本文へ

息子の家の2階に上がりたい

レス260
(トピ主 0
🙂
たしきり
ひと
30代の息子がいます。 息子夫婦が新築戸建てを買いました。先日訪問した際に2階の寝室に神棚があるため、家族なので特に声はかけずに挨拶しました。 階段を降りるところで息子に遭遇し、2階は寝室だから上がるのは遠慮して欲しいと言われました。確かに棚の中は少し煩雑で生活感ありましたが、ベッドなどはぱっと見綺麗でしたので、「綺麗によくできてると思うし私は気にしないわ」とフォローしました。が聞きませんでした。 私が神棚に直接挨拶したいと強く言っても代わりにしておくからとあしらわれてしまいました。 他の訪問者はまだ分かりますが、寝室でも親が息子夫婦の神棚に直接挨拶できないのはよろしくないですよね?家族なのにと思ってしまいます。親からの申し出を断ることもいかがなものかと思います。昔はこんなことは無かったのに悲しいです。 どうしても定期的に上がって挨拶したいのです。何回か上がって前例を作るやお祝いの返却を求めるなどの策が浮かびましたが、他にも色々と術があればと思います。良い案をよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんが気にしなくても家主は気にする

😱
ぽぽんた
>どうしても定期的に上がって挨拶したいのです。何回か上がって前例を作るやお祝いの返却を求めるなどの策が浮かびました なんでそこまでして息子の家の2階に上がりたいのでしょう。 トピ主さんは息子さんの親でも、そこはもう独立した息子さん世帯なので遠慮してくれと言われたら遠慮しましょう。 出入り禁止から疎遠・絶縁コースまでありますよ。 親だからなんでも許される訳ではありません。

それはダメです

🙂
たしきり様 アラ還女性ですが いくら息子さんとはいえ寝室に入るのはダメだと思います。これをゴリ押しするとお宅にも行けなくなりますよ! たしきり様のご自宅で御祈りしたら良いと思います。神様はどこからでもお願いを聞いて下さいます。

信じられない

🙂
りこ
信じられません。 息子の家に神棚を作らせたい、というトピがあり、とんでもない!!というレスで埋まっていますが、 えっー もうそれ以上。 寝室に勝手に入って、これからも入りたい? これ以上ゴリ押ししたら、絶縁されますよ。 ちなみに、私は60代、息子も娘も結婚して家庭を持っていますが、招かれた所にしか行きませんし、寝室に黙って入る事などあり得ません。 親しき中にも礼儀あり、って言葉知りませんか? 非常識としか言えません。

繰り返せば

🙂
コシヒカリ
出禁 そして、疎遠でしょうね 昔話をされても息子さん夫婦は困りますよ 令和の話をしましょうね

ええ〜……

041
オハラ
息子とはいえ既に独立した別の家庭ですよ。 で、その家のごくプライベートなスペースに、断られているにも関わらず上がりたいって…… 正気ですか? 正気なんですよね? ただただ恐ろしゅうございます。

神棚ではなく寝室

🙂
このトピ主さんが
トピ主が理解していないことは、息子夫婦が嫌がっているのは「神棚に挨拶しようと義母が二階に上がること」ではないです 「『神棚に挨拶する』と言う口実でなんとか定期的人に寝室を見たいと何度も断っても貴方がしつこく主張してくること」です

神は心の中に

🙂
yuko
息子が嫌がっていることを無理強いする、それを神様が喜ぶとお思いですか? あなたの神様は、息子の気持ちなどどうでも良いから私を拝みに来い、とおっしゃるのですか? 神様は自分の心の中にいらっしゃると思います。 夫婦の寝室の神棚まで行かなくてもご挨拶は出来ます。 「家族なので挨拶不要」「昔はこんなことは無かったのに」とのことですが、 息子さんは別世帯を持ったのです。昔とは違います。

びっくりポチ 百個押したい

🙂
tm1885
神社でもなく 独立した息子さんの家庭の神棚に…… 寝室に入り込んでも 拝みたい?! なんか勘違いされてませんか? お位牌のある仏壇ならともかく…… そんな話 聞いたことありませんよ 単に 息子夫婦の家庭を覗き見したいとしか思えません 過干渉に理由つけてるとしか…… 本当に びっくりしました

びっくりしました。

🙂
その家の世帯主は息子さんですよね なぜにそこの神棚に詣でたいのですか? あなたはあなたのうちの神棚に息子さんがたの幸せを祈れば宜しい あなたが無理に今後も2階にあがると 息子さん方の幸せを壊しますよ。 親が子供の家の神棚に挨拶なんて聞いたこともありません。

あかん

🙂
めろん
断られたのに、何故そんな思考になるかな。 絶縁されます。

えぇ~

🙂
黒3個
夫婦の寝室に入ったのですか? 親と言えど、 息子夫婦の家に上がり込んでそれは、とんでもなく非常識です。 私が嫁なら出禁にする案件。

ナンダその理由にならない主張。

041
VIRGO
私はアラカンの男です。年寄りの目から見ても男としての目から見てもトピ主の主張は無理矢理感満載です。 >家族なので特に声はかけずに挨拶しました →誰と誰が家族なのか分かってないようですが、家族なのは「息子さんと奥さん」でトピ主は家族ではありません。『元』息子さんの家族です。そしてそこは「息子さんと奥さん家族の家」であって、トピ主にとっては「元家族だった人」と『他所の娘さん』の家です。 >2階は寝室だから上がるのは遠慮して欲しいと言われました。確かに棚の中は少し煩雑で生活感ありましたが、ベッドなどはぱっと見綺麗でしたので、「綺麗によくできてると思うし私は気にしないわ」とフォローしました。 →フォローにも会話にもなってません。 家主は【2階には上がるな】と言っているのです。 トピ主の「見綺麗だ」とか「生活感が〜」とかの感想を問うているのでもなく、ましてや「私は気にしないわ」とか、誰もトピ主の気分なんて考慮していません。 家主である「息子と、奥さんの感情を(特に奥さんの)考慮して寝室に入るのは遠慮しろと言っているのです。 >寝室でも親が息子夫婦の神棚に直接挨拶できないのはよろしくないですよね? →何故ですか?そんなに神棚に挨拶がしたければ、あなたの家の(別の神棚を通じて)神様に挨拶すれば良いだけです。 >家族なのにと思ってしまいます。 →すでに別の世帯となっています。トピ主は家族ではありません。 >親からの申し出を断ることもいかがなものかと思います。昔はこんなことは無かったのに悲しいです。 →現在の家族である妻の気持ちを護る為です。 問題ありません。と言うより理想的判断です。 >どうしても定期的に上がって挨拶したいのです。 →ただの意味の無い執着です。

出禁になりますよ

🙂
やれやれ
いくら息子の家でも、別家庭を持ったのだからよそ様の家なんです。 「私は気にしないわ」は通用しません。 >寝室でも親が息子夫婦の神棚に直接挨拶できないのはよろしくないですよね? 別に挨拶しなくてもいいですよ。その神棚にトピ主さん関係ないじゃないですか。 永遠に出禁になりたいのですか? 何回もおしかけて勝手に寝室に入って前例を作る?お祝いの返却要求? 永遠に出禁どころか、実家にも行かなくなると思いますよ。

術はありません。

🙂
ごめんだけど
神棚への挨拶は大事なことですが、家主である息子さんがやらなくていいと言っているのだから、直接挨拶ができなくても問題ありませんよ。 強行したらもう家に来るなと言われるだけ。 お祝いの返却も求めたらいい。喜んで返してくれるでしょう。 術はありません。 今後も行き来をしたいのであれば、諦めることをお勧めします。

書き忘れました。

041
VIRGO
>どうしても定期的に上がって挨拶したいのです。何回か上がって前例を作るやお祝いの返却を求めるなどの策が浮かびましたが、他にも色々と術があればと思います。良い案をよろしくお願いします。 →どうして「お祝いの返却を求める」で夫婦の寝室に入り込めると思うのか分かりません。 まさか、『寝室に入らせてくれないのなら、結婚の際にあげたお祝いを返してもらうわよ!それが嫌なら私を寝室に入らせなさい!」ですか? それって【脅迫】ですけど理解出来てますか? 「何回か上がって前例を作る」も『上がるな』と言われている以上、その何回かは『無理矢理力尽くで』ですよね。 ・・・ ・・・ どちらの方法もトピ主がやるのはトピ主の自由ですが、間違いなく 【息子夫婦の家には訪問禁止】、下手をすると【絶縁されて孫の顔も見せて貰えなくなる】事は覚悟しておいた方が良いですよ。 トピ主が、『孫より神様への挨拶!』なら構いませんが。

それ言われたなぁ

🙂
とろろ
「家族だから」って。 うちの姑は度々言いました。 免罪符になると思っているのかなぁ。 その度に私は「家族なら相手が嫌がることするなよ」と思ってましたよ。 姑の「家族だから」は「何をしても良い」か、「逆らうな」のどちらかでしたね。 これから息子さん夫婦と良好な関係でいたいなら、ご自分の価値観を押し付けないことをお勧めします。 あなたにとっての最善は、息子さん夫婦にとっての最善ではありません。 押し付けは我儘とどう違いますか?

何としても阻止

🙂
まな
そこまでして人の寝室に入りたいのかと笑ってしまいました。神棚は口実にしか過ぎないのは分かっています。息子夫婦の寝室に入りたい!というトピの方が清々しいかも。私が嫁だったら何としても阻止したいので物理的に2階に上がれなくするか、あなたを家に入れません。そうなっても後悔しないでくだされ。

何だそれ

🙂
匿名
「私は気にしない」って一番ダメなやつ。 相手が嫌だと言ってるのに[私は]気にしないって、話が噛み合ってない。 しかも神棚なんて、自分の家で手を合わせたら良いじゃないの。 そこは息子さん[夫婦の家]であって、あなたの家ではないんだから、挨拶したければご自宅でやって下さい。 だいたい、息子の妻から見たらあなたなんて他人なのに、他人に寝室をジロジロ見られるなんて気持ち悪いですよ。 しかも「ベッドきれいになってる」って言われたら一番嫌でしょう。 寝室を見たくて神棚に固執・執着しているのかと勘ぐりたくなるくらい、あなたの行動はおかしいです。

神棚話が続いてますが…。

041
またかいな…。
まさかですがその神棚設置はトピ主さんが頼んで設置させたってわけではないですよね? 神棚言い訳にこれからも寝室入って行きそうですが、実際そのつもりなのですよね。 息子の家だからって独立した息子さんで結婚していて、その家は息子夫婦の家。 子供だからって子供にもプライバシーがあるのですがね。 「私は気にしないわ」って問題じゃないし。 神様も子供に無断でズカズカ入って来て挨拶されても礼儀なってない人間に見えて驚いているのでは? しかし子供に正論で言い返されて「仕返し」考える親も結構居ますね。 それも神様はびっくりかもです。 定期的に上がって挨拶とはこれまた…。 そこまでされなくても神様は息子さん夫婦だけの挨拶で十分と思っていますよ。 逆に定期的に来られれば夫婦仲悪くなり離婚に発展したりして。 神様泣くわ。

どういう

😨
こまこ
感覚なんでしょうか… 全てが自分中心 このままいくと 近い将来出入り禁止間違い無しです 預言者でなくても誰でも預言できるけど… 私は気にしない じゃなく相手が気にするんです! 直接挨拶したい じゃなく家主である息子夫婦がするので 必要なし! 申し出を断るのはいかがなものか じゃなくて断っている家主の意向を理解しないあなたがいかがなものか! 定期的に上がって挨拶したい ってあなたが望めばいつでもウェルカムを理解せよと? 神様へのご挨拶は自分のお宅だけで十分 息子の家は 他人である息子妻のプライベートスペースなのに配慮がなさ過ぎ 神様もお嘆きだと私は思います

えーびっくり

🙂
ハーブガーデン
息子さんが ダメだと言ってるんですから やめましょう だいたい いくら息子でも夫婦の寝室に 勝手に入るのは やめた方がいいです トピ主さんは 自分家の神棚に挨拶 して下さい ないなら神棚買いましょう

それは越権行為

🐤
ちいー
そもそも神棚はあまり寝室に設置しないものだと思うので、息子夫婦はどうして寝室に設置したんでしょうね。夫婦以外に寝室に入って欲しくないなら神棚をリビングなどに設置すれば良かったのに。 もしかして新築を建てる際、あなたが神棚を設置しなければいけない、とごり押しし、息子夫婦は洋風リビングに設置したくなかったから折衷案で寝室にしたとか??なんだかあまり設置に適していない部屋に隠すように作られたなんていい神棚とはいえないでしょうね。お祀りの経緯が明瞭で無いので障りが無ければいいんすけどね。 ごり押ししたからどこに設置したか知っているので承諾も得ずに寝室に立ち入った。これはいくら息子夫婦の家とはいえ、無礼な行為ですよ。しかも「棚の中は少し煩雑で生活感ありました」なんて神棚以外のところまでチェックしている。あげく私は気にしない?無神経極まりないですが。 >寝室でも親が息子夫婦の神棚に直接挨拶できないのはよろしくないですよね? これはあなただけの価値観で息子夫婦とは違います。そして息子夫婦宅はあなたの家ではない。 息子さんとは親子でもけじめというものがあります。小さな子供相手ではないのです。 神棚はその家のためのものであなたの為のものではない。 越権行為をしていると神棚撤去されたり寝室のドアにカギをつけられたりもしますよ。 >色々と術があれば 術って。まるで相手を従わせるための呪術のようです。そんなものを弄すれば自分に跳ね返りますよ。

気持ち悪い

🙂
はな
プライベートエリアに入り込むなんて。 >ベッドなどはぱっと見綺麗でしたので、「綺麗によくできてると思うし私は気にしないわ」とフォローしました。が聞きませんでした。 寝室だから入るなと言ってるのに、 綺麗だし、私は気にしないなんてのはフォローではなくトンチンカンな回答でしかない。 >他の訪問者はまだ分かりますが、寝室でも親が息子夫婦の神棚に直接挨拶できないのはよろしくないですよね? よろしいですよ。 トピ主はお嫁さんにとっては親ではないし。 赤の他人がプライベートエリアに無断で入り込むなんて気持ち悪いし、何か無くなっていたら真っ先に疑われますよ。 >家族なのにと思ってしまいます。親からの申し出を断ることもいかがなものかと思います。昔はこんなことは無かったのに悲しいです。 家族ではないし、 やはりお嫁さんにとっては親ではない。 お嫁さんのせい、とか言わないでね。 >どうしても定期的に上がって挨拶したいのです。 お断り。 >何回か上がって前例を作るやお祝いの返却を求めるなどの策が浮かびましたが、他にも色々と術があればと思います。 前例作ったら二度と家自体にあげませんし、 それで済むならお祝いは返却しますね。 そんなに挨拶したきゃ神棚持ち帰れ。

デリカシーのない最低な母親にならないで

🙂
パイナップル
「私は気にしないわ」じゃなくて、人として『気にしなくてはいけない』のですよ。 許可もなく夫婦の寝室にズカズカと入るなんて無神経にも程があります。 そんな厚顔無恥な行動・考え方をしていると、近い将来息子夫婦に疎遠にされますよ。 アクの強いオカンは嫌われます。 息子たちより人生経験豊富な世代なんですから、人間関係で失敗しないよう上手く立ち回るくらいの器量や常識を持ち合わせて下さいな。

やめときなさい

🙂
シャルロッテ
神棚管理できないからと撤去して、トピ主宅に譲られるか 神棚が玄関に移動して、玄関までの出入りしか許されなくなるか 家への出入り禁止になるかと思いますよ。 トピ主さんは信仰心でとおっしゃるけど 息子さんは、神棚を口実に、息子のプライベートをチェックしに、黙って部屋漁りしに二階へ上がったと疑惑持たれても仕方ない状況です。 実際にそういう親いますからね ちゃんと子作りしてるのか、寝室チェックとか,クローゼットなどの私物チェック(無駄使いしてないか)、通帳や請求書など盗み見て家計状況チェックとか、知りたい、監視したいが止められないタイプの人もいる。 また金品などがなくなった場合、無断侵入してるトピ主さんが疑われますよ。どこか外に置き忘れの勘違いだったとしても、疑われるでしょう トピ主さんがそういうことしてなくても、1人でこそこそ勝手に行った時点で、あらぬ疑惑持たれても仕方ない事なのです。 また息子さんだけでなく嫁さんがあなたの無断侵入しれば、息子さん以上にトピ主さんへ嫌悪を募らせるでしょう。信用失いますよ。 お子さんの家ではく、そこが上司や取引先、ご近所の人の家でも同じことしますか? 許可もらってない通されてない部屋に勝手に踏み入ることはしませんよね。 親子であっても、プライバシーはあります。そこはあなたの家ではないのです。トピ主さんが夫婦の性生活を子供に見せない 言わないように (教育の一環として性教育はするだろうけど) 息子さんも夫婦の性生活の場を親には見られたくないものです。

神棚を1階に移動してもらったら?

🙂
はなこ
まず、よその家のベッドルームに入るのは下品です。若夫婦が子作りをしている場所にズカズカと踏み込むのがあなたの性癖なのかもしれませんけど、嫌だとはっきり言われてるのだからお辞めなさい。 家族だの神棚だの理由をつけてますけど、本当の理由はベッドルームをのぞきたいだけなんでしょ。そんなはしたない真似はお辞めなさい。

神様もびっくりしてるでしょう

🙂
たま
>家族なので特に声はかけずに挨拶しました。 住んでもいない家の2階に、家主の許し無く上がることを神様は咎めるのでは? >「綺麗によくできてると思うし私は気にしないわ」とフォローしました。 相手が気にすることは無視ですか? 神様はどう思うでしょう? >私が神棚に直接挨拶したいと強く言っても代わりにしておくからとあしらわれてしまいました。 神様も「来んでよろしい」と仰るのでは? 「自分の家の神棚で挨拶しなさい」と仰るのでは? >寝室でも親が息子夫婦の神棚に直接挨拶できないのはよろしくないですよね? 全然よろしいですよ! 神様に聞いてごらんなさい。 >親からの申し出を断ることもいかがなものかと思います。 世の中には毒親なんてのもいますから。 親だからってゴリ押しすることを神様は悲しむでしょうね。 >昔はこんなことは無かったのに悲しいです。 息子も家族を持って常識を知ったのでしょう。 喜ばしいことですよ。 >どうしても定期的に上がって挨拶したいのです。 なぜですか? 自宅の神棚や神社ではダメですか? >何回か上がって前例を作るやお祝いの返却を求めるなどの策が浮かびましたが、他にも色々と術があればと思います。良い案をよろしくお願いします。 孫に会えない覚悟があるならやってみればいいと思います。 神棚どころか、息子宅のリビングすら上げてもらえなくなるでしょうが。 神様もトピ主の横暴を呆れているでしょうね。

うちにも神棚ありますが

🙂
さんにゃん
え?人様のお家の神棚にご挨拶はしません お仏壇があったら、お線香いいかしらって 親しい仲ならお願いしますが お祝い返還要求良いと思います きっぱり息子さんも親を切り離せるから 寝室の神棚、それにズカズカ挨拶させろと言う親 不思議な人たちですね ご挨拶したいなら神棚の氏神様のお社にご挨拶に伺えば良いのです うちの息子家族をよろしくお願いしますって

入りたい

😣
デリカシーなさすぎ
大人になりましょうよ。貴方が良くても、お嫁さん夫婦は嫌でしょうよ。しかも、寝室!デリカシーも無いのね。親だって、勝手に部屋に入られれば嫌なのに、ましてや義理母にずけずけと入られては、嫌ですよ。そんな事していると、嫁さんに嫌われますよ。遠慮と言う事場合をしってますから、、

気持ち悪いし非常識。運気が下がる。

🙂
占術をあやつる者
家族なので、というのがまず厚かましい。 家族でも、その家にはあなたは住んでいないのだから、よその家と同じ。 わきまえないと今後ますます嫌われると思う。 >寝室でも親が息子夫婦の神棚に直接挨拶できないのはよろしくないですよね? なにがよろしくないのですか? 夫婦の寝室に、夫婦以外の人がずかずか上がり込むほうがよろしくないでしょう。 定期的に挨拶したい? やめなさい。 夫婦円満を祈るなら。 わたしは代々、そういったことに縁のある家の人間ですが、たとえ家族でも夫婦の寝室には入ってはいけない。 神聖な場ですから。 あなたが挨拶をすることで、夫婦に巡ってくる幸運が遮断されてしまう可能性があります。 絶対に入ってはいけません。いないときになんて言語道断です。泥棒と同じですから。 それをおぼえておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧