本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 注文住宅、思っていたのと違うというお客様

注文住宅、思っていたのと違うというお客様

レス50
(トピ主 0
🙂
みーさん
話題
建築会社で住宅の営業と設計の仕事をしています。 私が設計を担当し引き渡しをした新築物件のお施主様から、「完成した住宅が、思っていた仕上がりと違う」と言われてしまいました。 イメージと違うと言われたのは、細かい部分ではなく、例えばリビングの壁が漆喰仕上げですが、木が貼られた家が良かった… 畳は和紙畳にしましたが、井草畳が良かった…など大きな部分です。 お施主様はあまりこだわりがなく(お施主様からそう伝えられました)間取りの初回打ち合わせから、私にお任せすると言われておりました。 もちろんお任せと言っても、住むのは私ではなくお客様、お金を払うのもお客様なので、私は自分の建築作品を作るという考えはなく、知識の中から提案をし、「こんな風にもできますがどうですか?」「ここをこうするともっと良くなりますがどうですか?」「こんな生活の為にこんな導線はいかがですか?」など提案をする打ち合わせスタイルを取っていました。 お任せするといっても私が全部決めるわけにはいかないと思っておりまして、お客様から希望がなくても必ず内観・外観3Dパースを作成し、家具も家具図を書いたり、パースも作成して…こんなイメージになります。仕様書をお見せしながら、ここはこういう仕様になりますなどとお伝えして納得いただいてから進めておりました。 こちらのミスや伝えていなかったこと、勝手に決めたなどがあればこちらに非があると思いますが、私はどういう対応をすれば良かったのか…と自分の進め方が良くなかったのかと自信をなくしています。 細かい仕様はお客様は分からないこともあると思いますので、それはこちらからちゃんと説明することが必要かと思いますが、指摘の部分は大きな部分で… 間違っていた部分や、こうした方が良かったなどあればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

テンション感にもよるのでは

🙂
おじさん
家ができてみたらイメージと違ったというのはあるあるだと思います。 家って、法律の縛りがかなりきついので、好き勝手には作れませんしね。 だから、不満が出るのは当然ですが、不満の大きさによると思うんですよね。 壁を例にすると、「漆喰もいいけど、木も憧れたなあ、これで不満はないですけどね」程度なのか、「任せるって言ったけど、この家のテイストだと絶対木でしょう、やり直し、お金払わない!」って感じなのかで全然違うかなと思うんです。 別に、主さんが間違っていたとは思わないですよ。 会社の方では、どう言われてるんですか? あと、建設会社の側が、自信を持っていい家を建てたと言うのと、言われてみたらそうしたほうが良かったなと反省するのでは、買い手の印象もぜんぜん違うというのもあるかなと思います。

そんなこともあるでしょう

🙂
tm1885
トピ文の 「お施主様は~~ 進めておりました」 ……って部分を再度 伝えるしかないのでは? いざ自分の家になった実感から生まれた 希望なのでしょうね 「他の方々からも高評価を貰っていて 自信を持っておすすめしてきました」とか言って  特別感を持てる部分であることを伝えたら 満足されるのかも…… トピ主さんは真面目に悩んでおられるけど  もう少し自信を持たれては?

真面目に受け取らない

🙂
海千山千
イメージと違うからやり直して欲しいという事ですか? 単なる愚痴なら無視して、漆喰仕上げや和紙畳のメリットを強調しておけばいいと思います。 何にでも後からいちゃもんを付けたい人はいるし、客も了承の上だったのなら今さらどうせえっちゅうねん?という話。 まぁ営業さんて辛い立場ですよね。 トピ主さんは真面目な人みたいだけど、接客業って真面目で優しい人から潰れていきますよ。 「そう言われましても、こちらとしても打ち合わせで決めた通りに致しましたので、どうしても気に入らないからやり直したいという事なら別途料金で承りますが、どうなされますか?」 と困り果てた顔で言えばいいと思います。 申し訳ありませんでしたなんて口が裂けても言ったらダメですよ。 トピ主さんのミスではないのだし、とことん漆喰仕上げの良さと和紙畳の美しさを褒めたたえて逃げましょう。

怖い怖い

🙂
おばはん
>私が設計を担当し引き渡しをした新築物件のお施主様から、「完成した住宅が、思っていた仕上がりと違う」と言われてしまいました >お施主様はあまりこだわりがなく(お施主様からそう伝えられました)間取りの初回打ち合わせから、私にお任せすると言われており >提案をする打ち合わせスタイル >納得いただいてから進め いやー。 トピ主さんは個人でお仕事をされているのでしょうか? いくらお相手からお任せすると言われたとしても、都度都度お客様の判断であり決定だとしっかりと伝える必要があったと思いますよ。 注文住宅をお任せします、などという方は信用ならない。 莫大な金額であり、取り返しがつかない契約ですよ? 一番用心すべき相手だと思うのです。 事務所の社長さんや営業の方などには相談されなかったのか。 今後は、決定は顧客に一任で、トピ主さんは提案だけという事を相手に重々確認、自覚してもらう事です。

元々希望がないから

🙂
ゆき
元々どういう家に住みたいとかの希望がないから 何を見てもパッとしないんじゃないですか? 説明しても、 何かを変えてみても、 満足はしないような気がします 契約書(注文書)通りに作ったなら別にいいんじゃないですか? なんか面倒くさそうですね ずっと何か言われそう・・・

別に間違っていたとは思わない

😒
50代パート主婦
トピ主さんが「ここは私にまかせて下さい」と勝手に決めたのならともかく、お客様との打ち合わせの上での決定ですので気に病むことはないと思います。 実際の仕上がりとお客様の中の想像の中の仕上がり(たぶん自分の中で一番都合良いと思うものを想像するはず)と違うなんてわからないですよ。 最終的には自分の決定ですから、イメージに合わないとしても自己責任だと思いますよ。 もしできるとしたら和紙畳の施工されたお宅の実際の写真を見せるとか、漆喰の塗られた状態の壁の実際の見本を見せるとかその程度だと思います。 小さいのと実際の大きさのものとでは印象も変わりますが、参考にはなるでしょう。 和紙畳はいぐさよりダニも繁殖しづらいと聞きますし、色柄のバリエーションもありますし撥水したり、いぐさの匂いはしませんがメリットも大きいと思います。 最終的には本人が気に入るかどうかですけど。 私なら今回の不満点は将来のリフォームに生かしますが、さすがに施工側からは言えないですよね。 私も家を建てる時に「この部分だけ私にまかせてもらえませんか」という部分があり、本当に一部でこちらの意向を絵などで伝えており誰がやっても大して変わらない内容と思ったのでおまかせしたら、思っていたものと全然違うもの(渡した絵からかけ離れていた)が完成しました。 おまかせしたのは自分なので後悔はしましたが、何も言いませんでした。 (大工さんにはその仕様では強度が足りないと忠告されましたが・・・、構造に関係する部分ではないので仕上がってしまっていたし目を瞑りました) 「おまかせ」したら失敗するのは知っていたので、こだわるものは全部メーカーから型番まで伝えていたんですけどね。 「(自分の思うように)やってくれるだろう」と期待値と実際が違うのは仕方ないと思います。

そんなときもある

🙂
イメージ図を見せながら進めたのなら、ある程度仕方ないでしょう。漆喰のイメージを見せて、その時に何も言わずに、完成後に木がよかったと言われたんですよね? 家づくりは皆が同じ方向に同じ熱量で向いてないと(向いてても)難しいです。 圧倒的実力で黙らせることは出来るかもしれませんが、それがない場合は、強いて言うなら施主さんに同じ方向を向かせる技術がたりなかったのかも知れませんね。

間違いはないと思います

🙂
ゆき
別に「イメージと違う!無料でやり直せ!」っていうんじゃなくて「なんか違うな・・・」程度の愚痴みたいなものなんですよね? 前者なら打ち合わせの資料提示すればいい話なので。 そういえば実家の壁の塗り直しのときの母の発言を思い出しました。 結構な蛍光色になったのですが、色を決めたのは母でした。 母曰く「見本のタイルだと落ち着いた色に見えたけど、全面に塗るとこんなに印象が違うとは思わなかった」とのことです。 次回はもっと気を付ける、とも言っていました。 特にトピ主に間違いはなかったんじゃないかと思います。 もともとこだわりがないとのことですし、逆にしてもどうせ何かしら言ってますよ。 白い車を買えば「黒い汚れが目立つ」と言うし、黒い車を買えば「白い水垢が目立つ」というんですよ。

客の頭の中などわからない

🙂
ぼんちゃん
私が家を建てたときは、打ち合わせの都度、その段階の図面とか材料とかの書類を見せられました。そして、きちんと説明がなされ、それに対してこちらが納得した証しとして都度ハンコをを押すよう求められました。 ですから、図面と違う部分があったならともかく、こちらから「思ったのとちがった」などと言えません。 よくわかってなかったけど求められたままにハンコを押した、などという主張は通用しませんので。 ハンコの有無はともかく、今回の件は、きちんと都度説明していたでしょうし、施主が建築会社におまかせにしっぱなしにしてきちんと詳細を把握しようともしていなかったことが原因なので、「いまさら何言ってんの?しらんがな」でいいと思いますけど。

注文住宅

🙂
りん、
注文住宅で建てましたが、細かいものまで選ばなくてはならなくて、お任せしたくなる気持ちがよく分かります。 提案と決定(選択)は違います。 提案は1つだけではなく、選択させることで、お客様側の責任が生まれるます。 和紙畳と井草畳の両方を提案せずに、こちらになります、こうなりますという流れがまずかったかな。 設計士とインテリアコーディネーター、営業がすべて別の方だったので、3回も同じことをいわれるうちに、自分のイメージができていて、こんなのもありですか?と伝えられました。その場で決められる、言えないこともあるです。 そして、この方々がすごいなと思ったのが、お客様のイメージがないゼロのところから、好みを当ててくれるところでした。 めんどくさいなと思っていると、パターンをいくつも用意してくれて、どれが、いいのか悩んでいると、別の提案でショールームに連れていかれてたりと、私が目を輝かせて「これ」と、いうまで色んな提案をしてくれました。 もう、お任せしますと、言っても、じゃあこれと、これならどっちが好み?と選ぶことで、お客様のイメージをつかんでいたんだと思いました。 そして最終段階に、なると、また1つ1つ、選んだものでよいのか。まだ変えられますからと言われて、ようやく着工にサインをしました。 それでも、ちょっと違うなと思うことはありましたが、それは、自己責任だと何も言わなかったです。 何でもいい、任せるを真に受けちゃうと、「任せたのにイメージが違う」って言いやすくなります。次回からは自分で選んだ感を持たせるために、こうなりますと説明でなく、参加をさせた方がいいです。 お客様は話を半分しか聞いていないと思った方がいいです。 疲れるから話は真剣には聞いてないんです。 トピ主さんは悪くないけど、今後のために発言をしました。

注文住宅は難しいですね

🙂
ローン真っ只中
注文住宅って難しいですよね 私達夫婦は、家そのものにはこだわりがなく(家は欲しかったのですが)戸建ても見に行ってましたが、たまたま購入したいと思った立地で販売されたのが 注文住宅のみ一斉に40戸ほどの販売でした 注文住宅かぁと思いつつ購入に踏み切り、打ち合わせしました 見本を見せられて色々選ぶよう言われましが、全くイメージ湧かなくて(3Dなどもなく平面図のみで、見本も小さな小さな面積のもの。壁紙とかもほんと小さくて‥出来上がりと全然違った。トピ主さんの所は、むしろ丁寧では) ○○テイストが好きなどのハッキリした好みもないままに、一つ一つ選んで‥出来た家はまさしくうーんなんだか違うでした そりゃそうです 元々ビジョンがないんだもの その後、注文住宅はよほど家に思い入れのある人が選んだ方が良い。 そう言うイメージがない場合、戸建ての購入をおすすめしますと言う内容の動画を見てなるほどなぁと感じました 今では、私達が注文住宅にすべきではなかったなと思ってます (もちろんローンあるので、住み続けてますが) 1番の後悔は、大きすぎるリビングの窓と隣りのトイレがそのリビングの窓から丸見えな事 隣りも同じメーカーからの同時期に建てた注文住宅 窓が重ならないようにお願いしてましたが、大丈夫ですと言われて安心していたもののまさかのトイレ‥ リビングの窓を開けていたら 音や匂いがしてもう開けずにカーテン閉めたままにしてます キッチンのドアも開けたら、目の前がお隣りのガス給湯器だったんです タイミング悪く開けると、ガス給湯器がスイッチオン!したタイミングで熱かったり‥ 戸建ての一斉販売なら間取りは同じだし、こんな事なかったのだろうなと後悔してます 自分達の無知からくると思ってます。 注文住宅に向かない施主がいるんだとつくづく思ったので、設計士さんの問題ではないのかとは思います

人はできあがってから文句を言う

🙂
春之介
人はその道の専門家でない限り、具体的にイメージすることができません。よほど、隅々までしっかりとしたイメージを持っていない限り、家の隅々まで説明も指定することもできません。だから、最後は面倒になって「お任せします」になってしまいます。 それで、家が完成すると、初めて、「ここはこうしてほしかった」という具体的な指定ができるのです。白紙状態でそこまで細かく指定できる人などほぼいません。人は具体的な完成物を見せられて、初めて、自分はこうしたかったと気付くものです。 私に言わせれば、後出しジャンケンと同じです。最初からきちんと希望を伝えることができなかった依頼主の方に否があります。でも、哀しいことに、そのことに気付かない人が大半です。一種の「カスハラ」だと私は思っています。自分の意志を明確に伝えることができない方に否があります。 出来上がったものに文句を言うことほど簡単なことはありません。でも、本人はそこに気付いていません。相手が悪いと、自分のことを棚に上げて、非難します。 哀しいですが、それが人間というものだと思っています。 欧米などはそんなことがないように、最初に契約する時、「これでよい」と正式なサインをもらいます。完成品を見てからのクレームは受け付けません。そうでないと裁判になります。 トビ主さんがどこまで対応できるかはわかりませんが、私ならば余計な提案などせず、ひとつひとつ相手に決めさせ、仕様ひとつひとつにサインをもらいます。そこまで割り切らないと、完成した家に対するクレームはまだまだ来ると思います。哀しいですね。

わがままな客

🙂
ヤレヤレ
こういうクレーマー的な客は本当に嫌ですね! 文句あるなら全部自分で納得して決めれば良かっただろと言ってやりたいですよね。 トピ主さんは100%悪くないです。 客側があれこれ決めるのが面倒でほとんどお任せ状態だったくせにいざ仕上がりを見てみたらやっぱりこうすれば良かったと欲が出たのでしょう。 家は3回建ててやっと納得した家に住める。と昔から言われています 現に知人(同じ事言ってた)は実際3回建て直しましたが、出来上がってみるとやっぱりあそこはこうすべきだったと愚痴ってました‥笑 まぁそんなもんだと思いますよー なので気に病む必要無しです。 営業大変ですよね! 毎日お疲れ様です。

記録する

🙂
うしゅ丸
今回がトピ主にとって、初めての客ってことなんでしょうか。客は大抵建築の素人ですから、毎回、大なり小なり、思っていたのと違う、ということは生じるんじゃないですかね。トピ主としては、きちんと説明しているわけで、問題が起きて、値引きしろとかやり直せ、というような話になった場合は、内観・外観3Dパースなりの記録を見せて、都度ご覧いただいて了解を得ており、トピ主に落ち度はない、ということを示すしかないんじゃないでしょうか。

「良くなる」を信じたのに、って感じでは?

🙂
更紗
>「ここをこうするともっと良くなりますがどうですか?」 「良くなる」って提案していたからじゃないですか? プロが良くなるっていうんなら良くなるんだろう。 本当は井草畳がいいけど、和紙畳が良いていうからそうなんだろう。 「こうすると良くなるって言われたものは自分の趣味ではないけど、自分で決めてセンス悪い家にしたくないし」 そんな感じじゃないですか? 良くなるって言ったのに良くないじゃん、って。 私も迷ったときにはプロの意見を求めたりしますけど、明らかに性能が違うとかじゃない限り「結局はお客様の好みです、この中で選んで決めるのはお客様です」的な締めになります。 「予算との兼ね合いです」とかね。 あくまでもトピ主さんの家じゃなくて施主さんの家なんだもの。

回答方法

🙂
トマト
お客様に事前に確認して、Aで決定した。完成してから「Bが良かった」と言われた。 この場合の回答方法を提案します。 (1) 同調 「B、いいですよね。おしゃれですよね」と、一度同調する。  これでお客様の気持ちを回収。共感してもらえるだけで落ち着く人も一定数いる。 (2) Bを下げる 「でも、Bってメンテナンスが大変なんですよ」 「Bって最初はいいんですが、劣化が早いんですよ」 など、Bのマイナス面を言う。 (3) Aを上げる 「Aはシンプルですが、長持ちしますよ」  「Aにすると、他の家具と色を合わせやすいですよ」 (4) 他のお客様の例を出す 「私の担当したお客様は長く住んでいただいて『やっぱりAにしてよかった』と言われています」 「最近はAを選ぶお客様が多いですね」  お金を払うのはお客様なので、高い買い物をしたのに満足できない部分があれば、言いたくなる気持ちもあるのでしょうね。実際、何回も建てるわけではないので、プロであるトピ主さんより実際のイメージがしづらいのでしょう。でも、その場の愚痴だけということも多いですから、こういうトークでお気持ちを受け止めて差し上げればいいんじゃないかと思います。 もし、それでもそういう愚痴愚痴が収まらないようなら…。 (5) 二軒目? 「おっ!じゃあ、二軒目行きますか?(次の家でその願い叶えられます)」 あくまで選んだのはお客様でお客様に責任がある場合ですが、どうしてもそういう不満があるなら、「あなたがお金出すなら二軒目も建てられます。いっちゃいます?」と軽くジョークで言えば 「いやいや、そんなお金ないわ〜(笑)」となって少し矛先が変わるかもしれませんね。  これはお客様とある程度、人間関係ができていれば、こんな冗談で交わすのもありです。

契約書と仕様書がすべて

😤
アラ還親爺
トピ主がクレームされた部分は契約書と仕様書にはどう書いてあるんですか? 仕様書に明記されていることなら、それを繰り返しお見せして説明するほかないですね。 それでも不満があるなら、仕様変更を追加工事で受けると見積はこうなると料金を示す。 ただし、仕様書に明記されていなければ、仕様変更か代金減額か、どこかで折れ合うしかないでしょう。 契約通りに仕事をしたのに文句を付けるのはクレーマーです。丁寧に説明しても収まらないなら、どこかで打ち切るしかないですね。 代金をもらっていなければ、訴訟案件です。

家は3回建てて

🙂
ochapi
「家は3回建てて」というように、だいたい「コレジャない」部分が出るものです。よくある話なので、トピ主さんが落ち込むことはありません。 今回については仕様に施主がOK出していたなら、仕様通りに作って文句を言ってくるのはクレーマーです。直しを希望しているのであれば、「なるほど、仕様変更ですね? 追加料金を見積もらせていただきます」でいいのでは。 いまどき漆喰仕上げのリビングというと、それなりにお金をかけている住宅を作る会社のようです。それに対して「こだわりがない」「おまかせ」とか言ってくる段階で地雷客だから他社にパスみたいなことがトピ主さんの職権で可能なら、次回からはそうすればいいでしょう。地雷客でも対応しなければいけないなら、仕様を決める過程で毎回議事録作ってOK貰って自衛するしかないと思います。

任せるじゃなくて

🙂
たまごやき
10年前に注文住宅をたてましたが、間取りから何から何までかなり事細かに確認を繰り返しました。 希望間取りを見せて、アドバイスを貰いつつ、手直しを何度も繰り返しドアの種類や色、電気、コンセントの位置、スイッチのいち、瓦の色なども実際展示している工務店まで見に行きました。意見してできる範囲で自分の希望に寄せてもらいました。 なので、思ったとおりの家ができ本当に満足しています。 そのお客様はどのくらいの意見を言っていましたか?またこちらから疑問を投げかけましたか? 注文住宅って本当にこだわるときりないくらいこだわれますし予算内におなえつつも考えながらなのでその都度確認確認をこちらもしていたし相手もしてくれていました。 なぜなら、相手も思ってたのと違うと言われたくは、ないでしょうし、納得したものを一緒に作りたいと思ってくれているのが伝わりました。ランクアップすれば勝手もいいですがお金もかかります。 お客様がどこを特に重視するかなのかな?間取りは敷地面積や方角などでもかわりますよね。日が当たる当たらない部屋でも雰囲気はかなり変わります。 畳の色も違って見えたりすると思いますよ。 任せると言われた時点で、これから住まれる大切なお宅なのでお客様と一緒に作り上げていきたいのですか?とつたえてみるのはどうでしょうか?

気にし過ぎでは?

🙂
とおりすがり
高額商品の販売って難しいんです。 材料費や手間暇にお金が掛かってるから高くなってるだけなんだけど、 お金を払う方はどうしても、これだけ払うんだから高い満足を得られると期待が膨らんじゃう。 家なんてその最たるものだと思います。 リビングが漆喰仕上げとか和紙畳というのも素人にはあまり馴染みがないと思います。 パースでその質感や微妙な色まで伝わったでしょうか。 パースって3割増くらい美化して見えますよね。 クレームを受けるのが怖いなら、お任せしますと言われたら素人受けのいい素材や作りにしておけばクレームにはなりにくいと思います。 またはお任せと言われてあれこれ素材や導線の具体的な提案をするのでなく、 「いえいえ高い買い物ですからお客様自身で決めないと後悔しますよ」という提案をするか。 まあそれだと逆に、顧客の想像を超えた感動というのも起こらないでしょうが。 または出来上がったものを、素晴らしい!いいものができた!こんなによい家は私も滅多に見ません!など、 先にひたすら褒めちぎっていれば、相手もそれに引っ張られて好印象を持つこともありますよね。 トピ主さんは自分の建築作品ではないと言いながら、 少しプロっぽい先進的なアイデアも入れて、自分の仕事で顧客を感動させたいという気持ちが強すぎたのかも。 それでピタッとハマれば相当喜んでもらえるんでしょうが、今回のようにガッカリさせてしまう結末になる場合もあるわけです。 トピ主さんの職業はそういう職業ってことなんじゃない? たまにはクレームもあるさ、くらいに割り切っていればいいんじゃないかな

あるあるだと思う

🙂
たまこ
何年か前に注文住宅を建てました。 数社から話を聞き、決めたのですが、メーカーによってできることが結構違いますよね。あっちのメーカーならこれが出来たのにな、なんて途中思ったりしました。 大体希望通りにお願いしましたが、それでも、やっぱり出来上がってみたら予想と違ってたこともあります。 実費でウッドデッキをやり直してもらいましたし、玄関は外構屋さんにお願いしました。 なんせこちらは素人。家を建てるのも初めてです。よく、家は3回建てないと納得するものができないと言いますが、まさしくそうなんだと思います。 また、散々打ち合わせして決めたのに、契約直後は本当にこれで良かったのかと軽く鬱にもなりました。それだけの大金ですもんね。 そんな色んな思いが完成後に出てしまったんだと思います。施工側はこれで一旦おしまいですが、施主はようやく自分の城を手に入れた高揚感とこれからの返済へ不安。そこに温度差はありますし、そこはもう、ある程度は仕方ないと割り切ってください。 完成直後は施主も不安定ですが、しばらくすると新生活を楽しみ始めると思います。あまり気に病まれないでください。 それでも主張が続く場合は、うちのように、今から実費でできること、出来ないことをお伝えすれば良いと思います。

許可を得ない時にはもっとも普通なものを

🙂
まいまい
何事も、依頼者に特段許可を得ていないことは、最も常識的なものを選ぶべきです。今回なら、通常の藺草畳をデフォにするか、お客様に和紙畳はどうか提案なさるべきでした。特に、和紙畳はメリットは多いとはいえより高価なのでしょう。ぼったくられたと思われかねません。

気にしない方がよい

🙂
凛子
私もずいぶん前に注文住宅を建てましたが、出来上がってから「ここをこうすれば良かったな」とか「ちょっとイメージ違ったな」ということはけっこうありました。 でも何も言いませんでしたよ。 だってこちらが注文をしていないのだから、契約上当たり前のことです。 他レスにありましたが契約書と仕様書が全てです。 その通りに出来上がったのなら、あなたに何の非もありません。 気にしないのが一番だと思います。 こういう仕事ってけっこう経験がものをいうと思うんですよね。 主さんの経験がどれくらいなのか分かりませんが、回数を重ねるにつれて何も言わないけど顧客が求めているものなどが分かるようになるのではないでしょうか。 仕事の振り返りは必要だと思いますが、いちいち顧客の愚痴を聞いていたら身が持ちません。 契約上の問題がないのなら堂々としていればいいと思います。

注文住宅は高いのはそういうリスクを負っているからです。

🙂
流浪のメカニック
個人の注文住宅は、施主が素人なので細心の注意が必要かと思います。 モデルルームや住宅展示場がある理由は素人の施主さんには 図面やサンプルでは分からないので、実際、こんな感じになりますよと 現物を見せている訳です。 内装仕上げは一番トラブルになり易いです。 色の見本やサンプルを見せてサインをもらっても、 完成した時に、こんな色じゃなかったとか、想像していたものとイメージが違うとか 言い出すのはアルアルですよ。 あまりこだわりがない人の方が怖いと思っておいた方が良いかと・・・。

こだわりがない

🙂
ゆう
【こだわりがない】=シンプルな一般的な万人受けするような造りにしてほしい 漆喰仕上げ?和紙畳?って言うのがこだわりがない私からするとイメージが付きません。 こだわらずに簡素に一番安く済ませられれば良くて、「普通が良かった」って思ってるんだと思います。

その程度

🙂
ここ
希望がなくても、~と~はどちらが宜しいですか?とサンプルや参考写真を見せて客に一つ一つ決めさせれば良かったですね。 まあ、畳や壁くらいならあとで客がリフォームすればいいだけなんで、それくらいなら問題ないのでは?と思います。

要注意人物

🙂
あい
美容師です。 自分でこだわりがないと仰るお客様のほとんどは、めちゃくちゃこだわりが強く要注意カスタマーです。 どんなにカウンセリングしてもはっきり言わないくせに仕上がってからここがちょっと…ここはもう少し〇〇がよかった、等言ってきたり、悪い口コミを書かれる率高いです。 トピを読んで同じ空気を感じました。 今回の対処法は私には分かりませんが、今後「こだわりがない」お客様には本当に用心していただきたいです。こんなクレーマーで技術者が悩まれるのが見たくないです!

素直な感想だと思う

🙂
新茶ん
大きなって…、配管や間取りなど躯体部分ではないんですよね? 建材や資材には、風土と構造に適したそれぞれの性質の良さがありますが、トピ主さんは、違うと言われて何と答えたのですか? 木より漆喰を選んだ理由、和紙より井草を選んだ理由。 施主が自らこれが良いと言って決めたのなら気にする事はありませんが、トピ主さんが提案した物を選ばれたのなら、違うと言われても提案したからには何か理由があるんでしょ? 住宅展示場などのモデルルームを見て選ばれたメーカーなら、出来上がって期待ハズレなんてのはよくあると思います。 見た目重視で満足しても、いざ住んでみたら、アレ?こんなに不便なの?てガッカリする事もあると思いますし、 いくら建材が良くても、誠実な工務店や腕の良い職人さんがいてこそ成立することですし、拘りのある施主なら3軒建てて要約満足できたりするもんですし。 施主に満足して貰うのは当然ですが、トピ主さんは自分の仕事に満足できなかったのですか? 施主が不満に感じているところを、突っ込んで聞いてみたら答えられて解消するかも知れないし、只のワガママなら気にすることもないと思います。 でも大手メーカーに注文住宅を依頼する人って、知らない事だらけの人が多いですから、いくら任せると言われても些細なコミュニケーションは大事ですよ。 3Dシミュレーションて、医者がレントゲンを見るのと同じように、建築関係者は見慣れてるから想像し易いと思いますが、素人には現実味がないので分かりにくいだけだったりしますよ。 わからないから任せるって言うであっても、建材を使った部屋の写真とサンプルで説明したりしないと、わからないまま仕上がって、それが不満なら余計に違うってなると思います。 私なら、センスの良い建築家とのコミュニケーションを重ねて自ら選んでも、違うという場合は、職人の腕ぐらいでしょうね。

顧客本人の発案でないから。

🙂
レモン
漆食や和紙畳のメリットは説明されたと思いますが、デメリットは説明しましたか?  汚れたらどうなるか経年劣化についてや、値段が何割高くなるかです。  それを言わずメリットのみの説明なら駄目です。  壁紙なら気に入らなければ張り替えできますから。  顧客にしてみたら値段が上がるように高いものを勧められたと、思うのも無理ない。そう仕向けられたと被害者意識があるかもしれません。  おすすめされたものを決めないといけない雰囲気に持っていかれたという気持ちなのでは?  いくら顧客が決めたと言っても本人からの提案でないなら不満が出るのもわかります。

厄介な客。

🙂
酷い
めっちゃめんどくさい施工主。 いますよね。 そういう人。 任せる。といったのに、出来上がりに文句を言う人って何なんでしょう…。 こだわりがあるなら、最初から言え! 時間と労力を返せ。と思う。 今回の件なら、設計、模型の段階で説明しており、その時にご意見がなかったので進めました。 現時点で変更のお申し出となると、リフォーム費用をいただく形になります。 と淡々と説明する。 もし、悪評価のコメント等してきたら、事実(経緯)の返信コメントを載せる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧