本文へ

ドイツのおみやげ

レス25
(トピ主 2
🙂
Kirara
話題
カナダ在住のKiraraです。
夫が出張で10月にドイツに行きます。
今までのドイツからのおみやげはチョコレートやチーズでしたが、今度は違ったものを買ってきてほしいと思っています。

そこで、この小町ではドイツ在住の方も見られると思うので質問です。
上記以外のもので何かおすすめのドイツのものってありますか?
日用雑貨やゲーム、チョコレート以外のお菓子なんか教えてもらえるとありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

すぐれもののふきん!

041
はなこ
以前ドイツに住んでいました。 帰国後も毎年行っていますが、絶対に買って来るものがあります。 使い捨てのふきんです。 厚さもサイズもいろいろあり、大体4~5枚1袋で1~2ユーロと、お値段も大変お安い。 軽いし、スーツケースのどんな隅にでもすき間にでも押し込んで持って帰って来られる。 小さくて厚手のはテーブル用、大きくて薄いのは食器用などと使い分けて、行くたびに何袋も買って来ては実家や親戚に配って大変喜ばれています。 日本の某店で1枚500円で売られていたと聞き、ますます買って来るようになりました。 使い捨てと言っても、毎日洗って使っても半年くらいは軽くもちます。汚れたり、破れたり(なかなか破れないけれど)したらい交換です。 絶対におすすめです。 たぶん他の方で同じものを薦める方がいると思いますよ。

koziolとシュタイフ

🐤
しろ
3回個人旅行で行きました。 コジオルのインテリア小物は毎回買います。 こしょう入れなどキッチン小物が有名ですが、私は文具を。頭が磁石になってる可愛いクリップケースやセロハンテープ・はさみなど、可愛くてやめられません! もうひとつはシュタイフの安いシリーズのぬいぐるみ。シュタイフといえば熊ですが他にも沢山の動物があり1000~2000円と手頃です。 沢山買って出産祝いや子供さんへのお土産にしてます。 もちろん自分用にもシュタイフ蛙買いました。蛙好きなので(笑) ちゃんとシュタイフタグも付いてます。

レープクーヘンとシュトューデル

041
arama
ちょうどクリスマス前なのでたくさん出ていると思います。 レープクーヘンはちょっとやわらかい香辛料たっぷりのクッキーです。いろんな形のもの、チョコのかかったもの等いろいろあります。 シュトューデルはナッツやレーズンが入った、クリスマス用のケーキです。 好みがあるかとは思いますが、せっかくドイツのお菓子をというなら是非試してください。 時間的余裕があれば町のお菓子屋さん探索・・・の方が楽しそうですけど、空港でも買えます。 以前空港の免税店で買ったレープクーヘンはかなり美味しかったです。デリカテッセンコーナーにおいてあった箱入りのものでした。(値段もちょっと高めでしたが)

食べもの以外でいかがですか

🐶
ぷりん
ドイツらしい、といえばパイプ人形やビアマグ、ゴブラン織りなどですが、消耗品であればドイツの文房具(とってもカラフルなSCOUTというブランドのペンケースなど子供だけでなく大人にも人気です) チョコレート以外のお菓子ならバームクーヘン、マジパン細工のしてあるお菓子などなど。地域によりますが有名店が各都市にあると思うので、お勧めします。

ヘンケルスは?

無色道程
普通に、包丁とかハサミは?

限定商品で無いけど

😍
花*花
ごめん、どこでも買えるじゃんと言われそうですが。 シュタイフのテディベアかなぁ。 「この子は、はるばるドイツから来たのよ」と思うと めちゃめちゃうれしいけど(私はドイツから連れて帰りました) あとは、向こうで買っても高いけど、マイセンかなぁ。

今回買って帰ったもの

041
留学生
ドイツ留学中です。 毎年一時帰国時に買って帰って、評判の良かったものです。 ・ハンドクリーム:Baleaという1ユーロ程度のものです。匂いもいいし、肌にも合うと大好評でした。30セント程高くなりますが、Q10入りのものもいいですよ。 ・ビールグミ:どこでも売っているのかはわかりませんが、ビールジョッキに入ったビール風味のグミです。面白いので試してみる価値ありです。ちなみにワイングラスに入った、ワイングミもあります。 ・ソーセージ、ハム:定番ですが、やはりドイツのものはおいしいですよ。 ・エコバッグ:スーパーによってはかわいい柄のもあります。 今のところ評判の良かったのはこのくらいです。 いいお土産がみつかるといいですね。

バームクーヘンが絶対おいしい

041
わがママちゃん
ドイツのどの都市に出張されるのかが分かりませんが、ラビーンのバームクーヘンが販売されています!ラビーン(Rabien)は、ベルリンで有名な老舗菓子店です。サイトをご覧ください。 http://www.rabien-berlin.de/jp/home.htm 夫はデュッセルドルフの○越のそばの店(別のメーカーだったかも)で買ってきてくれましたが、とにかくユー〇〇〇とは比較にならないくらい美味しいです。 それに1,2ヶ月は保存がきいたように記憶しています。ドイツには美味しいものはないと思っていましたが、それ以来認識を新たにしたほどです。

クノールの粉末ドレッシング

041
スーパー最高!
クノールの粉末ドレッシングは、ドイツ土産の定番として、ネット上で有名らしいです。 なんでも水とオイルを混ぜると、簡単にフレンチドレッシングが出来る代物で、フライドポテトなどに直接振りかけも美味しいとのこと。 私も出張でドイツへ行く人に頼もうと思ってます。

コスメは良かった

🐱
tami
こんにちは~。 前回ワールドカップサッカーを観戦する為ドイツに行きました。 お土産の中で好評だったのはコスメでした。 特に自分も使ってみて気に入ったのは下記2点です。 WELEDA  のボディケア品 ANNEMARIE BORLINDのセルライト用ジェル 両方ともドイツの自然派化粧品でした。 でも、両方ともカナダにあるみたい…。

わたしも粉末ドレッシング

🙂
グルメ女
ドイツ人と結婚した友人から、頂きました。有名だったんですね。 すごーくおいしいですよ。 いろんな野菜が食べれます。

エコバッグ

041
Japanerin
私のおススメは、いわゆるエコバッグです。 ドイツの日常のお買い物には不可欠なものなので、その辺にいっぱい売っているばかりではなく、観光地のお土産としても売っています。 これが、とってもかわいらしいんです! しかもお値段もお手ごろ(数百円程度)だし、綿で出来ているのでお洗濯も楽々。 なのに、たくさん詰め込んでも大丈夫。 さすが、ドイツのお品は質実剛健です(笑) あと、私もクノールのドレッシング&フキン良いと思います。 フキンは吸水性がとっても良いのです。 ロシアでも安く売ってたから、ヨーロッパでは定番品なのかな?

ドイツと言えば…

🎂
グミだいすき
HARIBOというグミです。 日本ではソニプラなどでも売っていますが、本場のドイツでは日本では売っていない味が売っていたりします。 グミがお好きであれば、是非オススメです♪

りんご酒

🐶
あんでぃ
りんごのお酒appelkornが美味しかったなぁ。 あとゾーリンゲンのはさみなどは切れ味も良く長年重宝できると思います。 薬局でKOLNISCH WASSERと(オー・デ・コロンの4711)なんかかなり安価で買えます、これも結構喜ばれます。

クナイプのバスオイル

🙂
とろろこんぶ
クナイプのバスソルトは日本でも買えるのに、バスオイルはないですよね。以前、ミュンヘンに行った時に買って帰って愛用してました。同じ入浴剤でも、オイルの方が香りが良いような気がします。今でもソニプラなどで探しますが、見かけません。 少し荷物が重くなりますが、オススメです。 ていうか、またドイツ行きたい!

Stollen(シュトレン)

041
franken
本当はAdventのお菓子ですが、10月にもう出ていると思います。 素朴で懐かしい味のするケーキです。激安スーパーのものでも結構おいしいです。 この時期毎日食べてます。 あと、やはりクリスマス前のもので、アルコールならGluehwein (ueは本当はUウムラウト、フランス語のトレマ)。 ワインにシナモンなどを入れて風味をつけた甘い飲み物です。 気温が氷点下に下がった日にこれを飲むと体も心も温まります。 ワインの産地なら、地元のワインがお奨めです。 高い遠方でとれたワインより、ずっと安くておいしいです。 ソーセージはとてもおいしいけれど、法律で禁止されているかもしれませんね。少なくとも、日本には持って帰れませんよ。

こんなに

041
るんげ
ドイツの日本語フリーペーパーでこんな特集をしていました。 ご参考までに。 http://www.newsdigest.de/newsde/content/view/695/99/

フレンチドレッシング味じゃないかも?

041
スーパー最高!
二度目です。 イタリアンドレッシング味かも?? 食べたこと無いので不確かな情報ですいません。 ネットで検索すると緑色のパッケージ写真が出てきます。 探してみてくださいね。

アロマオイルなど

🐤
an
ドイツのアロマオイルも有名ですよ。プリマベーラ(primavera)とか。BIOのお店(リフォームハウスといいます)などにあります。 ハリボーのグミもいろんな味があっておいしいです。トロピカル味がすきでした。 ゲームでいうと、ボードゲームがたくさんあります。カタンとか有名です。 あとはビールかな。どちらに行かれるかわかりませんが、その土地のビールってやっぱりおいしいです。缶などを少しなら持って帰れるのでは?ソーセージやサラミもおすすめですが、入国の際、持込制限とかありませんでしたっけ?

Niedereggerのマジパン

041
Alma
Marzipan(マルツィパン、日本語だとマジパン)はアーモンドの粉と砂糖で作ったお菓子ですが、ドイツのは甘すぎず、アーモンドの香りが豊かでなんともおいしいです。 しっとり、もちっとした食感は日本人好みじゃないかと思います。 空港の免税店ではチョコレート・コーティングされたものが箱に入って売られていますが、街中のスーパー(デパート?)のお菓子コーナーに行くとマジパンのみのもの(小さいかまぼこ型のものがセロファンにくるんである)やマジパンのリキュールなども売られています。 http://www.niederegger.de/en/index.php Niederegger社のものが一番ポピュラーでどこでも見かけるように思います。

たくさんの情報ありがとうございます。

🙂
Kirara トピ主
レスくださった皆様、どうもありがとうございました。 すぐれもののフキン、キッチン小物、文具、シュタイフのぬいぐるみ、グミ、エコバッグ、クノールの粉末ドレッシング、クリームやバス製品、ドイツの生活情報誌の特集、ドイツの焼き菓子、どれも本当に参考になりました。 夫は買い物嫌いですが、私があらかじめリクエストした物は、買ってきてくれると思うので、いろいろな情報、助かります。 トピに載せるのを忘れていましたが、夫は、フランクフルト空港、ミュンヘン、ヌーンバーグ?という所に行くそうです。それらの市の近辺でおいしいバームクーヘンのお店はあるのでしょうか?わがママさんにご紹介頂いた、ラビーンのバームクーヘンが本当においしそうなので、是非バームクーヘンは買ってきてほしいと思っているのですが。 それから、私達はアルコールは駄目なのですが、ドイツのバームクーヘンや、マジパン、レープクーヘン、シュトューデル、シュトレーンにはアルコールは使われてませんか?使われていても、焼いた後、アルコール分が残ってなかったらいいのですが。 ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

いい時期ですね

041
ぐんたー♪
秋の頃ってマーケットも賑わいだしますし、とてもいい時期ですね。 ドイツ人と国際結婚してます。 他の方とかぶってるものもありますが、私のおすすめは、、 ・粉末ドレッシング(ドレッシング以外にも、ごはんに混ぜて酢飯風にしたり、お肉の味付けなど、色々楽しめます。) ・リューワインの元(ティーバッグ型で1バッグがボトル1本分位。砂糖やはちみつで甘みを。) ・リネンの食器拭き用タオル ・テーブルセンタークロス(お手頃値段でたくさんのきれいなデザインがあります。しわになりにくいものが多くて嬉しい。) ・グミ(HARIBO) ・シュトーレン(日持ちします。じっくり熟成させ、12月になったら少しずつ切ってクリスマス気分を盛り上げながらいただきます。) ・ゆで卵用のオープナー(ミッキーマウスの正面向き頭部シルエットのような形で、大きい輪の内側に丸い穴が開いていて、そこをゆで卵にかぶせ、「耳」部分に指を入れてはさみのように動かすと、スプーン用の穴がちょうどきれいに開けられます。) ・ティーポットウォーマー(ティーキャンドル使用) サラミソーセージもいいですが、カナダには持ち込めるのかな?

誤字訂正とご質問への参考回答

041
ぐんたー♪
お酒はダメということですので、ご参考にはならない情報でしたが… リューワインとなってしまったところは、正しくはグリューワインです。 安い赤ワインをあたためてスパイスミックスのティーバッグを浸け、砂糖やはちみつで味付けをします。日本人が甘酒や熱燗を楽しむような感じで、ドイツ人はこれを野外(道ばたの屋台)で楽しみます。アルコールを飛ばしてしまえばお酒に弱い方でもいけるかも知れません。 シュトーレンにはラム酒漬けのドライフルーツをふんだんに使います。 ラム酒に漬ける期間も数週間から2~3ヶ月は当たり前で、とてもいい香りがします。 オーブンの中でほとんど飛んでしまう感じですが、微量のアルコールは残っているかも知れません。 でも子どもでも普通に食べるお菓子なので、そんなに気にならないと思います。 マジパンについてですが、これはアーモンド粉100グラムと砂糖100グラム、生卵の白身1個分を混ぜるだけで簡単に自宅でも作れるお菓子です。ここにシナモンなどをちょっと加えると風味がよくなります。 かわいい形やいろんなコーティングのものなど、買ったものも美味しいですが、自宅でもほんの数分で作れますよ。

ニュルンベルク?

041
franken
ヌーンバーグというのは、きっとニュルンベルクのことですよね レープクーヘンの本場です。 市の立つ広場(Marktplatz) のあたりなどに、観光客向けのレープクーヘンを売っているお店があります。 ドイツの中世っぽい雰囲気の缶に入ったものもあります。 私もお土産に買ったことがあります。お菓子はともかく缶だけは喜んでもらえました。 バームクーヘンや、マジパン、レープクーヘン、シュトューデル、シュトレーン、 私はアルコールに強い方で、余り敏感ではないのですが、お酒が入っていたとしても飛んでいると思います。 Stollenは今日早くもスーパーに並んでいました。びっくりです。

情報ありがとうございます。

🙂
Kirara トピ主
ごんたー様、マジパン簡単につくれるということなので、調べてみました。マジパン細工に使うレシピをみつけたのですが、これって、焼かないんですね。 それから、シュトレーンやレープクーヘンのレシピもみつけました。やっぱりシュトレーンにはアルコールにつけたドライフルーツが入っているのですね。 バームクーヘンだけは、家ではできないみたいですね。それに、インターネットで調べていたら、ドイツではバームクーヘンはどこでも見かけるものではないみたいですね。ドイツ人も家で作れるものではないので、バームクーヘンの事知らない人も多いみたいで、ちょっとびっくりです。 franken様、おっしゃる通り、ニュルンベルクのことでした。ドイツ語よく知らないので、どうやって日本語読みしたらいいのかわからなくて。教えて頂いてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧