本文へ

息子の大学進学先

レス41
(トピ主 0
😒
ひで
子供
今年に息子が地方大学に進学しました。 第一志望だった前期日程の大学や私立大学が不合格とわかった時、私と息子で相談して浪人して再挑戦することになったのですが、主人が浪人はダメと言い張り、結局後期日程の地方大学に進学させることになりました。 地方大学出では就職など将来に苦労するでしょうから、もう1年浪人させてでもよりよい大学に進学させてやりたかったのに、頭の固い主人のためにそれがかなわず、子供が不憫です。 主人は以前から浪人はさせないと言って、前期日程の大学は息子の希望校でしたが、後期日程の大学は息子の希望を聞かず安全なレベルの大学を自分で選ぶ頑固さでした。 息子は高校では中位の成績でしたが同じような成績の子で後期日程も同じ大学に挑戦して合格した子もいますし、浪人してより上の大学を目指す子も沢山いるので、卒業生の進学先は息子よりいい大学が大半です。浪人すれば現役より成績は上がるのが普通だと思うのですが、主人曰く息子は勉強好きでないので浪人しても成績があがる保証はないと冷たいこといって受け付けず、更には、そんなにやる気があるなら仮面浪人しろとむちゃなことを言って、無里やり地方に進学させてしまいました。息子も言いくるめられて仮面浪人する気になったようですが、実際に進学すると、一人暮らしで私の目が届かないため、周りに流されてゲームや部活やバイトなどで遊んでばかりで受験勉強はまったくせずに、最近やはりセンター試験は出願しないと宣言しました。 息子は易きに流される性格なのでこうなることは目に見えていたのに主人がそうさせたのは、どう見ても、浪人生の親の苦労をしたくなかったとしか思えません。(日頃から、大学に行かせれば子供への責務は終わりと言っている) 主人の自分勝手さはずっと恨んでしまいますし、それを許してしまった自分にも悔しい思いで一杯です。 主人の行動に何かご意見をください。

ランキング

レス

でも…

🐤
りらくま
結局は息子さんが現状を納得して受け入れてますし、来年頑張ろうといった向上心も消えたようですから旦那さんの選択はあながち独断や間違いではないのでは? 息子さんの性格を知った上でのことでは… 就職活動こそ本気出して頑張ってもらいましょう。 過去を振り返ってもどうしようもありません。

後悔せず

💔
とめ
大学生の息子が二人おります。大学受験は親も経済的な心配から志望校の選択、苦労をしました。 大学を選ぶ時には就職まで視野にいれて考えました。 トビ主さまのご心配も理解できます。地方の国公立では都市部で就活するのに 大変だと聞きます。就活に一番強いと言われている都内の国立大学に通う息子でも苦戦しています。 仮面浪人は本人の意思が強くないと無理です。浪人して再挑戦したいと本人が父親を説得できなかった段階で息子さんの意思の弱さが感じられます。 ご主人様はそういう弱さを見抜いていらして、浪人は向かないとおっしゃったかも… 企業の採用面接をした者が言っていました。大学では選ばないけれど、バランスがとれた人を採用したいそうです。受験が失敗だと思ったら次の就活で巻き返してください。 後ろを振り返っている場合ではありません。 最近ではアジアの大学に留学すると就職がすぐに決まるという話を聞きました。日系企業がアジアに進出し、現地対応できる新卒者はウェルカムだそうです。

息子本人にやる気無し

🛳
大崎広小路
後期日程の「いい大学」に入学出来ても「いい就職先」に必ずたどり着けるとは限らない 浪人したって、お金だけかかって、もっと「悪い大学」にしか受からないかもしれない 息子さん本人にやる気が無い限り無駄だし、第一今の大学での成果も上がってない雰囲気ですね もしかしたらご主人と息子さんって、似た者同士? 独りでイライラしてるトピ主様の姿が、目に浮かぶようです 20歳近い子どもの将来は自己責任。何時までも親が面倒見ないぞ!と宣言なさったご主人の方に、私は好感がもてます

うちの夫も同じ考え、自分の経験からですよ

🐴
ささら列車
大学不合格したのも息子さんだし地方大学行くしかなかった結果にしたのも息子さんで… さらに1人暮らしして遊び呆けちゃうのも息子さんですよね 浪人させないとはじめから言っていたというお父さん、真っ当だと思いますよ。 解かっていて合格できなかったんですからそれが実力です。 これが現実なんですよ。そんな人は世の中ごまんといるでしょう。 浪人させてより良い都心大学に合格する保証はありますか? 想像と理想を妄想してイライラしてもしょうがないと思います 人生切り開いて行くのは息子本人ですから、遊んじゃって就職もできず人生負け組になったっていいじゃないですか そこから本人が学んで自力で切り開いて行くのが自立ですから

本人が人生を開拓するので、親の口出しは不要です

🙂
きなんこ
トピ主さんの考え方、ご主人の考え方、どちらも間違っているとは思いません。 それぞれの考え方があると思います。 でも、最終的に選んだのは、息子さんです。 そして、今の生活を自分の意志で送っているのも息子さん自身です。 浪人して、希望の大学にいけたかもしれないけど、 必ずしも、志望大学に合格するとは限りません。 合格しなかった場合、二浪するつもりですか? もう、息子さんもいい歳になったのだから、 自己責任で十分です。 親が監視する必要はありません。 トピ主さんは、息子さんが心配で仕方ないのかもしれませんが、 息子さん自身のことばかりではなく、自分たちの老後を楽しく過ごせるよう違うことに目を向けたらいかがですか?

別に良いのでは

041
simon
 確かに後期日程の受験先まで父親が決めるのは強引だが結果的に息子さんはそこに合格したわけだし息子さんは息子さんで入学後に遊び呆けて過酷かつ孤独な浪人生活をやれる人間ではないことを証明した。 ご主人の見立てどおりではないのか?もしトピ主の希望で浪人してたら今頃、予備校もサボって遊んでいた可能性が極めて高い。 >浪人すれば現役より成績は上がるのが普通だと思うのですが どこかで見た統計では浪人生活で成績が上がる受験生は約2割、現状維持程度の人が4割、成績下がる+受験諦めるのが4割だそうです。息子さんがどのタイプの人間かは言わなくてもわかりますね?

それはもう

041
亜矢のいとこ
読んでいて、ご主人は「トピ主から息子さんを離したほうがいい」と思われたのではないかという気がします。

友人が仮面浪人でちゃんと合格してましたけど?

041
ゆこ
友人も一人暮らしでしたが、勉強して、翌年ハイレベルな大学に編入しましたよ。 旦那さんは確かに横暴かもしれません。でも、勉強しない息子さん本人に責任はないの?しかも、もう9月も終わり。いまさら、そんな話ですか? そういう旦那さんなんだし、あなたも息子さんも、そんな旦那さんお父さんに対抗できなかったんだから、与えられた今の環境で頑張るしか無いじゃない。今から必死で勉強して国家公務員にでもなるのはいかがでしょう?または就職に有利な資格を取ったり。結局、本人次第だと思うけどなぁ。ここで旦那さんを責めても何の解決もしないのに。

ご主人が正しい

041
ぷち
ご主人の言うことが正しいと思います。 まず、浪人すれば現役より成績が上がるのが普通ではありません。伸びしろがあり、現役の時以上に勉強をがんばらねば成績なんて上がりませんよ。浪人したことによって成績が落ちる子だっています。 息子さんは、母親の目が届かないと勉強もできないような自律もしていない学生さんのようですので、今の大学に行けて良かったと思いますよ。 受かりもしなかった第一志望のことを夢見るより、今の大学を留年しないように頑張るべきだと思います。遊んでいれば、今の大学だって留年してしまいますよ。 そして、もうお母さんも子離れしましょう。いつまでもご主人を恨んでいていいわけがありません。

・・・・・

041
sasa
進学おめでとうございます。 不合格の際、息子さんとどんな相談をされたんでしょうか? 息子さんは何か意見や希望を“自発的に”言っていましたか? >一人暮らしで私の目が届かない 時は、 >周りに流されてゲームや部活やバイトなどで遊んでばかり の息子さん。 >もう1年浪人させてでもよりよい大学に進学 は、誰の希望なのでしょうか? >浪人すれば現役より成績は上がるのが普通 だとすれば、仮面浪人でもできるはず? >地方大学出では就職など将来に苦労する そんな親の苦労をしたくなかったのですね。 御主人の方がよっぽど冷静にご子息を観ていますよ。 何より、初めての一人暮らしと進学を謳歌している、息子さん素晴らしいですね、たくましいですね。 私はひどいホームシックで、後に4年間に渡る病院通いをしてしましました。 トピ主様の育てた息子さん、今後にとても期待できそう…なんて勝手な事言ってはだめですね。すみません。

横ですが…地方大学は就職不利?

041
excuse me
高校生の子どもがいるので、このトピに興味を持ちました。 うちも夫が、自分自身の経験上浪人不可の考えです。 夫自身は、浪人して元々の第一志望国立大(理系)に合格したのですが、自分の経験から、絶対浪人しない覚悟で臨めと言い続けています。 (実際そうなったらどう言うか分かりませんが) ところで、地方大学は就職面では不利でしょうか? 一般企業志望、都市部大学の同種学部学科との比較の上ですが。 わが家は地方都市在住で、息子は将来はジャーナリスト系を考えているので、在東京の大学に進学すべきなのか、 難関国立大なら地方のハンデ(?)は少ないのか? 地方の難関国立理系出身の夫は、理系の場合は大学の地域によるハンデは あまりなかったけど文系はあるのかもと言っていますが。

私の経験からお話しします

041
仮面浪人
私は第一志望の大学に現役で不合格、第二希望の大学に進学しました。 ところがどうしても第一志望の大学が諦めきれず、大学1年の夏休みから受験勉強を始めました。 親元から離れたところで、大学の授業を昼間こなし、夜必死に受験勉強しました。もちろん、サークルに入って青春を謳歌している友人たちをしり目に、です。アルバイトもせず、サークルも辞めました。さぞや変わった人だと思われていたでしょう。 そして第一志望の大学の入学試験の前日。自分の通う大学の試験をすべて終え、その足で新幹線に乗って受験に臨みました。 親の金銭的援助、第一希望の大学の近くに叔母の家があり、そこに泊めてもらえたことなど、心置きなく勉学に励むことができましたが、何よりも私自身必死でやり抜いたことが結果を生んだのだと思います。 現在40代も半ば。あの頃を思い浮かべ、自分の子どもにも接しようと思っています。 あの時頑張ったお蔭で今も自分に満足のいく仕事ができます。親に感謝です。 仮面浪人でも普通の浪人でも、本人のやる気が結果を生みます。 ご参考までに。

息子さん次第では?

041
しょーちゅー
私の息子も センター試験で失敗し、前期の滑り止めまでも 全て不合格。 さて どうするとなったとき、本人は 浪人すると豪語しておりましたが、主人が [高校生のとき勉強が足りなかった者は浪人して学力は伸びるが、やるだけのことをやったと自負がある者には無駄な時間だ。今、いける範囲で一般入試で行け]と諭し、現在の大学にに入学しました。 結果 生き生きと 楽しんでますよ。 要は 息子さんの心持ちだと思います。 母は 愚痴や後悔を口にしてはいけませんよ。 子供は逃げ口にします。過度な期待も御法度です。 あるがままを受け止めて 誉めてあげましょう。

何が気に食わないのか?

041
NecoHige
息子さんが再受験を望んでいるのにそれを認めないというのであれば仮面浪人の約束を破ったご主人の横暴ですが、本人にその気が無いのに再受験をしろというのはトピ主さんの自分勝手ではないでしょうか? 今のように不景気なご時世、難関大学に合格しても自宅から通学できる地元の国立大学に進学する学生は多く、それを知っている人事担当者は国立大であれば門前払いすることはありません。 また、看板学部(学科)であれば企業の評価も高い場合があります。(この辺は入試偏差値しか見てない人にはわからないのですが) 地方大学だから就職など将来に苦労するというのは屁理屈にしか思えません。 > 息子は高校では中位の成績~ 結局、息子さんの同級生の保護者に恥ずかしくて大学名を言えないって事でしょ。 それとも「宅の息子はXX大学生だけど、それは世を忍ぶ仮の姿。仮面浪人して来年はYY大学を受けなおします。」って触れ回ったのかな? 少なくとも、再受験しない=向上心がない とは思えません。 横気味ですが、大学生のお子さんの相談なのに分類が、子供(妊娠・出産・育児)なのでちょっと笑ってしまいました。

トピ主さんの息子さんが遊び呆けていると書かれている方へ

041
NecoHige
トピ文には大学の勉強については何も書かれていませんよ。 > 周りに流されてゲームや部活やバイトなどで遊んでばかりで【受験勉強】はまったくせず トピ主さんの価値観は受験勉強以外の事=遊び ですから。 試験前には【周りに流されて】勉強もきちんとしているのでは。 まあ、仮面浪人するつもりで不本意ながら入学した大学が自分に合っていて、そのまま卒業というのもよくある話です。 息子さんに向上心を求めるのであれば、再受験するよりも今の大学を優秀な成績で卒業するこ事を望むべきです。

トピ主です。コメントです

😒
ひで
トピ主です。意見ありがとうございます。 > 第一今の大学での成果も上がってない雰囲気ですね > 一人暮らしして遊び呆けちゃうのも息子さんですよね > 母親の目が届かないと勉強もできないような自律もしていない学生さん  遊び呆けている訳ではなく、最低限の勉強しかせず再受験の勉強をしていないだけです。  最近の大学は親宛てに成績表を送ってきますが、前期の成績はすごく上位です。  なのでもっと上のレベルの大学でもやっていける実力はあったのに、  主人が(将来性が)低い環境に押し込めたことに怒りがあります。  これは息子の歳では理解できないと思います。 > 本人が父親を説得できなかった  これは主人が頑固なだけ。1年前から浪人×と宣言してたの一点張りでした。  息子も受験見通しが甘かったと反省しましたが、結果が×だったで聞く耳持たずです。 > もう9月も終わり。いまさら、そんな話ですか  目に届かない所にいる息子に期待していたのですが、9月になり来年のセンター試験の募集が  始まった時に息子から受験しないことを宣言されて、更に気落ちして投稿しました。  私としてはずっと後をひく話です。

ぎりぎり間に合いそうね

041
馬場ーガガ
ママの監視がなくては勉強しないのなら 父親の言う事が正しかったという事でしょうね あなたの息子さんはいつになったら 自分のやるべき事を自分で考えて自分でやるようになるの? まぁ そう育ってしまったのは仕方がない なるべく速く手を離してあげる事ですね あら 甘えを許さず地方の大学進学 なんとかギリギリ間に合いそうね 良かった お父様良いお仕事なさいましたね どうか息子さんが社会人になる前にママから自立できますように その時はどうかトピ主さんも上手に子離れされますように

要するに夫婦仲が悪いってことですね

041
yumato
ダシにされる息子さんもウンザリでしょうね。 男同士は理解しあっているみたいで、結構なことです。 息子さんは地方暮らし、では今は夫婦2人だけ? 子どもが家を出て夫婦2人だけになるといろいろフタしてきたものが出てくるものですよね。わかります。どうにも気に入らない旦那さんと2人だけで毎日一緒じゃ、イライラも貯まることでしょう。ワンちゃんでも迎えたら如何でしょうか? お子さんは今の大学で頑張ってらっしゃるようですから、もうママが心配することはないですよ。もう立派な大人です。手を離してあげましょうよ。

私も偏見入ってますが

041
地方国立医
大学の勉強は高校受験と性質が異なるので当てになりませんよ。 自分は東京の私大とか遊んでるイメージがあるので子供には行かせたくないですけど。質実剛健な地方国立でいいんじゃないですかね。

これまでは?

041
いちじく
浪人すれば成績があがる。 こんなうまい話、あるはずないですよ。 それは、ご主人が正しいです。 息子さん、幼いころからずっと、目標を決めたら初志貫徹できるまで 何も弱音を吐かずに、黙々と頑張りとおすことのできる子供でしたか? 易きに流される性格だと、あなたはわかっているじゃないですか。 こういう子は、浪人したって同じことなんですよ。 ご主人は、甘いところを見抜いていたのでしょうね。 私の息子は浪人しました。 現役の時も、浪人した時も、第一志望の国立大学の前期日程試験しか 受験していません。 「そこしか行かないと決めたから」と言って、予備校に行かずに自宅で勉強しました。 そういう子供も、いるのです。 もちろん、2回目の受験では合格しました。 仮面浪人した子供さんも、同級生にいましたよ。 あなたの息子さんとは、タイプが異なると思います。

どうせ大同小異でしょ

041
やれやれ
トピ主さんが落ちて悔しがっている大学だって、偏差値が少々上ってだけで、 息子さんが向学心があるならともかく、母親が少しでも上ってアガイても、就職の大差は大学入学してからの本人の勉強や就活でも差が付くのに。 うちの息子は大学四年ですが、地元地方大学ですが、 大学はサークルにくるだけ、遊びまくって卒業を諦めた友達もいます。 もはやトピ主さんに出来る事は、大学に行っているか?成績は大丈夫か? せいぜい勉強しなさいってハッパをかけて下さいね。

息子さんの将来設計次第

041
かる
地方大学で教員をしている者です。 うちの大学の場合、地元企業の就職は有利ですが、首都圏では東京の有名大に押されています。そのような事情ですので、地元企業を目指す学生が多いです。 では、首都圏の大学のほうがいいのかというと、浪人した学生はとらないという企業もありますので、一概には言えないと思います。 4月に、うちの大学よりも偏差値が高い大学に入りたいから、編入試験か仮面浪人をしたいと相談に来た学生がいました。私は上記のような事情を説明し、大学の名前にこだわるのではなく、自分が将来どういうところで働きたいか考えたうえで、自分のしたいようにしたらどうかと答えました。彼は結局どうすることにしたのかわかりませんが、楽しく学生生活を送っているようです。 私自身は、浪人はダメ、下宿もダメと両親に言われ、その条件で大学を選びました。地方の中堅私立大でした。私の業界では東大、京大卒が有利ですが、それなりに苦労はあったものの、私はこうして希望の職に就くことができました。どんな環境でも、本人が忍耐を持って取り組めば、夢は叶うのではないでしょうか。

浪人して高卒?

041
みかん
最終的には旦那さんが選んだ学校を受験したのは本人です どうしても嫌だったら白紙で出す 受験日にサボる など、なにか理由をつけて合格しない手段を選べたはずです それでもきちんと合格した。その後遊びほうけた となれば、 もし、浪人することになったとしても 結果は同じだったのではないですか? 勉強しないでただ予備校に通う毎日 だんだん嫌になって、また不合格 そんな気がします

yumatoさんに同意

041
大学高校生の母
私もトピ文から「夫婦仲が悪い」ことだけを読み取りました。 ダシにされた息子さんが本当にお気の毒。不登校にもならず、大学まで進学できたことはすごいことだと思います。 お父さんがマトモで子供に依存しなかったのか、息子さんの心が強かったのか。 トピ主さんも、息子さんへ依存するのをやめて、自分の人生を生きてください。

地方国立出身です

😠
田舎者
国立大学ランキングでも下から数えたほうが早い 某地方国立大出身です。 高校時代はもちろんもっといい国立を狙ってましたが 自分の実力と相談しての結果でした。 クラス一都会思考でしたが、現役で国立行くのも親孝行と考えました。 結果、大正解。 最高の仲間に囲まれ、自然の中で遊びも勉強も100%満喫しました。 就職は東京でしました。 景気がいいときだった(リーマンショック前)というのもありますが、 東京で就職した友達たくさんいます。みんな立派な仕事してます。 もちろん大学名で落とされた会社もありますが、 ほとんどの会社が大学で何をしたかを重視してますよ。 何より今でも「国立」というのはハクがつきますね。 浪人した高校友人もいますが、成績が伸びて現役時より いい大学に進学した友達は数えるほどです。 地方国立のよさは、少人数で面倒見がいいところです。 東京のマンモス私大みたいに、友達ができないとか 悩むことはないです。 息子さんのこれからの人生は、これから本人がどう生きるかです。 大学名では決まりません。

良かったかも

041
かよ
主さんから離れ、一人で色々考えて息子さんは受験をやめたのかもしれませんね。息子さんなりに考えたのだと思います。 いつまでも子どもと思っていても、もう大学生。 本当に行きたい大学なら、親の反対を押しきって、受験しますよ。

案外、それほど悪くない大学なのでは。

041
NecoHige
何度も書き込んで申し訳ありません。 トピ文を読んでいるうちに疑問に思うことが...。 > 第一志望の前期日程の大学 いわゆる国立大学御三家の大学ですか? > 私立大学 私学を代表する二校のいずれかですか? > 息子は高校 結構な進学校なのでは? トピ主さんは地方大学と一言で切り捨てていますが、旧帝大やそれに準ずる大学なのではないですか? 私の知っている旧帝大は(当時)共通一次と二次試験の配点が1:1だったので、医学部や他旧帝大志望で共通一次失敗組の学生が結構いました。 (東大も二次試験重視でしたが、足切があった。) そういう連中が自嘲気味に「この大学の学生は大きく3つのグループに分類できる。1つ目は進学校の落ちこぼれ。次に二流校の優等生。最後は○立高校卒業生。(○には都道府県のいずれか1文字が入る)」と言っていました。 確かに御三家と言われる進学校出身者は医学部以外にはいなかったような気がします。 トピ主さんは後出し(息子さんは遊び呆けているのかと思ったら大学の成績は上位ですといった)があったので、もしかしたらと思いました。

口を出し過ぎです

😨
masame
大学進学は子供の生き方そのものに関わってくる問題です 進学か浪人か口出しせず本人の意向を尊重すべきでした 今後も就職先や結婚相手にまで口出ししそう

大学院とか留学とか・・・

041
momo
今の学校よりもハイレベルの大学院に進学するとか、一年位英語圏の何処かの学校に留学するとかでは如何でしょうか? 現役で進学されたのでしたら英語留学に加えてもう一年香港辺りでMBAを取得するもアリだと思います。(これに関しては賛否両論でしょうが) ダブルスクールして会計士等のハイレベル資格を取得して就職につなげるとかもありだと思います。 失礼ですが専業主婦さんでしょうか。大学入学して「ハイあがり」の時代ではないですよ。 私も三人の息子の母親ですが(子ども達はまだ未就学児です)いつかこうも我を忘れる位「ムキー」っとなってしまうのでしょうか。(うちの母親もそんな感じなので・・・)

厳しい意見ですが

041
たけ
ご主人に同意します。 私は、地方の県立進学校から旧帝大に行きましたが、同級生に浪人した人が沢山います。 はっきり言って、『浪人=成績UP』とは限らないですよ。 いくら親元に居たとしても、自分をとことんまで追い込めるような性格と根性の持ち主でなければ、 ただひたすらに志望校進学だけを目指して勉強し続ける1年間は、続けられるものではありません。 それこそ、予備校に通う学生の中には、情熱が切れてしまう人もいます。遊ぶ人もいます。 最初は『やる』と思っていても、1年間持続しないことは多々あります。 ご主人は、それを見越していたのではないですか。 もし、本人にそこまでの情熱と根性があれば、周りに流されることなく、仮面浪人もできますよね。 それをしないと決める(諦められる)程度にしか、志望校に対する気持ちが無いのですから、親御さんが何を思っても仕方がありません。 浪人をする人は、並大抵では無い気持ちを持っていますから。 『今の学校の成績が上位だから、浪人すれば今より良い大学に行けるはず』なんて短絡的です。 大学の勉強と受験勉強(浪人生活)は、別物ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧