本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏の北海道北部の旅程を考えていただけませんか?

夏の北海道北部の旅程を考えていただけませんか?

レス13
(トピ主 2
😀
もちこ
話題
はじめまして。トピを見て下さりありがとうございます。 今年の夏休みに夫婦で北海道の北部に旅行することにしました! どのようなルートで周るか考えているのですが、なかなか決まりません。 詳しい方がいらっしゃいましたらお知恵を貸していただきたくトピを立てました。 内容は以下の通りです。 ・3泊4日で1日目10:45旭川空港着、4日目11:25旭川空港発 ・レンタカー手配済 ・希望 オロロンラインを走りたい 稚内と宗谷岬に行きたい 同じ道は通りたくない 運転者が夫ひとりなのでせめて運転時間は1日4~5時間程度にしておきたい 利尻・礼文など島には行かない 理想は留萌→海岸線を通って稚内→宗谷岬→オホーツク海を南下し紋別→旭川空港というルートです。 3泊4日といっても最終日の飛行機が午前中なので実質3日です。 移動距離が長くなってしまうと、ひたすら車に乗っているだけみたいな感じになりそうだしなあというのが懸念材料です。かといって内陸の道を走って見どころあるのかなというのもわかりません。 厚かましいお願いで申し訳ありませんが、最適ルートを考えていただけないでしょうか? できればおすすめ観光スポットも教えていただけると大変うれしいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どの道を走っても距離はあります。

😅
ぱりんこ
個人的には内陸を走っても4-5時間ではおさまらないような気もします。 旭川空港付近を昼に出発したとして深川留萌経由なら到着は夜でしょう。 ちょうど日本海側で夕日が見られていいかもしれません。 稚内(ついでにノシャップ岬も)→宗谷岬までは思ったより時間がかかります。 稚内についてから長いです。 まず稚内で1泊したとして翌日は紋別まででしょうか。 そしてちょっと遠そうに見えますがサロマ湖の近くの湧別→遠軽→旭川紋別自動車道で旭川に戻る。 旭川の北側にある士別市から留萌の上の苫前(とままえ)に行くルートもあります。 最適はわかりませんが、選べるルートはあまりない(日本海側・内陸・オホーツク側)ので、こんな感じでしょうか。 レンタカー(インバウンドも多いので)とガソリンの給油ポイントは気をつけて下さい。

稚内に行くなら海沿いは賢明

🙂
道民
なぜならば内陸に入ると鹿が出てきて危ないからです。 稚内は夏場ホテルが超高騰します。 旭川からの留萌の行きのルートが最適ですね。留萌、羽幌、など海岸線にもたくさん道の駅がありますので楽しめると思います。羽幌は甘エビと夕陽が有名です。 稚内はノシャップ岬、宗谷岬、防波堤ドームなどをお楽しみください。夜は回転寿司も良いかもですね。どこ行っても最北端を謳っており、ローソンでは日ハムグッズを売ってます。鹿もその辺に沢山いますからご注意を! 紋別はタラバガニのオブジェがありますし、寒さを体験できる施設もあります。温泉付きのホテルの朝食でホタテが食べ放題でした。 紋別から滝上 →旭川への道は何もないし山ですので 上に上がって興部(おこっぺ)から下川→名寄→旭川の方が良いかもしれません 下川はうどん、名寄は餅が有名です。 Googleだと下川から愛別→旭川空港が出てくるかもしれませんが すごい山道で圏外ですのでお勧めしません。 日曜日は日程にないですか?ガソリンスタンドは休みですから要注意です。平日も旭川以外は早く閉まると思います。

3泊目

🙂
道民
本当は士別か剣淵の温泉ホテルをお勧めしたいのですが、 レンタカーの返却とかで結構早くに空港に行かなくてはいけないのでしょうね。 旭川も旭山動物園があるので夏はホテルは高騰しますが、空港に近いホテルの方が良いのでしょうかねぇ。

今年もまた旅番組の犠牲者が

😣
札幌在住
北海道在住です。 まず、トピ主さんに声を大にしてお伝えしたい事があります。 北海道は日本の国土の約22%を占め、九州の約2.5倍、四国の約6倍の広さがあります。 一般的な日本地図では、北海道の縮尺は実際のものより30%ほど縮めて描かれています。 なので、地図を見る時には「自分で思い描いている時間の3倍かかる」と思って補正をかけると分かりやすいと思います。 以上を踏まえた上で、まずはグーグルでトピ主さんが望む旅程を検索してみて下さい。 道民の1人として、夏休みに楽しい北海道旅行が出来る事をお祈りしております。

オホーツク海側は浜頓別まで

🙂
オーロラ
休憩スポットなどの関係で、オホーツク海側は浜頓別町までにして、そこから内陸の音威子府村に向かい、内陸を戻る方が無難かと思います。 道の駅とセイコーマート以外にトイレ休憩や飲み物を買う場所は期待できませんし、そこも観光客で混雑します。 飲食店も、観光客向けの店以外は、とても早い時間に閉まったり、予約で満席だったりします。 宿泊先と夕食は確実に予約されておくことをおすすめします。  夏は全体的に観光客のレンタカーで混雑します。そして、いなかに行くほど観光客は気にせずマイペースで営業する店が多いです。 観光ルートでない道は、地元民や運送業者さんがスピードを出していますし、信号がなくて大事故になりかねない農道交差点もたくさんありますから、観光客向けのルートをおすすめします。

そんなに無謀なのでしょうか

🙂
ちゃんぷるー
この夏、似たような行程で最北を目指す予定です。 嬉しくなって出てきました。 回答ではなくてすみません、トピに便乗させてください。 オロロンライン、白い道、エヌサカ線をドライブするのが目的です。 お互い、晴れの日に当たると良いですね。 トピ主さんと違うのは、旭川空港の飛行機レンタカーが高くて、新千歳発着になりました。 朝9時頃の飛行機で新千歳空港に到着し、そのまま留萌→稚内に移動して2泊(翌日は宗谷岬やノシャップ岬をまわる)、3日目にエヌサカ線経由で旭川まで移動して1泊、最後に富良野美瑛を見つつ新千歳空港に戻る予定です。 本当は午前中にオロロンラインを北上し、午後にエヌサカ線を南下したかったですが、日程が限られているので無理でした。 紋別も遠いので、稚内単純往復です。 気になったのは札幌在住さんのレスです。 旭川からだと約4時間半、新千歳空港からだと約5時間半と出てきます。 途中休憩したり景色のいいところで車を停めてぶらぶらしたとしても、10時半新千歳出発→日没の18 時半頃には稚内に到着できると考えていました。 トピ主さんの場合も、旭川空港11時半発としても、同じくらいの時間には着けるのでは…。 という感じで、初日の運転時間は長くなるものの、その日さえ頑張れば何とかなると思っていましま。 想像の3倍時間がかかるなんておっしゃっているのを見ると、もしや稚内まで10時間以上かかると思っておいたほうがいいのでしょうか。 別の方が書かれていた、エゾシカとの衝突事故は気をつけます。 美深のトロッコ王国に行きたいのですが、国道238号→枝幸から道道12号と120号はどうでしょうか?。 しっかり中央線があり走りやすそうなのはストリートビューで確認していたものの、エゾシカは想定外だした。 避けたほうがいい場合は、国道40号を使って内陸を行き、美深から道道49号で往復します。

二回目です

🙂
ぱりんこ
浜頓別(はまとんべつ)から音威子府(おといねっぷ)は、宗谷岬から行くルートだとある程度近場に住んでいる人だと最短というか早く到達できるルートだと思います。 ただしずっと山道で峠と名の付く場所もあります。 内陸の道は地元民はスピードを出しがちなので気をつけて下さい。 北に向かう場合に音威子府くらいまでは夏場でも道路から落ちたりする車はあります。(冬も落ちますが) 美深町(びふか)から名寄(なよろ)までは無料の高規格道路があり高速に接続するのは士別市(しべつ)からです。 旭川までなら高速に乗らなくてもいい感じはしますが・・・。 ガソリンスタンドは名寄くらいまで行くと土日も問題ないです。 ただ24時間やっているかは不明です。

トピ主です

🙂
もちこ トピ主
レスをくださった皆様、ためになるアドバイスをありがとうございます。 同じような旅程を考えていらっしゃるちゃんぷるーさんもいらっしゃって何だか嬉しいです。 皆さんに教えていただいた内容と私たちの体力もろもろを考慮したうえで行程をほぼ決定いたしました! 1日目  運転時間5時間 旭川空港→273号線を通って紋別→紋別市内観光→日の出岬のオホーツク温泉で宿泊 2日目  運転時間6~7時間 オホーツク海沿いに北上し宗谷岬→稚内観光→オロロンラインを南下 てしお温泉で宿泊 3日目  運転時間4時間 オロロンラインをさらに南下→留萌→北竜町のひまわり畑近くのホテルで宿泊 4日目 旭川空港へ 1時間30分 疲れが出てくる3日目の運転時間を少な目に設定しました。 ホテルは疲れをためないようにすべて温泉のある2食付きにしました。 本当は旭川空港から時計回りを考えていたのですが、なかなかホテルの空き状況と合わずどうしようかと思っていたのですが、反対周りにしたらホテルがちょうどよく予約ができてこれだ!と思いました。 このスケジュールで気を付けた方がいい点やちょっと無理があるんじゃないか?などありましたら、引き続き教えていただけると嬉しいです。 ガソリンスタンドがないというのは盲点でした。走行距離が長いのでハイブリッド車を予約していますが、燃料は常に気にしておかないとダメですね。 また道から落っこちるも???でしたが、ガードレールも何もない道が延々と続くのですね!北海道ならではの風景ですが気を付けて運転せねばですね。 お詳しい方々からのアドバイスは本当に勉強になります。

涼しいので

🙂
りこ
道民ではありませんが、夫が出身のため何度か訪れています。 旅程については他のレスが出てますので、それ以外のアドバイスです。 このところ、暑い夏なので大丈夫と思いますが、年によってはとても涼しい、というか真夏でも寒いこともありました。 特に道北ですからね。 寒さ対策もご検討ください。

北竜から旭川空港ですか。

🙂
道民
何もなくて1時間半ですが、 丁度旭山動物園が開園している時間ですので混まないと良いのですが。空港は旭山動物園方面です。 北竜の朝食開始遅くないですか?食べていて間に合いますか?レンタカー返却も混みますよ。新千歳なら手荷物検査も大変混み合いますが、旭川はどうなんでしょう。高速止まったらとか心配ないですか? それでも美瑛富良野方面を通ってと考えてなくて良かったです。 おそらくそちら方面はラベンダー畑など目当ての観光客で大渋滞だと思います。

トピ主です

🙂
もちこ トピ主
早速のレスをくださってありがとうございます。 道民さまからのアドバイス、とても勉強になります。 朝食時間を調べたら7:30~でした。確かに朝食を食べる時間もなく出発になってしまいます。 それに最終日は平日なので通勤時間帯で混むかもしれません。 だったら前日に頑張って旭川まで移動します。 旭川市街は以前宿泊したことかがあるので、今回はレンタカー屋さんから15分くらいのホテル花神楽に宿泊しようと思います。 これなら朝風呂に入ってごはんをゆっくり食べて、9:00頃に出発すればいいのでのんびりできそうです。 天候は日によるでしょうが寒さ対策も考えて半袖や薄い長袖だけではなく、トレーナーのような少し厚手の服も持っていった方がいいですね。 親切に教えて下さる方がたくさんいらっしゃってとても助かります。

お役に立てて良かったです。

🙂
道民
ひまわり畑も是非に見て欲しいところですが、駐車場が行列になるかもしれません。 レンタル自転車で周ったりも出来るようですが、入ってすぐのお土産みたいなのを見て、展望台から写真とったくらいしかしたことありません。広すぎて‥ 北竜から少し下に下がった雨竜(うりゅう)の道の駅は小さいのですがお米が吊れるクレーンゲームが人気です。 雨竜から妹背牛(もせうし)を通って深川の道の駅をのぞいて旭川に行ったらどうかしら。なんて思ってます。楽しい旅になりますように。

楽しそうです

🙂
疲れた老人
懐かしくてつい出てきました 日の出岬の温泉は眺めがとても良いです。そこから北上すると道の駅おうむというのがってその横にかまぼこ屋さんがあります。日持ちはしないのでもしゃもしゃと食べながらどこか海沿いをお散歩でもいいかもです。 温泉がお好きなようですね。北海道はそこら中に日帰り温泉があるのですが、予定コース周辺だと豊富温泉(古くて石油臭い)はなかなか個性あります。お時間が合えばいかがでしょうか。捨てても困らない古いタオルをお持ちになるといいと思います(石油臭くなってしまう)。 天塩温泉も自分は好きでした。赤っぽい独特の色をしています。他の方のコメントに出ている妹背牛の日帰り温泉も飛行機に乗ってわざわざ行くところかと聞かれると困りますが自分は好きでした。昔近くに住んでいたので100回くらい行ったと思います(今は道外)。 トロッコは昔の美幸線の線路をそのままつかっていて、自分でアクセルを調整して走れるのでとても楽しいのですが、今のコースからだとだいぶ遠くなるかと思います。 羨ましいです。良い旅になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧