本文へ

一緒に納棺して欲しい物ありますか

レス28
(トピ主 0
🙂
おくりびと
話題
タイトルに悩みましたが、自分が亡くなった際、納棺時に入れて欲しい物はありますか? また親に頼まれている物はありますか 私の実親からは、西国巡礼に行った御朱印の押して頂いた白衣を必ずお願いしたいと言われています 置き場所も聞いています 慌てて忘れないようにと常日頃思っていますし、エンディングノートに記入しています

ランキング

レス

花はいらない

🙂
さやか
推しグッズです!

うちの両親は本人が自分が死ぬとは思ってなかったみたいで

🙂
通りすがり
うちの両親からはそういった類のことは頼まれませんでした。 二人とも死を予感してなかったこともあります。 義両親からは 義父の葬儀の際は旧日本国海軍の旗を求めているのでそれで棺を包んでほしいと言われてます。私たちの意見としては当時の脇差?(刃は潰してあります)も一緒にいれてあげようと思ってます。 義母は 特にないみたいで何も言いません。 こちらが大切にしていただろうと思うものを入れてあげたいと思ってます。 私どもには子がいませんので 小さな水晶のお地蔵さんを求めて飾ってありますが それを棺にではなく骨壺に入れてもらうように夫に伝えてあります。 夫が先に亡くなったら夫の骨壺に入れます。5センチくらいのお地蔵様です。 実家の墓と同じ霊園にしましたが 実家にはスペースがあり石仏彫刻家の作品のお地蔵様を2体置いてますが 私たちが求めたのは樹木葬エリアですので私物は置けませんので。

自分の親からは何も言われてないですが…。

🙂
匿名
>自分が亡くなった際、納棺時に入れて欲しい物はありますか? 子供たちが母の日に、幼稚園で描いてきた工作(絵)です。 (お母さんありがとう!というアレですね) もう高学年なので、そういうのは二度と貰えないだろう、と保存してあります。 子どもたちには伝えてないので、(下手に伝えると恥ずかしい!とかで捨てそう)ある程度成長したら伝える予定です。

猫の毛

🙂
ぽん酢
昔飼っていた猫が亡くなった時、毛をカットして大切に保管してあります。 それは必ず入れて欲しいです。

愛猫に関する物

🙂
瑛美
3か月前に亡くなった愛猫のお骨の一部と毛と写真ですね。 お墓にペットのお骨はいっしょに入れられないと聞いたことがあるので。 あの世であの子に絶対に会いたい。

そうだなぁ

🙂
わー
特にこれというのはないのだが わが子のへその緒とか きもいでしょうか? 本人が持っていてもしょうがないし、 処分に困りそうだから持っていこうかなって 入れられるものってある程度決まっていたと思います 大きな燃えないものはNGでしょうが、これなら問題ないでしょう? でも、配偶者とかからしたらきもいかなぁ 母子手帳は、子が使わないとも限らない(自身の予防接種とか病歴とか?) しかし私が死んだ後も使わないのであれば、一緒に入れてもいいのかな?

決めてます

🙂
準備はできている
息子がプレゼントしてくれた本。 娘の工作で私に作ってくれた物。 夫の遺骨。 お気に入りのアルバム。 全て用意しています。

フォトブックとCD

🙂
キャラメルプリン
一番の趣味である旅行の思い出をまとめたフォトブック。旅行ごとに一冊に編集してあります。B6サイズのものが20冊以上はあるので、それで埋め尽くしてくれたら幸せてす。 息子は関心も無いだろうから、一緒に納棺してくれたら嬉しいです。後はお気に入りのJAZZのCD。断捨離済みなので、他に惜しいものは何もありません。 フォトブックの中の写真は、すべて私が修正済みなので、遺影もそこから選んで欲しい。基本データはそのために一眼レフカメラの中に残してあります。 これだけはエンディングノートに記入しています。なにしろ、母が亡くなったときは遺影で本当に苦労したのでね。

夫から初めて貰ったプレゼント

🙂
IER
夫から付き合って初めて貰ったプレゼント(カバン)を、クローゼットにしまってあります 使いたおしたので、ボロボロですが捨てられなくて。 出会って30年くらいになりますが、誕生日にプレゼントを貰ったのは片手で数えるほどです ちょうど数日前に、成人した娘から「お父さんから初めて貰ったプレゼントは何?」と聞かれました クローゼットから出してきて「これなの」と見せるとまだ持ってたのか?と娘が驚いてました。初めて見せたので‥ ついでに自分にもしもがあったら一緒に入れて欲しいとお願いしたとこでした 身内と数年前に突然お別れとなり、その時は何が好きだったのか? 何か希望は‥と思い返しても慌てていて結局何も出来なかったので、後悔しています お供えする時も、コーヒーくらいしか知らなくて‥ もっと好みを聞いておけば良かったなと思いました

昔は

🙂
ななこ
お気に入りの本を入れてほしいと思っていましたが、父が亡くなった時けっこう「入れられないもの」があることを知りました。御朱印帳は一冊まるまるだとダメで、バラして入れました。 ということは本もバラさなければならないでしょう。それはちょっとなあと思います。愛用の小さな楽器もあるのですがそれも素材的に無理そうです。 となると特にこれといったものが思いつかないですね。普通にお花を入れてもらえれば十分かな。 余計なおせっかいになってしまいますが、トピ主様のあげていらっしゃる白衣もポリエステル素材だとダメと言われるかもしれません。一応確認してダメだったらどうするかも今のうちに決めておかれた方が良いかもしれません。

🙂
さくら
直葬希望ですが、 愛読書(自分の人生観変えた)を入れて欲しいです。 その著者の本いくつかあるけど、 可能なら2、3冊 無理なら1冊 本のタイトルをエンディングノートに書いてます 逆に、花だけは絶対に入れるな どうしても入れるなら1本だけにしてと書いてあります。 鼻炎アレルギー持ちなので、 死んだらアレルギーも関係ないですが、なんとなく嫌だなと。

そうですね

🙂
おじさん
花と好物が定番ですね。 お酒とかね。 女性で、お気に入りの着物を着せてとかありますね。 男性は、スーツですか。 最近は、入れるものも制限かかりますね。 昔は、愛用のメガネは定番でしたけど、今はダメですしね。 お酒も、ビンから袋(ジップロックとか)に入れますしね。 タバコも、昔は聞いたけど、今はどうなんだろ?

義母には

🙂
襟野
「四国八十八カ所めぐりの御朱印押してもらった白衣」を入れるようにと言われています。 私は愛用の安心毛布と抱き枕、生まれたときから一緒のぬいぐるみ、お気に入りの詩集一冊入れて欲しいなあ… 入れ過ぎかな。

へその緒

🙂
りこ
先日、こちらで へその緒をどうする? というトピに、棺に入れるとのレスがありました。 棺に何を入れるかも、子どもたちのへその緒をどうするのかも、今まで考えたことありませんでしたが、 へその緒は入れて貰おうと考えるようになりました。 両親は既に見送ってますが、特に何かを入れた事はありません。 貴重品などの場所は分かるようにしていましたが、終活では棺に入れる物等も考えないとならないんですね。 興味深いトピでした。

現実的ではないですが

🙂
そら豆
車好きの親が20代の頃に買ったビートルです。 半世紀以上ずっと側で一緒に思い出となった車で、本人も望んでいますから、お互い大事にされた愛者だと思います。

ダメかもしれません

🙂
IER
他の方のレス読んで‥ もしかしたら希望してるカバンはダメな素材かもしれません 入れてはダメな物があるのですね。金属とかはダメかと思ってましたが、素材もあるのですね 勉強になりました

ありますが

🙂
hokutin
>納棺時に入れて欲しい物 我が家は夫婦でどっちも1つしかない物を納棺時に入れて欲しいと お互いに思ってます。 いつも揉める事なのですが、これを先に亡くなった人に入れるか 後からの人に入れるか… 先に入れたら残った人は寂しいだろうし…かといって、後からだと 入れて貰えない可能性もあります。 子なしなので、誰に伝えておけばいいものやら… エンディングノートも発見されるか解りませんし。 その上、葬儀についてもお互いに考えが違うので困ってます。

私は

🙂
お疲れ様です。
ダイヤです。 できたら、指につけたまま死にたい。 何個かあるうちの、 一番大きいのだけ、 一緒に持って逝きたいです。 (他は、人にあげる) あとは子供っぽいけど、 ぬいぐるみかな~。 見た目も可愛くなるし、 寂しくなさそう(笑)

手紙と指輪

🙂
たい
何もないと思っていたけど、いいなあと思ったのがお手紙です。 祖母が亡くなったときに、こども、孫、ひ孫たちがお手紙を入れるのを見て、いいなあと思いました。 いつも身に付けてた指輪も一緒に入れようと思ったのですが、壺の中にいれた方がいいと言われてそうしました。 儀式のように、指輪の説明をしてくれて、一番最後に上にはのるように、指輪をいれてもらえました。

レターセット

🙂
とくめい
長年、文通が趣味。 今は3人とやりとり。 いずれも高齢者。 もちろん、メールもLINEもするけど、 なんと言っても一番楽しいのは、手書きの文通。 切手が高くなっても、そんなことは、カンケーなし(笑 ぐったり疲れて帰宅しても、ポストに、私宛の手紙が届いてると、元気100倍! だから、あの世でも友達と文通したい。 どうか、素敵なレターセットをお願いします。 私の机の引き出しに、いろんなレターセットをストックしてあるから、その中から季節にあったものをチョイスしてほしいな。 もちろん、新しいものを買ってくださっても嬉しいです。 よろしくね! (あら、誰に頼んでるの? 夫? 息子夫婦? 分からん…)

ねがい

🙂
花菖蒲大納言
実両親や義両親とそんな話しをしたことないから分かりませんが(←当人たちはまだまだ若いつもりでいるから、嫌がるかな)私の場合、この世で一番可愛がってくれた母方の祖母(遺骨の一部が手元にあります)の写真と、勝ち気だけど一途に尽くしてくれる愛する妻の写真を、棺の中に入れて欲しいです。

父の骨。

🙂
待宵草
父の骨のかけらを、母のお棺に、ではなくて、私の棺桶に入れて一緒に焼いてと夫と子供たちに頼んであります。 というのは、火葬場から父の遺骨を実家に持ち帰った時に、母が骨壷を開いて、ひとかけら私にくれてしまったのです。欲しかったわけではないですが、父の死でショックを受けている母が私にもひとかけら持っていてというのを断るわけにもゆかず、受け取りました。 それ以来、手元に置いていますけれど、私が死んだ後にその辺に残ってしまったら、私の遺族たちも扱いに困りますよね。 だから、せっかく母が分けてくれたのだし、今は私の机の引き出しに入れてあるけれど、私が死んだら私と一緒に燃やしてね、ということにしてあります。

炉を傷めるためNGなものも

🙂
なな
納棺ではなく、葬儀会社に送られるときは新品の手縫の浴衣を着せてほしいと母は自分を除く家族全員分を準備していました そのようにしました 母の納棺には絹糸と手紙を入れました 父の納棺には手紙だけ入れました 自分の時は…今のところ希望はありません なるべく迷惑かけずにすめば嬉しいですね

50代ですが

🙂
ぷに
いま鳥を飼っているんですが結構羽が抜けるんですよね。それを容器に清潔にためています。 直葬希望でお花はあんまりないし縁もゆかりもないお花を道ずれにするのも嫌なので 花なし、鳥の羽一択で同居の子にお願いしてます。

特に無い

🙂
めんどくさがり
入れて欲しいものはあります。 でも、金属のものは炉を傷めるので、棺には入れられないんですよね。 指輪ダメ。 眼鏡ダメ。 かぎ針も、縫い針もハサミもダメ。 おそらく楽器も、本体は木製だけど金属部品がたくさん使われているのでダメ。 祖母も母もお気に入りの着物を着せてもらったけど、私は着物はもう処分しちゃったし、そこまで思い入れのある服もありません。 父は大切に飾っていた旅行のお土産を入れてあげたけど、うちに飾ってあるのは時計くらいだし。 義父には西国三十三ケ所の御朱印の掛軸を入れましたが、私はそこまでの信仰心は無いし。 と考えてくると、本当に入れてもらえそうなものは、特に思い付きませんでした。

死に装束

🙂
なな
火葬にするときはこの服を着せてね!とドレスを用意している方がいました

何も持たずに行きたい

🙂
よく言われることですが、何も持たず生まれてきたので、何も持たずどこかへ行きたいです。 棺に私だけではどうとか言われるなら、「お花をお願いします」ですかね。 でもどうせ自分では分からないことだし、誰にもお手数お掛けしたくないので「お任せ」でいいかな。 子どもが二人いますが、へその緒どこへいったのか分かりません。子どもたちごめん。

入れて欲しい物ある

🙂
とまと
うちの親の納棺時に家中探し回っても六文銭が見つからず、急遽葬儀屋に紙の六文銭を用意して貰いました。 うちの母は信心深くて、色々準備もしていたのに、それ以外に五重で受けた数珠も半袈裟も終わった後で出て来て、申し訳なくて泣きそうになりました。 母から仕舞ってある場所を聞いて頼まれた物は御朱印した笈摺と朱印帳で、それはちゃんと言われたように飾って入れました。 私には家族がないので、葬儀も無くて構わないけど、納棺時には朱印帳と笈摺、六文銭、半袈裟、数珠、集めた散華、使っているお経は必ず入れてくれるように遺言するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧