本文へ

ペットロスから

レス6
(トピ主 1
🐶
たられば
ヘルス
最愛の愛犬を先月亡くしました。 突然安楽死となってしまい(心臓の病気で、このまま放置しても発作など起きて痛みの中で死ぬだろうという事でしたので仕方が無かったのです)1週間ぐらいふわーっとした感覚で過ごしていましたが食欲も戻り始め普段の生活が戻ってきたような気がしています。 この1ヶ月、ワンコの夢を見たり会いにきてはくれたんだなと感じる事がありましたが、やはり虚しいです。 ぽっかり穴が開いてしまいました。 家にいるとあの子がじっと見られてるような気もするしかと言ってじっとしてられない性分(日用品の買い出しなども)というか、外出を繰り返してます。紛らわせてるというのもあります。 健康管理もしっかりしていたつもりですがちゃんとやってあげられなかった。 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 小型犬で12歳なのでもうちょっと頑張れば生きれるはずでした。せめて14歳ぐらいまで・・・ せめて、せめて、と思ってしまいます。全てがたられば、です。 新しい犬を飼えばと言われますがとても彼女の思い出でそんな気になれません。 ペットロス、ご経験された方どう過ごされていますか?

ランキング

レス

今は泣きましょう。

041
さらしな
一昨年、猫を2匹亡くしました。 仕事は休まずに行っていたので、朝出かけて、帰ってきたら、冷たくなってました。 2匹とも。 実は24歳11か月(きょうだいなので同い年です)生きた猫だったので、とっくに寿命(猫は室内飼いで15歳から18歳くらいです)は尽きているはずでしたから、こちらも淡々としたものでした。 でした。 実際に2匹とも居なくなってみるまでは。 ひざにのってくるフワフワが居ない。 ふくらはぎをさらっと尻尾が撫でていくことがない。 布団の中で湯たんぽみたいに暖かいものがない。 いや、ひとつひとつが堪えました。 亡くなってから。 寂しさに耐えかねて、1年後に猫を迎えたのですが。 これがまったくなつきません。 飼い始めて1年半経って、ようやく、私が近寄っても逃げなくなりました。 ひざにのってくる日が来るとはとうてい思えません。 新しい猫を飼ってから、ああ、やはり、違うんだなと前の猫が恋しくなることもあります。 ただ。 ぽっかり空いた穴は埋まりました。 というか、世話をする相手、が私には必要なんです。 夫に先立たれ、子どもは自立し、実親を見送って、猫くらいなんです。 私が面倒をみる相手。 今はどうぞ、ご存分に泣いてください。 泣くことでしか消化できない感情があります。 泣くだけ泣いたら、その子の分まで、楽しく生きましょう。

わかるよ

🙂
ね子
とても分かります。 真っ暗なトンネルの中を、寂しくて悲しくて、後悔でフワフワと何処かボヤけた感じて歩き続ける感じです。 12年間、幸せだったのですね。深い愛情がとても伝わって来ます。 同じです。あれから一年経ちますが、まだ悲しさは有ります。波があります。 悲しみが薄れて綺麗な思い出だけにするには、まだ時間がかかります。思い出す度に悲しくなり、寂しくなり、切なくなり後悔も出て来ます。 大丈夫、でも一人じゃ無いです。 一緒に沢山悲しみましょう。こんなに悲しみ、後悔して泣くのもその子の飼い主しか出来ない事だから。 決められ無い時は、決めなくて大丈夫。 新しい子だとか、これから先のことは、自将来の自分が決めてくれるから。先の自分に任せれば良いです。

わたしも

🐱
みみみ
多分、ペットロスなんでしょう。空へ旅立った日から数日泣いて一度はスッキリしたというか大丈夫かなと思ったんですが、日に日に淋しさは増してます。 思い出して泣き、SNSで他の猫ちゃんをみて泣き、写真を見ては泣いてます。 時間が癒してくれると思う気持ちと淋しくて悲しくて仕方ないという思いが交互にきます。 他の仔を…と思うけど、他の仔でもかわいいんだろうけどあの仔じゃないし… あの仔のクセや毎日当たり前になってた習慣とか、すべてが愛しいです。 ホントに幸せだったのかな? わたしはとても幸せだったよ。 出会えて幸せだったよ。 泣いていいと思います。 でも、楽しい思い出も思い出してありがとうって言ってあげて下さいね。

無題

🙂
カナダより
わたしのペットロス解消法は、新しい子を迎えることです。沢山の子が、家族の出現を待っています。チャンスがない子はそれだけの理由で殺処分になります。過去にこだわらないで、先に進むように心がけした方がいと思います。

とぴ主です

🐶
たられば トピ主
初対面同士のOFF会に参加してみたりお友達や一人でカフェしに行ったり気を紛らわせてますが、やっぱり家に帰ったり夕方・夜のなるとしんどくなります。 朝起きた時もそうです。 絶望と共に目覚めるというか。。 夫と私と一緒のベッドで寝ていたのですが、起きて抱き抱えておしっこをさせに下へ降りるルーチンが無くなりました。 それだけでもがっかりします。。 がっかり、って別にあの子が悪いんじゃないのに。あんなになるまで病状に気付いてあげられなかった自分にも一番がっかりしているのですが。 レスありがとうございました。4人の方まで読ませて頂きました。 カナダさんのおっしゃる通りで保護施設にはforever homeを待っている子がわんさかいます。頭ではわかっています。 新しい子を迎えるのは当分できそうにありません。。。 人には回復の過程がありそれぞれペースは違いますし、どの期間をあけて飼うとか決まりはないので本当に自由でいいと思っています。

時間薬です

🐶
匿名
ペットロス辛いですね。 私も3匹目の犬を亡くし2ヶ月位毎日歩きました。 なぜ歩くのか自分でもわからなかったけれど散歩がなくなったことの反動? 1年間は淋しくてたまらなかったけれど精神科のお世話になりながら折り合いをつけ犬型ロボットを購入しました。 もう死別は辛すぎるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧