本文へ

修学旅行の班決めでぼっち

レス10
(トピ主 0
😢
tiramisu
ひと
今日修学旅行の班決めで私たちの組と、もう一つの組混合で決めたんですけど、私ってぼっちだから誰も組む人がいなかったんです。 普段一緒にいる子が2人いるんですけど、今回その子たちが別の組の子達と班を組むって言ってて、私はその会話に参加させてもらえなかったんです。それで、その2人が組むって言ってる別の組の子3人の内の1人が、私が中学校の時から仲悪い子なんです。 今私はその5人組のところに入ろうとしてるんですけど、その仲悪い子が私のこと嫌がってるし、私だって嫌なんです。でもふだん一緒にいる子達の班がいいんです。もうほとんどの人たちが仲良いメンバーで組んじゃって他に入れるところがなくて、今入ろうとしてる班ともう一つの班で私の押し付け合いになってて…先生たちも私を一人ぼっちにさせないように悩んでるし、どうするのか聞きに行ったら「一旦保留で、後でその2班と話しあって決めよう」って言われて私すごいモヤモヤした気分で、確かに私は特に仲良い人もいないし、性格もあまり良くないことも相まってひとりぼっちで孤独なのは仕方がないんですけど…どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

お願いするしかないよ

🐶
岡崎
>私だって嫌なんです。 こういうところが嫌われる要因の一つだと思いませんか? 嫌とか言える立場ではないですよね。 先生だって忙しいんだから、ヘコヘコお願いしてどっちかの班に入れてもらうしかないでしょう。 普段一緒に居る二人が別の組の子に「今のクラスで仲良い子も入れていい?」と聞いてあげるのが普通の流れだと思いますが、それをせず押し付けあってるということは、よほどあなたを招き入れたくない理由があるのでしょう。 学校は人付き合いを学ぶ場でもあります。 その仲が悪い子に「申し訳ないけど私を入れてほしい」とお願いするしかないですよ。 その班に入りたいのでしょ。 これ以上押し付けあってても時間の無駄ですし、あなたも惨めになるだけでしょう?

信頼できる女性の先生と同室は可能?

🙂
わんわん
私も中学生の頃はクラスの「the女子」の空気感に馴染めなくてボッチ気味だったので、トピを読んで胸が締め付けられます。 アウェーな空気の中で数日間過ごすのは辛いですね。無理やりグループの中に押し込むのは今のご時世どうなの?という印象です。 日中の移動の時間は先生と一緒に行動できないかな?部屋は女性の先生(保健室の先生など)と同室にしてもらうとかね。そこで今悩んでいる事や人付き合いの話などの深い話をしてみたり、先生の経験談なども聞けるかもしれません。 もし親御さんが親身になって聞いてくれるのなら話してみて!親御さんから先生にこのことを話してもらうと良いでしょう。

入れるところに入るだけ

🙂
さんにゃん
ぼっちだったら、空いているところに入れてもらうだけでしょう 行かない選択肢を取らないなら 他に方法あるの? うちの娘もふんわりぼっちで 修学旅行の班決め、困ったなって言ってた 仲良しと言うか、心の友って言っても良い友達が転校してしまい、普段の生活はなんとかなっても、修学旅行はピンチ 当日、どうだったって聞く前に 学校のリーダー的なグループに誘ってもらえてなんとかなったって 学外活動してて、学校の友達と遊ぶ約束もせず、文化祭は高校在学中大会とかぶりで一度も出席せず でも、文化祭とかの準備は自分から積極的にしていたな なんでって聞いたら、出られないから周りに迷惑かけるでしょうって そういうところ見ててくれたから、拾う神ありだったんだと思う 修学旅行先が大会で2回行ったことある場所で、計画とかバンバン提案していた その後、特別に仲良くはならなかったけど修学旅行は楽しく過ごせたらしい 修学旅行はお楽しみの側面あるけど あなたは勉強として参加するといいよ このままぼっちでいいのか ぼっちが好きなら貫け でも違うなら周りに合わせるスキルはいる しがみつくと人は逃げる 自分を他人を大切に思い扱うこと とにかく入れてくれた班があれば感謝だよ

嫌いな子が一部交じっていても仕方ないこともある

🙂
淡雪
私は主さんの親世代ですが、学生の頃がグループ決め、本当に揉めました。修学旅行や遠足、体育のダンスチーム…。女子の場合良くも悪くもしたたかで自分があぶれないように神経を集中させている子も多いから、温厚でお人好しの女子の意見は理不尽だけど反映されにくいです。 私も今まで、「全員がお互い皆平和で仲良しグループ」に恵まれたのはほんの僅かです。大概はグループ内に仲の良い子もいるけれども苦手な子もいましたね。しかし、苦手だとか嫌いだというのはお互い様なので、ここは、最低限のコミュニケーションはするようにして「特に親しくなる必要はないけれども、必要以上に相手を不快にしない」と割り切ることも大切です。相手はどういう態度に出るか分かりませんが、少なくとも主さんはそのように毅然とした態度であって欲しいです。

小学生かな?

🙂
匿名母
ペアなど小さなグループがあって、組合せていくので、固執せずにどこかに拾ってもらえれば良かったのに…… 小学生だと、上手く組めなかった場合、出席番号順などで強制的に決め直すこともあります 中高は、大抵自分たちでなんとかします 1人余れば、仕方ない、ここ入んなよ!と言ってくれるところが大抵あります ボッチの人に拒否権は……たぶんないです 昔、修学旅行班決めで、ボッチさんを誘いました 集団行動しなきゃなんですが、その人はラジオ持参でホテルのコンセントに繋ぎ、毎日ずっとオールナイトニッポンを聴いていて、歩くサポートもメンバー交代でしてました 修学旅行、楽しんでいないのかな?と思いましたが、自分たちに出来ることが何かあるのかもわかりませんでした それでも、そこそこに楽しい修学旅行でした ボッチで拾ってもらった子がいました 行きたいところ、やりたいこと、色々ありましたが、意見は言いにくく、お任せになりした それでも、班決めで揉めたり、やり直しになったりするよりいいし、強制班決めで全員から恨まれるよりずっといいと語っていました

どこでも良いから、入れてくれる班に。

🙂
むいむい
>でもふだん一緒にいる子達の班がいいんです。 これに固執している限り、決まらないと思いますよ。 ふだん一緒にいる子達の班ではなくても、入れてくれる班があれば入れてもらう、というスタンスでいた方が良いと思います。 きっと、誰か優しい人がいる班が、「入れても良いよ」と言ってくれるでしょう。 イヤイヤ無理に入れてもらうより、ふだんはあまり知らなくても、良いよと言ってくれる優しい人がいる班の方が、楽しいかもしれないよ。 修学旅行をきっかけに、仲良くなれる可能性もあるし。 先生には、「私はどこでも良いので、どこかの班に入れてください」と言ってしまった方が、トピ主さんも結果的に楽になれると思うな。

ほめることができれば

🙂
kohi
いつもいっしょにいる子は 残念だけど、あきらめたほうがいいかもしれません。 その子たちも自分のことで、いっぱいいっぱいなんだと思う。 どうにかできるものなら とっくに、その子たちが なんとかしてくれているはずですよね。 そのふたつの班にこだわらずに 「いれてくれるなら、どの班でもいいです」って 先生にお願いしたほうがいいと思いました。 あなたから、そう言ってくれれば先生も やれることが、いろいろでてくるんです。 先生が話をつけやすい子というのがいます。 先生から「いれてあげてほしいんだけど」と相談されたら 「うん、いいよ」って引き受けてくれる。 たとえば、いじめられた経験があるひと、とかね。 あなたをいじめているような気持ちになりたくないひとって いるものなんです。 それをあなたが「あの班がいい」って、こだわっちゃうと うまく決められるものも決まらなくなってしまいます。 「どこの班でもいいです」って言えたら きっと、なんとかなると思いますよ。 どこかの班にいれてもらえたら 大切になることを、書いておきますね。 かわいいものを誰かが持っていたら 「それ、かわいいね」って、ほめましょう。 おいしいものをもらったら 「あ、おいしい」って感想を伝えて アメひとつでもいいから、なにかお返しをしましょう。 あなたが知らないことを誰かが知っていたら 「あたまいいなあ」って、つぶやきましょう。 ほめられて 感謝されて いやな気持ちになるひとって、いないからです。 あとは名前をしっかりおぼえて名前を呼びましょう。 「○○さん、ありがとう」 「○○さん、となりでいい?」 名前を呼んでもらうと、ひとって意地悪できなくなる ものなんです。不思議ですよね。 ほめる。 名前を覚えて名前で呼ぶ。 これが出来るようになったら 次は笑わせる。 応援しています。

結構辛いね

🙂
プリン
あなたの思い通りにはならないかもしれませんね。  なぜかを考え、問題があるとしたらそこから成長する良い機会です…  どの班に行こうと、気持ちを切り替え、みんなと楽しくを心掛け、自分の主張ばかりせず、みんなとうまくいくことを最優先にしましょう。  笑顔でよろしくねっていつも明るくいましょう。  楽しい旅行になるとよいですね。

ふだんの行いがものをいう

🙂
Nice
>確かに私は特に仲良い人もいないし、性格もあまり良くないことも相まってひとりぼっちで孤独なのは仕方がないんですけど…どうすればいいでしょうか? 御自分が性格悪い事は自覚しているんですね。 おそらく、ふだん一緒に居てくれる2人のクラスメイトも修学旅行は楽しく過ごしたいのでしょう。 今回別の組(クラスかな?)と合同で班を決める事になった。 普段一緒に居てくれる2人は、別の組の3人と組んだ。その仲の1人があなたとは仲が悪い。 もしかしたら、2人はそれを知っていて、その3人と組んだのかもね。 そもそも、あなたが2人に執着理由はなに? 性格悪いあなたの言いなりになって、一緒に居てくれるから? 他人から嫌われ、ボッチになるくらいの性格の悪さって…? まぁ、どちらかの班が受け入れてくれるでしょう。 受け入れてもらったら、モヤモヤせず、感謝しましょう。

決まりましたか?

🙂
さくら
班は決まりましたか? いつも一緒にいる子達が、別の組の3人、そのうち1人は、あなたと同じ中学出身であなたとは仲が悪い。 まぁ、その子から拒絶されるのは仕方がない。 でも、いつも一緒にいる子達まで、修学旅行で同じ班になるのを拒絶するって… ふだん、どんな付き合いしているの? あなたは修学旅行で、2人がいる班が良いと希望しているけど、その班からは拒否され、もう一つの班も嫌がっている。 ちょっと悲しいよね。 何故嫌なのか? 覚悟を決めて、理由を教えてもらったら? それがわかれば、対応策が有るかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧