本文へ

出戻り転職をするかどうか…

レス4
(トピ主 0
😢
むにゃ
仕事
30代前半の女です。9年近く勤めた会社を退職してから1年近く経ち、現在無職です。 辞めた理由は急な欠員による業務負担がストレスで体調を崩したからです。 ですが、今思えばその時は「とにかくここから解放されたい」という気持ちで精神的にも不安定な状態で後先考えずに退職してしまいました。 その後、心療内科に通い少しずつ体調が戻ってきたので転職活動をしていましたがなかなか決まらず、履歴書を書いたり面接したりすることにも疲れてきてしまいました。 前職のスタッフからは「戻ってくれたら助かる」と言われており正直、このまま転職先が決まらないなら戻りたいとさえ思ってしまいます。 業務負担を除けば自宅から近く、比較的に働きやすい職場ではありますがもし出戻ることになったらまた体調を崩してしまわないか不安があります。(一応、薬は服用しています) 元々ストレスを溜めやすい性格で自分でもどうしたらいいのか分からなくなってしまい、周りにも相談出来ずに困っています。 なにかアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

覚悟が必要

041
しましま
出戻りは、簡単には辞められませんよ。 1度辞めた会社にまた『恥を偲んで雇って頂く』からには、最初の時よりも結果を出さないと超絶居心地は悪くなります。 『戻ってもらえたら助かる』ということは、昔も今も人手が足りていないんですよ。辞めた時と状況は変わっていないと思われます。 多少家から近いといったところで、 肝心の業務内容に不安があるのであれば、出戻りはお勧めしません。

「戻ってくれたら助かる」ってことは

🙂
通りすがり
欠員補充に成功しておらず、もしかしたらもっと負担が増している可能性もあります。 業務負担過剰で退職したのですから、その原因が解消されていない限り結局は同じ轍を踏むことになります。欠員補充がどうなっているのかきちんと確認してから戻るかどうかを決めることを強く勧めます。

冷遇

041
R
出戻り組は冷遇される場合が少なくありません。給料、昇進、配置などで。 だってどうせまたちょっとしたことで辞められるだろう前提で雇うわけなので。 それを許容できるのであれば、いいのでは? そもそも「業務負担がストレスで体調を崩した」のであれば、入社を希望しても不採用になる可能性もあります。トップ判断次第では。

未熟でしたね

🙂
ゆかたん
転職先を確保してから退職するのがセオリーです。 >ですが、今思えばその時は「とにかくここから解放されたい」という気持ちで精神的にも不安定な状態で後先考えずに退職してしまいました。 こういうときは、ひとまず休職するのです。 その状況で、転職活動をしてください。 退職してしまってからの転職活動は、概して難航します。 無計画な人だと見なされるからです。 また、足元を見られて低く条件提示されることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧