本文へ

言った言わないは厄介ですな

レス13
(トピ主 1
🙂
アイウエオ
仕事
製造業の事務(主に発注)をしている物です。 職場でモヤっとしたので投稿します。 製品で不具合が生じた為、顧客からの要望にて一部差し換えになりました。 GW前に部品が納入されたので即担当者の元へ持って行き、渡そうとしましたが他の作業をしていた為、あとでやっておくから製品の上に置いておいてくれと指示を受けたためその様にしました。※「ここに置きましたからね」と伝え確認済み。 その後部品がなくなっていたので交換済みだと認識してました。 ※別の場所に移動されてました。 しかし先日顧客から交換がされていないと指摘され、上長から「どういう事?」と問われたため上記の内容をそのまま回答しました。 そしたら、担当者が「俺はもらっていない」「いつ持ってくるかずっと待っていた」といった旨の内容を発言しだしました。 今一度、上記内容をもう少し具体的に示して、更に「こちらも忙しいタイミングで声をかけちゃったのが良くなかった」と伝えました。 しかし、向こうは「だから俺はもらってない!!」「声かけてもらってない!!」「お前嘘つくな!!」と言い出したので、「俺がそんな嘘ついて何になるんですか?」とつい言い返してしまいました。 そこで上長が仲裁に入り停戦となりました。 後程上長からは「多分彼が忘れている、君が声をかけた時に私もいたから覚えている」とフォローはされました。 まぁそれを何故その場で言ってくんないんだろうとは思いましたが、、 ってな感じですがこちらから歩み寄った方が良いのでしょうか? また、歩み寄る場合はなんて言ったら良いのでしょうか? こちらの落ち度は 1.他の作業している所に声をかけてしまった。 2.本当に交換済みか確認すべきだった。 かなと思いますが、1の時点で「声かけてもらってない」等相手が言っている以上議論の余地は無いのかなと思ってます。 どうしたもんですかね、、、、

ランキング

レス

業務フロー見直す

🙂
一言巻き込む
社内とはいえ、受領サインかハンコをもらうとか、なんなら撮影しておくと良かったかもですね。 明らかに相手の視界に入って相手が行き来し手を出せる場所に置いてあることが分かるように。 あとは、相手が直接的に受け取れない時は、周囲の他の人にも意図的に声かけすると良いかもですね。 「Aさんが忙しそうで、あそこに置いておきましたが同部署のBさんにも報告しておきますね。よろしくお願いします」 的な。

厄介な相手

🙂
匿名
上司がいて良かったですね。 仕事のミスを押し付けて逃げる人は厄介なので、同じ事が発生しないよう、受取は手渡しと受取リストへの押印を義務化するよう、上申してはいかがでしょうか。 社内間でも物品受取は各部で押印やサインの導入を取り入れているところは多い。 これで行き違いや紛失を軽減可能です。 この場合、トピ主が独断でやると良くないので、会社のルールとして指示命令出来る体制にしましょう。 それがかなわないなら、その人の時は動画撮影するか、証人を作っておくしか無い。

代わりのいないポジション

🙂
tm1885
貰ってない!と主張した人は  専門業務をしているから上司は 「不手際の多い」性格を知ってても  穏便に済ませた…のか? その人の辛い環境(私生活とか)に同情していて 上司は 庇ったのか? いづれにしても 渡す時に 声がけで済ませたことが問題では? 集中して作業してる人に声だけはマズイ事も起こりがちです 第三者にもついでに声掛けしておくとか  分かりやすくメモ貼り付けて置くとか 小一時間後に 再度確認に言って伝え直すか…… トピ主さんが今後 嫌な思いをしない為にも  少ない労力で自衛作を立てては?

これ以上は引きずらない

🙂
ねこ
誰が一番悪いのかを明確にしても仕方がないので今回の事はもう終わりにする。 改善点を明確にして次からは同じ間違いがないようにするだけで良いと思います。 相手の人は認めないけど上長はわかっているのでそれでよしとします。

今回の件はもう終わったのでは?

🙂
こんにゃく
そのトラブルって今も継続してるんですか? トピ主さんの気持ちは収まってないのだろうけど、案件としては「客先からクレームが着て急遽交換する対処をした」で終わりだと思うのですが、始末書とか出さないといけないのでしょうか。 言った言わないは確かに厄介ではあるけれど、少なくとも今回の案件は上長が仲裁して「責任の所在はうやむやだが、クレームはすでに解消された」で決着してるように見えるのです。 その別部署の人が「そっちが悪いんだから謝れ」と今現在も迫ってるとか、お客様が「どういうことか経緯を文章で出せ」とか言ってるのですか? 言った言わないで問題になることはあるのですが、そこから白黒つける羽目になる事ってあんまり無いように思います。お互いが「俺じゃないのに、私悪くないのに」と思いつつ、そのトラブル本体が解消されたら何となく終了してるのではないでしょうか。 もし現在も責任の所在や謝罪や始末書などで白黒つけなきゃいけないというのなら、上長に「どう書いたらいいですか?正直に書いていいですか」と聞いてはいかがでしょうか。 今後は席に戻ってからメールなどで「先ほどのお伝えした通り、どこそこに置きましたので、〇〇日までに交換お願いします」のように文章の形で再度伝えるか、他の人にも「ここ起きましたんで」と伝えるか、正式な依頼文書を出す形式にするか。 なんしか「渡した、伝えた」が後から分かるようにするしかないと思いました。 交換済みか確認も業務フロー次第なところありますね。 経理に出した伝票がちゃんと処理されたか一枚ずつ確認しないように、確認を業務フローとする事が現実的とも限りません。 でも今回の反省としてあの人は信用できないから確認する癖を自分に付けるというのは良いと思います。

記録を残す以外にない

🙂
通行人
言った 言わない問題は、メーカーへの発注等でも度々起きます。 やれサイズが違う、色番が違う、納期が違う、etc とキリがありません。 今回の主さんが経験した単純な事例は、その最たるもので頻繁に起きます。 その場合、アナログな伝言板や業務日誌などは改ざんの恐れもあるので、LINEやEメール等のデジタルが有効です。 今どき、スマホ持ってない人も少ないと思います。ちなみに、言った言わない問題の夫婦喧嘩も解消されます。

海外ではよくあること

🙂
先のことはわからない
海外ではよくあることで、今はウーバーイーツの類でも配達員は渡すときに写真を撮っていますね。 こちらでは仕事の面でも細かなことまで書面で受領印もらうなどとかは面倒なので、写真を撮ってLineに載せて共有みたいになっています。 日本だけデジタルに乗り遅れているというか、なぜ相変わらずの状態なのか、不思議に思っています。 自分が若かった80年代ころは、日本はガジェット大好き国民として知られていましたが、今日は行政手続きでも完全に諸外国より遅れていますね。 あのガジェット好きだった日本がなんでこんな状態になったのか説明してくれる記事を読みたいです。

もう、終わった話

🙂
わー
自分が悪いと思いたくないですから 都合の悪いことは隠すし、言い訳を言うし 例えば 売上は下がったが、頑張ったんだとか言います こっちは、何をしているかを聞いていて、売上のないことを責めるつもりはない 人の心理ってそういうものです そういう時に火に油を注ぐ必要はないんですよ せいぜい、自分に降りかかる火の粉を払うくらいです きっと、上司がその時に味方になったら、 彼の立場はなくなってしまうでしょう おそらく上司は相手にも同じようなこと言っているとは思うし 人のやることです、完璧はないってみんなわかっています

レスありがとうございます。

🙂
アイウエオ トピ主
色々なご意見等ありがとうございます。 双方の言い分がありますし、それは交わらないと思いますので しかもクレームに関しては対処済みですので終わった事として捉えます。 気持ちのいいイベントではないので今後は無いように 皆様の意見を参考に策を講じることにします。

良い経験だと思います

🙂
hokutin
言った言わない…結構ありますよね。対外的にもあるので、必ず書面に 残しますよ。 今回の事は良い経験だと思った方が良いです。 次に同じ事があった時にどうするかが肝心。 そういう人なんだと理解出来たのがラッキーと思えば良いです。

口頭だけではなく記録に残す

🙂
ぬるま湯
言った言わない問題。私も経験あります。 そこからは念には念を入れるようになりました。 だって困るのは自分ですもんね。 今回、不具合による顧客要望での交換作業との事だから 重要度は高い事案ですよね。 言った、言わないの証明って難しいけど、相手にきちんと伝わっていなければ(理解していない)言ってないのと同じなんですよね。 ここに置きましたからね、とたしかにモノは置いたのかもしれませんが、忙しそうにしているからと遠慮してしまい大事な用件を伝達できていなかった事に対して非はあると思います。 担当者が手が離せそうになければ、周辺の手の空いてる社員に声を掛け、 メモを添えて〇〇さんに宛に〇〇の件という内容をお伝えできますか?というような引継ぎは出来たと思います。 さらに引き継いだ方の名前を伺い、担当者へメールで報告(記録に残る)までいれていたら今回のような事は起きてないと思います。 重要ならば時間を置いて担当者を見つけて、きちんと渡っているか確認しに行くのも手段だと思います。 仕事ってそーいうものだと思います。

部品の管理が出来ていないのが問題

041
VIRGO
アラ還のオヤジ、同じく製造業で30年現場で働いています。 私が問題だ思った点を幾つか。 (1)部品が入荷しても直ぐに現場に持って行くのではなく作業者に入荷した旨を連絡、勿論「メールか何かで連絡したログを残すのは必須」です。その上で『いつ持って行けば良いか』を聞きましょう。 作業者が別の作業をしていれば後回しになるのは当たり前です。後回しにしている間に部品を紛失する事もあります。なので理想は『部品が必要になる際に(作業開始時に)部品を持って行く、もしくはいつ持って行くかを相談してログに残す。持って行ったら、それもログに残すのが大事です。 (2) 部品を『置いておく』場合は部品に「どの作業で必要な部品か』『誰の作業の部品か』を明記しておきましょう。 付箋を貼っても良いし、マジックで外箱に大きく書いても構いません。これで基本的には『誰かの勘違いで紛失』が大きく減ります。 今回の件はトピ主には特に処罰のような物も無かったようですし「終わった事」ですが(モヤモヤするでしょうが)次に同様の問題が起きない為の教訓として活かしましょう。

こんな回答でいかがでしょうか

🙂
年長者
私も長年製造業で働いています。 この手の話はよくある事です。 ルール化されていない確認手続きの問題です。 私は、別の側面からの意見を言いますが、想像も交える判断なので、違っていたら許してください。 問題の原因は以下だと思います (1)通常の部品引き渡しでは無く、クレーム対処の非定常な作業であること (2)入手がGW前と早まってしまったので、調達担当の貴方は多分休み前に引き渡してしまいたかったこと (3)引き渡し相手は貴方に対する言葉として、自分は「俺」と言い貴方に対して「お前」と言っています。又貴方も自分を「俺」と言っています。非常に親しい間柄か逆に日頃から関係の良くない間柄と思われます。いずれにしても仕事上のコミュニケーションではなく感情のぶつかり合いの間柄のようです。 (4)言った言わないではなく、声掛けしたが気が付かなかったと主張されている問題です。 相手方は多分うっかり忘れた事の責任回避(しらばっくれ)です。 貴方は声掛けしかしていません。遺憾ながら、調達から製造への物の引き渡しは仕事上調達側の責任です。引き渡せたことの確認は必須条件です。この場合担当者が手を離せないことが解れば、後でわかるようにメモを残し、尚且つ周辺の誰かに今引き渡したので後でそれを伝えてくれるように言っておく(上長はいたのでしょう)がこの場合の行動になると思います。後からまた来るもありますが。 自分の立場を守るために後で証明出来ない実害のない嘘を言う人は結構います。人さまざまで必ずしも悪人ではない場合も多いです。気の食わない相手の言うことなど本気で聞かないタイプの人も多いです。 とりあえず、これを機に仕事上自分を守る事を考えるようにするのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧