本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツに行きます。お土産と換金について教えてください

ドイツに行きます。お土産と換金について教えてください

レス20
(トピ主 0
🐶
りんご
話題
4月にドイツに行きます。今からとても楽しみです。ドイツにお詳しい方、おしえてくださ~い!
今、ユーロが高いので換金はどういう手段が一番お徳でしょうか・・買い物よりも町並みを見るのがメインですが、それなりにドイツならではのものもほしいとは思ってます。ただレートの関係で、もしや日本で買っても同じかもなんて思っちゃったり(マイセンやスワロフスキーなど)
もうひとつ、ツアーだとお土産時間がたっぷりあるか、時間の関係上めちゃくちゃ急がなくちゃいけないときと極端です。
ネット通販で会社用にチョコレートをとりあえず買っておこうかという横着手段も考えてますが、どうでしょうか・・
本来は現地で買うのが1番ですが、ネットでは一人ひとりに配るのにお手ごろな400円以下のチョコレートなどがあります。
実際にドイツのスーパーマーケットなどにいけば、たくさん美味しいものもあるとおもうので、早まるのもなんかなぁ・・なんて。
ドイツにお詳しい方、ご助言・ドイツ情報・また「これがお勧めの御配り土産!!」というのがあったらぜひ教えてください。
よろしく御願いします。

ランキング

レス

お土産は・・・

🐶
じょりー
去年の秋にドイツへ新婚旅行へ行って来ました。 私の場合は、新婚旅行ということもあり、親戚や職場、友人等へのお土産が多く、出発前にすべて通販にて購入しました。 実際にドイツに行って感じたのは、 1種類が豊富(小さなモノも多い) 2安い(特にスーパーマーケットは激安!) 3日本人向けのお店はあまり安くない です。 私もりんごさんと同じで「一人ひとりに配るのにお手ごろな400円以下のチョコレート」を通販で購入したのですが、ドイツで小さなバームクーヘンを見つけ、「これにすればよかった・・・」と思ったものです。 確か1個300円~400円くらいだったような。。。 ドイツといえばやっぱり”バームクーヘン”ですから。 ただ、前もってお土産を用意しておくと、気持ち的には楽ですよね? 荷物も少なくてすむし。 あまり参考にならない意見ですみません。 楽しんできてくださいね!

おすすめチョコレート

041
ぐーてんあぺてぃーと
ドイツ旅行、楽しみですね。 お土産おすすめチョコは、小町でも話題になったHappyHippoです。 カバの形をしたウエハースの中にチョコが詰まっていて、可愛くおいしく、 個装されているので、配りやすいです。 写真は http://www.kinder-happy-hippo-croki.de/produkte/hippo_produkt_02.htm キオスク、スーパー、空港などあちこちにあります。 スーパーで買うのが一番安いです。5個入り1.5ユーロくらいです。 いろんなチョコを買いましたが、これが一番評判が良く、配ったうちの数人は、 自分で買いたくなり、日本で入手できるか一生懸命調べていました。(残念ながら入手不可) ユーロ高は頭が痛いですね。 おみやげも高くついてしまいますので、スーパーなどで安く手に入れられるといいですね。

ドイツに住んでいます

🙂
しろ
こんにちは現在北ドイツに住んでいます。 旅行者ではないので、換金や賢い買い物の仕方はアドバイスできないのですが、 私も気になるところなので他の方のレスが楽しみです。 私は毎回、お土産には現地のスーパーでその季節のお菓子を大量買い→会社などで 広げて分ける、というのをやっています。 色んな種類が食べられるのでそのやり方はウケが良いです。 簡易包装ですが、空港の商品よりも美味しいものがいっぱいありますし。 空港で買うと高い上に味も・・・?ですからね。 でも今はネットで400円を下回るお菓子もあるのですね。 その金額で現地でお土産を調達するのはちょっと無理です。 今はイースターに向けて色んな派手なお菓子が出回ってきているので、私のお勧め はそれなのですが。 スーパーのお菓子は包装上持ち帰るのが大変ですが、ウケますよ。

4711 etc.

BAi
 女性なら定番みやげはケルンの水(オーデコロン)4711。大きさもいろいろあって、軽いお土産なら小さい瓶が10個ぐらいセットになっているものをお持ちになるとどうでしょう。ドイツ語圏の空港ならどこにでも置いてあります。つまり「おみやげ、おみやげ」と観光中に探さなくていい。普通の香水のようにしつこくないので嫌われないと思います。100%天然香料、伝統の香りを売りにしています。ご自分用にもどうぞ。以前おみやげに買って友人知人に配ったあと残ったものを10年以上引き出しに入れて忘れていたのをつけてみたら、熟成したいい香りになっていて感動し、新たに買い求めて熟成させているところだったりします。  冗談グッズにはNIPPONというお菓子があります。米菓をチョコレートで包んだようなもので、そのへんのスーパーで売っています。重量が軽いのがよいところ。

4711 etc-2

BAi
「ドイツみやげ」になるかどうかはともかく「Kuschelrock」というCDがあります。ドイツ語圏でもっとも売れているコンピレーション・アルバムといわれています。ネーミングとジャケットはいただけませんが、選曲はなかなかのラブ・バラード集です。ドイツ語の歌はほとんどなく、日本でも耳なじみのありそうな英米ポップスが主流(とはいえ同じ洋楽でも日本とドイツでは微妙にヒット曲がちがってますけどね)。毎年1枚づつ出ていて最新のものは「Kuschelrock 20」。  最後にもう一度定番みやげに戻りますとワインですね。これも空港で買えます。アイスワイン(Eiswein)は日本で買うと1万円以上しますが、20~30ユーロ、お酒の好きな方には喜ばれるのでは?ただしEiswein は甘いです。辛口が好きな方には「Trocken」と表示のあるものを。

ドイツのどちらにいかれるのですか

041
midori
ドイツのどの都市をまわられるのかによって、お勧めのお土産も変わってくると思うのですが、質問にあるチョコレート、また日本でも御馴染みのハリボはどちらもスーパーで格安に買えます。ネットで買う必要はないと思います。 都市によりますが、だいたいminimalmarktミニマルマルクト、Kaisar'sカイザースなどの中堅スーパー、お勧めです。ドイツワインも安く買えます。ワインの有名な地方のスーパーには、地元でしか買えない(他の都市では見かけない、もしくは倍高になっている)ワインがずらっと置いてあります。 ドイツのドラッグストアやBio(無添加・有機栽培の食料・化粧品など)と書いてあるお店をご覧になるのもお勧めです。 日本でも人気の自然派コスメが日本よりずっと安く置いてあります。 換金については残念ながら知りません。 スワロフスキーはもちろんドイツのデパートで買えますが、実はオーストリア産だったと思います。

通販は?

041
coco
ドイツやオーストリアには、仕事と観光で何度か行ったことがあります。自由時間にどこかで買うしかないですが、ロマンティック街道の場合、ローデンブルグ周辺では割とゆったりですが、ノイシュバンシュタインは日程がきつく、絵はがきすら買う時間がないほどです。ミュンヘンの空港にはスーパーがあります。最悪の場合、そこで間に合います。 通販は会社によりけりです。私も別のヨーロッパ旅行で利用したことがありますが、しっかり日本語が印刷していたので、それ以来使っていません。今は直輸入のところもあるので、会社によっては大丈夫です。 都市部では、ヘンケルの調理バサミはよいです。ゴールドファイルのバッグもよいです。それから仕事で行った時、周囲につられて、スーパーでスープの粉を買いました。気に入った料理があった時は、家に戻っても作れるので楽しかったですが、人に差し上げる時は説明が必要です。 私も近くヨーロッパに行くので、最近日本で換金しました。銀行系の方がチケットショップよりも安かったです。でも最悪でした。

現地買い!

041
ひよ
お土産は絶対に現地買いをおすすめします。 まあ、でもお土産が大量になるのであれば、また自分へのお土産がメインになるのであれば会社の人のは通販でいいんじゃないですか?でもね、スーパーや百貨店ではチョコレートが安いです。種類も豊富で色々と試したくなりますがスイスのチョコが一番おいしいです。紅茶やドライフルーツも安いです。ドイツは添加物など使用しない自然なものが多いので、アメリカのお土産にくらべるともらう側は安心できます。ニベアはドイツ発のブランドなので種類も豊富で安いですよ。ドクターハウシュカも安いので女性には喜ばれますよ。 換金は日本でしていくのがいいと思います。あとクレジットが楽ですよ。大きな額ではなく小さな額の崩してお財布にいれておいたほうが便利です。日本円にして1万円、5千円札は絶対にいりません。あ、お土産でそれくらいになるならば別ですが。 小銭はいくらか必要です。トイレでチップにお使いますから。

おおドイツか!

🐴
小春ドン
 何と羨ましい。ドイツへ行くんですか。数年前にカールスルーエにおりました。日本円の交換はどこが有利はしりませんが、カードを使えばよいのではないかな?もし、シティーバンクに口座があれば、向こうではユーロが出るよ(なんとATMが日本語表示なるのだ! ひどく感動したよ。)。お土産はスーパーで売っている卵形のチョコで、中がオモチャになっているものが、お薦め。キンダーなんとか書いてあったナー。

何がいいかなぁ・・・

🎁
ドイツ在住
始めまして。 あくまで私の場合ですが、帰国時の手軽な土産にはこんなものを用意しています。 食べ物なら、コーヒー・チョコレート・グミ・クノールのドレッシングの素等。 その他は、ハーバシンのハンドクリーム・クナイプの入浴剤・フロッシュの台所洗剤・ヴェレダ等のオーガニックコスメ・・・日本でも有名なものが安く買えます。スーパーマーケット・ドラッグストアに行けば色々あり、楽しいですよ。 通販会社のお土産は高いというイメージがあるのですが・・・ゴディバなど他国の有名ブランド品も含め、チョコレートはこちらで買うほうがお得だと思います。 マイセンをはじめ、高級な物を買う予定であれば、日本での価格を調べておいた方がいいでしょうね。今は日本のディスカウント店の方が安いと思います。 両替は、日本でした方がお得だと思います。 では、楽しい旅を。

4月のいつかしら?

041
オチビ
イースターの前なら、スーパーでもうさぎのチョコレートが買えますよ! 首にリボンと鈴がついていてかわいいし、大きさも色々あるし、おいしいです。どうかな~?

マイセン行きました

041
仮面ライダーキョウキ
6年前に新婚旅行で行きました。 行かれる都市が分かるともっと皆さんから具体的にアドバイスあると思います。 マイセンは2泊3日で行きました。産地直送で道の両側はマイセンだらけ、を想像してたら全然違って、博物館で売ってるくらいで、結局中古屋さんでセットを買いました。中古でもずいぶんしました。 博物館で売ってるモノはベルリンのデパートで売ってるのよりも、極彩色で、良い分、値段も高かったです。 問題は持ち帰るときで、ガイドさんに交渉してもらって手荷物で持ち込ませて貰いました。 箱を貰って新聞とか詰めてそれなりに梱包しましたが、スーツケースと一緒に預けてたら・・・まあ×だったでしょうね。 壊れ物は持ち帰り方を考えていったほうがいいですよ。 他の御土産、荷物は最後がフランクフルトだったので、日通の支店があるのを確認してあったので、電話して(日本語通じます)ホテルに箱と伝票とガムテープを届けて貰っておきました。 チェックアウトの時にフロントに「NITTSU EXPRESS」(だったと思う)の箱の文字列を指差しながら預けておきました。 帰国して数日で届きました。

やっぱりスーパー。

💋
どいちゅ
お土産は現地で買う方が安いですよ、断然。スーパーマーケットで買うのがいちばんおすすめです。安くて種類も豊富(なので迷います)。お菓子は勿論、調味料やスープの粉、紅茶、ジャムなどもおすすめ。でも日本と違って閉店時間が早いので注意です。レジで袋はもらえないので、持参するか購入する(高くても50セントくらい)ことになります。ドイツならではのお土産でバームクーヘンを買った経験もありますが、正直お味は今ひとつ。チョコレートがコーティングされていたりして日本人向けの味ではないです。ユーハイムのバームクーヘンのイメージで買うと100%裏切られます。あと、お土産とは言えませんが、RIMOWAのスーツケースは安いです。日本の半額とまではいきませんが6割程度で買えますよ。

ドイツ!!

🐤
ヨーロッパ在住
 換金方法ですが、安全面からいってもトラベラーズチェックが一番良いのでしょうが、ツアーなので銀行へ行って、いちいちサインする時間があるかどうか?カードは大きな店、ホテルなどは使えますが、スーパーなどは無理でしょう。弱いと思います。ツアーでお土産以外にそれ程使わないのなら、やっぱり現金が強いです。しかし、小さな買い物で100ユーロ紙幣を払うと断られます。200ユーロ紙幣や500ユーロ紙幣は滅多に使いません。  お土産、チョコレート以外にも沢山ありますよ。軽くて便利なのは、ドレッシングのもと。チィーパックみたいな大きさのものが5袋で1ユーロしません。中は粉が入っていて、それに、水、オイルを加えるとドレッシングが作れます。クノールとかからも出ています。慣れればすぐ見つけることができます。スーパーの野菜売場かドレッシングが置いてあたるあたりを探してみて下さい。あと、ドラッグストアーやスーパーでQ10入りクリームは日本より安いかと思います。乾燥オニオンも軽くて1ユーロしません。丸いプラスチック製の容器に入っています。それとインスタントスープも!オニオンスープがお薦めです。素敵なドイツ旅行を!!

荷物は重くなるけれど、、、

🎂
ショコ
やはり現地でお土産を探した方が、安くて色々選べると思いますよ。 4月のいつ旅行されるのかわかりませんが、今年のオースタン(イースター)は4月6日、8、9日が祭日となるので、その期間お店は閉まっています(駅構内のお店とかは開いているところもあり)。 もしお時間がおありなら、スーパーマーケットに行かれたらいいですよ、同じ商品でもデパートより安い。 私の住んでいるバイエルン州では、Rewe(どなたか書かれていたMinimalはReweに買収されました)、Lidlといったスーパーが代表的。 夫(ドイツ人)も私も一番好きなチョコレートはMilka(ミルカ)。 ヨーグルト入り、ラズベリージャム入りなど、色々な板チョコがあります。 イースター前なら卵やうさぎの形をしたチョコレートもあって(ミルカ以外にも)お土産にいいと思いますよ。 お料理の好きな方ならキッチン用品もお勧め。 あと、4月のドイツは特に天気が変わりやすいので、体調管理に気をつけてくださいね。楽しいご旅行を!

ドイツ在住です

041
emi
カールスルーへ近郊に住んでいます。 ドイツの銀行で両替をすると、その銀行の口座を持っていない場合、更に手数料が加算されることがあります。トラベラーズチェックは観光地の大きなお店であれば使えます。が、クレジットカードに比べると使い勝手はかなり悪いです。クレジットカードは飲食店を除くほとんどのお店で使えると思います。(JXBカード除く) 日本で有名なバームクーヘンですが、これはクリスマス時期のお菓子ですので、REWE, Lidl, Aldiなどの普通のスーパーマーケットでは売っていません。また期待するほどおいしくもありません。(しっとり感が薄い) 重たいけれど、ワインは安くておいしいです。3ユーロくらいからおいしいワインが買えます。デパートの地下の高級スーパーでも5ユーロくらいからあると思います。 チョコレートも安くてお奨めです。ミルカの板チョコ(100g)は69セントです。 物価が高いドイツですが、探せばお手軽でおいしいもがたくさんあります。 楽しい旅になるといいですね!

去年秋に行ってきました♪ 1

🐴
EVE
いいですね、ドイツ!! 私も行って来ましたがすごく良かったですよ♪ まず換金の件ですが、基本はカード払いが一番ですが、チップ等、どうしても現金が必要な場合があるので、ある程度は現金が必要ですね。 多分、ユーロの現金かT/Cを日本で両替して行くのが一番レートが良いです。 (ユーロは現地両替の方がレート悪いんですよ!!) ちなみに成田では三井住友銀行が一番レートが良いと思います。 空港にある銀行のレートは一律ではないので早めに行って、レートを見比べて両替されることをお勧めします。

去年秋に行ってきました♪ 2

🐴
EVE
それからお土産の件でちょっとご注進を。 去年のロンドンのテロ騒ぎのせいで、ユーロ圏内の機内持ち込み手荷物がかなり規制されて(詳しくは航空会社のHPを参照して下さい) ワイン、ジャム等の液状・ジェル状のものは最終出発空港の免税店で当日に買ったもの以外は機内に持ち込めなくなってしまったんですよ。 スーツケースに入れると破損の危険と重量オーバー(これが一番切実です)の問題が発生しますので、その辺も計算しながらお土産を選ばないと空港でえらいことになります。(苦笑) 私の時はチョコレートでも持ち込めるかどうかわからなくて添乗員さんが航空会社と旅行会社の両方に直前まで確認の連絡をするハメになり、かなり頭抱えてました。(笑) 結果問題なしでしたが。 ともあれ、事前にしっかり確認しておけは問題ないので、楽しいご旅行をなさってきて下さいね♪

ドイツ情報、ありがとうございます

🐶
りんご
りんごです。わぁ~たくさんの参考になる情報をお寄せいただいてありがとうございます。 ドイツへの気持ちがさらに高まってきました。 皆さんからの情報をメモにしっかりと書いて、ドイツに行きます。 旅行はGW前ですが、季節的には日本より寒いんでしょうね・・・。 でも、お花などもちらほら咲いて、心地よい雰囲気を味わえるかと♪ また、他にもお勧め情報がありましたら、ぜひ教えてください。

ドイツ土産の件

🐧
つばさ
こんにちは。 ダンナの海外赴任でドイツに来て、1年弱になります。 ドイツの御土産情報ですが、 昨年12月に一時帰国した時に、大人にも子供にも「HARIBO」のグミが人気でした。 熊の形をしたグミで、300グラムで1ユーロ前後です。(スーパーによるけど) 小袋がいっぱい入ったタイプもあり、フランクフルトの空港の免税でも売ってました。 あと、友人がスーパーのパスタ売り場で見つけた、Maggiや Knorrのインスタントパスタ (色んなソースがあり、パスタも入ってて、2人前。水に入れて、10分ほど煮込むだけ! 1ユーロ少し)が好評だったとか。私もよく食べてます(笑) あと、コーヒー豆も人気です。 チョコも美味しいのがあるけど(ハイネマン)、会社用には高いしね。 チープな御土産情報でした・・・。 安い物はかさ張るから、参考にしてください。 楽しいご旅行になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧