本文へ

小学生2年生男子の育児がしんどい

レス10
(トピ主 0
🙂
限界
子供
シングルマザーで小学2年の子供と2人で暮らしています。 今7歳ですが、5歳くらいから子育てが本当にしんどいです。 最近は嘘をつくようになった子供にイライラしすぎてもう子育て辞めたいです。 今まで嘘をつくことはなかったのに昨年末頃から嘘をつくようになりました。 何度も何度も嘘だけはつかないでと言い聞かせてきました。私と子供の信頼関係が崩れるからです。 子供が何を言っても、どうせ嘘だろうと最近は一切信じることができません。 この前限界が来て、何を言ってこようがあなたのことはもう何も信じないと子供に伝えました。 いつも怒る時は感情的になるだけではなく、何故ダメなのかきちんと怒る時に理由は伝えているつもりです。 それなのに何度も同じことを繰り返すのです。 勉強は学校で問題を解いたりするときも1番に終わるくらい申し分ないです。 友達関係も友達がとても多くて、問題はないです。学校でもうまくやっているようです。 なのに家や私といる時になると本当に最低な子供です。 さっき言ったばかりのことをまた繰り返し、2度とするなと言ったことを何度も繰り返します。 流石に1日に何度も繰り返されると私もカッとなってしまい手を挙げてしまいます。(6さい頃から) 私が子供に手を挙げる強さがだんだん強くなってきてしまっていて、止められず、もう子育て辞めたいです。 6歳の時は何度も繰り返した時のみ軽く手を挙げていました。 7歳になってからは6歳の時より手を挙げる頻度が上がりましたし、怒る時私が怒鳴るようになりました。 本当は口で言って聞くなら一切手を上げたくないんです。 手を挙げてしまう自分が嫌で、言うことを何度言っても聞かない子供が嫌でもう何もかも辞めたいです。 子供のことは私が怒る時以外は大好きです。 言うことを聞かなくて怒っている時は、消えていなくなれと思う自分もいます。 続きます

ランキング

レス

続きが来ないようなので

🙂
バームクーヘン
毎日子供と一対一で向き合う。とても大変なことです。母親も子供も逃げ場がないですから。手が出てしまうのは褒められたことではないけれど、言う事を聞かない子供に真剣に向き合うトピ主さんは、とても真面目で一生懸命なんだと思います。 お子さんが嘘をつき始めたきっかけはありますか? どんな嘘をつくのですか? 怒る前に嘘をつく理由を聞いたことありますか? そこまでお母さんに注意されても嘘をつくのは、お子さんなりの何か理由があるのかな?とも思います。 お子さんがお幾つの時に離婚されたのか分かりませんが、仕事、育児、家事を一人でこなすお母さんに、甘えたいけど甘えて良いか分からないのかな?とか、お母さんの気を引きたいのかな?とか、外で頑張ってる分嘘をつく形で発散してるのかな?とか、全て憶測の域を出ませんが、私ならそんな事考えてしまいます。 普段お子さんの目を見てゆっくり話をする時間はありますか? 質問ばかり投げかけてごめんなさい。 でも、「最低な子」なんて言わないで下さい。 手を挙げたくなったら、お子さんをぎゅっと抱きしめて怒りが去るのを待ちましょう。 自分では解決できないと思ったら、スクールカウンセラーに相談してみるのも良いと思います。

お疲れさま

🙂
あ。
仕事に育児に家事に、一人何役も本当にお疲れ様です。母子2人、頑張ってますね。トピ主さんが頑張っているように、お子さんも学校では勉強も人間関係も頑張っているのでしょう。そしてとても、疲れてるんじゃないかなぁ。子供なりに頑張って、多分他の子達より我慢したり努力してるのかもしれないよね。大人も会社でストレスうけるけど、子供は子供なりにストレスあるものですよ。 5歳からつらくなったそうだけど、その頃・直前に何がありましたか?離婚したのがその頃だとか…?どんな時に、どんな嘘をつきますか?いたずらした時等叱られないように「自衛」、相手を傷つける・争いを起こすための「悪意」、実は笑わせるための「冗談」、面倒な事にしたくないから「逃避」どんなものでしょう。単に誰かの注意をひくためだけの場合もあります。 残念ながら、生んだのでなかった事にする事はできません。思うのは自由ですが実生活で口にしてはいけません。そして、トピ主と同じようにシンママで「やめたい」と思う人がいたら、なかった事にはできないよ。子が成人するまでがんばろう!と声をかけあってほしい。それに、シングルでも子の父親が生きているなら、親は母親だけじゃないからさ。死別は仕方ないけど、離婚であれば子どもだって親の都合で振り回されてるんだし、父親が必要な時もあるはずなのね。離婚しても父は父だから「子どもが今あなたを必要としているみたい」と、連絡できませんかね。夫婦でなくても「子の両親」として助け合えるはずだよ。養育費だけじゃなくて、子供の精神面だって父親という存在は必要なんだよ。子ども作ったって事は、女にも男にもその責任はあるからさ。

子どもを叱るのをやめてみたら?

😒
殴る方も手が痛い
>勉強は学校で問題を解いたりするときも1番に終わるくらい申し分ないです。 友達関係も友達がとても多くて、問題はないです。学校でもうまくやっているようです。 であれば、放っといて大丈夫ではないでしょうか? 小2の子どもの言うことなので「嘘は良くない!」と深く追及せず、実害なければ聞き流しましょう。 トピ主さん、真面目すぎるのでは? 殴っても言うこと聞かないなら、殴るだけ無駄ですよね。 あきらめも、必要ですよ。もっと力を抜いた子育てをしてください。

産んだの!

🙂
責任
なにか理由はある。 勉強できるのだし、賢い子供だからゆえの行動なのでは? いわゆる「試し行動」。 母親と子供に無条件の愛とか無条件の信頼とかが感じていないのかもそれない。 息子さんもそれに気がついていないでなんとなく嘘をついて母親の様子を観察してる。賢いからこそ、、、。 すでにもう子育てやめたいって思っているから、表情、言動でそれを感じ取っているのでは? 貴女も大変ですけど、好きで結婚して子供作って、、、息子さん生まれたかったとかないのに貴女が身ごもった。 息子さんの心は酷く寂しく、悲しく、複雑な感情が入り混じって混乱している。貴女より苦しいのは子供かも。 私も、母親が嫌いだったのでなんでこの母親から生まれたのか?なんで結婚なんてして子供作ったの?ってずっと考えていた。 子育てやめたいなんて、、、子供だって貴女の子供辞めたいでしょうよ!

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
ウソの内容によると思います。 ウソをついて困るのはあなたですか。 でしたら、どのように困るのか伝えましたか。 お子さんは、ウソをつきたくてついているのでしょうか。 杓子定規にウソはダメ、は通用しない。

手をあげたくなったら部屋を出る

🙂
ララベル
煮詰まっているようなので、トピ主さん自身がカウンセラーや児童心理医にまずかかって相談してみてはどうでしょう。トピを読んで、トピ主さんの方が誰か大人で話を聞いてくれる人が必要なのではと思いました。 手を挙げるのは絶対にやめましょう。怒りにまかせて自分より弱いものに暴力を振るってもいい、というお手本を毎回見せているようなものです。思春期になってお子さんの方が体が大きくなったら、ブーメランになって帰ってきますよ。 そうやって感情に任せて怒鳴って叩いたりしているから、母親にはますます本当のことが言えなくて嘘をつくんでしょう。悪循環ですよ。 嘘の内容はどんなものですか?誰かを陥れたりとか責任をなすりつけたりするような悪意のある嘘ではなく、自分の失敗やミスを取り繕ったりする系の嘘なら、子供にもプライドがありますからある程度様子を見ながら泳がせて、自分で軌道修正させたりすることも大事だと思います。 嘘をついた罰を与えたいなら叩くのではなく、家の手伝いを増やすとかゲームを取り上げるとか、スクリーンタイムを減らすとか、別の方法で罰を与えては? あと、礼儀や礼節を教えてくれる武道や厳しめのスポ少なんかに入れて、息子さんのその反抗のエネルギーを別の方向で発散できるようにしてみてはどうでしょう?

おつかれさまです

🙂
薔薇がすごい
嘘つかれるの嫌ですよね。 でもトピ主が言ってること絶対に伝わっていてわかってるから大丈夫。 ただわかっているけどできないことってあるでしょ。 トピ主の暴力と同じ。 大人だってわかっててもできないことってあるのだから、まだ未熟な子供ができないのは当たり前。 未熟だけど、大人と違って子供はすごく成長するから侮れないのよ。 トピ主とどっちが早く改善するかな。 いっそのこと競争してみてはどうですか。 ママが暴力をやめるのが先か、あなたの嘘つきがなくなるのが先か。 きっと母子2人でがんばっているんですよね。 これからもずっと一緒に助け合って許しあって生きていきましょう。 外でそんなに優秀で、家では気が緩むってとてもまともに育ってるってことですよね。 トピ主の愛情を息子さんは信頼してるんですよ。 その信頼はとても大切なものでしょう。 だけど暴力は嘘と同じように信頼を無くすよ。 まずはトピ主が見本を見せて。大人だからね。 そうしたらきっと息子さんにとって信頼できる大好きな母親のままでいられるから。 今すぐに暴力はやめましょう。 絶対にできるから大丈夫。 応援しています。

おつかれまさです。

🙂
チーズケーキ
同じ小2男子を育てる母親です。 3、4歳以上に手を上げることの最大のデメリットは、本人が忘れず、大きな心の傷になることです。(だからって小さい子には手を上げてもいいわけじゃないですよ) 今が一番、息子さんが愛情を欲している時期だと私は思います。逆に言えば、ここを愛情いっぱい乗り越えられないと、あとあと嘘を付くより大きなトラブルが出てくると思う。 もう乳幼児ではないし、近頃はしっかりしてきた、意思疎通もすんなりできるから、親はつい「やっと手がかからなくなってきた」と色んなことを見過ごしてしまいがちだと思います(私もです)だけど、毎日学校へ当たり前に楽しく通っているように見えて、日々の慌ただしさ、学校のルール、人間関係などで子供たちは疲弊してると思います。確かに手はかからなくなってきたけど(お世話の面でね)、まだまだ抱きしめたり、話を聞いてあげたり、時には甘えさせたりすべきなのが小学生かなと私は思ってます。 私は大きくなって問題を起こすような人間になってほしくないし、自分が年取ってから楽に楽しく過ごしたいのもあるから、まだ修正の効く幼少期に愛情いっぱい、叱るところ、教えるところをメリハリつけてと思ってます。大人になったら、年老いた親にはどうすることもできないけど、まだ小さい今ならこの子の将来、そして私の将来のためにも忍耐強く子育てしていこうと思えます。自分よがりな親ですが。 今はあなたが一番すべきことは、休んだり、自分を大切にすることだと思う。人生で何が一番大事か、ぼんやり考えてみて。お子さんのウソは他人に害がなければ、まあいいかとスルーすることも必要。子供って嘘を付くよ。まずはご自愛ください!自分の余裕がないと、我が子も幸せにできないよ。

大変だけど

🙂
さかな
嘘を付くな2度とするなと言われてはいわかりましたとやらなくなる子はいないですよ〜。叩いたらしなくなるんですか?叩いてもしますよね。叩くのはトピ主さんが子どもで自分のストレスを発散しているだけで教育ではないということです。 ウソはどんなウソですか。子どもは知恵がついてきた証拠。お母さんに構ってほしいけど甘え方がわからない。または、ウソを言えば優しくしてくれるかも、または怒っているときは僕だけをみてくれる…そういう複雑な心情の場合もあります。 ウソを真正面から受け止めないで、なんでそんなウソを言うのか考えてみて。 あと、そんなのウソってわかってるから動じない・ハイハイとやり過ごす・見破ってるとわからせいちいち相手にしないで他の話題にうつるなども効果がある。 うちもウソついてましたから。ウソは悪いんだけど、ウソ自体に激怒するのではなくウソの後ろにあるものをみてあげて。ママに怒られたくない、いい子でいたい、ほめられたい、そのためのウソなんじゃないのかな。じゃあウソつくなよ、は、通用しないのが子どもです。

うちもです

🙂
めちゃくちゃ共感。 今まで子供が嘘ついてこなかったのにー、嘘つかないように私は教育してるつもりなのにーと思って ググったらここに辿り着きました。 1人時間もなければ自分で育てなきゃと追い込まれますよね。 怒られれのが怖くて嘘をついてしまう、とも見かけたことがあるので 私の対策としては、素直に話してくれた時は褒めてみようかと思ってるところです。 ガミガミ大声出さなくても、ちゃんと出来ると信じて少しでも意識してみようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧