本文へ

仕事を退職したい

レス10
(トピ主 0
🤔
あーちゃん
仕事
仕事の事で質問です。 去年の12月末で、4年近く働いた会社を退職しキャリアアップをしたいと思い、転職しました。 今年の1月から働き始め、仕事内容や会社の雰囲気、人間関係が合わず体調を崩してしまい体調良くなったら連絡すると伝え1週間近くお休みしました。 体調を崩してる間にもう退職したいなと思っていました。 求人を見ていたところまだ私が退職すると言っていないのに求人募集がありました。会社側からは何も連絡がなくこちらもどうしたらいいかわからず! この場合は郵送で退職届など送ってもらっても大丈夫なんでしょうか?

ランキング

レス

求人とトピ主の退職希望は関係ないと思います

🙂
語る経験者
適応障害で休職の経験があります。その経験からレスします。 >求人を見ていたところまだ私が退職すると言っていないのに求人募集がありました。 求人が自分と関係している、つまりトピ主の退職を見込んで求人をかけている、と考えるのは認識が歪んでいるように思います。また、休暇中の社員に会社から連絡するのは御法度ですので、連絡がないのはホワイトな証拠です。トピ主は今疲れていて、認知の歪みが出ているように思われます。リアルの友人に愚痴ってみて自分の悩みを言葉にすること、そして第三者の冷静な意見を聞くことが良い薬になると思います。カウンセラーでもいいですね。 また、退職代行や退職届の郵送など、最後に会社と接点を持たないで退職すると、8割〜9割の人が退職を後悔するというデータがあります。今は心を休ませて復帰できるようにした方が良いと思います。

会社からみれば

🙂
ぼんちゃん
入ったばかりの人が「体調わりー、良くなったら連絡する」なんていって来なくなったら「ああ、もうだめだな」と考えるにきまっているでしょ。 あなたが雇う側だったら、想像かつかないかね。 「ご迷惑おかけしました、退職したいのですがどうしたら良いでしょうか?」とでも連絡するのがスジ

どうしてそうなるのか

🙂
ばじる
解雇って簡単に出来ることではありませんし、あなたが会社に体調良くなったら連絡すると伝えているのですから、会社から何の連絡もないのは当たり前です。 求人募集しているからといって、会社もあなたも何も言ってないのですから、あなたの退職が既成事実として進んでいる訳ではありません。 辞めたいのなら、あなたが辞める旨を伝えましょう。話はそこからです。 出社して会社に退職したい旨は面と向かって伝えて、退職の日程決め、手続きと、私品の整理は行いましょう。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
>求人を見ていたところまだ私が退職すると言っていないのに求人募集がありました。 求人とあなたのお休みとは、無関係です。 >会社側からは何も連絡がなくこちらもどうしたらいいかわからず! なにもしなくていいです。 >この場合は郵送で退職届など送ってもらっても大丈夫なんでしょうか? それは会社に確認してください。

チョットナニイッテルカワカラナイ

🙂
ゆゆゆ
> 体調良くなったら連絡すると伝え > 会社側からは何も連絡がなく 当たり前やん。何言ってるんですか… 自分で連絡するって人に何故会社から連絡するのさ。1ヶ月ほど休んでるならまだしも… > この場合は郵送で退職届など送ってもらっても大丈夫なんでしょうか? フォーマットを?別に所定のものじゃなくてもいいんじゃないですか?送ってもらうまででもないでしょ。 自分が送るって話?なら適当な紙に書いて郵送でもいいですよ。ネットでいくらでも書式ダウンロードできます。なんなら郵送じゃなくてデータ添付でメールでもいいんじゃない?あ、会社から貸与されているものや保険証など全て揃えて返却してくださいね。 双方にとって完全じゃないので早めに退職しましょう。

無責任だな

🙂
Snow
仕事内容や会社の雰囲気、人間関係が合わず体調を崩してしまったことは 仕方がないけど、基本的に、休まずに体調管理をする、 休むとしても最短で復帰するのが社会人として責任のある姿勢です。 「私が退職すると言っていないのに求人募集がありました」と言いますが、 入社直後の人が「体調良くなったら連絡する」と言ったまま1週間も休んでいて、 何の音沙汰もないのよ。いつ復帰できるか連絡もしていないのだから、 「復帰は難しい」と思われるのは普通です。 「会社側からは何も連絡がない」のも当たり前。 「体調良くなったら連絡する」と伝えているのだから、トピ主さんから連絡すること。 普通は「体調良くなったら」ではなく、体調不良なら即病院に行き、 状況を逐一会社に報告するものだよ。それが社会人として当たり前。 で、「体調良くなったら連絡する」と伝えたのに、 何の連絡もせず、いきなり退職届送りつけるの? 無責任すぎて社会人には向かないと思いますよ。

ああ、そりゃ無断欠勤扱いですな

041
栗霧金利
>体調良くなったら連絡すると伝え1週間近くお休みしました。 そりゃ休暇申請になってないね。 〇月〇日まで休みます。 これが休暇申請です。 その期日までに体調が回復しなかったら、追加申請するんです。 上司や同僚とうまく行ってれば「取り敢えずいつまでの休みにしとく?」って親切に聞き返されたと思うんだけどね。 ところが人間関係も悪くて、自分達がヨシとしている雰囲気にも否定的なトピ主さん。 知ったことかと放置されたんだろうね。 多分、今日はお休みですって上に報告が行ったんだと思う。 それで翌日以降、休みの申請がないから無断欠勤扱い。 就業規則に無断欠勤5日でクビとか書いてあるんじゃない?(法的実務上の有効性は別になるけど) もう会社はクビと判断している。 故に後任の採用に入る。 法的実務としては5日の無断欠勤では馘首の有効性が微妙なので、放置して無断欠勤の日数を稼いでいるのかもね。 >郵送で退職届など送ってもらっても大丈夫なんでしょうか? いやいや。 会社が送ってくるのは解雇通知。 退職届はあなたが送るんですよ。 送ってもらうんじゃないです。 ネット上で退職届のフォームなんていくらでも転がっているんだから、それをあなたの名前に書き換えれば退職届なんて簡単に一丁あがりですよ。 さっさと送ればいいんです。 有休休暇の残りとかを見て退職日を決めればいい。 就業規則をキチンと呼んで、自分が不利にならない日を選んでね。 退職1ヶ月前までに退職届を出せとか書いてあるだろうからさ。 1ヵ月未満でも特にペナルティがなければさっさとやめればいんです。 今は法的に無効にされるからあまりやらないけどさ。 昭和の頃は気に入らない社員がうっかり鉛筆1本を持って帰ると「窃盗」を理由に首を切っちゃったりしたらしいです。 それに近いのかもね。 でも辞める気なんでしょ? 渡りに船だね。

就業規則は?退職どころか解雇でしょう

🙂
匿名
>体調良くなったら連絡する >私が退職すると言っていないのに >会社側からは何も連絡がなく えっ!? あのー ・・・どこから突っ込んでいいのか・・・ 休職にあたって診断書も出していないんですよね? その前に病院行きました? 「体調良くなったら連絡する」 って・・・・ すみません、心の中で「社長か!」って突っ込んじゃいました。 >会社側からは何も連絡がなくこちらもどうしたらいいかわからず! あの・・・自分から「連絡する」って言って、してないんですよね? 無断欠勤の非常識な人間という扱いだと思いますし、 会社にとって必要ではないと思われたのだと思います。 これが長年働いて会社に貢献したベテランなら、会社だって連絡するかもしれませんが あなたは半年も働かずに休職したってことですよね? そもそも・・・ 就業規則とか確認しました? 給与とかどうなっていますか? >この場合は郵送で退職届など送ってもらっても大丈夫なんでしょうか? 退職届は自分で準備するものですよ。会社が準備してくれる書式があると思ってるの? あるいは、この上「退職代行」を使おうとしている? そんな人材は会社としては、辞めてもらって万々歳と思いますが・・・ あと、繰り返しますが就業規則違反の場合、あなたは自主退職とかではなく解雇の可能性もあります。 色々と常識がなさ過ぎて、心配になります。

会社はまだ連絡を待っているかたち

041
smbie
企業で人事業務をやってました。 まず、皆さんが書いている通り、「体調良くなったら連絡すると伝え」たのだから、会社側はトピ主からの連絡を待っているところでしょう。 まあ一週間くらいは、「体調良くなったら連絡する」と言われていたらじっと待つことが多いのではないでしょうか。 内心では「このまま辞めるかも」と思う人がいても、それはどうでもよろしい。退職確定していないのに後任者募集開始は普通あまり無いように思います。トピ主が復帰してきたら困るでしょ。 健康上の理由なら1週間の欠勤くらいで労働者の意思に反して解雇(有期雇用の場合には契約解除)は法的にはハードルが高いです。就業規則に書いてあろうが、出るところに出ると労働者に厳しすぎる条項は無効と判定されますから。 アドバイスとしては、 辞めるなら、はっきり退職の意思表示。退職届の郵送はメンタル問題でまともな連絡がもうできないと言ってるようなもので、電話できちんとやるべき。大人でしょ。 辞めたくもないなら、さっさと無理してでも早く出勤再開が正解になりますが、まだできないなら、会社に◯◯日まで休むと期間を伝えましょう。一週間以上の病欠となると医師の診断書を求める会社は多く(それは労基法でもOK)、うまくやる必要あり。心療内科に行けば希望する診断書は書いてもらえるが、メンタル問題だと会社に言うことになる。 このまま現状報告もせずに休み続けると、さすがに会社もトピ主にやめてもらうような流れができてしまいます。 労働法規も、「病気は誰にでもあるのだから、少し休めばまた復帰できる人を簡単に辞めさせてはいけない」が基本で、ずっと勤務しなくなってしまった人の雇用を守り続けることはありません。長い病欠に対する対応は、会社の就業規則に病気休職等できる制度があるか、入って数ヶ月の人に適用されるか、によります。

退職届?

😒
匿名
離職票のこと? 退職届はトピ主が自分で会社に出すものだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧