本文へ

仕事の引き継ぎについて

レス7
(トピ主 0
😢
非正規社員
仕事
1月に入社し2ヶ月とちょっとです。 引き継ぎを受けている最中なのですが引継ぎの業務量も多く(80項目)、引き継ぎ期限は3月までと言われています。 手順書はあるのですが、文章ばかりの論文のようなもので、内容もその業務を対応したことがある人は分かるが初めての人には理解ができない内容です。 それにも関わらず、引き継ぎをしてくださる方が手順書を音読し、 あとはマニュアル通りにやってくださいと丸投げします。 当然分からないので聞きますが、 マニュアル通りにやったなら大丈夫と言われ、結局ミスの連発です。 二次チェックもしてほしいのですが、マニュアル通りにやったなら大丈夫とまた言われ、どうしたら良いのかわかりません。 上長にも相談し、ご自身もマニュアルを読んでもさっぱりわからないし、文章ばかりで読む気が起きないと共感はしてくださいますが、状況は改善されません。 しかも、2ヶ月は引き継ぎがあると言われていても頻繁に休みをとるため実質2ヶ月ありません。 先週も1週間休まれました。 月1ルーチン業務ばかりなので、次回同じ作業するのは1ヶ月後です。 なので、できる限り聞けることは聞きたいのですがマニュアル通りにしてと返されるため、最近では聞くのも嫌で、仕事に行くのも嫌です。 何か解決策があればご意見頂きたいです。

ランキング

レス

ひどい

😤
まりも
困った職場ですね。。 マニュアルを見てと言われたら、見てもわからないから聞いています。この部分を教えてください。と冷静に繰り返しましょう。 上司へも定期的に報告は続けましょう。 メールで残すのが良いでしょう。 あとで何かあったときもあなたはきちんと聞いているし報告もしている証拠になるかと思います。 忍耐が必要ですが、くじけず頑張ってください!

私なら転職を考えます

🙂
自転車
おそらく4月からは仕事のミスはトピ主さんの責任にされます。 まともな引き継ぎをされなかったことは考慮されないと思います。 まともな職場を探した方が良いと思います。 責任感がないと言われるかも知れませんが、仕事を把握できないまま引き継ぎ完了になったのに黙っている方がよほど責任感がないと思います。 トピ主さんのせいではないです。 その職場はハズレだと思います。

予習してください

🙂
ふたば
マニュアルは、実際仕事をした上でないとわかりにくいのが普通です。 だから、会社で仕事を習いながらそのわかりにくいマニュアルを見ても、理解できないと思うのです。 ので、社外に持ち出すことが許可されるなら、持ち帰って家でじっくり読んでみる。当然理解できないと思いますが、とにかく読んで、アンダーラインや「?」をつけて、その上で引き継ぎを受けながら、質問して理解していく。 予習ですね。 読んできてから説明をきいて、分からない所を質問するといいと思います。

マニュアルは正しい?

🙂
よつば
一つだけでもマニュアルをじっくり読みましたか? 質問した結果、マニュアルに間違いがありましたか? マニュアルが間違っているなら文句言えばいいと思います。 わかってから読めば理解できるなら、読解力の問題かと思います。 想像力とか応用力も致命的に不足しているのだと思います。

自分でマニュアルを解り易く作り直す

🙂
Tata
マニュアルを音読しながら作業をやってみればいいのでは?それで迷うことがあれば前任者に聞いて情報を追加していくことを繰り返して自分が解るマニュアルを作成してはどうでしょう?前任者がいらっしゃる間にやった方が良いですが。 前任者の作成したマニュアルは作業と背景や理由がごちゃ混ぜになっているのかもしれませんね。自分で分けてみればいいのですよ。 面倒なことかもしれませんが、貴女がその仕事を誰かに引き継ぐことになった時に使えますよ。

予習と照らし合わせ

041
うら
良いアドバイスのレスが既に来ていますが私も「予習と照らし合わせ」が有効だと思います。 相談した上長もさっぱりわからないと言ったことでお墨付きをもらった気分なのでしょう。 でも読む気が起きないと言っている時点でその人はあてにならないとわかるだけのこと。 所詮自分のやることではないから無責任なだけです。 トピ主さんは自分の仕事に関わるので「こんなのわかんないよ」で済ませたら後で自分が困りますからその上長と同じスタンスでは損しますよ。 初めて買った家電の扱い、大切な手続き、過去の勉強を思い出してもマニュアルや指示書や参考書を一度読んで全て理解出来ることは稀でしたでしょう? よく読んでまずは全体像と流れを把握する。 次に実作業と照らし合わせながら進める。 わからない箇所が出て来るのでマニュアルの該当部分を再確認する。 マニュアルに従って修正し改善できたかを確認。 重要部分を抜き出してマークし再度躓かないよう注意する。 勉強なんて何の役に立つの?と言う子どもがいますがこういう時に役に立つというか、して来ないとこういう時に役に立たせることも出来ないんだよと大人がしっかり教えなければ可哀想ですね。 話を戻すと、 トピ主さんは子どもではないので過去の勉強を思い出して対応できると思います。 出来の良いマニュアルではないのかもしれませんが使い方の工夫でより良くはできると思います。

不親切な人にあたってしまいましたね

🙂
そら
80項目もあり、未経験者でちんぷんかんぷん ってなると不安でしょうけど慣れてきますよ 業種が不明なので事務を例にあげますが 前月分や昨年同月分などの過去に作成された資料も参考書がわりにできるし 現段階でもミスをしてしまったと気付けたのなら 同じミスは次月はしなくなりますよね 1つわからないことがこれでクリアできる それの積み重ねだと思います 引継ぎは仕事の骨組みの部分の説明を受けたのとマニュアルを渡されただけ わからないなりに一回、二回やってみただけのお試し体験期間だと思うんです 私ならまず、マニュアルとは別に自分専用のノートを作ります 月初から月末までの業務の流れ順に 80項目分のインデックスシールを作り たくさん書き込みが必要そうな項目はページを多めに確保して 必要なら数冊ノートを用意します 各ページにその業務はいつやる必要があってどういう内容なのか 参照する資料はどこにあるのか提出先はどこなのか 不明なポイントはどこか ミスをしたならどのようなミスをしたのか自分の言葉で書き込み 必要なら図や専用書類を縮小コピーしたものなども貼り付けます 業務の中には比較的簡単な業務もあると思うので 1回ですんなり行えた業務などは1ページのみにし そこにも覚えたことをまとめておき もうこの項目は大丈夫と思えたら インデックスに色のついたペンで印を入れておくなどして 課題をこなしていく感覚で達成感や成長度が目で実感出来るようにします 最初の数か月はわからないことだらけで 不安や焦りで余裕がなくて頭が真っ白になりやすいから 家に帰ってからもその日やったことを忘れないうちにメモします ある程度慣れてきたらさらに効率のいいやり方などを考えて 仕事を楽しめるようにすると思います ただお名前が「非正規社員」なので 長く勤められる保証がない場合はストレスなく働ける職場に転職もありかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧