本文へ

保育士の就職

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆの
仕事
先日、保育士資格をとったアラフォーです これから保育士パートの就活をしようと色々サイトで閲覧はしているのですが、中規模の保育園と小規模保育園で迷っています 人間関係や、仕事の内容等、小規模と中規模、どちらが働きやすい等ありましたら教えて頂けませんか?

ランキング

レス

すみません。

041
さらしな
>>どちらが働きやすい等ありましたら教えて頂けませんか? その前に、どんな職場なら働きやすいと、トピ主さんは思っているのか書いていただけませんか? 「ビジネスライクな職場で仕事が中心」とか「人間関係重視でみんな仲が良いほうがいい」とか。 トピ主さんは、自分のイメージが「常識」だと思っているんだと思いますが。 常識は育ってきたコミニュニティで違います。 例えば、私は両親とも九州の福岡です。 あちらは、明らかな男尊女卑ですが、実は男を掌で転がす、豪傑な女性(でないと相手してらんないので)もいる地域です。 ほかの地方とは、いろいろ違います。 私は群馬の人や大阪の人と付き合いましたが、何かしっくり来なくて、結局、両親と同じ福岡出身の男性と結婚しました。 男を立てていれば、女を守ってくれるんですが、そういうのは、言葉では説明しきれないというか。 やはり、私が育ったコミュニティは福岡に近いんだなと思いました。 さて。 同じ保育園と言っても、人間関係や仕事の内容は、小規模、中規模だけでは割り切れないと思いますよ。 まずは、トピ主さんが、どんな職場で働きたいと思っているのか、を提示しないとアドバイスしようがないかと思います。

公立おすすめー!

🙂
まりあ
いくつかの自治体で勤務しました。 公立は、多様な働き方がありますよ。 パート保育士なんて、朝、夕、3時間、5 時間、土曜日のみなどなどいくらでも! 私は今は、ある自治体のこども園の夕方2時間勤務ですが時給が1700円以上あるから、結構稼げます。 3時間パートからフルに変わった保育士も居ますよ。 お住まいの自治体の保育課に問い合わせてみてください

規模より勤務時間が大切

🤔
リモコン
・朝早くから受け入れしている ・17時以降も預けられる ・園バスを運行している 上記の園は、シフトに組み込まれると大変だと思います。 保育士資格を持って幼稚園勤務や幼児教室のほうが勤務時間枠は短く済むと思います。 あと、気にしてなさそうなので書きますが、清掃員がいない保育園だと、園児のトイレの失敗や急病による嘔吐掃除、感染症と思われる疾病の発症時で保護者が迎えにくるまでの見守りが必要になると、新人がやらなければならないと聞きました。 未経験の保育士をどう育てるのか、面接で確認したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧