本文へ

妻が酒を買ってくる

レス25
(トピ主 0
😨
ぼんちゃん
話題
40代男性です。 毎日欠かさず酒を飲んでいます。 量としては350缶を2~3本くらいです。 最近物価が高いし、健康面と体重が気になるので、酒をやめたくて年に何度か断酒を試みていますが、短い期間で断念してしまいます。 最近では2月から4月末まで約3か月断酒できたのですが、気温が上がってきてビールがうまい季節になってきたため5月から飲酒を再開してしまいました。 で、これではまずいと思い、再度断酒をしようと思うのですが、家に酒があるとどうしてもそれを飲みたくなってしまいます。 ですが、家に酒が無いからといってわざわざ出かけて酒を買いに行くというほどではないです。無ければ無いで、耐えることはできます。 このため、妻に、「酒は買ってこないで。あると飲んでしまうので。」と伝えてあるのですが、スーパーに買い物に行くたびに私の分の酒を買ってきてしまいます。 それで、「買ってきたならもらうよ」と結局飲んでしまうというていたらくです。 ことあるごとに、「もういいから」と伝えているにもかかわらず買ってくるのは何なのでしょう? 私に健康を害して病気にでもなってほしいのでしょうか(冗談ですが)? 妻はどういう気持ちで買ってくるのでしょうか?

ランキング

レス

聞いてみたらいいのでは

🙂
のこ
本人に聞かないのも良く分からないです。試されてるのかもしれませんよ。手に届くところにあっても飲まずにいられるのか。そもそも飲まなきゃ良い話ではありますし。

言い訳しない

🙂
もっさん
トピ主さんに飲む習慣ができているように、奥さんには買う習慣ができているのですよ。 トピ主さんが買わなきゃ飲まないように、奥さんも飲まなきゃ買いません。 確実に何とかしたいなら自分で頑張りましょう。

ひとつの可能性として

🙂
ハッピー
もしかしたら、以前、飲酒の習慣があった時に酒を買っておかなかった妻を厳しく叱責しませんでしたか? 妻にしたら、その恐怖感が忘れられず、酒を切らしたら怒られる、と強く心に刻んでいるのかもしれないですね。

ノンアルビールを増やしてもらう

🙂
50代パート主婦
>ことあるごとに、「もういいから」と伝えているにもかかわらず買ってくるのは何なのでしょう? 「どうせ我慢できない」とわかっているからでないでしょうか。 たぶん在庫が減らなければ追加購入しないと思いますよ。 もういいから、でなく「〇〇のノンアルのビールにしてほしい」と言ってみては? 現実的に健康診断でどのような結果になっていいますか? 数値が悪いならそちらを全面に出すといいのでは。

機嫌悪くしてませんか?

🙂
ティーマ
お酒がない時、不機嫌オーラを出したり、何かというと奥さんに当たるようなことを言ったりしていませんか? 本人が自覚していないだけで、何かそういうことがあるのかもしれません。一度奥さんに、「酒がない時、自分があなたに何か当たるようなことをしてしまっていないか。迷惑をかけていないか」を落ち着いて尋ねてみてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
ピース
正解は、トピ主さんが「飲むから」でしょ。 飲まなければ買わないでしょ。 スペースも変わらないし。 買えば溢れるし。 飲む、ってことは飲むんだな、としか解釈しないと思う。 断酒しても3ヶ月で元の木阿弥なんだから、飲むんだな、って解釈するでしょうね。 トピ主さんには無理だってわかってるんだと思う。 口先だけで、有言不実行の人間だっていうのをとっくの昔に見透かされてるから、奥さんはただ日常を送ってるだけだと思います。

コンビニで買われるくらいなら

🙂
黒3個
割安なスーパーで買い置きしておこうと私なら思う。 買い置きが減らなければ買ってこないと思うな~ だから『家の在庫を減らさない』に限る!

協力する気がない

🙂
子豚
過去に酒を切らした時、奥さんに在庫管理を責め立てたとか、深夜に買いに行かせたという事がない前提で、、、  ダイエットではよくある話です。ダイエットし始めたらやたらバイキング誘われるとか、お菓子を食べさせようとしてくる、「ダイエットを邪魔してくる人」がいます。友人だったり親だったり。 うちは夫がそうでした。私が軽度肥満で引っ掛かりダイエット決意、お菓子(甘党)やめて、痩せ始めたら、今までプレゼントなど一度もない(誕生日もスルー)夫が、やたらとコンビニでスィーツ買ってくるようになりました。夫は塩辛い菓子しか食べないのに、甘い菓子だけ大量に買ってきて、善意だと言って食べさせようとしてくる。 「何度も買って来ないで」と伝えても「人の善意を無にするのか」と逆ギレして食べさせてくる。 それで標準体重から軽肥満へ逆戻りを、何度か経験して、ネットで調べて「邪魔する人」「足を引っ張る人」がいることを知りました。 夫は細身がタイプです。太ってると「痩せたら」と言ってくる癖にです。 競争心が強く、デブだと(下に見て)安心できる。夫よりも私がスタイル良くまるのは面白くないという心理が無自覚に働くのでしょう。 肥満で病気になって医療費がかかるのは困るけど、自分よりダメな人間でいて欲しいから、足を引っ張る。 ダイエットに限らず、資格試験があると、試験前日に遠出でハイキングさせるとか、無自覚なのか故意なのかわからないけど小さな邪魔をしてきます。 世間一般の人は、きっと、私が誘惑に負ける弱い心がダメなんだ、言い訳するなと口を揃えていうだろうけれど、 元々誘惑に弱い(依存度の高い砂糖禁断症状)に必死で耐えてても、横から誘惑されれば、負けやすいです。 特に相手が悪気ないと思ってたら、ちょっとだけでなし崩しになる。

協力する気がない 2

🙂
子豚
「酒を買って来ないで、健康のため」と何度伝えても買ってくるようなら、それは奥さんに悪意があるんですよ。 健康壊されちゃ困るけど、トピ主さんが禁酒したら妻は酒飲めないとか、 トピ主さんが中年腹でみっともない方が浮気せず安心とか 奥さんがあなたに酒を飲ませたいと思うなんらかの理由があるんです。 その場合は、いくら「買わないで」と言っても、奥さんは(飲ませたい)と思ってるから、買ってくる。置いておけばあなたは簡単に誘惑に負けて飲む事知っている。 こういう場合は「買うな」とは言わない。言うだけ逆効果だから。 飲んだふりをして全部捨てる。 自分は夫が買ってきたお菓子、食べたふりして捨て続けました。 その都度、「買って来ないで」「買うなら1切れでいい」と言い続けても、 ロールケーキのぶっといの2本(4千円相当)とか どう考えても賞味期限だって1人じゃ食べ切らない量を買ってくる(クレジットで家計から引かれる) お金が無駄だと思うけど、買うなと言っても通じないから、食べたふりして生ごみに捨てました。自分の健康のためにね。 主婦だから生ごみ混ぜて捨ててもバレないのが救いでした。 そうやってようやく標準体重維持できるようになりました。 お酒なら流しに水と一緒に流して、最後洗剤等も流して臭いをけす。空き缶はそのまま置いておく など飲んだフリして、飲んだと思わせた方が、逆に「酒代がかかるから控えてくれ」というようになるかもしれません。 ただトピ主さんは断固として、口にせず捨てる勇気がないと禁酒はできないでしょう。捨てる罪悪感やお金がもったいない気持ちもあるけど、 素直に妻が協力して買わなければ捨てることもなかった。 酒を健康のためにやめたいと言えば普通は協力するでしょう、でも協力しないなら、なんらかの意図があると疑った方がいいです。

一緒に飲みたい

🙂
シャス
タイトル通り。 一緒に飲みたいから! 私もお酒大好きで、飲まない旦那さんがいると車出してくれるからいいな〜と思うのですが、やっぱり飲まない人より飲める人でが良い。 移動がかなーり不便だとしても一緒に飲みたい!違うかな?

いいじゃない飲めば

🙂
むっちりもっちり
40代なら健康で飲めるのも あとそんなに長くないかもよ 買ってきても飲まなきゃいいんですよ 買ってくる奥さんのせいにしてては 禁酒なんてできないね

かえってめんどくさくなるから

🙂
かも
うちの場合は食事なのですが… 「たくさんあると食べちゃうから、量を減らして」 と言われたことがあって、実際にそうしたんです。 すると、一回寝た後にお腹が空いて起きてしまい、キッチンをごそごそ… ということを何度か繰り返しています。 もちろん毎日ではないのですが、次の日に食べる予定があるものを勝手に食べられると困るし 夫の場合はそのまま歯磨きしないで寝てしまう、ということなどもあり 「量を減らして」 はないものとして対応することにしました。 もちろん、↑のことは夫に伝えてはいるんですけど 夫の脳内は 「量を減らしてもいうこと聞いてくれないで出してくるから、俺はダイエットできないんだ」 ということになっているようです。 というわけで、「奥さんにとって、お酒を買わないとかえってめんどうなことになるから」 に一票かな、と思います。

「飲む口実を作ってほしい」というお願いに聞こえるのでは?

🙂
エス
飲まないという言葉が口先だけになっているからだと思いますよ。「病気にでもなってほしいのでしょうか」というジョークを書いていますが、「禁酒をする」という言葉も奥さまにはジョークに聞こえているのではありませんか。実際には飲んでいるのですよね。  「ダイエットしたいのだけど、もったいないから食べているのよ」「私は悪くないのよ。仕方がないから食べているのよ」等と言い訳しながら暴食をする人がいますが、その状態です。 「僕、悪くないも~ん」という口実を作って飲みたいのだと奥さまは解釈しているのではありませんか? また「饅頭が恐い」という有名な落語がありますが・・あなたの言葉も「ビールが欲しい」という「催促」に聞こえているのかもしれません。  ならば奥さまの行為は妨害ではなくて協力ですよ。その場合はその協力に感謝をした上で誤解を解き、次に進みましょう。  例えば第一段階として「ビールではなくてノンアルコール・ビールが飲みたい」とお願いをしてみては如何ですか? 落語の様に「ビールが恐い」と言いながら家にあるビールを飲み干してしまうよりも、ノンアルコール・ビールをねだる方がまだ分かりやすいですよ。具体的にノンアルコール・ビールの商品名まで指定をすれば、さすがに買ってくれると思いますよ。

なぜ飲む?

🙂
ぽよん
本気でやめる気がないからでしょ。 だって、あったら飲むんでしょ? だから買うんでしょ。 飲まずにずーーーーーーーっと冷蔵庫にあれば、まだ在庫があるからって買わないはず。 もし二度と飲む気がないなら、奥さんの目の前でお酒を全部捨てればいい。 そうすれば、もったいないから二度と買わない!って記憶にインプットされるかもね。

他責思考は男らしくありません。

🙂
ロレム・イプサム
あなたの依存症をどうして奥さんのせいにするのですか。 奥さんが買ってきても、あなたが飲まなければ済むだけ。 「どうしてもそれを飲みたくなってしまいます」なんて、情けないと思いませんか。

なんだかんだであれば飲むから

🙂
お酒好き
我慢させているって思ってるんじゃないですか? 無理に我慢してイライラ出たりしてませんか? あと奥さんも飲むなら自分だけ飲むのが申しわけないと思ってるのか トピ主が酒好きなのは分かってるから、飲みづらいのかも? それか日課だたったからつい忘れて買ってきちゃうとかね 適量飲めばいいのに 350を1本にするとかね それ以上飲みたければ炭酸水にレモンとか あれば飲んでしまうって言うのは 私も酒飲むので気持ちわかります なので妻にはトピ主の分は1本買ってきて貰ったらどうですか また数本買ってきたらその都度 飲んじゃうから1本でお願いしますって言い続けるしかない 奥さんは悪気があって買ってきているわけではないと思います

把握したいから。信用されてないから

🙂
ooba
うちの場合は食べ物ですけど こっちが医師のアドバイスをもとに 努力しても、隠れて食べるんですよね だからばかばかしくなってくるんです 隠れて呑まれるくらいなら 把握しておくほうがましだと思っているのだと思います だって本気なら、呑まなければいいだけ 呑まなければ常に家に、ビールがある状態だから、奥様はさらに購入する必要ないのですよ

奥さんはお酒を飲まないの?

🙂
riri
奥さんは自分の分を買っただけなのに、トピ主さんはトピ主さんで自分に買ってきてくれたと思ってるだけなんじゃないですか? 私も酒好きの人と一緒に暮らしていたことがあるんだけど、ゴミ出しで缶ビールの空き缶をたくさん出すのがすごく恥ずかしかった。 私は全く飲まないから自分で出してと言ったんだけど出してくれないし、それが原因で別れたんだよね。思い出した。 今もゴミ出しの日に、袋一杯にビールの空き缶を出している家を見ると奥さん可哀そうって思うね。 ビールって栄養ってあるの?お金を捨てるみたいなものだよね。もったいない。

毎日ですか

041
スムージー
共稼ぎならば、料理をしたり買い出しに行って欲しいのではないですか? 専業ならば、買わないか、箱で買うかのどちらかでしょう。天ぷらの衣用や仏壇用かもしれませんが。 毎日ですと、少し怖くなるのも分かります。 休肝日が無いですし、御本人が嫌がっているみたいですし、借金が膨らんでいたり、奥さんがアルコール無しで暮らせないですとか、記憶力の低下の可能性は有りませんか? スーパーに毎日行くと、凄い出費になりそうな気もします。

もしかして

🙂
果物時計草
今や酒はリラックスの効用どころか百害あって一利なしと言われていますが、あなたの健康診断の結果は如何ですか。奥様は、実はあなたが健康を害して早死にするのを期待しているのではありませんか。とはミステリー小説に染まった考えですが、夫婦仲が悪かったり気味が悪いと思えばあなたは自発的に酒を断つしかありません。むしろそう仕向けようとする奥様の愛情から出た逆療法、深謀遠慮かもしれませんね。

飲めば機嫌がよくなるからでは?

🙂
ライムカレー
トピ主さんの健康のことよりも、トピ主さんが家で機嫌よくしてくれているほうがありがたいという気持ちから、なのでは…? 飲まないと不機嫌になったりしていませんか? 奥さんにしてみれば、飲まないと不機嫌な夫というのは、困りものですから、どうしても飲ませて機嫌よくいてもらうほうを選んでしまうかも…。

自分の意思の弱さを妻に転嫁しない

🐶
まろん
何故断酒なんですか? 量を減らすのではダメなのでしょうか? 自分の意思の弱さを妻のせいにしてはいけません。 あなたが強い気持ちで断酒すればいいだけでは? それと断酒中あなたの機嫌や態度はどうなのでしょう? 自分では変わってないつもりでも、不機嫌そうに見えたり話掛けてもウザそうだったりされたら家族は嫌ですよ? それなら飲んでくれた方がマシですからね。 だから買ってくるって可能性もあるかと思います。 断酒するつもりならもっと確固たる気持ちを持ちましょう。 妻に自分の意思の弱さを転嫁するのは良くありませんからね。 確固たる気持ちになってから断酒はしてください。 それが無理なら、量を減らして1日1本とか決めましょう。 意思が弱いからそれも無理なんですか? だったら最初からするなって話です。 妻が酒を買ってくるのは、あなたが飲むからに過ぎません。 気遣いですよ。 買ってくるなと言う前に、飲まなければいいだけの話です。 そうすればそれ以上妻が買ってくることもありません。 全てはあなたの意思の弱さ、責任転嫁して妻のせいにして自分を正当化しようとする甘えが招いていること。 大人として恥ずかしいと思わないんですか?

和やかになる

🙂
みさ
奥さんも飲む人ですか? 私は飲むので少し暑くなるとビールがかかせません。 旦那と一緒に晩酌することが楽しみです。 40代で健康診断で引っ掛かっていなければ奥さんはあまり深刻に考えていないんじゃないかなーと思いますよ。 何1人で頑張ってるの?みたいな捉え方じゃないかしら そのくらいの年齢でもしうちの旦那が太ってきたし高いから辞めるかなって言っても えー!まだ大丈夫だよ!って軽く考えると思います。 自分が飲むなら冷蔵庫にストックしますね。 もし飲まない奥さんが旦那さんの為にわざわざ買うのは うーん  飲んでる時の主様がさぞかし嬉しい顔をするんではないの? 穏やかになる雰囲気が奥さんは好きなんじゃない?

ふたつ考えてみました

🙂
匿名
奥さんとトピ主は別のお酒を飲むみたいなので、自分のお酒が飲まれないようにトピ主のお酒を用意していたりしてね 家に奥さんのお酒しかないとき、そっちを飲んだりした事ありませんか? いわゆる魔除け、結界石の扱いですね あとは自分じゃ無自覚だけど家にトピ主のお酒がないと不機嫌だから家庭円満のお守り代わりに置いているのかもしれませんね 意志の弱さを奥さんのせいにしているうちは成功しませんよ 家にあっても飲まなきゃ減りません、それなら奥さんも追加で買うこともないでしょう

主様が飲むから

🙂
おばんざい
お仕事頑張ってるし、疲れてるんだろうし、毎日飲んでるし…あ、今日も切れてたかな?買っとこうかな? という妻のらぶでは? 私はそれで夫にポテチを買い続けてます。美味しそうに食べるし。 主様の意思で家の酒を空けないでいたら、買ってこんと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧