本文へ

近所のおじさんの咳払い

レス21
(トピ主 0
😢
ゆゆゆ
話題
最近暑くなってきて窓を開けていると咳払い?がずっと聞こえる 結構頻繁に、それも結構音が響いて苦痛です。 その張本人らしき人が犬の散歩をしているのを見かけますが、誇張抜きに50m離れてても聞こえる程爆音です。 私としても気になってしまいイライラして仕方ありません。 課題などをしたいのに本当に耳障りです。 どうしたら良いと思いますか? 家は把握しているので手紙かなにか投函して控えてもらうべきでしょうか

ランキング

レス

う~~ん・・・

🙂
黒飴
差出人不明の手紙は如何なものか? のど飴でも入れておくのは どうでしょう? 百均で売ってますから。

黒飴さん、ナイス!!

🙂
tm1885
他人の言動が気に入らない~ 生理現象、加齢によるものであっても……  それらを排除することばかりに考えが動くのって どうなんだろう?! トピ主さんが年取った時に………… さっさと歩けないなら 邪魔で迷惑だから外に出るなとか 戸建てに住んでたとして 門周りの草引きを毎週しろとか 朝早くに起きて 物音させるなとか 投書されて嬉しい? 黒飴さんみたいに 「本人だって辛いし 鬱陶しい思いしてるんだ」って思考は出てこないかなぁ…… 我が家も隣のお爺さんの 風呂場での(一日二回)痰を吐く音が気持ち悪いんだけどね……

ムリムリ

🙂
匿名
いきなり否定して申し訳ないけど、手紙を入れたくらいでは治らないよ。 というのも、うちの夫も鼻なのか喉が悪いのか常に咳払いしてます。 窓を開けていると「帰ってくる!」と分かるほどの音量で、それを家の中でも常にやってるのでこちらはおかしくなりそうです。 なので、あなたの気持ちは痛いほど分かるの。 うちの夫も今の家に住み始めた頃に「煩くて子供が怖がるからやめて欲しい」とメモがポストに入ってました。 けど、本人は気にしないの。気にしない理由としては「仕方ないから」なのよ。 ちゃんと病院にも行って投薬もしてるけどうちは全く改善してません。 だから窓を閉めて耳栓するとかしないとダメかも。 私も煩くて眠れないので耳栓して寝てるし(私が寝つくまで煩いの)、日中は「煩い!」と何回もキツく言ってしまいます。 でもね、治らないの。

何に抵触しているのですか?

🙂
専業主婦よ
騒音と認定できると思うのなら、各市町村の公害窓口に相談したら、調査指導してくれますよ。 そうでないのなら、窓閉めるとか、防音のキチンとした家にするのが先で、苦情はなしです。

えぇ...

🙂
プリン食べたい
確かにやたら大きな音で咳払いする人はいるけど… 窓閉めりゃええやん。 なんで閉めないの? ストレス感じるくらいうるさいならまず窓閉めるよね。 我が家は今左隣りの区画と右斜めの区画が工事してるから窓開けてたらテレビの音なんて聞こえない状況なので窓もカーテン(遮音効果あり)も閉めて除湿かけてる。 工事するななんて言えないからこっちが快適に過ごすための必要経費だよ。 暑いから窓開けたい 電気代ケチりたいから窓開けたい っていうなら人から出される音は生活音として割り切るしかないと思う。 バイクや機械、楽器が出す音ほどは爆音じゃないはずだし。 咳払いって喉に違和感ある時に出る生理現象みたいなもんだし咳払いするなっていうのはおかしい。

歳を取ると体のノイズが増える

😷
裏切りの街角
歳を取り健康状態が悪くなっている人はそのようなノイズが増えます。 ご自身で咳払いの出る理由を調べてみてください。 そのおじさんは体が悪くなっているのであらゆる理由で咳が出るのです。なので文書で警告するのは気の毒かと思います。 面倒かと思いますが勉強する場所を変えてはどうでしょう。

聴覚過敏者の可能性。エアコンで解決する筈ですが。

041
stone
トピ主の書き込みはよく読むと「?」の部分がいくつかあります。 特に、「誇張抜きに50m離れてても聞こえる程爆音」と書かれていますが、50mはおろか20mも離れたらどんな人間の咳払いもまず聞き取りにくいくらい小さくなるはずです。30〜40m離れても「うるさい」ような爆音を出せる器官を喉に持っている人間は存在しませんね。 咳払いが多い人ではあるとしても、トピ主の側に何か精神的、心理的に過敏なものがある可能性を感じます。いわゆる聴覚過敏ですね。ある種の傾向がある人の多くが聴覚過敏を持っていて(書きませんので調べてください)、それはそれで本人には辛いわけですが、軽減させる方法はありますよ。または被害妄想が何らかの理由で起きている(幻の音を聞いている)。 外からの騒音ならもっと現実に効果的でてっとり早い方法は、少し費用がかかってしまいますが、エアコンを付けて窓の開けっ放しをやめることです。 窓をきちんと閉めても10m以上離れた老人の咳払いを「うるさい」と感じ続けるなら、思い切って医者に相談してみましょう。

どうしようもない

🙂
わざとじゃないのよ
裏切りの街角さんと同じ意見です。 以前住んでいた部屋の隣の住人の年輩男性が、やはり大きな咳をゴホゴホとしょっちゅうしている人でした。 当時夫が、なんであんなに大きな咳を頻繁にしているんだろう?おかしくないか?としきりに不思議がっていましたが、30年後の現在、夫も同じような咳をしょっちゅうしています。 かくいう私も年齢と共に喉が乾燥しやすくなり、喉がイガイガするので咳が出ます。 わざとしているわけではないのです。 年を取ってそういう身体になったのです。 ふいに出るくしゃみと同じで、咳をするのを控える事は出来ないです。

しない方が良い

🙂
ばじる
咳払いではなく、咳き込んでいるのでしょう。 ほんとにずっと咳き込んでいれば倒れてしまうはずで、そんなに長時間ではないはずです。 それでそんなにイライラしてしまうあなたも騒音に敏感な性質か、メンタルに若干の支障を来している恐れがあります。 他人がその状況を聞いたとしても、あなたに同情する人は少ないということです。 投函すれば、誰が出したかは見当がつけられてしまう可能性が十分ありますし、あなたの評判が落ちる可能性もあるうえに、咳き込むのは頼んだところで治らないと、あなたにとってデメリットしかない可能性が高いのでやめておいた方が良いと思います。 音が気になる方も治せないでしょうから、課題をする場所を変えるなり、防音対策をするほうが良いと思います。

主人がそう。

🙂
おばちゃん
今年に入り主人もでっかい咳払いをします。まるで私に「俺はアナタに怒ってます」みたいなアピールのように。 しかし怒ってるわけでもなくタンが切れにくく自然とデカい咳払いになってるようです。 いわゆる加齢によるものかと。 市販のタンが切れやすい薬を飲むように言うのですが病気でもないのに薬飲むのは嫌だと言い飲みません。 ですからなるべく水分補給に気をつけて促したり、冬場は部屋の乾燥に気をつけて加湿したりしています。 ただトピ主の場合は外でトピ主の自宅前で立ち止まりでっかい咳払いなら嫌がらせかなと感じますが犬の散歩中の咳払いをトピ主がイライラするから咳払いを止めさせるは、その人からしたら言いがかりされたとしか感じないでしょうしトラブルに発展するかも。 咳払いが聞こえたら窓を閉めるしかないですね。外で咳払いするななんて規制は出来ませんからね。

わかります

😅
はな
クセなのか喉の病気なのか数十秒毎に咳払いする人いますよね。すごく耳につくし正直イライラします(真横で貧乏ゆすりされてるくらい) 同じマンションの住人で鼻炎なのかよくクシャミをする人がいるのですが、わざとかと思うくらいすごい大きくて窓を締め切っていても聞こえるほど。 でもなんにも言えません。

無題

🙂
そんなの癖なんですから仕方無いですよ。 オジサンは総じて咳もクシャミも大きいでしょうからねぇ。 窓を閉めても聞こえるのですか? 暑いならクーラーでも付けたらどうですか。 電気代が勿体無いとか言わないで下さいね。 換気の際にのみ窓を開けたらいいでしょう。 ポツンと一軒家でもない限り近くには人間が居るでしょうし、自分も自覚は無くても知らず知らずの内に不快にさせてる可能性もありますし、ある意味お互い様なんですよ。 手紙、投函してもいいですけどまさか匿名なんて卑怯な方法ではないですよね? 下手すりゃ嫌がらせとして警察や自治会に相談されます。 身元不明の手紙なんて怖くないですか? 私は咳払いではないですが近所の人の深夜や朝方の長時間に及ぶアイドリングに悩まされた時、自治会に相談しました。 即日注意してくれ、翌日以降一切なくなりました。 ですが流石に咳払いは仕方無いなで済ませますね。 もし記名して手紙を書くつもりであれば、直接お願いすればいいですね。 軽い気持ちで手紙を投函して後悔しても知りませんよ。

こればっかりはどうしようもない

🙂
肺の病気かも
私の住んでるマンションにもいます 上の階の斜めの部屋なので音がこちらに通ります(音は特に斜めに響くっていう) ヴゥン!ヴゥン!という喉を鳴らすような咳払いが 30秒に1回ペースで聞こえてくるので 深夜にもなるとシーンとしてるので一度気になると うわ~始まったって気持ちになります 窓を開ける時期になるとお互いが開けているので すごい聞こえます、なので こちらは閉めるようにしました 気になっていた後日その方見かけた事ありますが 外歩いてても咳払いの声ですぐわかりました そして同じマンションへ…あの人かってなり イラつく気持ちよりも すごく真っ白で細いおじさんでなんか病気かな? ってくらい顔色もよくなかったので 可哀想って思って我慢するようにしました 窓閉めても深夜うっすら聞こえる時は イヤホンして寝ます 風邪でもないのに咳が頻繁にでるって事は 何か持病か異変があるという事 病院通ってるか薬飲んでるかはわかりませんが 咳って本人も止めたいけど出ちゃうからどうしようもないんだと思います

通報されます

🙂
咳払い?の大きなオジサンは何処の地域にも存在しますね。 不快な音です。 犬の散歩とは早朝ですか? 咳は寒暖差でも出ます。 マスクでもしてくれりゃいいのに。 ウチの近所のオジサンは通報されましたよ。 田舎とはいえ、そこそこの住宅街です。 文字にするのは難しいですが… なかなか痰が切れないのか「ゴォ〜」「ガオ〜」と何回か叫びます。 ペッ!と唾やら痰やら吐いている様子はありません。 吐いてもないのに「ゴォ〜」「ガオ〜」ですから。 通学路でもありますから「変な人が叫んでる!」と通報されりゃ出動してくれます。 偶〜に何かの拍子に猪が出没します。 猪は鳴くのか、鳴き声がどんなのかは不明ですが… 子ども達からすると「ガオ〜」と聞こえりゃ猛獣が出た!くらい怖いですから。 本人に直接の手紙を出すなら、まだ親切かもしれません。

「気に入らない他人を何とか変えよう」はうまくいかない

🙂
そら
トピ主さんが学生さんなんでしょうね。でしたらひとつ大事なことを教えます。「わたしを不快にする他人を何とか変えたい」は大抵うまくいきません。 一昔前は「わたしを不快にするな!」と大声で言えば対処してもらえたりしましたが、最近は「知らんがな」って無視されることも増えました。 なのでトピ主さんがやるべきは匿名のお手紙投函ではなく(やってもすぐにトピ主が犯人だってバレます)、部屋にエアコンをつけてくれるよう親に頼むとか、おじさんが近くに来る時間帯は自宅以外の場所で課題をするとか、耳栓を買うとか、「自分が何とかする工夫」をしましょう。「嫌いなものを自分で何とかするスキル」は大人になっても役に立ちますよ。

おじさんと会話をしてみる

🙂
ライムカレー
そのおじさんと、挨拶くらいはしてみてはいかがでしょう。 人間というのは、接触のある相手に対しては、寛容に振舞えるようにできているものなのです。 おじさんと挨拶をするようになって、「お天気の話題」くらいは話せるようになれば、そこに「人間関係」が生まれますから、その相手の咳払いというのは、全く無関係な相手の咳払いとは、違った感じがしてくると思いますよ。トピ主さんはまだお若いのでしょうが、人生、なにごとも勉強です。

チック症では?

🙂
匿名
チック症では? それなら病気なので難しいですね 私の知人も子供の頃よく咳払いをしていたらしいです 親が病院に連れて行きチック症だと言われたそうです。 今は治っていると思います。

手紙?

🙂
電源ON
手紙で何か変わるとは思えません。 >控えてもらうべき 咳って反射でしょ。 投函するなら咳止めだと思いますが、トピ主は知らない人がポストに入れた薬を飲みますか?

えっ?

🙂
風速18mのドライブ
病気かも? 最近…風邪の治りがけなのに 咳が止まらないお年寄りが増えたらしい…とニュースで見たような? トピ主さんや近所の人はその 音が気になるかもしれないけど、そのおじさんからすれば 結構!辛いんじゃないかな? 咳が止まらないと脇腹は痛いし 本当にしんどくて…辛いと思いますよ。 私だったらクレームは言えないです。 もし病気だったら失礼にもなりますよね?

気持ちはわかります

041
うるさいよね
窓を開ける季節になると、冬の間は気にならなかった音が聞こえてくるようになりますよね。 子どもの泣き声、家族の話し声、そして男性(特に中高年)の咳払い、くしゃみ・・・ なんでこんな大きな音させるの?と正直イラっとします。 おっしゃる通り耳障りですしね。 でもどうしようもないので、そっと窓を閉めます。

周囲だけ我慢もおかしい

🙂
窓閉めてもらおう
大きな咳払い、本当に不快ですよね。 私も以前のマンションで同じ経験をしました。 その時は対応策もなく、窓を閉めるしかありませんでした。 その後引っ越して解放された時は嬉しかったです。 でも後日談があるのです。 そのマンションでのママ友と会った時にその「咳おじ」は なんとマンション自治会に通報、子供が怖がっている、大きな咳というより何か猛獣のようだ等と 言われたようでその後咳おじの咳は小さくなったそうです。 多分咳おじ宅が窓を締め切ったようでそれで随分騒音が減ったそうです。 確かに本人も家族もわかっていますよね。 ただ、どうしようもないから我慢してっていうのもどうかと。 医者に言わせると咄嗟の咳は仕方ないけどイガイガカーっていう音自体は 本人が気をつければ音も小さくなるそうです。 中高年男性は周囲への気遣い出来ない人も多いから余り我慢できない時はご近所さんにうっすら相談してみるといいと思います。うるさくないアレ?みたいな感じで。 横の連携をして出来ればそこのおうちの方になんだか時々大きな音がしていますけど、、みたいな感じで 様子を聞いてみるとか。 せめて当事者の家の窓は閉めて欲しいですよね。 まずはそこかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧