本文へ

我が子にヨシとできますか?

レス107
(トピ主 3
🙂
ママ
子供
はじめまして。夫と中1女児と私の3人暮らしをしています。 思いきり本音で書きます。不快に思われるかもしれませんが、私の本音です。 娘の成績の悪さに腹がたちます。 もうひといき頑張れば上位になれるのに、中の上止まりです。 これではだめです。 娘はもしかしたら変わるかもしれませんが、将来医学部を目指しています。私も医学部に入れることを願って、そのためにはトップ校に入って貰いたい。 もし、他にやりたいことがあったとしても、進路変更できるように学力は必要です。何をやるにしても 学力第一だと思っています。 人は、学力以外にも大事なことは沢山あるということを仰いますが、 まず高校や大学などの学校に入るのは学力です。 私も、他人のお子さんには 大丈夫だよ。2年生で挽回できるよ。 一生懸命頑張ってるんだから、必ず上がるよ!など相手が安心できるような言葉を言うと思います。 適当ではなく本当にそう思って話すと思います。 ただ、我が子には言えません。 頑張ってるのもわかっているのに、 認めてあげれなくて、 認めてあげれない私自身が許せなくて、 成績上げれなかった娘が許せなくて。 子供を憎くて勉強勉強言ってるわけじゃないです。 いい高校入って、いい大学出て、 いいところに就職し、いい人と巡りあって、、 先過ぎるかもしれないけど、 生活に困らない人生を送って貰いたいと思ってます。 親ならみんな、思うとおもいます。 その中で、できない子供に対し どんな風に自分自身気持ちを切り替えるのですか?

ランキング

レス

まあ私の子だから

🙂
花散里
気持ちの切り替え方としては、まあ私の子だから仕方がないって思うようにしてます。 私だってそんなに華々しい人生ではないし。 失礼ですがトピ主さんも、ら抜き言葉を使ってらっしゃるし、中学生を女児って言うのもおかしいし(女児って小学生までではないですか?違ったらごめんなさい)学力第一って仰る割には学力がイマイチの様に思います。 私は自分が完璧ではないと知っているので、子どもにも求めすぎない様にしています。 ただ学費だけは貯めています。

黙って見守りながら、最善策を探すだけ

🙂
おばはん
>いい高校入って、いい大学出て その中で、できない子供に対し どんな風に自分自身気持ちを切り替えるのですか おっしゃりたい事はよくわかります。 私もそう思っていましたし、今も考えは変わりません。 ですが、持って生まれた能力は子供によって違うのです。 残念ながら私の子供は頭は良くなかったようです。 気持ちの切り替えですが、私や兄、親戚たちの様子を間近で見聞きしてきましたので、比べたら一目瞭然でした。 小学校五年生くらいから、オヤ?と。 算数の問題が習っても一回で解けない。 もしかして息子はアホなのか?と思いました。 確信したのは中学でテストの間違った問題をやり直そうとしないその姿勢にこれは勉強が好きではないのだ、と気付きました。 ここからは少しでも苦手感をなくすために塾を変えたり、声かけしたり。 中3二学期で少し盛り返して、高校はフツーのレベルの私立附属高校へ。 そのまま大学へ内部進学。 高校ではクラスでは良い成績でしたが、外部受験するにはほど遠く、特進には行かず普通クラスのまま。 ですが、本人なりに勉強も頑張っていたし、私も子供の劣等感を少しでもなくすために応援していました。 小学校中学校のお友達は旧帝大、早慶、医学部などきらびやかな進学先ですが、仕方がない。 うちの子は勉強が得意ではないのです。 部活の関係で頭の良い友人しかいないので、子供自身は楽しく過ごしているようです。 大学の勉強は楽しいらしく、今のところかつてないほど良い成績を保っています。 それで良いのかなとおもっています。 私じゃないしね。 私の子供だし、そんなモンでしょ。 医師や弁護士などは特別な能力の方、そのほかの仕事は自身の能力をフルに活用して頑張ることで満足する結果を出せると思ってます。 先のことは分からないもの。 子供が自身の能力を惜しみなく発揮できるよう、土台を作るのが親の役目だと思っています。

その時その時で

🐱
もみじ
その時時にベストを尽くす、本人が頑張る、親がはげます、は大事ですが、結局のところ、人は収まるところに収まる、という達観も必要かなと。 親から見てベストを尽くしていないように見えるかもしれないし、子ども自身、納得できる努力ができているかは、本人も100%の確信はなく、葛藤もあるでしょう。 でも、ご自身を振り返ってみても、自分の努力が必ず報われた人生でしょうか? 自分の努力や見通しどおりにいってないこともあれば、自分が意図してなかったけど何だか結果的によかったこと、もあるのではないでしょうか。 なにが言いたいかというと、あなたの思惑や子どもに求めるものだけで、すべてが決まっていくものではないと思うのです。 だから、その時時に真剣に考えることは大切ですが、結果は誰にもわからない、ということを頭の隅に置いておいてほしいです。

できてますよね

🐤
低学歴社長
トピ主さん、できないできないと仰ってますが、できてますよね。 今のトピ主さんですと、娘さんが上位の成績でも「なぜ10位以内に入れないのか」「もっと頑張れば5位以内に入れるのに」「もうひといきで1位なのに」…となると思います。 トピ主さんが学力第一なので、母親であるトピ主さんに喜んでもらうために「医者になる!」と言っているのではないでしょうか。 子供は子供。自分とは別の人間だということを理解しないといけないと思います。 トピ主さんの過剰な自分の期待の押し付けは、お子様に悪影響です。 トピ主さんがお子様へ悪影響を与えているかもしれません。 お子様にむけている関心を別のものにもむけてみてください。 子供ばかり関心を向けているから、そんな感情になってしまっているのだと思いますよ。

そうですか

🙂
ゆかたん
常にトップにいなくてはいけないのでしょうか。 >いい高校入って、いい大学出て、いいところに就職し、いい人と巡りあって、、 これは、母子関係を犠牲にしてもという意味ですか。 それから多分、 >もうひといき頑張れば上位になれるのに、中の上止まりです。 娘さんは頑張って中の上なのですよ。 十分、本人なりに頑張っています。 心身のバランスをとるために、息抜きの時間も必要かですからね。 トピ主は理想の人生を歩めているのですか。

お疲れ様です。

🙂
わかめ
現在大学生の息子がおります。 ですから、主さんの気持ち、よくわかります。 主さんのお子さんの場合、夢が明確なので、主さんがそう思うのも仕方ないと思いました。 昔と違って現在は(主さんのお住まいの地域は違うかもしれませんがほぼどこの地域も)、一年生~三年生の内申が高校進学に関わるので、一年生だからってのんびりしていられませんからね。 でも、主さんがいくら腹を立ててもお子さんの成績が良くなる訳ではないので、どうサポートするかを考えて、頑張ってくださいね。 >いい高校入って、いい大学出て、 いいところに就職し、いい人と巡りあって、、 これは違うと思いますよ(笑)

ここで本音が吐き出せてよかった

🙂
メロ
「他人の子にならこう言えるのに」の気持ちわかる。ひとまず本音を言えてよかった。 まだ中一なら先のことはわからない。ある時急にエンジンが掛かってトップクラスになる可能性もあるが、逆に中三春頃までトップクラスで自慢の娘だったのに、その頃から周りが部活引退したりして本腰入れて勉強始め相対的にズルズル順位が下がってトップに戻れないというケースだってある。 進学校に入りそのままトップ大学に、「やっぱりあの子は優秀だったのね」もある一方、中学ではトップで自信満々で進学校に入ったのにそこではそういう子ばかり集まっていて成績下位になりすっかり自信を失い、あの高校であの大学に進学?となって、進学高校に行かなきゃよかったというケースも少なくない。 とにかく何が何だか先のことはわからない。あまりガリガリ勉強しなくてもなぜかよい成績が取れてしまう人もいる、頭はいいんだろうけど性格的に欲が無いからトップクラスではないのではという人もいる。とにかく人それぞれ。 あまり無理させてメンタルやられてしまったら親自身も後悔することになる。子どもが意欲を無くして引き篭もりになり「こんなことになるぐらいなら中ぐらいの成績で普通にいてくれたらよかったのに」。 ここはよく考えておかないと。 いい大学を出て云々の気持ちはよくわかるが、世の中よい大学を出てよい企業に勤めても必ずしもうまく行ってない人もいる。逆に活躍してる人の出身が決して難関大学ではなく意外に思う場合も。貴女の考えるコースが幸せを約束するとは限らず別のコースが幸せになる場合も、それより親が考えるコースを押し付け過ぎた結果の不幸の方が怖い。 経済的時間的余裕があり、かつ一人っ子のため意識がその子に過剰に集中するのでは。子どもを押し潰さないか心配。 仕事や趣味などで子ども以外に関心を向けるようにするのが結果的に親子のためによいのではと思う。

だって空飛べないじゃん

🙂
教えてよ
人間が、機械も道具も使わずに空へ飛び立てますか?出来ないでしょう。だから、空を飛べないことを責めたりしません。 努力すれば、オリンピック金メダル取れますか?世界一努力すれば必ず世界一になれますか?そんなことないですよね。才能や努力の方向、そして運も必要だったりもする。勉強だって一緒です。努力すればある程度までは上がるけど、一人じゃ努力の方向間違ったりしても気付かず、全然成績ふるわない人もいるでしょう。 娘さんは、頑張っていないから中の上なのではなく、頑張ってると書いているじゃないですか。 なら、成績上位にいかないのは、娘さん自身が悪いのではなく、普通に頑張っただけでは中の上にしかいけない娘さんに上位に行かせるための努力(手助け)をしなかったあなたが悪い。 自分が努力を娘に丸投げして、娘が思い通りの成績に行かなかったからといって、娘さんを怒るのは八つ当たりです。 成績上位に入れたいなら、娘さんがもっと上に行ける努力方法を教えるべきです。親の八つ当たりを浴びたくないから、で出来る範囲の自己努力では中の上までが娘さんの実力なんでしょうから、もっと他の方法で娘さんに会うやり方を教えてあげましょう。 因みに、生活に困らない人生だけなんですか、望むの。。もうちょっと娘さんの幸せも願ってあげて。

娘さんの人生は娘さんのものです。

🙂
レモネード
 別にいい高校に入って、いい大学を出たからって、いいところに就職出来るわけでも、いい人と巡りあえる訳でもありません。まして、それで娘さんが幸せかどうかなんて分かりません。  そういう不確定な未来であっても、自分なりに折り合いをつけて生きていくためには、節目、節目の選択を自分で決めなくてはいけないのです。親が良いと思う道は、親の好みでしか無いのです。それを娘さんが望まないのであれば意味がありません。  娘さんの 学校は公立ですか?それなら、もう、その時点で、ひとつの選択が終わっています。中の上の子にトップの成績を求めるのなら、公立の玉石混淆の環境でモヤモヤするなんて馬鹿げています。公立でトップに立てるのは、本当のエリートだけですから。 娘さんのような生徒は中学校からそれなりの環境を整えてあげるべきでした。実際にトピ主のように考える親は、そうしています。  先ずは娘さんのあるがままを見て下さい。彼女を信じていても、それなりに進路を選択出来る子ですか?  回りの環境の助けが必要なタイプですか?成績を上げるには作戦が必要なのです。どうしたら娘さんは、自分から目標に向かって頑張れると思いますか?

頑張れないのも能力では?

🙂
プリムラ
もうひといき頑張れば上位になれるのに というのは 頑張れるのに頑張ってない前提ですよね?それは真実なんですか? 勉強頑張るというのは 体力とか気力とか動機とか色々必要で スポーツで体力や持続力 開成ではピアノが必須だそうですが 脳と指を使うとか 職業体験とか読書で影響を受けるとか 勉強一本槍では難しいと思うんです 伸び悩むなら、今のやり方だけではダメかもしれないというのは、ないんですか?

不快に思われるかもしれませんが、私の本音を書きますね

041
葉子
正直言うと、医師(医療系全般)はとても大変な仕事なので我が子にはさせたくありません。 なぜ世の中、我が子を医師にさせたい親が多いのか不思議でなりません。 命を預かり、時には身を削り、己が死のウイルスに晒されても、災害時であっても、自分より家族より他人を助ける仕事です。 尊い仕事でありますが、我が子が可愛い私は、そんな危険で過酷な仕事をさせたいとは全く思わないです。 もちろん本人が志望するならやむを得ないことですが、幸いうちの子供たちはみんな理系でも工学部系に進みました。 心からホッとしています。 世の中、上には上がいます。 天井は果てしなく高い。 折角東大に入学しても、周囲とのレベルの差に落ち込んで挫折感を味わう人もいる。 だから「そこそこ」でよいと心から思える方が絶対に幸せになれます。 もちろん、それなりの学歴は必要ですよ。 私も我が子にはそれを付けさせたいと考えておりますが、親が出来ることは限られています。 最終的には本人が道を切り開くしかありません。 そこそこの学歴、そこそこのお金、そして絶対必要なのは心身の健康。 あとは人との出会いに恵まれることです。 人と沢山出会い、コミュニケーション能力を高める事が社会人として重要なスキルになります。 どんな仕事も暮らしもコミュニケーションスキルが必要です。 これが上手くいきさえされば、多少学力差があっても上手く立ち回れます。 そして「面白い」「楽しい」と思える仕事に就くこと。 どうせ稼ぐなら好きなことをする方がいい。 好きな仕事をし、好きな人と家族になる。 ただこれらを実現させるのはとても難しい。 たとえ学力があっても、難しいでしょうね。

感想

🙂
さらら
息子が医学部です。 家族、親戚、医師ばかり。開業医も勤務医もいます。 将来、どういう形で医師を続けるかで、年収も働き方も変わります。 医学部にさえ入れば安泰ということではありません。 大学で教授を目指すことも出来ます。 研究が好きなら、その道もあると思います。 でも女性がそこまで上り詰める事は、なかなか難しい。結婚、妊娠出産子育て、ハードルは決して低くないです。 勤務医なら若ければ当直も月に何度もあります。翌日休みをくれるところはまだ少数。男性並みの体力がなければ、キツイです。 主様の希望も理解できますが、かつての医師高収入は、神話かも、と思うこの頃です。調べてみれば、すぐにわかりますよ。 お金、ということで医師を選択するなら、ちょっと時代遅れかも。 それでも医師を目指す人の中には、やはりその仕事が好き、社会貢献をしたい、医学の発展に尽力したいなど、強い意志がある人だと思います。 息子の友人、知人、先輩、そして親戚の中にも、途中で進路を変更したり、医師になってもやめたりする人もいます。 あなたの叶わなかった夢のようなものを、娘さんに押し付けるような事はしないでほしいと思います。 娘さんのお尻を叩き続けて、がむしゃらに頑張らせても、そのゴールが娘さんの本当に望むものではないこともあります。 学力は大切です。 でもそれよりももっと大切なのは、本人の意志、興味、希望です。 やる気がなければ、興味がなければ、端から見てどんなに煌びやかなものでも、本人にとっては、ただのガラクタ、もしくは苦痛でしかないことを、理解して下さい。

お子様のタイプにもよる

🙂
小菊
子供の幸せを願わない親はいません 産まれてきてから日々の成長に心配し涙し笑い 成長すると共にその時々で心配は絶えないものですよね 出来れば成績も良くいい学校に入りいい所に就職して幸せな結婚をして欲しい それは多分親なら誰しもが願う事かと思います ですから主様の気持ちはわかります ただひとつ心配なのはお子様のタイプ性格はどうなのかなーという事です 負けず嫌いで人から何か言われてもコンチクショーって這い上がるようなタイプならいいのですが 真面目で大人しくていい子ちゃんだと もしかしたらお母さんの為に頑張ろうとか 自分を出さずに親のレールで人生進んでしまうと後々歪みが生じて 思わぬ所に落とし穴があるかもしれないという心配です その子その子に合った子育てをしていかないと子供の人生取り返しのつかない事になります 親に認めてもらえていないお子様はどんなに悲しいでしょう 何も出来なくても親だけは子供を認めてあげる 綺麗事に聞こえるかもしれないけど 親から認めて貰えなかった子供は心が空っぽになります お子様の気持ちを考えてあげた事がありますか? 今頑張っている娘さんを受け止めてあげて下さい 今後成績が上がっても下がっても娘さんはあなたの大事な娘さんでしょ? そこで人間を評価するのはあまりにも娘さんが可哀想過ぎます 自分で考える力を与えてください それは本人にとってとても大切なことです 娘さん本人が自分で自分の道を歩いていくんです 親はそれを見守り手助けする それくらいでいいんじゃないでしょうか? 大事な可愛い娘さん!娘さん自身が幸せだと思える人生を歩んでいけることを願っています

人生長いです。

🙂
学力が一番だと思えるのは、ある意味幸せです。 自分の力ではどうすることもできない不幸や、 人に言えない悩みがない証拠です。 私はあなたより遥かに長く生きていますが、 生きていくのに一番大事なことはなにかと聞かれたら 迷わず、メンタルと答えます。これにつきます。 健康第一ですが、その健康を左右するのもメンタル。 メンタルの強さは宝ですね。 正直、学力はベスト10にも入っていません。

それならば、

🙂
果実の森の住民
もっとお金をかけて”受験テクニック”を教えてくれる予備校(塾?)に入れたら良いです。 更に、家庭教師も付けて、遊ぶ時間も取り上げて勉強させたら良いのでは? でも~、素朴に聞きますが、医学部に入れたいそうですが、 主様やご主人は医師の家系なのですか? 因みに医学部へ進むと本当に潰しが利きませんが大丈夫ですか?

本音で失礼。無理でしょ、そもそも。

🙂
posuyumi
なぜ公立に進ませました? ひとつにはリーズナブルだからですね? つまり、教育費をセーブしたい。 となると、私立大医学部無理って経済力でしょ? 国公立医学部は今、どんな地方でも東大の他学部レベルです。 そう、公立中学でいま楽勝じゃないなら、無理です。努力しなくちゃトップにいられないなら、可能性ないです。 まあね、我が子だからいつか化けるんじゃないか、親が諦めたらほんとに可能性ゼロになる!て思うのよくわかります。が。 どうですか? ご自身はあとほんのちょっとやる気さえ出したら医師になれました? 中高時代の友人はサラリーマンの家庭から国公立大学経由で医師になりましたが、中学受験を経て入る国立中学でトップ3を中1からずっとキープしてましたよ。 聞けばご両親も県内トップ高校の1番2番の同級生という関係だったそうです。 ガリガリ勉強するんじゃなくて、ここ、わかんない!ここ覚えてない!って何気に口に出す箇所が「そこまで細部?」「そんなに体系的に理解しきるの?」と私がびっくりする箇所でした。 勉強は努力じゃなくてセンスだなあと思ったものです。

遺伝が大きいですが

🙂
専業主婦よ
トピ主さんとご主人は、医師国家試験合格したのですか?普通に勉強しても医医に合格できる頭に産んであげていたら、お嬢様も苦労しなかったのに。 8割くらいは親のせいで、2割が努力だと思うので、本人は充分やっているのでは? ウチの娘は私よりも努力していましたが、私の大学の方が上。でも、それは、私がそんな頭に産んでしまったからで、娘のせいではありません。 とはいえ、娘の大学も難関大だし、私よりも優秀な成績で、一流企業に就職しました。ある程度、地頭よく産んであげれば、本人の努力次第でそれなりに良い人生になりますよ。 因みに、うちの家系も夫の家系も医師多数ですが、私は文系、娘も文系です。どう考えても私のせいなので、責める気持ちには全くなりません。

自分を許していないから

🙂
ぎゃらんどぅ
言えないのは、トピ主さんご自身が自分自身を許していないからだと思います。 トピ主さんが過去に成績を上げられなかった苦い記憶。 トピ主さんが好きな進路に進めなかった苦い記憶。 トピ主さんが本当にやりたかったことをやる勇気がなかった苦い記憶。 こういうオリが自分の中に溜まっていて、自分が自分を許せないから誰かの何かが許せないという形で表面化するということがあります。 こういうことは、過去に自分自身がしたかったことを少しずつ自分に許して与えていったり、親として子にしてやりたいことではなく自分自身が本当に楽しみでやりたいことを自分自身に許して与えていくことで、心に溜まったオリが少しずつ解消されてきます。 娘さんのことで許せないことは、トピ主さんがご自身がご自分を許していないことです。 トピ主さんがご自分の中の問題を解決していくことで、娘さんへの許せない気持ちが薄れていきます。

本人のやる気次第だから

🙂
くま
分かりますよ、気持ち。 選択肢を広く持たせたいから、目標がない、目標が変わるかも、というのなら出来るだけ上を目指しておけというのも、私もそう思います。 お子さん、医学部に行きたいのなら、そこまでの道筋を一緒に想像してみたらどうでしょう。 どこの大学の医学部に行きたいか (親として私立は無理だけど国公立ならいいとかあるかと思います) その大学に入るためには、どこらへんレベルの高校に入る必要があるか その高校に行くためには、中学でどれくらいの成績(順位や偏差値)をとっておく必要があるか そういった具体的な話をして道筋を見せてあげると、本人がどうしないといけないか分かるのではないでしょうか。 親がいくら言っても、中学生に将来のことなんてピンとこないと思います。 中2の我が子はスポーツですが、田舎なもので、彼の夢を叶えるには高校はほぼ一択。 しかも偏差値70オーバーの高校。 スポーツと勉強と必死に両立させようと頑張ってます。 こどもなので、すぐ勉強はサボろうとしますが、その度に『他の高校じゃ満足な練習できないよ』と呟いてます。 気持ちを切り替えるのはあなたではなく、本人です。 そのための声かけをしてあげてください。

しょうがないじゃない

🙂
匿名
>その中で、できない子供に対し どんな風に自分自身気持ちを切り替えるのですか? できないというか、自分の理想と違うことが子供のことであった時は 「しょうがない、私と夫の遺伝子ミックスしたらこうなったんだなー。ここは上手くいかなかったな」と思うしかないです。 医者になりたいなんて子供なら一度くらい言いますよ。親がその気になっちゃったのね(苦笑)。 頑張ったら上位になれるってなんの保証があって言うのでしょう?頑張っても5点くらいしかアップしないかもよ? 遺伝子ミックスしてるんだから、どうなるのかなんて結果次第で作者の意図通りになんてなりません。 うちの子は勉強はできるけど、運動がまーひどくてね。男の子だし、色々習わせたり練習したり努力したけど、努力なしでリレーの選手になるような子の足元にも及ばないのよ。でもしょうがない、生まれ持ったものだから。 あなたは娘を過信してる。 努力して上位に行ったら、それは「努力して上位にいけた」だけで、その後で今同じように努力してないのに上位にいた子が努力したら、今度は努力してるのに中の上じゃないかな。 そのくらいの気持ちでいたら?

トピ主さんは?

🙂
匿名
私は、子どもの頃から授業は真面目に聞かないし宿題は先生に引っぱたかれるほど手抜きでした。親は「本人がまずいと気づけばやるだろう」みたいな感じだったのかな?宿題なんかの面倒は見てもらった記憶はありません。それでも真ん中あたりの成績だったからか「やればできるのに」と言われてきました。結果、出身大学はまあ悪くない程度の私立大学です。主人は県名+大学の国立大学。 で、「やればできる」はずだった私の子どもだから、ちゃんとまじめにやらせたらどうなるか?と思って(放置気味だった親への疑念と不真面目で怠惰な自分への反省も込めて)、授業も宿題もまじめに取り組むよう育てましたが、私たち親よりもちょっとだけいい高校・大学に合格という結果でした。もちろん満足のいく結果で大喜びでしたが、私たち親の学力を大きく上回るほどではありませんでした。 もしトピ主さんご自身が医学部に入るほどの学力が無かったのなら、あまり期待なさらない方がいいと思います。トピ主さんご自身も医学部に合格するほどの学力があったのなら、今の勉強法がお子さんに合っていないのかもしれません。塾を変えるなど勉強法の変更をお勧めします。

今が幸せじゃない

🙂
パンドラ
トピ主さんが良い学校良い仕事良い縁を望むのは、娘さんに幸せになって欲しいからでしょう。 それなのに今現在、大好きなお母さんから全否定されて、娘さんは幸せなのかな? 将来の幸せのために、今不幸でいる必要ってあります? 幸せって、昨日幸せ、今日幸せ、ならばきっと明日も幸せって思える積み重ねなんだそうです。 昨日不幸せ、今日も不幸せ、明日絶対幸せなんて無茶苦茶なことをトピ主さんは強いてるんですよ。 トピ主さんの望みが娘さんの幸せではなくて、自分の見栄や満足ってことになってませんか? 娘さんにアレコレ強いる前に、自分を振り返ることをおすすめしますね。

無茶はやめましょう

🙂
金木犀
主さん、残念ですが努力すれば誰でも医師になれるわけではないんです。 そこは理解していただけるでしょうか。 主さんから見てお子さんがもう十分頑張れているならば、それを応援して見守るのではダメなんですか?もっともっとと叱咤する前に、いい塾を探すとか家庭教師をつけるとか、そういう金銭面での援助をするのはどうですか?もちろんお子さんが望めばですが。 主さんが認めようが認めまいが、許そうが許すまいが、お子さんの成績に良い影響はありません。成績というのはそういうものではないからです。もちろん微々たる変化はありますが、中の上の成績が上の上にはなりません。医医に合格する子は中学時代から上の上でしょう。 私は学力第一とは思いません。子供本人の自己肯定感が第一です。それを育むためには親が子供を認めることが不可欠です。絶対にです。たとえいい大学に受からなくても本人が自分に満足していれば幸せだからです。足るを知ると言うことです。 うちの子は教員志望です。春から偏差値50くらいの大学に入学し、教員免許を取得する予定です。決してできる子とは思いませんが、本人が希望する進路を見つけそれを目指して頑張ると言っているのですから、私は心からわが子の決定に満足しています。本人も満足そうで大学の生活を楽しみにしているようです。

全く思いません

🙂
フクロウ
> いい高校入って、いい大学出て、 いいところに就職し、いい人と巡りあって、、 先過ぎるかもしれないけど、 生活に困らない人生を送って貰いたいと思ってます。 親ならみんな、思うとおもいます。 親ですが、そう思いません。 生活に困らなければ幸せなんでしょうか? 生活に困らなくても精神を病んでは幸せではないでしょう。 生活に困らなければ満たされるのでしょうか? お金持ちでも虚しい気持ちを抱える人だっています。 いい学校を卒業し、いいところに就職すればいい人と巡り会えるのでしょうか? 結婚出来ない人もいれば離婚する人も多い。一人でいた方が幸せな人だっているでしょう。 それに良い学校を出れば生活に困らないのでしょうか? ろくに学校を出てない人でも成功されてる方もいますよね。 いい学校を出る事が幸せの第一条件だとは思えない。 なので私は勉強が出来ればいいような考え方をしません。 私は自分の人生を自分で決めて行動し、彼ららしくありながら幸せであって欲しいと思います。 人(親)に決めつけられた幸せを掴むのではなく、自分で選んだ幸せを掴んで欲しい。 でないと自分の人生を送れない。たった一度の人生は彼らのもの。大切に自分で生きて欲しい。 頭が悪くても、失敗してもいい。 自分の人生を生きろ! そう思います。 私の周りには東大出のニートもいれば 中卒で料理人の道に入り、地道に頑張り暖簾分けをしてもらい料亭をやっている人もいます。どちらか充実した人生だと思いますか? 私は料理人の方を尊敬しますし、子供たちにもやりたい事に挑戦してもらいたい。 私にはトピ主はお子さんの事を考えているようで、自分の思いを押し付けたいんだろうなと感じます。

本人がいい大学へ行きたいのですか?

🙂
なす
いい大学へ行かなくてもいい人に会える可能性は十分あると思うのですが。むしろ女性医師になったら、結婚が難しいと言われることもありますよ。 勉強は確かに大事だと思うし、今頑張れば 後から「あの時頑張ってよかった」と思うことあると思う。娘さんはまだわからないのかもしれないけど、でも もしかしたら 今のレベルが娘さんのレベルかのかもしれませんし。 うちは上の子は勉強熱心でずっと頑張っていました。成績もずっと良かったので、本人のやりたい理系で本人が行きたい大学に入ってほしかった。コロナで受験は大変でしたから、それなりの大学を勝ち取るのは大変で、でも受かった中から納得する所を選んで今楽しい大学生活を送っています。(海外なのでキャンパス通学です) 下の子は 上の子ほど勉強が好きではない。本人の限界もあるし、受験はこれからですが、本人がいかれるレベルで行きたいところがあれば、それでいいと思っています。 無理して入ってついてゆけなくなってもいけないですしね。トップ高校じゃなくても2番手に上位で入学し推薦を狙うことも可能ですよね。 頑張ってやっと受かるレベルの高校に入ったら成績が下がってしまうことだってありますよ。 私は子供の幸せは成績でもいい大学でもないと思う。本人が楽しく頑張れる大学、合う大学が一番いいと思う。そして子供のありのままを応援してくれる親がいること、いつも否定ばかりしない親がいること、認めてくれる親がいること、の方が親の在り方として大事じゃないかと思うのですが。

どっち?

🙂
ほの
トピ主さんは良い高校良い大学に進み、良いところに就職し、良い人と巡り合った人ですか?だから上手くやれない娘になぜもっと頑張らないのかと腹を立てるのですか? それとも、良い高校良い大学…を手にできなかった人ですか?それで娘さんには何としてもと考えているのですか? 読んでいて学力にあまりにもこだわりすぎているように感じました。それがわかってるから娘さんは顔色を伺って医者と言っているのでは?娘さんの言葉、それ本心なんですか?

親の努力不足

🙂
tit
親の努力不足と諦めます。 うちにも、とぴ主さんのお子さんと同じような子がいます。地頭がないんですから、まずしょうがないとあきらめています。本当に賢い子はすごいので、そういうお子さんと比べても、まあしょうがないなと思っています。 トップの子は天才あるいはすさまじい努力をしているお子さんです。それは中学に入ってからではありません。小学校のときのお子さんは100点ばかりを取ってきましたか?そうでないお子さんであれば、相当の努力をしないといけないはずです。それができないとお子さんはわかっているのです。 ただ、親として努力することは地頭があってもなくてもできること、努力しない限りはこれ以上は無理なことを伝えています。努力をさせる努力を親として一生懸命しています。参考書や子供が進みたい道を調べたりすること、家事を一生懸命やることなどやっています。常に、勉強しないとだめだと言い続けています。親としてできることは、目指す高校の実績などを調べて、今のままではだめよと言い聞かせることくらいでしょうか

そうやって

🙂
さくらなみき
そうやって自分の考えを押し付けて娘の人生誉めてあげない認めてあげない、毒親と過ごして楽しい人生を送れなかったことを後悔して娘が亡くなってもいいのですか? あなたのような勉強主義の毒親に悩まされ、亡くなってしまった知り合いがいます。 あなたの娘もそうなってもいいのですか? 中の上の娘を認めず上位になれというなら、あなたも必死に難しい世界目指して頑張ってるところ見せたら? まぁ医者目指して頑張っている娘を認めないくらいだから、あなたは世界で有名な名医レベルの人間なのですよね? 違うならまず自分がやってから子供に言えば?

あなたは一流大学卒なの?

🙂
アラフィフ
いい人とめぐりあうことと、いい学校を出ることは直接関係無いよね? いい学校出た人はみんな性格よくて娘さんを大事にしてくれる人なんですか?  いい会社に入る人はみんな高学歴なんですか?  娘さんの結婚相手は社内恋愛に限られてるんですか? 娘さんは一人っ子でしょ?  トピ主は生活に困らない程度の財産を残してあげられないの? うちも一人っ子ですが、夫婦共働きで節約生活なんてしなくても、それなりには残せますけどね?  トピ主さんは働いて無いんですか?  うちは兄弟を作ってあげられなかったので資産くらい残してあげようと思ってますけど、トピ主は何を残してあげられるんですか? 何も与えられないなら、過剰な期待はするべきじゃないと思います。愛情を与えてるなんて反論考えないで下さいね、そんなの当たり前だから。

頑張っているのでしょう?

🙂
nemui
>ただ、我が子には言えません。 頑張ってるのもわかっているのに、 認めてあげれなくて、 認めてあげれない私自身が許せなくて、 成績上げれなかった娘が許せなくて。 お子さんは頑張っているしそれをトピ主さんもわかっているってことですよね? つまり精いっぱい頑張って今の学力ということで、正直医学部は無理だと思います それでも親の一存で医学部に執着するのであれば、お子さんに足らない分を親が補う必要があります 塾や家庭教師はもちろん、浪人を経ての私立の医学部卒業まで視野に入れる資金がありますか? もちろんどうしても医学部に合格しない、入学できても医学部を卒業できないこともあります また医療の道は一生勉強し続けなければならない体力的にも精神的にもきつい、そして感染リスクも大の危険も多い職業です 一生を医療のために尽くす気持ちがなければ挫折してしまいますよ >いい高校入って、いい大学出て、 いいところに就職し、いい人と巡りあって、、 先過ぎるかもしれないけど、 生活に困らない人生 なんて軽い気持ちでは通用しません 特に医師は全ての診断に責任を持たなければいけません トピ主さんが望みがこれだけなら、医学部にこだわる必要はなにもないじゃないですか はたで見て「ガンバレガンバレ」と言うだけで、他人(お子さん)の精いっぱいの努力の結果を内心で「認められない・許せない」と思う、なんて傲慢なんでしょう その傲慢さを「子どもを思う気持ち」と変換して、親が子どものやる気をつんでしまったのを何度も見ています 親こそ我が子の性格と適性をきちんと把握するべきでは? 自分自身には夢が持てないのに、あまりにお子さんに夢を持ちすぎです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧