本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今の小学生はラジオ体操を知っていますか?

今の小学生はラジオ体操を知っていますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
ぺろ
話題
近所の公園で夏休みに「朝のラジオ体操」をするそうです 参加募集対象は主に小学生。地域活動の主催者に、告知のチラシを書いてほしいと頼まれたのですが、 そもそも、今の小学生、ラジオ体操って知ってるのかな?と疑問になりました わが子は学校でやらなかったようで、習い事の合宿でやれと言われて戸惑っていました お若い方、お子さんをお持ちの方、 今の小学生への「ラジオ体操」の浸透度はどのくらいか教えてください それによって、チラシの書き方が変わってくるかなーと思いまして。 ちなみに、初回は去年の夏休みにやったのですが、 参加した子供はほんの数人でした…(涙)景品が駄菓子だからでしょうか… 目的は、「もうすぐ学校が始まる時期に、小学生が朝起きられるようにするきっかけ」 といったようなことです。 老人や地域の体力作りは、別途やるようです。 地域は関東(郊外住宅地)です。

ランキング

レス

うちの地域の小学生は知っている

🙂
通りすがり
うちの地域の小学校は運動会の準備体操としてやるから知っています。幼稚園の運動会でやるところもあります。 去年集まらなかったのは、朝早く起きてその場に行くのが面倒だからかと。 あとは働いている親御さんの中には、ラジオ体操に行く時間には朝ごはんとか準備とか済ませて、仕事時間に合わせて学童に送り出したい人もいるので、集まらないのは仕方ないかも? 他の地域で知られていたとしても、トピ主さんの息子さんが学校でやらなくて知らないなら、トピ主さんの学区はラジオ体操を知らない子ばかりってことでは?

北陸ですが

🙂
コーン
うちの子供達はぼんやりとしか知りません。 運動会でもラジオ体操しませんし、町内で夏休みにラジオ体操しますが、数日しかしないのでみんな覚えてませんね。 親世代は完璧なので、大人をチラチラ見ながらやる程度です。 まぁ、YouTubeで事前に見といてもらえば何とかなると思います。 私もラジオ体操の役員する時、久しぶりすぎて自信がなかったので、練習してから臨みました。

こちらの地域は

🙂
黒3個
小学校ではやりませんが 子供会で夏休みに公園でやります。 カードが配られ、 毎日通ってスタンプを貯めると最後に豪華景品がもらえます。 地域は関東です。

やらないのかも

🙂
わー
体に染みついたこの動き、日本国民大体できる 古いとはいえ、当時の最新鋭の内容でしたでしょうから 現代でも十分に健康効果あり 今だって、朝のテレビ体操やっていますが いま、学校で教えないのでしょうね 先日の地域の運動会 小学生以下の子供たちは大人のまねしているだけのようで なんか見ているとできてないようです 私は朝に強いので、 子供会でやる年に一度な夏休みのラジオ体操は喜んで行きますが やっぱり流行らないよねとは思います 最近の子はお菓子でつられないし 年に1は、物足りないが 夏休みに毎日朝早く起きてこられても、ちょっぴり迷惑(笑) それくらい早朝じゃないと、暑すぎるし 早朝でも異常なくらい暑いし 難しいなとは思います

関東ですが

🙂
匿名母
育成会で夏休み朝のラジオ体操をやっています コロナ禍は中止していました

関西のはしっこ

🙂
たー
こちらは、夏休みのラジオ体操がまだ健在です。夏休みの10日程ですが、参加率は高いです。参加賞は消しゴム一個とか折り紙とかです。 学校でも、体育で一応習ってはいるし、運動会もラジオ体操で始まるので、できるのはできます。ただ、みんな、動きは適当です。 中学校に入学して初めて、本格的にラジオ体操を特訓させられて実技テストもあってできるようになります。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
ぺろ トピ主
トピ主です。ふと思った書き込みにレスをいただき感謝です。ありがとうございました。 学校の体育で必ず、といった自分の時代とはやはり違うのですね 地域ごとに違ったりですが、地域の方があえて動いてくださっていることも多そうですね。 朝早く起きられて(起こさなければならないことになって)親の負担やプレッシャーが厳しいことも 改めて納得しました。今の生活スタイルはそうだなと。自分でも仕事していた朝は忙しかったなぁと思い出しました。 こちらでの様子を聞けてよかったと思った矢先、地元の小学生と話しをするチャンスができて 聞いてみることができました 近くの小学校では ・体育ではやらない、 ・運動会ではやるので運動会の練習でやったことがある ・音楽の授業(専科をうける学年)ではじめにやるよ!(歌う前の準備運動でしょうか…) などと情報が得られました 地域ごとさまざま  ここではどうか、の情報も必要でしたね、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧