本文へ

小学生にピッタリの実験

レス15
(トピ主 0
041
ミサキ
話題
閲覧ありがとうございます。現在、学童ボランティアをしている大学生(理系)です。 この度、『科学実験』を学童でやろうという話になったのですが、中々いい実験が思いつかず、このトピをたてさせていただきました。 前提として ・小学1年〜6年生まで混合20人(ほとんどが1.2年生) ・火、熱湯は安全のために使用禁止(50度までは大丈夫) ・材料は原則、スーパーで買えるもの ・室内かつ狭い部屋でもできるもの ・できるだけ安価、簡単にできるもの があります。 『教育』目的の実験ではなく、レクリエーションとしての実験です。 今の所 重さの違う色水  色水に塩をいれて、比重の違いで色が混ざらない お湯と水  お湯が上にあるときは色が混ざらない、でもお湯がしただと色が混ざる?! pHで色が変わる色水  バタフライピーのやつ 重曹、クエン酸、水での冷却 過冷却実験 の5つが案として出てます。 上の5つ以外で、「こんな実験あるよー」「これ楽しいよー」というものがあれば教えて欲しいです。 実験に関すること以外(実験じゃなくて工作の方が良い…等)の返信はお控えください。

ランキング

レス

風船の実験はどうですか?

🙂
ホノルル
実験というほどのことではないかもですが。 1 風船にセロテープを貼ると、その上から針を刺しても割れない。 針は危ないので大人がやる。 2 布団圧縮袋に風船をぴったりの量入れてしっかり空気を抜くと、上に乗っても風船は割れない。 これは子ども達が喜んで乗るでしょう。 余興として、風船手品をしても盛り上がるかも。 子ども達の目の前で、風船がちょうど入るくらいの紙袋の中に風船を入れる。 左手にその紙袋、右手につまようじを持つ。 「今から風船を割ります」と言って、 紙袋の中の風船を見せないようにしながら、つまようじで風船を刺して割る。 風船が割れ、大きな音がなる。 子ども達はみんな風船が割れたと思う。 「風船は割れていませんでした」と言って、紙袋の中から、割れていない風船を取り出す。 子ども達、驚く。 たねは、風船の中にもう一つ風船を膨らまして入れておくことです。 外側の風船が割れても中の風船が残る。 割れる瞬間を見られるとタネがバレるので、見られないように。 ここまで書いて気づきましたが、科学実験じゃなかったかもですね(汗)

実験とは言えないかもしれないけど

🙂
うさぎ
スライム作りはどうですか? 複数の色を準備したり、ラメを入れたりすれば高学年でも楽しめそうです。

ハーブ

🙂
京都のクッキー28
レモン汁を入れると劇的に色が変わるハーブティーがあった

氷点。

🙂
nene
シャーベット作りはどうですか。 材料は、氷・塩・ジッパー付きポリ袋2枚・市販のジュース。 (1)ジッパー付きポリ袋に好きなジュースを入れます。 (2)氷と塩を入れたもう一つの袋に①を入れて固まるまで数分振るだけです。 簡単、楽しい、おいしい実験だと思います。 食べ物ですので子どものアレルギーには注意して。

虹色構造色チョコ

041
ぬこ
50℃までOKとのことなので、溶かしたチョコを回折格子シートの上で固めて、虹色の構造色チョコを作るのはどうでしょう? 回折格子の仕組みは高校物理なので、噛み砕けば高学年なら理解できるでしょう。 チョコはスーパーで買えるし、回折格子シートはネットで1000〜2000円くらいで買えます。 あとはベタですが葉脈標本とか。 葉っぱを煮ておくところまでは子どもがいないところで済ませておけばよいでしょう。 もうちょっと高い温度が使えるといいんですけどね。 カルメ焼きが膨らむ原理を学びつつ、出来上がったものを食べるとか。 蒸しパンをベーキングパウダーと重曹とで変えて作るとどのような違いが出るか、とか。 食べる話ばかりでなんですが、私の高校時代ではイカやハマグリを解剖して、終わった後は焼いて食べたりしてましたよ。

こんなもんですが

🙂
どんちゃん
・スライム  小学生の定番中の定番。まぜるだけ!うちにいまだに洗濯糊とホウ砂がある…。 ・片栗粉実験(ダイラタンシー実験)  うちの子はハマりまくりました。唐揚げで使った片栗粉の残りで小さいのを作って遊んでました。 ・空き缶ぺしゃんこ実験  アルミ缶がつぶれるのはそれ相応の快感。 辺りはうちの子も喜んでやったり見たりしてました。 スライムは中学生になるまで、実験と言ったらこれ!という感じでやっていたので、しまいには家でへらへらしながら作ってました…。スライムを練って、気泡が破裂する音がたまらなく好きなんだそうです…変な子だ。

シャボン玉

🙂
通りすがり
流し台のようなところで、ドライアイスの煙の上にシャボン玉をのせると浮かびます。とても手軽にできて、子供は喜ぶのでは? 実験の説明はちょっと難しいかもですが...

スライムは鉄板

🙂
みさき
スライムは鉄板ですよね。 なぜ候補にないのだろう?ホウ砂も薬局で売ってるしネットでも買えるし。 似たような感じならスーパーボール作りもいいかなと。 中高一貫校の化学部の文化祭の出し物って小学生向けだったりします。参考になるのでは?スライムとダイラタンシーはどの学校もやってるくらい鉄板です。あと子供向けの実験は動画もたくさんあるので参考にされてはと思います。 ショー形式を想定してますか?ショーは話術が必要なので慣れてないと結構難しいです。体験型は受けもいいし、お土産があるのは子供はとても喜びます。 2層の実験のお湯は結構難しいんじゃないかなって思いますが、どうですかね。混ざらないように注ぐって結構大変。 まだ油と水で洗剤入れて混ざるよって乳化の方が実験としてはやりやすそう。でも片付けは水だけの方が確実にやりやすいんだけど。 多分過冷却も出張でやるのはちょっと大変。 バタフライピーはコナンのトリックにも使われてるので、コナンのどの話なのかも交えてトークするといいと思います。 コナンの科学トリックネタ調べてみてやれそうなのやるのもいいかもと思います。試してる動画もあるので、検索してみては。 野菜が水に浮く浮かない、塩水で浮く浮かないもトリックに使ってるのがあったように思います。この野菜は浮くかな浮かないかな?ってクイズ出しながらできるのでショーとしてはやりやすいです。

米村でんじろう先生の実験一覧

🙂
科学館好き
実験楽しいですよね~。 ネットの「米村でんじろう先生の実験一覧」で条件を絞って検索できますよ。 SNS映えするものも多いです。 子どものときの実験と言えば、「しょうのう」を使った船が面白かったですが、しょうのうの臭いが気になるかも。

濾過実験

🙂
よめやん
子供が小学校の時、夏休みの自由研究でやったのに「濾過」がありました。石、砂利、砂を使って水をきれいにする、というもの。 容器はペットボトルなどでできたと思います。 考えられている案より簡単なので高学年にはウケないかもですが、防災グッズにある「どんな水も飲料水に出来るストロー」と原理は同じですので、実際にはやらなくても、どんな材料で濾過すれば飲み水まで浄化できるか、等まで教えてみるのもいいかもしれません。

ドライアイス

🙂
さち
以前ドライアイスを処分しようと流し台に流したところ ポコポコと音をたてて丸い玉がいくつも出来ました。 子供が喜んでもっとやってーと、私も初めての体験で面白かったです。 何かほかにもドライアイスで面白い実験があるのじゃないかなーと思います。 高学年には こうしたらどうなるでしょう?ってクイズ方式にしたら更に楽しめるかと。

楽器

🙂
riri
グラスに水を入れてたたいて鳴らすグラスハープ、いろんな長さ太さのゴムを張りを変えて配置し、はじいて音を出すゴムギター、音でいろいろ実験できます。

割れにくいシャボン玉

🙂
Anonymus
NHKのマサカメTVという番組で紹介されたものです (2015年6月放送)。 サイエンスパフォーマー善ちゃん という人が実演した もので、おもしろかったので録画してありました。 以下を混合したシャボン液を作ります。  台所用洗剤 20ml  水 200ml  砂糖 60g ストローは先を細かく切り開いて、ラッパ状に広げて いました(理由は不明ですが、大きなシャボン玉を 作るためかもしれません)。 また、ストローの中ほどに穴を作っておくと、液の 飲み込み防止になるそうです。 番組では手袋(軍手でOK)を着けて、手の上で 跳ねさせたりしていました。 シャボン玉のパス回しをしたりすれば、大ウケすること 間違いなしです。

楽しそうですね

🙂
Sheen
他の方のレスにもありますが、小学生には鉄板のスライムづくりが一番に思いつきました。 色も自分でつけさせたりして、楽しめると思います。 あと、思いつくのは、比重の違いでセパレートドリンク。 砂糖を混ぜて、きれいな層に分かれたドリンクを作って、しかも飲める!  空気砲を作って、まとあてをする。

応援してます!

🙂
素敵な活動してますね
折紙やチラシをハサミで幅半分にするとメビウスの輪にできるのありませんでしたっけ。 でんじろうさん関係のサイトを検索したら楽しい実験がたくさんありそうですね。 ピタゴラ的な物もおもしろそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧