本文へ

癌宣告

レス6
(トピ主 1
041
ラン
ひと
86才の母が先日、癌宣告を受けました。 母は弟夫婦と暮らしており、関係も良好です。 私は56才独身で車で20分ほどのマンションに一人で暮らしています。 来週から抗がん剤治療が始まりますが、私一人が母が癌宣告を受けたこと、 母がいなくなってしまうのではないか?という不安など、時が止まったままなのです。 母自身も治療に前向きなのに、私は泣いてばかりいます。 自分がこんな子供じみているとは想像もつきませんでした。情けなさでいっぱいです。 母は独身である私のことが心配だと以前から言っていたので、 本当は仕事などできる精神状態ではありませんが、仕事だけは休まずにいます。 私にも何かできることはあるのでしょうか? あまりにボロボロの頭で綴る文章のため、相談にもなっていないと思いますが、どなたかに助言を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

キャベツ!ほかの食材も、バランスよく、食べる。

🙂
カワセミ
キャベツ、ニンニクが、よいみたい。バランスよく、食事を、食べるのが理想的ですが、特に、毎日食べられる、キャベツを、おすすめします。ほかの食材も、バランスよく、食べる上で、キャベツの、千切りを、いつも冷蔵庫に、入れておきましょう。なるべく朝、無理なら、いつでも、サラダとして、食べるといいと思います。うちの、母も、昔ガンになったけど、毎日キャベツを、食べ続け、父も、私も、ふくめて、ガンになりません。

お気持ちはわかります

🙂
KM
お気持ちはよくわかります。 大変だと思います。 ただお母さま86歳とのこと。 決して早すぎるという年齢でもありません。 体力的にも治療の手段も限られると思います。 ご家族でよく話し合ってどうすることが一番いいのかを考えてください。

同じく

🙂
ポポン
85歳の母が癌宣告されました。 母は認知症で施設に入っています。 母は貧血が進み、食欲が落ちました。 手術はしません。積極的治療はできない状況です。 動揺しつつも仕事をしてますが、注意力散漫でミスしそうです。 本人は、認知症なので癌を理解しておらず、不快な辛い症状に不穏です。 見ているのが辛いのと、今後、娘の私が様々な判断をしなくてはならないので、自分が告知されたようなショックです。 兄、父はすでに亡くなり、母も見送るのかと1人になると涙が止まらないです。 お気持ちよくわかります。

家族は第二の患者

🙂
らくーん
がんの宣告っていつも突然に来るイメージなので、トピ主さんのショックはとても大きいと思いますし、他のご家族も同じではないかと思います。弟さんご夫婦はどういう感じですか? 何はともあれ、一番大事なのは患者のお母様に寄り添って、更なる心配をかけないことでしょう。 抗がん剤治療のみで手術ができないということでしょうか。年齢的に手術が難しいのか、ステージ的に進行していて難しいのかは分かりませんが、お母様はすでに86歳。仮にがんにはならなかったとしても、この先例えば30年お元気か・・・というとそうではないですよね。遅かれ早かれ、考えたくはないですが、お母様もご高齢なのでそういうことは考えておかないといけないということです。 私も親が同じぐらいの年齢でがんになり、たいそうショックを受けました。自分にできるのは他の家族メンバーと協力しあって、患者を精神的・物理的にサポートすることだと思いました。同時にサポートする家族も“第二の患者”と言われるだけあり、ストレスや鬱など大変な状況になります。ご自分の生活をまず大事にしながら、お母様のサポートをしてあげてください。幸いトピ主さんは独身で実家から近いので、お母様や家族の方たちも期待していると思います。 あと、がんになったという話をすると知人や友人から「●●がいいよ」「これは食べたらダメ」「あれを食べるとがんが消えるよ」といった情報をたくさんもらうと思いますが、相反する情報もあって混乱の原因になります。あまりまともにこういった“よかれと思って”くれる他人からの情報やインターネットの情報は信じないのが得策です。 一緒にがんばりましょう。

ありがとうございます。

041
ラン トピ主
皆様レスありがとうございます。 励みになる言葉、共感など有り難さでいっぱいなのですが、それを上手く文章に出来ない歯痒さを痛感しています。 今日はとても良い天気で、青く綺麗な空を眺めては涙が溢れ、散っていくツツジの花を見ては涙ぐむというお恥ずかしい精神状態ですが、踏ん張りたいと思います。

平均寿命ぐらいの方で…

🙂
桜もち
私は今還暦です。お母様より貴方と歳から近いですね。 私は先月癌が見つかり余命告知を受けました。只今抗がん剤治療を始めたばかりです。 大変失礼かつ冷たいですが、お母様はほぼ日本の平均寿命ぐらいのお年ですよね。 誰もが避けられない通る道なのに、今まで想定してこられなかったのですか? 私の子供だったら 「もっとしっかりしてくれよ!もう、いい年なんだから!」と頭を抱えます。 実際20代の息子二人の方が泣かれはしましたが、今は落ち着いて受け止めてくれています。息子達の成長が感じられて頼もしく思っております。 お母様は貴方のそんな精神面の弱さを知っていて、支えてくれる伴侶がいない事を心配されていたのかな。 いつまでも心配される娘でいたいのか? 頼もしく成長してくれたと安心させる娘でいたいのか? 貴方はどちらになりたいですか? 私は 残された日々を涙で埋めるより、笑顔で埋めたい! と宣言しましたので、家族は私の笑顔の為に動いてくれています。 貴方は支えられる側では無く、支える側なのです。ビシッとしなさい。何をどうすべきか、しっかり考えなさい。 私が親ならそう言いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧