本文へ

仕事のモチベーションがわかない

レス5
(トピ主 0
😮
mi
仕事
クリエイティブ系の会社で働いている20代です。 いま取り組んでいる仕事にモチベーションがわかず辛いです。 上司からの指示で、昔取引していた(らしい)お客様に新たな提案をする資料を作っていますが、本当にやりたくなくて悩んでいます。 一言でいうと「これ、意味ある?」というような状況です。 ・お客様は忙しく、2カ月に1回くらいしかメールの返信が返ってこない。資料つくったところでいつ提案するんだろう ・お客様がやりたいことと、私たちの得意な領域がちょっと違う。私がお客様なら受注したいと思える提案ができる気がしない 「勉強になるはず」とか、「仕事だから割り切ろう」などと必死で自分を鼓舞していますが、ついついサボってしまいつらいです。 どうすればいいですか? 私は転職して半年ほどの新人で、上司からの指示で動いています。 アドバイスをお願いできると幸いです。

ランキング

レス

無駄にしないために

🙂
もっさん
そのお客様への提案では結果的に意味が無かったとしても 他のお客様への提案に流用できるかもしれませんよね。 優れた仕事は単発では終わりません。 必ず別の何かに繋がります。 無駄が嫌なら尚更全力で取り組みましょう。

好きなことの手段を仕事とする

🙂
cloud
今現在じゃなく、その先に何が見えるか。 クリエイティブなんでしょ? 何にしても成果物が無いと、あなたは評価されないのでは? 他に軸足を置ける仕事の有無に依るとは思うけど。 自分はそれとは真逆だから、ルーティンの中にもある、イレギュラーをどうやって攻略するか?って感じだけど。

レスします

041
ゆゆ
>2カ月に1回くらいしかメールの返信が返ってこない メールじゃなくて電話すればいいと思う。 >資料つくったところでいつ提案するんだろう 電話でアポ取って相手先に出向けばいい。 >お客様がやりたいことと、私たちの得意な領域がちょっと違う。私がお客様なら受注したいと思える提案ができる気がしない だから電話してアポ取って、相手がやりたい事を主様が直接ヒアリングすればいいのでは? お客様の要求に沿いつつ自分達の得意分野をすり合わせるのが「仕事」なんじゃないのかな。 メールだけでやり取りして待ちの姿勢でいるのなら、それは仕事じゃないと思います。 主様の仕事と私の仕事は全然違いますが、 どんな仕事も基本は同じ。 要求に対してどこまで応えられるかという部分でお金が生まれるもの。 『出来ないっていう人』はたいてい『やらない人』なんだよね。

普通ですね

🙂
信用の積み上げ期
転職して半年、他の実力者とベテランが揃っている職場で何の実績も無い人を優先に仕事の割り振りをするわけがありません。 何を信用できる元も無いから。 そんな場で、頻繁に連絡が来る納期のタイトな仕事も任せられません。 クリエイティブの仕事なら、2ヶ月に1回くらいの納期でじっくりと色々と創作すれば良いのでは トピ主が「時間が余りすぎる」と思っている2ヶ月に1回なのに、最高点ではなくても合格ラインとか平均ラインに到達してなかったら尚更に別の仕事は割り振りされませんよ。 他の職場でも同じです。

何事も経験

🙂
専門職
クリエイティブという割には結構視野が狭くてビックリ。既に頭がガチガチですよ。 大袈裟ですが、屈強をどのように乗り切るのかを考えるのもクリエイティブの仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧