本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファンレターを出す頻度や内容で悩んでいます。

ファンレターを出す頻度や内容で悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
🙂
るる
話題
推しや好きな芸能人にファンレターを出す方、出す頻度って皆様どのくらいですか?

私の好きな歌手の人はファンレターというよりもファンメールを送るアドレスを載せているって感じなんで何通も送ったら封筒だらけになっちゃって迷惑という事は無いと思うんですけどどんな頻度で出したら迷惑になるんだろうって不安になります。

全部読んでるかだってわからないし、送っても忙しくて目なんか通さないかもしれないから気にしないで送りたい時に送っても大丈夫でしょうか?
インスタのストーリーズのコメントには全部のコメントにいいねを返してる様な人だからもしかしたら貰ったファンメールは全部読んでるのかも、あまり頻繁に送ったら読む手間を増やして迷惑かけるかも……と思ってしまいます。

先月の中頃に初めてファンメールを出しました。
1ヶ月程度しか間を開けないで次のファンメールを送っても大丈夫なものでしょうか?
2度目のファンメールって1度送ったこと前提みたいな内容の書き始め方をしても大丈夫ですか?

内容ですがもちろんお返事を求める内容ではないし、あんまり熱量感じる様な内容にしたらキモいかも……と思ってそのグループの音楽をこうやって知りました、ここが好きですと書くついでに「メンバーの中で○○さんが1番好きです」程度の事しか書けなくて読み返してみたら「なんでこの人自分宛にこの内容送ってきたんだろう?」と思われちゃいそうなメールになってしまいました。
皆さんファンレターにはその人のこととても好きです!ここが好きです!みたいな熱い内容書かれていらっしゃるんでしょうか……?

ファンレターを良く出される方、ファンレター初心者に是非ご教示ください。

ランキング

レス

その前に。

041
さらしな
>>そのグループの音楽をこうやって知りました、ここが好きですと書くついでに「メンバーの中で○○さんが1番好きです」程度の事しか書けなくて ええっと? その内容なら、一回出せば、こと足りますよね? なぜ、何回も出したいんですか? 頻度を上げれば、向こうが認識してくれるだろうと思ってのことなら、あまり意味はありません。 好きな芸能人って、要するにファンサービスも商売のうちなんです。 私は好きな漫画家さんにときどきファンレターを出しますが、返事はいろいろです。 まったく返信ないことも、よくあります。 何通出しても、返ってくるのは、印刷した年賀状(それでも返事が来るだけすごいと思いますが)だけということもあります。 小説の指南書を出している少女小説家の方は、ファンレターを書いた人がサイン会に来て、その人のことを覚えていないとがっかりされるので、ファンレターが来たら書いた人のことを暗記したそうです。一時期は2千人暗記していたとか。さすがに(これでは身がもたない)と割り切って、暗記は止めたそうですがファンレターは全部読んでいるそうです。 出版社を通して出すと、内容を編集部のほうでチェックして、漫画家さんにショックを与えない内容の手紙だけ渡したりするそうですよ? だってファンの反応がショックで次の話が書けないとなったら、大変ですから。 まれにカミソリの刃を送ってくる人もいるそうですから、チェック無しには渡せないでしょう。 つまりはファンレターは相手がどう受け取るか決めているので、出すほうは気にせず、どんどん書けばいいと思います。 私は新刊の感想と、これからも新刊お待ちしてます。というのを伝えたくて、新刊出るたびに書いていました。 トピ主さんも「新しい書きたいこと」ができたら、書いて出せばいいと思います。

素直に書くのが一番

🙂
なな
子どもが何人かにファンレターを出したことがありますが、一生の宝だわ!ってくらいとんでもないお返事を頂きます 素直に伝わるんだろうなぁ あと、ファンをとても大切にしていらっしゃるのね、と感じる方も多かったです

どうなんだろう

🙂
らいら
その方があてはまるかはわかりませんが、ファンレターやDMなどの類いはスタッフが目を通したり返信している場合も多いです。なので、相手に迷惑がかかるとか手間をとらすとかは考えずに自分の思うタイミングで送ればいいと思いますよ。ご本人に届いているといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧