本文へ

子供とご自身の母親どちらが大事か

レス10
(トピ主 0
🙂
みーま
話題
お子さんがいるお母様方に質問です。
お子さんと、自身のお母様どちらが大切ですか?
というのも、「地球最後の日は母親のカレーを食べたい」というXのポストを見て気になりました。
ポストへのコメントを見ると、子供にそんなこと言われたら嬉しい。入手できる限りの食材でできる限り作ってあげるなど肯定的な意見が多かったです。
しかしその母親の立場の人も自身の母親の料理を食べれるのなら食べたいと思うのでは無いかと思いました。
みんなそれぞれ遠方に住んでいて片方(子供or母親)しか選べないとなったらどちらを選ばれますか?
お子さんの年齢や親御さんとの関係でも変わってくるとは思いますが……
私はまだ独身で子供もいませんので、どちらが良いとか悪いとかの話ではなく子供を持つと子供優先な気持ちに変わるのか、それとも好きな親といたい気持ちが勝つのか知りたいと思いました。

ランキング

レス

最後に食べるカレーの味

🙂
ね。
母親の味が一番美味しいと感じるらしいですね。プロの味も美味しいですが、慣れた味が一番ホッとする。カレーって言ったって、市販のレトルトを使ったものがほとんどでしょう。一番慣れた味がそれという話でしょう。 親を選ぶか子供を選ぶかではなく、ただ味の話ではないでしょうか。 最後の瞬間を誰と過ごすかという話になったら、また全然違ってくると思います。配偶者だっていう人もいれば、子供だっていう人もいるでしょうし。中には親という人もいるでしょう。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの理解、少し違うのではないでしょうか。 >地球最後の日は母親のカレーを食べたい それは実際に食べる話ではないのだろうと思います。実際に食べるというより、子どものころに食べた記憶のなかで死んでいきたいという意味合いが強いのではないでしょうか。死ぬ瞬間、無条件に母親の愛を受け取っていた「あのとき」を味わいたいのだと思います。もっとも、そのXは単純に食べたいというだけなのかもしれませんが。そこまで思えるほど最高においしいと思っていたのでしょう。 >お子さんと、自身のお母様どちらが大切ですか? >みんなそれぞれ遠方に住んでいて片方(子供or母親)しか選べないとなったらどちらを選ばれますか? >子供優先な気持ちに変わるのか、それとも好きな親といたい気持ちが勝つのか知りたいと思いました。 そのXの言葉から上記の疑問に発展するのが理解できません。飛躍しすぎだと思います。母親のカレーを食べたいからといって、それが子どもより母親を優先することにはつながりません。両立という言葉が妥当かどうかわかりませんが、両立できますよね。「食べたい」はあくまでも「食べたい」だけですから。そもそも「選ぶ」という発想にはいたりません。 >>みんなそれぞれ遠方に住んでいて片方(子供or母親)しか選べないとなったらどちらを選ばれますか? ちなみに、その場合は現実的な選択をすることになると思います。どちらが大事かという問題ではなく、現実的にどちらを優先したほうが効率的かという視点が出てくると思います。たとえば、Aまでは1時間でBまでは2日かかるのなら、Aしか選べませんよね。また、Aまで1分でBまで10時間なら、Aを先に確認していっしょにBのところへ行くか、Aを先に確認してからBのところへ行くかでしょう。関係性というより条件しだいだと思います。

食べたい物の話であって

🙂
黒3個
どっちが大切という話では無い様な… 私は、地球最後の日に何食べたいか?聞かれたら、母のオニギリですけど。 地球最後の日に一緒に過ごさなくちゃ!って思うのとは違いますね。 子どもが乳幼児なら、 子どもと一緒に!と思うでしょうけど、 うちは大学生だし 子どもと最後に一緒にいなくちゃとは思わないかな… きっと夫と一緒に過ごすと思います。

どちらが大事かという話ではない

🙂
なな
もし、最後に何を食べたいかといえば、幼い頃の馴染みある味…母の味を食べたい、というだけの話 自分が作ってあげた子どもが幼かった頃の思い出の味をたべたい!と思う人は少数派かとおもいます 親が倒れ緊急搬送された、病院についたら学校から電話があり、子どもが怪我をしたので迎えに来てほしいと言われた その時、どうするか なら、どちらを選ぶか、ですよね それぞれの状態で判断するしかありませんが、親の介護で年がら年中呼び出されていたので、私は小学生や中学生の子どもに どっちが大事なの? と詰め寄られたことが何度もあります

子どもには勝てない

🙂
konomi
親から産まれた記憶は無くても、子供を産んだ記憶は強烈に残ります。 育ててもらった恩は自分の子どもに恩送り。 親も孫より自分を選んで欲しいとは思わないと思います。 少なくとも私は、地球最後の日は子どもと居たいです。

これが本能

🙂
チーズケーキ
地球最後の日に過ごすなら母か子供かという話だと、 子供です。 私の母も頭を縦に振って、子供(孫)を優先しなさいと言うと思う。 もし我が子に子供がいたら、私も母と同じようにいい、私はひとりぼっちでも別に構わないかな。同時に我が子と孫が一緒にいると最後に知れて、安堵する。

通常は

🙂
LaLa
一般には未来ある子どもが大切だと思われます。

子供>配偶者>>>>>親

041
R
カレーの話はさておき。 子供と配偶者とどちらを選ぶべきかで迷う可能性はあっても、子供と親とどちらを選ぶべきかで迷う可能性はゼロ。 子供>配偶者>>>>>親 親子の関係ってそういうもの。

ん???

041
40半ば
>「地球最後の日は母親のカレーを食べたい」というXのポスト これは、単純に「地球最後の日に何を食べたいか」ということであって、それ以上でもそれ以下でもないと思います。 >母親の立場の人も自身の母親の料理を食べれるのなら食べたいと思うのでは無いかと そうかもしれませんね。 >それぞれ遠方に住んでいて片方(子供or母親)しか選べないとなったらどちらを選ばれますか? いきなり飛躍しましたね。 どうして「地球最後の日に・・・」からこうなるのでしょう? >子供を持つと子供優先な気持ちに変わるのか、それとも好きな親といたい気持ちが勝つのか知りたい これは比べることは出来ないと思います。 子供を産んだ以上、親には「責任」があります。 子供優先は当然のこと。 また、「好きな親といたい」という気持ちも自然なことでしょう。 どうしても「比べる」「比べたい」と言うのなら、「子供と配偶者」あるいは「配偶者と親」では? こういう比べ方は、かなり昔からありますからね。 ちなみに、「子供と配偶者と親、優先順位は?」というのもありますね。 私なら、子供>親>配偶者ですかね。 理由は前述の通り子供には「産んだ以上は責任がある」、親には「産んで育てて貰った恩が有り、やがては年老いていくから」、配偶者は「過去に恩はないし、自分と同年代なので、ある程度は自分で何とかできるはずだから」です。

子供と親は比べられない

041
1児の母親
子供には「(自分が望んで)産んだ責任」がある。 親には「育てて貰った恩」があるし、「やがて年老いていく親の世話(面倒)を看る義務」がある。 責任や恩や義務・・・ 比べられないですよね。 まあ、しいて言うならば、配偶者は二の次・三の次かな。 何故なら、子供とは違って大人なのだから、相手に対する「責任」はない。 親のように「何かして貰った恩」もない。 自分と同じような年なのだから、自分が出来ることは配偶者も出来るはず。 (勿論、不測の事態等は別) というわけで、私の場合 子供と親は同位で、次が配偶者。 当然、配偶者が同じように思っていても気にしません。 むしろ、それが「自然」「当り前」だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧