本文へ

実母と喧嘩してしまう

レス2
(トピ主 0
🙂
みな
ひと
実母(イヤミのような言い方をとにかくする、基本否定的な性格)となにかあるとすぐ喧嘩になってしまいます。 私は結婚して実家を出ていますが、電車で50分ほどの距離に実家があり、ペットがいるので月に一度ほど帰省しています。 私と母は昔からよく喧嘩をしていました。昔の喧嘩の内容は今思えば私のことを心配してのことだったなと思えるのですが、当時は口うるさい母親だと思っていたので20歳の就職のタイミングですぐ一人暮らしを始めました。 家を出てからの母との関係は良好で、 実の親子でも距離感って大切なんだなと感じ、特に問題のない日々をすごしていました。普段は母とランチに行ったりするくらい仲良くなりました。 ですが、先日帰省したタイミングで 妊娠したことを両親に伝えました。 (妊活をしていて、やっと授かれました) 母の性格上、おめでとう〜!という反応をしない事はわかっていたのですが、 「妊娠しちゃった〜」「タイミング悪くない?」など、 心配がゆえ、、?なのか 心無い言葉をかけられて腹が立ち久しぶりに喧嘩になりました。 私にとってはやっと授かれた命なのに そんなこと言う母が許せなかったのです。 その後も子供は2人産まないと!など 言ってくるので妊活していた事も言ってなかったのですが言ってしまいました。 いつもイヤミのようなことを言ってくるので今後も子どものことで否定されたりするのが正直不安です。 いつもならスルーできるのですが どうしても子供関連はスルーできません。 里帰り出産はしない予定ですが、 実母との距離感などどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

無理に付き合う必要はない

🤔
ペントルネイド
妊娠報告した娘に対して「タイミング悪くない?」発言はちょっと意味がわからないお母様ですね。 なにがタイミングなんでしょう かなり嫌味で自分勝手な印象を受けます。 産まれてくるお子さんの教育にも良くなさそうですね。 見てないところで何されるかわかりません。ちょっと信用出来ませんよね。 実の親だからといって必ず仲良しこよししなきゃいけないなんてことないですから、 無理せず離れましょう。 それでもお子さんを見せてあげたいなら、もっと距離をあけたり頻度を落としたお付き合いで良いと思います。

母は強しになりますよ

🙂
チーズケーキ
実母だからこそ余計に娘に遠慮なかったりしますよね。 お母さんと喧嘩するのはもう想定済み、今後も喧嘩するんだろうなくらいの心持ちで居てください。いちいち悩まない。 年を取ると愚痴が出たり、批判的になったりするなあというのは、私も実母を見ていて思います。うちは去年、外食先で母が店員さんにちょっと強気な態度を取ったことがあり(タッチパネルで注文できていなかった⋯笑)、ヒヤッとしましたね。店員さんに謝り、私の子供たちもいたので、「みんなで楽しく食べようよ」と伝えました。それでも母は少しムッとしていました。母も年を取ったんだな〜と。 お孫さんが生まれた場合、メロメロになり可愛がる可能性(それでポジティブ、前向きに)なることもありますが、口出しは必ずされるでしょうね。 私の母は長年、親戚のことでウジウジ愚痴を言っていたことありました。しかし、もう何年もその親戚とは連絡を取っていないのに、その後もずっとウジウジ!笑 だから「向こうは今何も思ってないし、元気に生活してると思うよ!だからお母さんがいまだに向こうのことを思って、こう話したりするのは時間の無駄だし、負けたみたいじゃない?自分のために楽しく時間を使いなよ。鬼みたいな顔になってるよー」と明るく伝えました。 同性の娘からのこの言葉は堪えたみたいで、それ以来言わなくなりましたよ。 あとネガティブな発言や話題になりそうなときは、小学低学年の子供たちに聞かせたくないため、明るい話題に切り替えてます!母も悪気はないんですよ。でも我が子たちには大人のあれこれは聞かせたくない(私が母の愚痴を聞く役目で育ったので)だから子供を守るために場を明るくしてますよ!嫌な話をする隙を与えない!明るく返す! 母になったら強くなれます。悩んでても、かわいい小さな我が子との時間がもったいないから。「そんな意見もあるんだなー」くらいで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧