本文へ

引き継ぎについて

レス10
(トピ主 0
🤔
人間
仕事
「手順を見て」と言うだけの引き継ぎ…それは引き継ぎに入りますか?そういう方は完璧なのでしょうか?確かに引き継ぎ紙に残すのすら大変な作業です。 手順を見てすんなりできる人と出来ない人がいます。 初めてやる作業で質疑したらいけないことでしょうか? 私は紙1枚でも記す派です。 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

それもピンキリ

🙂
ね。
手順書があっても、それだけでわかる手順書もあれば、わからないものもあります。 素人が見てもよくわかる手順書だったり、簡単な作業なら、それだけで引き継ぎになるでしょう。 ある程度経験がある人でないとわからない手順書なら、作業する人のレベルに合わせて説明や指導が必要になると思います。 引き継ぎの第一段階として、手順を見てもらうのはいいですが、わからなければ質問の時間を設ける必要があります。教える側は自分がわからなかった時のことは忘れがちです。

疑問には思いません

🙂
50代会社員共働き
「手順を見て」は、少子化で人材不足でネット社会だと普通の事かも。 実際に法人用ネットバンクも商工会議所等も誰かが教えてくれるわけではなく、自分でHPに掲載されているマニュアルを見て申請したり設定しますよね。 初めてやる作業で質疑したらいけないとは決して思いませんが、その質問の答えがマニュアルに記載されていたら本人の注意不足と思います。 最近読解力と理解力が試される時代と感じる事が多いですね。それにはあらゆる経験が必要ですが。

仕事出来ない人?

🙂
まる②
内容や手順によります。 何でもかんでもと紙に残せば良いというものでもないでしょう? これからは写メだったり動画だったりするかもしれませんけど。 質疑というか、質問はいいのでは? >「手順を見て」と言うだけの引き継ぎ…それは引き継ぎに入りますか? 入ります。 >そういう方は完璧なのでしょうか? これを言う人でマトモな人に会ったことがありません。 相手が完璧かどうかは無関係です。 そのことが合っているなら、それで十分。 相手だって神様じゃないんだし、トピ主が神様の仕事を引き継ぐこともないでしょう? 出来ないなら出来ない自覚をもって、誠実に聞いてみたら?

レスします

041
ねこ
「手順を見て」と言われるということは、 「手順を見ることができる」状況なんですよね? それならマニュアルは自分で作った方がいいと思うし、私はそうしています。 後々困るのは後任の自分なので、 真剣に見聞きしてメモを取って必死に覚えようとします。 (自分で作るマニュアルの方が後から確認する時わかりやすいですよ?) 後は、質問の仕方ですね。 実際手順を見た上で、どの部分がわからなかったのか? 簡潔に、何を訊きたいのか伝わるように質問した方がいいです。 その方が相手も答え易いと思います。 相手が〇〇してくれない、と同意を求めたところで解決はしないので、 自分が出来ることは何なのか?を考えて行動する方が賢い。 重要なのは、 ”あなたがその作業を覚えること” であって、 ”相手に引継資料を作らせること”ではないはずです。

ざっくり聞かれても

🙂
栗花落
精度の高い業務手順書があるのならば、それを見れば済むと思います。引き継ぎは絶対に口頭でという決まりもないですし。 そういう方は完璧ですか?と聞かれても、ちょっと頭が固いかなという印象。会社や部署として業務手順書を整備しているのならそれに準ずるだけじゃないんですか? 初めてやる作業で質疑をするのがいけないことか>業務手順書に書かれてるなら質問しなくても見てくださいとなりますし、書かれていないのなら質問しないと仕事として成り立たないですよね。 トピ主が何にこだわっているのかよくわかりませんでした。

これだけではなんとも

🙂
とおりすがり
仕事の内容 これまでの経歴(実務経験があるかどうか) 本人の能力 などによっても違うし。 引継ぎだけやるのか 他の仕事をやりながら引継ぎするのか によっても違うし。 引継書じゃなくても一緒に作業をして ってのもアリだろうし。 私は2回転職してますけど 前任者からちゃんとした引継ぎはなくて 事務所にあるファイルや資料を見てやって、というのだったので 手順を見ては私よりマシだなと思います。 私の仕事はやる日にちとか月とか ある程度は絞れるので こういう風にやってというのは残そうかなとは思いますが 基本を押さえていれば好きにやってもらっていいので そこは自由に、ですかね。

謙虚にね

🙂
かんな
引き継ぎを受ける時は相手への敬意は忘れません。マニュアル見て分からなかったら都度聞きにいけば良いだけです。分かりにくいマニュアルも紐解いていくのも仕事の内です。聞ける状態にあるだけありがたいです。

順番の問題では

🙂
匿名
手順を見た上で不明点を質問するのと、何も見ないうちから質問するでは、質問の質が違う。 もっと言えば、手順と資料を見て自分では探さないうちに質問するのも、仕事出来ない人の特徴です。 引き継ぐ相手は教師ではないし、AI検索アプリでもない。 用意されたマニュアルや資料があるなら、まずは読んで理解する。 理解出来ない部分や疑問点、記載されていない部分をある程度まとめて質問する。 自分で読んで調べてやってみる、これって割と当たり前のことだと思うのですが…違うの? 新卒社会経験なし?

トピもざっくりすぎる

🙂
匿名
引継ノートを作ってもらったことがあり、そういうものだとおもったので、自分の手引として作ったものに書き足して大学ノート3冊分の業務取説のようなものを書いたことがあります 別部署(車で移動距離)に移ってから、わからない事があるんですけどとお電話を頂き、ノートのこのあたりに書いてあるとおもいますと答えたら ノート?無くしました と即答され、撃沈しました ちなみに、その時の私の前任者は簡単な仕事だし引続なしでもできるでしょ?と引継なしで旅立たれ……大変苦労しました 周囲の人にはバッチリ引継ぎしたと伝えてあったようです 前任者のその前に担当した人に確認したり、できる範囲で努力もしました 人それぞれなので…でも、あまりに酷く業務に支障があるなら、上司に相談したほうがいいのでは?

甘えすぎ

🙂
ゆかたん
普通にあると思います。 あなたは丁寧に引き継ぎをしてもらえる会社しか、経験がないのですね。 前任者が退職してから入職するのが一般的な職種では、ないのが当然です。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧