本文へ

大切な友達が癌で死にそうです。。。

レス10
(トピ主 2
🐱
桃猫マリー
ひと
大切な友達が癌になりました。 半年前に癌の切除手術を受け成功したのですが、すぐ再発しました。 最初の手術時にいろいろとあり、彼女は西洋医学を全く信じなくなり、手術後は抗癌剤も、放射線治療も薬も放棄し、癌に良いとされるサプリメントのみ服用していました。 その結果の癌再発です。 今度は手術できる位置にありません。 病院ではもちろん抗癌剤を含め治療を勧めています。それを拒否した彼女に余命宣告まで告げました。 彼女は漢方や鍼、気功などといった東洋医学のみで癌が治った人がいると聞き、それで治すと言って、医者、親兄弟、友人らの意見は全く無視です。 このままでは、彼女は余命宣告通り、数か月で死んでしまいます。 本当に東洋医学だけで、余命宣告までされた癌を治すことができるのでしょうか? 私はこのまま彼女を見守ることしかできないのでしょうか?

ランキング

レス

つらいけど、現実は・・・

041
わにわに
でも・・・ちょっとキツイかもしれませんが、西洋医学が治らないとか、東洋医学が治るとか、世の中には奇跡がたくさんあるし、逆に絶対と言っていいほどの事なのに出来なかったりする事ってあるじゃないですか? ご本人は、いこじになっている部分もあると思いますが、自分なりにきちんと考えて、ある意味覚悟を決めて戦っているのではないでしょうか?冷たいように思うかもしれませんが、本人が拒否しているものを無理にやらせることは無理です。なぜ私がこんなことを言えるかというと・・・私の大好きな先輩が、体調の不良を誰にも話さず、おかしいと気が付いたご主人に病院へ行けと、嘩になっても行かず、結局は私の誕生日のお祝いの日に亡くなったんです。しかし、その人の“生き様”を考えたら、“らしく生きたかな”と、思えるようになったんです。 あなたが相手にしてあげられる事は、彼女が何かを求めて来た時に、自分がしてあげられる全ての事をしてあげる事じゃないでしょうか?説得を考えるのではなく、つらいけれど、陰で支えるしかないのかも・・・。

見守るしか・・・

041
ちっちき
お友達の癌、辛いですね。 でも、本人が拒否している限りどうにもできないと思います。 私も昨年友達が癌で亡くなりました。 2度の再発、転移・・・ 結果友達は抗癌剤を止め気功に走りました。 そして半年後、彼女は亡くなりました。 「延命したいんじゃない、治りたいの」彼女はそう言っていました。 友の会のような集まりにもよく行っていたみたいで、その会では漢方や飲尿、つまり西洋医学ではない ものを勧められたと聞いたことがあります。 医者、家族、友人より同じ立場の人たちの意見を優先させたいのでしょう。 冷たいようですが、お友達が後悔しないためには本人が望むようにしかしてあげられないと思います。 お友達の選択を否定しないで、前向きに励ましてあげて下さい。

東洋医学だけでは無理なこともある 1

🐱
漢方大好き
わたしも漢方を始めとする 東洋医学が好きです。 それはバランスを考えているから バランスが崩れるから不調なところがでてくる そのバランスを直す医学だと思っています。 西洋医学はでている症状に対応するが基本ですよね 鼻水や熱が出る でるのは困るから それをとめるクスリを出す。 でも東洋医学は なぜ出るのか その原因を取り除こうと言うようなことやら 何かが足りないからその症状が出ているだから何かを加えようなどの違いが有ると思っています。 ただ東洋医学だけの時代でも 病が治らず亡くなっている人もいますよね 体本体の力と病気のパワーを比べた時 体のパワーが弱っていれば 東洋医学でバランスを戻そうと思っても たとえば癌のパワーが強く間に合わないこともあるのではないかと そんな時は 西洋医学のまず症状に対する処置を行うということも必要だと思います。

東洋医学だけでは無理なこともある 2

🐱
漢方大好き
ごめんなさい つづきです。 今 桃猫マリーさんのお友達の状況であれば(どのような東洋医学を受けておられるか存じませんが)、きちんとした東洋医学の先生なら 併用もお勧めになられると思いますが・・・ 東洋医学で癌が治せるかどうか これは人(患者さんの状態)それぞれだと思いますので お友達が 西洋医学に不信感を持っていらっしゃるのであれば ちゃんとした東洋医学の先生にご相談になるのが一番かと思いますが 漢方薬なども 取り扱いはすれどきちんと漢方を学んで その方の証にあったお薬を下さる先生と 体質など無視して 西洋医学のように風邪だからコレとだお薬を出される先生も居られますのでご注意くださいね 東洋医学にも素晴らしい先生が居られるように 西洋医学にもちゃんと心のケアなど考えてくださる先生も居られます。 良い先生にお友達が出会われますよう お祈りしております。

大切な友達を大切に・・・

🐴
みんな友達
>最初の手術時にいろいろとあり、彼女は西洋医学を全く信じなくなり・・・ どうして信じなくなったのかは理解できませんが、逆に桃猫マリーさんは東洋医学を信じていないと言う事でよろしいですよね。 西洋医学で完治できるなら強引にでも病院へ連れて行き治療させるでしょうが、それが出来ないのは心内に”助かるかどうか・・”などの思いが少しあるのでしょうかね、おまけに彼女も嫌がっているのでなおさらですね。 東洋医学においても同様で、胡散臭いし、完治する確証などありませんよね。 こういう問題を考えている間にも時間が過ぎていきますよ。 彼女の人生は時間が限られている事を知らされているわけですから、大切に思うのであれば、彼女が生きる為に選択した東洋医学を理解し、応援するのが良いと思いませんか。 親族、友人のほとんどが反対しているのに、一人寂しく(勝手な解釈ですが)気丈に病気と闘っているのですから、応援してくれる人がいれば奇跡とまでは言えませんが、これからの人生を笑顔で幸せに生きていられるのでは・・病は気から・・と、参考にはなりませんが、思った事をレスさせてもらいました。

本人の意思を尊重しながら、サポートができれば。

😉
パパイヤ
 昨年、姉を癌で亡くしました。姉も、途中から西洋医学を否定し、大金をサプルメントや健康器具などに散財しました。免疫療法も受けました。ただ、病気の再発を知ってから、姉自身自暴自棄になり、体を労わらず、休養、栄養、睡眠、ストレスの軽減などとは程遠い生活をし、かなり体が弱ってからなので、サプルメントや免疫療法もあまり効果がでなかったのではと思います。    姉の決断が間違っていたとは思いません。西洋医学で逆に死を早めることもあり、また、残る人生の質を考えた場合、抗癌治療を受けない方がいい場合もあります。薬に対する反応は、一人一人違います。合う人もいれば合わない人もいます。合わなければ、患者は病気以上のダメージを受けて、もっと苦しむ事にもなります。私自身、米国で看護師をしていますが、西洋医学を知るほど、何か違うと感じます。そして、これだけ大量の投薬をされたら、私ならそれだけで死んでしまうのではと思います。  日本人の医師、福田稔氏の、”生き方革命”を読んで見て下さい。友達の力になれるヒントが見つかるかも。私自身癌になったとき、まずは西洋医学以外でできる事から始めるかもしれません。

彼女の意志

041
kiwa
彼女が自分の経験から、余命宣告を受けてまでも自分のやり方に拘るのなら、それは彼女の意志だと思います。 外から見ているあなたとしては、気が気ではないでしょうが。 それは、彼女の選択です。 私なら彼女の選択を尊重して、内心では彼女との別れを覚悟して精一杯接します。 最後の日々を彼女らしく生き抜くということでもありますからね。 手術が出来なくて、抗癌剤だけの治療なら、私もきっと選びません。 あれは苦しいだけですから。 いずれにしても辛いことですね。

ありがとうございます。

🐱
桃猫マリー トピ主
わにわにさん。ちっちきさん。漢方大好きさん。みんな友達さん。パパイヤさん。Kiwaさん。 皆さん親身になって答えてくださり、本当にありがとうございます。 皆さん全員が“彼女の意思を尊重”とおっしゃっているので、ちょっと我に返った気分です。 再発がわかってすぐ、治療のことで口喧嘩になってしまい、その日は彼女に(一番与えてはいけない)ストレスを与えてしまったと深く深く反省し、その後は彼女の話をそのまま受け止めている毎日を過ごしています。。。 でも、心の中は“東洋医学で再発防止は可能かもしれないけど、今ある癌を治すことはできない”と思っています。 なんだか、彼女に嘘をついているようで、心苦しいのです。 彼女と一緒に、体に良い食材や、癌に効くとされる食材を調べたりして笑って過ごしていますが、私自身は“本当にそれだけでいいのか?”と自問自答を繰り返す毎日でした。。。 でも、皆さんのおっしゃる通り、彼女の意思を尊重し、支えてあげることが、彼女にとってストレスのない穏やかな時間を過ごせる、今の彼女にとって大切な治療なのかもしれませんね。。。

宗教論者ではないけど、お経を唱えます

041
ういろ大好き
 自由でしょうから早寝早起きして9-6迄仕事と思ってお経を唱えます。二時間拝んでは十五分休憩をいれる。この時にお願いをする。 今日だけではなく毎日続ける。信じて唱えます。おすがりする思いで一心になって唱えます。 私ならそうします。寝るときにもう一回身体に「元気だしてよ、もうちょっと頑張ってよ」と心の中で礼もそえて床につきます。 朝目覚めて、また「まにあうように、まにあうように」と心の中でお祈りします。 気持を落着けて信じる気持を強くもってまたお経を唱えます。この繰り返しを続けます。私なら。今言えるのはこれだけです。 寝ても覚めても一心になります。テレビやラジオ等はシャット。疲れたらうれしい事や元気の出るものならちょっと挟む 心の根まで遊ばさないようにとにかく一心になる。 十句観音経は延命のお経と言われてるそうです。 般若心経の後の光明真言(大事)も必ず唱えます。 高田明和さんの出している運勢を開く般若心境処方箋というのも気持を落着かせてくれ、為になります。 (思いっきりテレビでお医者様として出演されてる人です)

トピ主です。

🐱
桃猫マリー トピ主
ういろ大好きさん、レスありがとうございます。 神頼みですか…。いつかそんな話がでれば、“延命のお経”の話もしてみたいと思います。。。 ------------------------- またひとつ悩んでしまったので、皆さんご意見いただけますか? 彼女は実家から遠く離れひとりで暮らしています。 最近は体中が痛く、思うように動かなくなってきたそうです。 彼女に実家に帰るように勧めたのですが、実家との仲が悪く、絶対に帰りたくないそうです。 気力で食事を作って食べていると言っていますが、日に日に痩せてきていつまで続けられるのか、見ていて不安な状態になってきました。 私が彼女の実家と話をするのは、“干渉しすぎのおせっかい”でしょうか? 帰りたくないと言っている彼女を、無理に帰らせるのも気が引けるのですが、こんな大病を抱えて一人というのは心配です。 ちなみに彼女の親兄弟は電話をかけてくるだけで、一度も彼女に会いに来ていません。。。 みなさんどう思われますか?みなさんならどうされますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧