本文へ

隣人が怖い。

レス5
(トピ主 1
041
あむ
話題
主人とワンルームに2人暮らしの主婦です。
3日ほど前に隣に引っ越してきた人について相談させてください。
男性で、30代後半くらいです。
どなたかが引っ越してきていたのは知っていましたが挨拶等無かったので、コンビニからの帰りに偶然家の前で会い会釈をした程度の関係です。

今日家にいたとき、誰かがうちのドアを開けようとしました。
普段から家にいるときも鍵をかけているので、開かなかったのですが。
そのときは間違えたのかな?と思いましたが、その後ドアの前からゴソゴソ音がして・・・
のぞき窓から外を覗いてみると、主人に出してもらおうとドアの横(角部屋なので、お隣さん側ではなく反対の壁側)に置いていたうちのゴミを開けようとしてたんです。
ビックリしたのと同時に、おりもの用品等もあるし気持ち悪くてすぐにドアを開けてゴミを家の中に入れました。
隣人は私がドアを開けた瞬間、顔を隠しながら慌てて自分の部屋に逃げ帰っていきました。
被害妄想かもしれませんが、主人はまだお隣さんと会ったことが無いと言っているので女性の1人暮らしだと思われているのか?とか、一回ドアを開けようとしたのもいるかいないか確認したのか?(自分のとこと間違えたのなら、開けるより先に一回カギを差したりしないですか・・・?)と考えてしまい怖いです。

再来月には引越し予定なのですが、それまで気持ち悪くてしょうがないです。
こちらが気をつけるしか無いのでしょうか・・・
ちなみに、うちは分別が無いマンションなので分別でのゴミチェックでもないだろうし。
下にゴミを捨てたときももしかして見られるのか・・・?と思ってしまいどこまでも疑ってしまいます。
いい対処方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

もしかしたら

041
うーん
どの位ゴミ放置されてましたか? 数分とかならまだしも、長時間共用部分の通路に置いていると、 目障りだなと思っての行動かもしれませんよ。 よく、持ち主の確認とかあるじゃないですか? それで探ってたとか? ま、普通に考えてその前の家のものだと想像つくでしょう。 それで、文句を言おうと思ったとか? まだ一度目でしょうか?今後様子を見てみては? でも、くれぐれも身の安全にお気を付け下さいね。

警察に通報レベル

😝
BAAD
怖すぎます!!もし鍵が空いていたら・・・ 「ドアをこじ開けられそうになった。犯人も分かっている」と相談して見回りを増やしてもらってください。あとマンション管理人・管理団体にも報告を。 トピ主さん以外にも被害者がいたり、常習犯かもしれません。 何かあってからでは遅いですよ。 ゴミは縛る前に酢か生ごみをふりかけましょう。

私も

041
檸檬
独身の頃怖い思いをしました。1人暮らしだったのですが、後をつけられたりゴミを調べられたり。本人から電話がかかってきたのですが、自分でストーカーだと名乗っていました。たまたま実家に戻る予定で引越したので携帯も変えてその後は特に問題なかったのですが。主さんはワンルームにご主人とお住まいなのですよね?普通はワンルームだと2人暮らしとは思わないので1人暮らしだと勘違いされて狙われている可能性があります。ご主人と一緒に訪問して挨拶でもされてはいかがですか。男性と暮らしているとわかれば変な事はしないと思います。何か変な兆候が見られたら即警察に通報しましょう。

レスありがとうございます。

041
あむ トピ主
レスありがとうございます。 >うーん様 ゴミを出していたのはほんの数分でした 普段から出しているわけではなく、出かける準備をしていた時に忘れてはいけないからと出して10分くらいです レスを拝見させて頂いて「もしかしたら邪魔だったのかも!」と思いまだ一度目だったので気にしないでおこうと思いました ですがあれからドアを開けようとするのが何回も・・・ 今日も朝から何度もドアを開けようとされます のぞき穴から見るとやっぱり隣の男性の方で・・・ 引っ越してきたばかりで部屋番号を間違えたのだと思いたいのですが、そんな1日に何回も間違えるか・・・?と思ってしまいます >BAADさん そうなんです、もし鍵が空いていたら・・・と考えると怖くてたまらないです それが郵便物をとりに行っている数分の間だったらと思うと・・・ 物をとられるならまだしも、部屋の中にいたりされたら怖いし! 警察や管理会社に相談しても大丈夫でしょうか? 引っ越してきて3日目くらいから人のゴミを見ようとする人だから、逆上されてなにかされないかと不安で・・・ でも確かに、何かあってからでは遅いですよね

二度目のレスです

😝
BAAD
>警察や管理会社に相談しても大丈夫でしょうか? 警察・マンション管理会社に通告して全然OKですよ。 事後報告になったら逆に「何でもっと早くに言わなかったんだ」と不審がられます。 >引っ越してきて3日目くらいから人のゴミを見ようとする人だから、逆上され >てなにかされないかと不安で・・・ 確かに行動が異常すぎますね隣人。 旦那様に「何度もドア開けようとしたり、ゴミを開けようとしたりしてますけど家に何か用ですか?」と強気に言ってもらいましょう。 逆上されると怖いですけど、こういう人は意外に同性(男性)に弱いものです。 私も一人暮らししていたときにドアガチャガチャされたり、変なものを郵便受けに入れられたりしました。男性からバシッと警告してもらったら無くなりました。 でも気味が悪くて引っ越しましたが。。。 トピ主さんも引越しまで無事に過ごせますように。 心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧