本文へ

人は人と考えられる様になるには

レス4
(トピ主 0
🐤
莉子
子供
元の性格もあると思います。 あとは子供の頃出来のいい兄と比べられて育った、とかも。 容姿も悪いのでずっとイジメの対象でした。 いつも劣等感で育って、生きてきました。 かろうじて結婚はでき海外永住ですが周りの日本人のお子さんが優秀すぎてまた劣等感です。 障害おもちのお子さんもいらっしゃり皆それぞれ大変な事情を抱えてるかたもいますが、うちは健常児…。 成績もパッとしません。 女児なんですがお友達のお子さんは皆さん年上なのですが(中高生なので大学進学も視野に入ってるからと思われますが)、バレエやピアノのコンクールでいい成績を収められ、大学から招待を受けたり色々しています。 うちの子は何もなし…無理やりやらせてきていた楽器もパッとせず。 コンクール自体も「出たくない」「やりたくない」とこんな返答ばっか。 じゃあ辞めたら?と言うと(もう中学生なのですが)「今まで8年もやってきたのだから今更やめたくない」と。 私はいじめに遭ってましたが勉強で身返すと信念を貫く事はできていた方なので、語学の勉強だけは学年トップでした。 何もXXコンクールとか出て優勝なんてしなくていいんですが、そもそも舞台にあがろうとしない。 私も音大にいって欲しいわけじゃないのですがその上達速度で一体何を目標にしてるのか?安くもないお月謝も最近は恨めしく思ってしまいます。。後から始めた子の方が先に進んでしまった事も… 本人が劣等感とか持たないでそれを見てるのならマイペースでいいのでしょうが、そう言う感じでもない。 「◯ちゃんの方が先に行っちゃった」と言う事があるので。 子供は別人格、別人と頭ではわかっていますが親の私もヤキモキしてしまうのでどうしたらこう言う性格を直したいです。 もう40代なので直すと言うのは難しいのかもしれませんが考え方一つ変えることはできると思うんです。

ランキング

レス

レスします

🙂
のこ
私は人に、物事に執着しないし、負けず嫌いと言われ、何かしても人と比べてすぐ諦めるような性質だと最近自覚しました。 仕事でも趣味でも、実力や性格的に努力が続くかなどで望む結果が出せるかは人それぞれだと思います。それでも娘さんはピアノを続けているのだから、何か諦めたくない思いがあるのでは。 そういう上記の性質みたいなものは、親子といえど全然違うと思うので、自分と同じに考えるとぶつかってしまうと思います。結果辞めることになる時は本人が決めた方が、親に辞めさせられたとならないと思いますし諦めがつきやすいとは思います。

あなたという「人」をまずしっかり

🙂
tururu
「~なんですが・・・」「~というわけではないんですが・・・」という文が多いですね。 これは自己防衛の一種なそうです。 否定されたくないとか、曖昧にしてごまかしたいとか。 本音を隠して言い訳をして、無理やり自分を納得させるクセがありませんか。 自己表現、自己肯定出来ていますか。 「人は人」のあとには「自分は自分」と続くと思いますが、その「自分」が確立していないと、「人(他人)」とを分けて考えるのは難しいのではないでしょうか。 さて娘さんの楽器の件ですが、「続ける」ことが目標でもいいのではないですか。 何だかんだ言いながらも、8年続けてるって素晴らしいことだと思いますよ。 かく言う私も、ある楽器を40年習い続けています。 もちろん音大になんか行ってないし、コンクールでの優勝経験もありません。 他人には「モノにならないのに」という言い方をされたこともありますが、何を「モノ」にするかは人それぞれ。私は「続けている」ということと、そこから得た人間関係や人生経験は大切な「モノ」になっています。 お月謝が無駄だなんて思わないで、ぜひ応援してあげてください。

欲張り

🙂
わかめ
私にも息子がいて、のんびりで何をしても平均の子どもだった(もう社会人です)ので、主さんの気持ちは理解できます。 私の場合は、私は姉弟の3番目、夫が姉弟の2番目で、長子な上に一人っ子は息子だけなので、息子の要領の悪さが気になって気になって。 主さんのトピと似たようなことでやきもきした時がありました。 まず、上記の通り、長子+一人っ子という存在にしたのは私たちなので、そこを責めるのは違うなと思ったのと、 あれこれと子どもに期待をかけるのも、親のエゴの何ものでもないな~と。 つまり、欲張りなんですよ。 きちんと学校に通い、健康でいることだけでも、親としてはありがたいことなのに、それ以上を求めるのは欲張りです。 不登校になったら、違う悩みができます。 病気になっても同じです。 これで不慮の事故にでも遭ったりしたら、激しく後悔するでしょう。 ですから、やきもきしたら「これは本人の為なのか、私のエゴなのか?」を考えるようにしていました。 エゴだなと思ったら、ぐっと我慢します。 本人の為だと思ったら、言い方を変えて伝えます。 とりあえずトピのままだと本末転倒ですよ。 責めればお子さんも自己肯定感が下がります。 その下げているの張本人が自分(トピ主)で、自分が下げたのにも関わらず、できる子を求めるのは、違うと思いませんか? 主さん自身自己肯定感が低いから、子どもを通した自分の親としての価値を計ってしなうのだと思います。 とりあえず、否定で子どもを見るのは止めましょう。

自分は自分と考える

🙂
かりんとう
まあ、原因は比べて育てられた劣等感ですよね。イジメのトラウマもありそうですよね。 でもそれを今、娘さんにもしているわけです。 結婚してせっかく海外にいるのだから、それこそ、日本人と比べなくていいのでは? 海外こそ、人は人、自分は自分。って人が多いのでは? 人と比べるって結局、自分に自信がないんですよね。 常に人より優秀でいたい劣っていくないって思うからなのでしょう。 ではなぜ、そう思うのか。 劣等感と向き合わないとならないからですよ。こればかりは育てられ方でしょうけどね。 自分を認めてもらえなかった。悲しさ、悔しさをかみしめないとならないからだと思います。 私は姉とは比べられなかったですが、褒められもしませんでしたよ。 今でいう放置に近かったかもしれませんね。 学生のある時、「自分の事は自分で守ろう」と思ったのですよ。劣等感というより、人より浮いているな程度でしたけど、人とは違うんだなぁと感じたことがあって、それから、人は人、自分は自分。というように思いました。 健康で毎日、元気に学校へ行ってくれたら、良くないですか?健常児で十分ですよね。 私はいじめに遭ってましたが勉強で身返すと信念を貫く事はできていた方なので、語学の勉強だけは学年トップでした。 ↑ この負けず嫌いな感じが主さんを支えてきたのでしょう。 娘さんのマイペースな感じも嫌なのでしょう。高い月謝、払っているんだから、大学の招待されるくらい頑張りなさいよ。ってところでしょうか。 うーん。まあ、続けるのも才能ですから、やらせてあげてみては? やはり、自分は自分、娘は娘。なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧