シングルマザーで小学2年の子供と2人で暮らしています。
今7歳ですが、5歳くらいから子育てが本当にしんどいです。
最近は嘘をつくようになった子供にイライラしすぎてもう子育て辞めたいです。
今まで嘘をつくことはなかったのに昨年末頃から嘘をつくようになりました。
何度も何度も嘘だけはつかないでと言い聞かせてきました。私と子供の信頼関係が崩れるからです。
子供が何を言っても、どうせ嘘だろうと最近は一切信じることができません。
この前限界が来て、何を言ってこようがあなたのことはもう何も信じないと子供に伝えました。
いつも怒る時は感情的になるだけではなく、何故ダメなのかきちんと怒る時に理由は伝えているつもりです。
それなのに何度も同じことを繰り返すのです。
勉強は学校で問題を解いたりするときも1番に終わるくらい申し分ないです。
友達関係も友達がとても多くて、問題はないです。学校でもうまくやっているようです。
なのに家や私といる時になると本当に最低な子供です。
さっき言ったばかりのことをまた繰り返し、2度とするなと言ったことを何度も繰り返します。
流石に1日に何度も繰り返されると私もカッとなってしまい手を挙げてしまいます。(6さい頃から)
私が子供に手を挙げる強さがだんだん強くなってきてしまっていて、止められず、もう子育て辞めたいです。
6歳の時は何度も繰り返した時のみ軽く手を挙げていました。
7歳になってからは6歳の時より手を挙げる頻度が上がりましたし、怒る時私が怒鳴るようになりました。
本当は口で言って聞くなら一切手を上げたくないんです。
手を挙げてしまう自分が嫌で、言うことを何度言っても聞かない子供が嫌でもう何もかも辞めたいです。
子供のことは私が怒る時以外は大好きです。
言うことを聞かなくて怒っている時は、消えていなくなれと思う自分もいます。
続きます