元の性格もあると思います。
あとは子供の頃出来のいい兄と比べられて育った、とかも。
容姿も悪いのでずっとイジメの対象でした。
いつも劣等感で育って、生きてきました。
かろうじて結婚はでき海外永住ですが周りの日本人のお子さんが優秀すぎてまた劣等感です。
障害おもちのお子さんもいらっしゃり皆それぞれ大変な事情を抱えてるかたもいますが、うちは健常児…。
成績もパッとしません。
女児なんですがお友達のお子さんは皆さん年上なのですが(中高生なので大学進学も視野に入ってるからと思われますが)、バレエやピアノのコンクールでいい成績を収められ、大学から招待を受けたり色々しています。
うちの子は何もなし…無理やりやらせてきていた楽器もパッとせず。
コンクール自体も「出たくない」「やりたくない」とこんな返答ばっか。
じゃあ辞めたら?と言うと(もう中学生なのですが)「今まで8年もやってきたのだから今更やめたくない」と。
私はいじめに遭ってましたが勉強で身返すと信念を貫く事はできていた方なので、語学の勉強だけは学年トップでした。
何もXXコンクールとか出て優勝なんてしなくていいんですが、そもそも舞台にあがろうとしない。
私も音大にいって欲しいわけじゃないのですがその上達速度で一体何を目標にしてるのか?安くもないお月謝も最近は恨めしく思ってしまいます。。後から始めた子の方が先に進んでしまった事も…
本人が劣等感とか持たないでそれを見てるのならマイペースでいいのでしょうが、そう言う感じでもない。
「◯ちゃんの方が先に行っちゃった」と言う事があるので。
子供は別人格、別人と頭ではわかっていますが親の私もヤキモキしてしまうのでどうしたらこう言う性格を直したいです。
もう40代なので直すと言うのは難しいのかもしれませんが考え方一つ変えることはできると思うんです。