本文へ

ドアを勢いよく押し開く人

レス8
(トピ主 0
🙂
まりも
話題
ドアを思いっきり押し開ける人って、反対側に誰かがいるかもと思わないんでしょうか。 私の会社にAさんという男性がいるのですが、この人は押すタイプのドアをバーン!という感じで開きます。 私は何度か反対側にいたことがあり、その度にドアが体に思いっきりぶつかります。 するとAさんは「なんだいたのか。あぶねーぞ。」と言います。 いや、危ない行為をしてるのはあなたでは!?と思い、何度か「静かに開けて下さいよ」と注意したのですが、まったく響いていないようで、いつでもどこでもバーンと開きます。 誰かがケガをする前にやめさせたいんですが、「静かに開けろ」と注意しても変わらない彼に対し、どういう注意が効果的でしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
嫌な感じですね。 上の人間に伝えてみてはどうですか。

めちゃくちゃ痛がって大事にする

🙂
マヤ
トピ主さんがけがをして見せるのはどうでしょうか。 痛ったーーー!!!!! と大声出して、手に持っていた荷物を放りだしてうずくまって、他の人が「どうしたどうした?」と寄ってくる位に大事にするのです。 結局想像力が無いからそういう事になるわけで、現実の目の前で危ない事になったという事態を起こして見せれば理解するのではないでしょうか。 そしてトピ主さんだけでなく他の人を巻き込むことがポイントです。 「前から危ないから強く開けないでと言ってるじゃないですか!私何度もぶつかってその度に言いましたよね」といえば、他の人も「そうだそうだ!」になると思うのです。

トピ主がおおげさにするしかない

🙂
ゆき
ぶつかったときに周りに他の人がいませんでした?できればその人と同格か上の立場の人がいるときにおおげさに痛がったり、手にした資料をぶちまけるように落としてみたら変わるかも。 ちなみに他の人はどうしてるんでしょうか。 ドアの開閉範囲を避けるようにしてるとか、足音がしてるときは近づかないようにしてるとかないですか?

注意書きと絵

🙂
ユリ
私の職場のそのようなドアですが、大きく注意書きが書いてあります。 「危険!!ノックをしてから、ゆっくり開けて下さい。」って。 ついでに、ドアが当たって、人が転んでいるような絵を貼っておくといいですよ。

安全衛生の窓口に報告する

🙂
ジョー
会社の職場では安全衛生の管理が義務付けられています。窓口があるはずなので報告しましょう。まともな会社なら、まず間違いなく、「ドアを勢いよく開ける人がいます。危険ですので止めて下さい」という通達が出るはずです。

体で覚えさせるしかない

🙂
どんちゃん
変な話、うちのトイレは押し開け扉なんですが、息子が勢いよく開けて出てくる子で。 何度も危ないと言っているんですが直さないので、トイレの前を通るときはひじを大きく張り出すようにしています。 一度息子がその状態で勢いよく扉を開けようとしたらわたしのひじに扉が当たって(私も痛かったけど)扉が勢いよく逆方向に戻って、「うをっ!」と変な声をあげていました。出ようとしたところに扉が戻ってくるんで、頭をぶつけたそうです。 「そんなとこに立たないで!」という息子に「いやお母さんひじ痛いんですが!」とぎゃーぎゃー騒いだらしばらくはそっと開けるようになりました。 ちなみに私は、傘を横向きに持ってふりながら歩いている人の後ろに立って、自分のカバンを意図的にふった瞬間にあてるということをやっているタイプの人です。そういう人って、当たったことに気が付いて直すけど、後ろにいる私に謝ってくることはないですけどね。

会議とかで言う

🙂
ぼんちゃん
一人で言っていてもひびかないなら組織で対応です。 みんなで正式に申し入れましょう。大多数からの要望です、ということで。 その前に上司から言ってもらえないんですかね。 その人、想像力、配慮がなさ過ぎですね。 その行動だけで、人としてヤバイことがわかります。

他の被害者は?

🙂
廊下は狭いのでしょうか。 トピ主さん以外の被害者は存在しますか? その時、トピ主さんは何をしていたのでしょうか。 ドアの外側でぶつかりますか? 室内が見える内側ですか? ウチで「ぶつかった!」と騒ぐ人は、いつも1人だけ。 ドアが当たるところを歩くな、端を通れ、と言われているのに歩く… 当然、ゆっくり開けてもぶつかる。 ボサっと突っ立ってんなよ!です。 何故か、気配が薄い…? フワ〜っと現れる…?というか。 マンションのドアでもあります。 最短距離を歩きたいのか、聞き耳を立てていたのか…??と疑うくらい、ドアの前を通るお婆さん。 自宅のドアくらいは自由に開けたいです。 重いドアですか? 出ようとした時、室内の人に話しかけられたりします。 ドアノブを持ちながら薄めに開けてたら、向こう側の人に勢いよく引かれて転んだ事があります。 転ばないと首筋を痛めます。腕が抜けた人も居ます。 以来、身体で開けてます。両手が塞がっている事もありますし。 ドアが重く、途中からはバタン!と閉まります。閉まりかけた瞬間に体当たりする事もあります。 窓を開けて換気している時は、風で強く開く時もあります。 スーパーのバックヤード前には「従業員がカートで出入りします」 飲食店の厨房前では「声かけしましょう」などの張り紙を見ます。 入る人より、出る人を優先させて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧