本文へ

一人暮らしがしたい

レス44
(トピ主 0
🙂
たんさん
ひと
大学生です。一人暮らしをしたいのですが反対されます。理由はいくつかあります。 ・通学時間が片道1時間半もかかる。 ・大学帰りに電車が運休した時家までの距離が遠いため、迎えに行くのを頼まないといけないため、家族といえど気を遣ってしまう。 ・バイトなどで夜遅くなった時にお母さんが僕の洗濯物を洗ってくれるのですがそれのせいでお母さんまで夜遅くまで起きてないといけない。それが申し訳なくなる。一度僕の洗濯物は僕が洗おうかと言ったが水道代が勿体無いと言われた。 探せばもっとあると思いますが主に3つです。 親には「家から遠いからという理由だけで一人暮らししたいわけではない。洗濯物の手間や電車運休時の送迎がなくなる。他にも毎月出してくれてる定期代や電気代、食費が浮くよ。朝の洗面所や台所が混まなくなってwinwinになるよ。」 と交渉したのですが全くいいよと言ってくれません。どのようにしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

お金は有限

🙂
もっさん
1人暮らしにいくらかかるのか計算した事はありますか? そのお金は誰が負担するのですか? お金の計算もできず価値も分からない子供に1人オママゴトは過ぎた遊びです。

ん?

🙂
わかめ
一人暮らしする為の資金や月々の家賃は誰が出すのですか? >毎月出してくれてる定期代や電気代、食費が浮くよ。 一人暮らしの諸費用と家賃を親が出すとしたら、↑定期代の方が断然安いのに? あと、確かに電車の運休は大変だけど、そんなにしょっちゅう止まる路線なのですか? 一人暮らししたい理由が弱いです。

え?

041
のの
>winwinになるよ 全然ならないわ(笑) 授業料に加えて、 ・1人暮らしの毎月の家賃 ・光熱費 ・食費 ・生活費 ・交遊費 更には家を借りる契約料と保険料、敷金礼金、家具家電の代金。 これ全部主様は自分で払えるの? 洗濯1回の水道代すら勿体ないと仰っている親御さんに出させる気? 月に数回あるかないかの列車遅延のお迎えや、別に毎日でもないバイトの帰り待ちが無くなるくらいでwin-winになんかなるわけない。 親、大赤字じゃん。 もちろん、上記の費用をぜーんぶ主様が払えるなら話は別ですけど。

甘いですね

🙂
ラピュタ
毎月の家賃光熱費食費はトピ主に出せるんですか? それとも親に頼るの? 親に頼るなら電車賃の方が格段に安いです。 バイトで50万くらい貯めてから交渉したら?

理由が弱い

041
ミツキ
①1時間半は通える距離です 私も1時間半でしたが、4年通いました。定期と一人暮らしの費用を比較したら圧倒的に定期のほうが安いです。あなたに一人暮らしをさせる経済的なメリットが親にありません。一人暮らししたいのなら、「自力で家賃も生活費も用意します」と言ってみれば良いのでは。 ②そんなにしょっちゅう電車は運休しませんし、バスで自宅の最寄り近くまで帰れるルートを探しておけばいいでしょう。送迎を頼むのが嫌なら、そこから歩くなりタクシーなり自分で判断してください。大学生ですよね? というか、免許持ってます?持っているなら中古車でもいいから自分で自動車を買う選択もありますよ。 (私は20歳のときに母の車を譲り受けて乗っていました。母が新車を買うタイミングだったので。ゼミの関係で夜間部の授業がある時だけ、車通学していました) ③洗濯 ひとりぶんの洗濯を家族用の大きい洗濯機でまわすのは不経済です。気になるなら家じゃなくてコインランドリーで洗うから、お母さんはしなくていいとでも言ってお断りすれば良いのでは? 総じて「自分はお金を出したくないけど、家族の都合に縛られたくない」と読めます。コスパよくタイパも欲しいみたいな価値観なんですね。 自由とタイパが欲しいならお金を出しましょう。

誰がお金出すの?

🙂
テ裵
定期代や生活費が浮いたとして、その分あなたの一人暮らし用の家賃や光熱費、なんなら仕送りまでってなったらwin winなんてもんじゃなく、完敗ですが。 自分でバイトして全部賄うって話し?だったらいいよ。 それこそ定期代も生活費も丸々浮いてお母さんはニッコリね。 親に養ってもらってるんでしょ?違うのかな?養ってもらってる間はある程度は仕方ないよ。 電車で片道1時間半なんて普通でしょ。 運休して遅くなっても歩いて帰りなさいな。 って言うかさ、すべて大学入る前に考えておかなきゃ。今更過ぎよ。 で、夜中の洗濯?出さなきゃいいでしょ、そんなに申し訳なく思ってるなら。 あなたの主張は芯が無く、説得力も無い。 そりゃあ誰でも却下しますよ。

親にとってのWin-Winはトピ主が費用を出すと言う事

041
凛々
>他にも毎月出してくれてる定期代や電気代、食費が浮くよ。朝の洗面所や台所が混まなくなってwinwinになるよ。 トピ主が全ての生活費を出すなら確かに親にはWin-Winになりますがね 大学生であれば家賃や光熱費食費が別でかかる事位は理解出来てますよね? 問題は「誰が」それを払うかです 親に説得する時にWin-Winと言うならばトピ主が払う前提となりますよ

反対されてる理由は?

🐶
岡崎
あなたの一人暮らししたい理由はどうでもよいので、反対されている理由を書いてもらってもよろしいですか。 食費が浮くなんて交渉をしているくらいだから、一人暮らしにかかる費用は全て自分のバイト代から負担するということですよね?

無理かな

🐤
一人暮らし最高!
自立しますよーってことですか? 授業料だけだしてもらえば、後は自分で生活面も金銭面もやりますよってことですか? もし、そうだとしたら、そのために働かないといけないし、学生としての勉強時間が減ってしまいます。 しっかり学んでほしい。と思う親御さんなら反対するでしょう。 生活費もだしてね。という考えであれば、電気代定期代食費が浮くうんぬんは、何言ってんだ?って感じです。 当然反対しますよ。 自立します!というなら、強引にことを進めてもいいかもしれません。 しかし、卒業してから一人暮らしをはじめる方が良いかと思いますよ。

そこじゃないんでしょう

🙂
tm1885
年寄り(笑)2人になりたくない…… 電気代や洗濯や 送り迎えの手間など 子供の時から これまでも続けてきたことだし…… 学生なのに 一人暮らしで 本人が羽目を外したら どうしたら良いか分からない…… 親の立場からは本音を言えない部分もあって  トピ主さんの提案は却下されてるのでしょうね

格安の

🙂
黒3個
学生寮(家電備え付け・光熱費込み)にでも入れるというなら話は別だけど、 今は食費も値上がりしているからね… 普通にアパートかりてバイト代で暮らせると思っているの? 親に出してもらおうなんて考えなら甘すぎだよ 片道1時間半でも 自宅から定期の方が安いから

もっとかかる

🙂
とおりすがり
>「家から遠いからという理由だけで一人暮らししたいわけではない。洗濯物の手間や電車運休時の送迎がなくなる。他にも毎月出してくれてる定期代や電気代、食費が浮くよ。朝の洗面所や台所が混まなくなってwinwinになるよ。」 一人暮らしってアパートなどを借りてですよね? アパートを借りるのに家賃・敷金・礼金が掛かりますよね? 敷金なし礼金なし家具付物件もあるけどそういう場合は家賃が高いし。 アパート借りただけじゃ生活できませんよね? 家具等必要ですよね? 電気代水道代ガス代必要ですよね? 一人暮らししても自分で食べないといけませんよね? それを考えると定期代・電気代・食費が浮くどころか逆に費用かかりますよね? それとも、その分はアルバイトでもして自分で稼ぎます? 考えが甘いです。

遊びそう

🙂
りん
そのくらいの時間なら、通学の子はいますよ。 理由は 家賃が高い(資金面) 勉強に支障がでる(生活態度、遊ばないか?異性を連れ込まないか) 食事ができているか心配(身体の面) 親は何を心配してますか? トピ主さんは受験前に言わないならないことです。 1時間半もかかるところに、なぜ、受験したの?なぜその時に相談しなかったの? もう、終わった話を言わないでよって親なら思う。 こどもの送迎も、洗濯のために遅くまで起きることも、親には問題ないことなんです。 それよりも、勉強して大学を卒業して下さい。 水道代がもったいないと言うかたなら、食費が浮くどころか、仕送りをするために増えますよ。 交渉するなら、実際の金額を出して。 家賃、引っ越し代、家具や寝具、家電、カーテン 食費、電気水道ガス代を提示。 差額はどうします? 卒業後はそのまま一人暮らしをするのかな? 探せばもっとあると思いますが、それを考えるのが面倒なんですよ。 トピ主さんが一人暮らしをしたい理由を親の負担軽減のように言ってますが、楽しそうだからって感じがしますよ。 勉強のためには感じません。

母親は息子に構いたいんです!

🙂
みみみ
全母親がそうだとは言いませんが、一定数、子供に構いたい親がいるんです。 構っていないと寂しいです。 離れて暮らして「ちゃんとご飯食べてるかな」「ちゃんと洗濯してるのかな」と心配するよりもやってあげたいんです。 口では「もー!自分のことは自分でしなさい!!」と言っちゃうんだけど構いたいんです。 もちろん、いつかは自立してもらわないといけません。 でも学生のうちは甘えていいんじゃないかな。 「ありがとう」って時々言ってくれればいいよ。 もちろん「親がやりたくてやってるのに」という面はあるんだけど、一言あるだけで母親は舞い上がります。 「学生のうちは甘えさせてもらうよ!」と宣言してみたら? その代わり、卒業後にはちゃんと自立できるだけの収入を得てください。 その時自立してください。

高くつくから

🙂
ぼんちゃん
それでも親から見れば、世帯を分ければ金がだいぶかかりますし、目の届くところにいれば安心だからでしょう。 家賃、食費、水道光熱費、通信費などが一人暮らしの拠点において発生します。 仕送りで十数万必要になるのであれば、少しくらい大変でも家にいてもらった方が 全然ありがたいです。 1時間半は微妙ですね。通えますよ。

誰がお金出すの?

😒
みかん
一人暮らしにかかる家賃や光熱費、その他もろもろはトピ主が出せるの? もしかして、親に出してもらう気でいるなら全然Win-Winじゃないけど。 むしろそっちのがお金かかるでしょう。 一人暮らしを始めるときに初期費用含めどれだけお金かかると思ってるの? 定期代電気代食費のほうがよっぽど安い!

生活費って知ってる?

🙂
toron
家賃、光熱費、食費、日用品等の出費など、人が一人生活するためにいくらかかるか知ってますか? 同居している方がずっと安く済みますよ、別居となれば完全に2世帯分ですから。 少なくとも家賃だけで数万円の出費ですから、定期代の方がずっと安いですね。 大学へ通いながら、そのお金を稼ぐとしたら、おそらく学業が犠牲になるでしょうね。 もちろん、友達と遊びに行く暇もお金もなくなります。 電車の運休なんて頻繁にあることではないですよね、理由になりません。 洗濯の手間をかけたくないのなら、自分の分だけコインランドリーにもっていけばいいのでは? そのくらいのお金なら自分で出せると思いますよ。 一人暮らしを認めさせるほどの理由はどこにもありません。 ただのわがままです、一人前になるまで我慢するしかないと思います。 親が金の生る木でも持っているならともかく。

それはなかなか

🙂
うかないよ
一人暮らしの諸費用は誰が出すのですか? トピ主さんが全部賄えるならともかく、親御さんが出すのであれば、 家賃、光熱費、食費代、今出してくれるもの全部よりも、 実家暮らしの方が安く済みそうです。 1時間半ぐらいなら普通に通勤通学できちゃいますからね... winwinではない以上説得は難しいと思います。 手間や時間を取らせるのが嫌なら、 洗濯物は「洗おうか」ではなく「洗う」と押し切りましょう。 送迎も、運休時に親に電話せずバイト代でタクシーに乗りましょう。

どこがWinWin?

🙂
みかん
定期代、電気代、食費が浮く? 1人暮らししたら、それ全部ご自分で出すんですか? 1人暮らしするには、それに加えて家賃もかかりますし、引っ越し代もあるし、初期費用も更新料もかかります。 それ全部出せるんですか?それならまだ分かりますが、それ出せるんなら、1人暮らしせずとも今もう出せますよね? それに理由も弱い (1)通学時間 そんなに無理のある時間と感じません。毎日行く必要あるんですか?今はオンデマンド授業も多いし、提出物もオンラインでできますよね。 (2)運休 そんなにしょっちゅう運休しません。遅延なら動くまで待てばいいし、代替の移動手段は? (3)洗濯 お母様がそう言うならやってもらったら?それか待たずにしてもらって、次の日に回せばいい。 なんだかんだ書いてるけど親から離れて自由を謳歌したいんだな〜としか感じませんでした。 それくらい理由も弱いし、主張しているご両親の金銭的時間的なメリットは全く的外れです。 あと、こういう不特定多数の方が読む公共の場に書き込む時は「お母さん」「僕」ではなくて「母」「私」と書いた方がいいです。 そういう点、書いている内容から、まだトピ主は子供と感じました。

一人暮らしの生活費は誰が出すので?

🙂
眠り小僧
トピ本文にて、 >毎月出してくれてる定期代や電気代、食費が浮くよ。 と仰るからには、一人暮らしすることで生じる家賃やら水道光熱費やらトピ主さんの食費やらは、全てトピ主さんが自分で負担する、という理解でよろしいですか? YESなら、親の反対理由を教えていただきたいです。 NOなら、それらは誰が負担する想定でしょうか?もし親が負担することを考えているのであれば、親からすれば、一人暮らしすることによって浮く負担があるとしても、それ以上の負担が新たに生じるのは確実なわけで、一体それのどこがwinwinなのか、という話にしかなりませんので、一人暮らしなど諦めた方が賢明かと。 ところで、トピ主さんが一人暮らししたい理由として挙げた3つですが、どれも理由としては弱いですね。 通学時間については、確かに近いとは言えませんが、1時間半なら正直、通学圏内だと思います。私も学生時代は2時間かけて通っていましたし、友人には茨城県から神奈川県(それも横浜市よりも西側)まで4年間通学していた人もいます(ちなみに、上野東京ラインはおろか、湘南新宿ラインもなかった時代です)。通学時間を理由にするなら、2時間はかかっていないと検討にも値しないかなあ、と。 残り2つも、親の負担を気遣っているとしても、親に「気にするな」と言われたらそれまでの話です。 私がトピ主さんの親なら、トピ本文の理由では、到底首を縦には振れません。

理由が弱いなぁ

🙂
白鶴
私の夫は片道2時間の大学に通いました。 親から「自宅通学すること」と受験前に言われたそうですが、どうしても就きたい職業があってその大学に行く必要があり、4年間無遅刻無欠席で卒業したそうです。 対して私は通学時間が短い大学というのを重視して、自宅から20分の学校に行きました。 通学時間なんて受験前からわかっていたことでしょう? 想像より大変だった、ということもあるでしょうが、だからといって一人暮らししたいは浅はかです。 一人暮らしにかかる費用分かっていますか? 定期代と家賃+生活費を計算してみてください。

一人暮らしは

🙂
おばんざい
かなりお金かかるよ!想像以上に!! 主様が嫌だと言っている項目なんて通学大学生なら、みんなが経験している事。 片道3時間かけてた人もいますよー。(私)

お金がかかる!

🙂
ちゃんちゃんのねえや
大学職員です。 >「洗濯物の手間や電車運休時の送迎がなくなる。他にも毎月出してくれてる定期代や電気代、食費が浮くよ。朝の洗面所や台所が混まなくなってwinwinになるよ。」 全くwinwinになりません。金銭面では親が一方的に負けてます。 1時間半の通学は遠い方とはいえ、2時間以上かけて通い、休日はバイトで昼食代やお小遣いを稼ぐ学生もいます。 社会人になれば、通勤2時間以上は結構います。 どうしても一人暮らしがしたければ、敷金礼金家電家具布団代を稼いでから、毎月の家賃光熱水費を自分で支払うのを条件に親御さんと交渉してください。

心配どころは

🙂
果物時計草
親が反対する理由は、家賃などのお金がかかる、親の目がなくなり生活が乱れる、などでしょう。そのコストやリスクに対してあなたの言う理由では説得力を欠きますね。 我が家の子供達も都心近郊の住まいから当初そのくらいの時間をかけて通学していました。その通学時間は無駄に過ごさず本を読むなど有効活用していましたが、さすがに進級して研究や国家試験勉強に時間が必要となって最後の1年は近くに部屋を借りました。 単に一人暮らしをしたいということなら就職してからいくらでも経験できます。今は大学で勉強に集中する大切な時期、それにとってどのような必要性やメリットがあるかが大事でしょう。

一人暮らしできる根拠が必要です

🙂
したい理由じゃない
家賃は幾らの想定? 家賃を誰が出すのですか? 定期代と食費の合計は、家賃より高いですか? 光熱費は幾らになる想定で誰が出すのですか? これらのことをキチンと数字=金額で説明することが必要ですよ。

お金が無いんだよ

🙂
うどん
あなたの家にはあなたに一人暮らしをさせるお金が無いんだよ。 他の方も言っているけど、「生活費」どうするつもりなの? あなたのバイト代でアパート借りて毎月賃貸料を払って、水道代電気代食費医療費雑費など全て賄えるの? 親から出してもらうつもりなら洗濯機を回す「水道代」が惜しい家からは出せない金額です。 全国大学生活協同組合連合会の「第58回学生生活実態調査 概要報告」によると、2022年の一人暮らし(学生会館利用・下宿なども含む)の1カ月の生活費(支出合計)は、平均12万3,630円だそうですよ。(この金額学費などは全く入って無いですからね) しかも、2025年の今物価が高騰しているし、下宿や寮など比較的安価に住む場合も入っての金額だからもっともっとずっとお金がかかる。 今すぐ、どうしても一人暮らしがしたいなら、大学を辞めて(今後の人生としては最悪手になるけど)、きちんとした所に正社員として就職して自分の給与で暮らせるようにするしかないよ。 定期代よりもアパートを借りたり寮に入る代金のほうが高いよ。 親に洗濯の手間をかけさせたくないなら、あなたがバイト帰りや別日にコインランドリーによって洗えばいいだけ。乾燥までしなくていいならほんの30分数百円で洗濯してこれるよ。

考えが甘い

🙂
とまと
トピ主は超甘えっ子ですね? 理由聞いて引きました。 「自立したい、一人暮らししたい、生活費はバイトで何とかする」 勿論助けて貰えば良いんですよ?親は未だトピ主を手放す気は無いんですから。 それでも「お母さんに洗濯物洗わせるの申し訳ない、洗面所混まないし」とかそういうのはどうにでもなることであって、食費と交通費浮くよと言うのもその分家賃や仕送りさせたら却って高く付くかもしれません。 ここは自分で頑張りたい、無理な所があれば助けて欲しい。独り立ちしたい、自活したい。 それを前面に出すべきです。 そこまでの覚悟がないならもう少し甘えて(というか親の干渉を我慢して)就職同時に家を出たら良いと思います。 トピ文読んでもトピ主の内心(親の手からさっさと離れて自由になりたい)が透けて見えます。 それは全く悪いことではありません。 その理由をお為ごかしで親に迷惑かけたくないとか言えば、親は納得しません。

想定外

🙂
うーん
題名読んで、「したら良いよ!」って思ったんです。が、、、 レス読んでびっくり。一人暮らしの家賃や生活費親に出して貰うっていう話なんですか?そうであれば親の言うことを聞くしか無いですよね。 養って貰っている間はそうですよ。 生活費稼がなくて良いなら学業に専念できる。羨ましい話です。 てっきり、自分で稼いで自分で全てやるんだと思ってました。私が高卒以降そうだったので。バイト3つ掛け持ちして、学費も光熱費も交通費も全て自分で出して、、、本当に大変でしたが、自分で生きるんだと覚悟決めればそんなもんです。 お金稼ぐって本当に大変なんです。

自分が使える時間、使えるお金

🙂
うーん、往復3時間が往復30分になると仮定して、 1日に2時間半を別のことに使える…かのようにみえますが、 生きるためにお金がかかるからバイト時間を増やして、生きるために家事をして… と結局は自分が自分のために使える時間もお金も減ってしまうのでは? 家事や住居費などを、優しく引き受けてくださっているご両親がいるんだから、甘えながら生きていけば良いのになぁ~と思ってしまいます。 夜起きて待っていられるのがイヤなのは分かりますが(笑)洗濯なんて次の日の分に回せばいいのに。。 学業や友人との時間、通学時間、アルバイト、旅行、留学、一人暮らし、親との時間、など、やりたいことを思い浮かべて やりたいことやってください! やりたいことが、一人暮らしやアルバイト経験なら、それもいいことだとおもうし 応援してます!

理系学生ならまだ分からなくもないけど

🙂
狩谷
私もそうでしたが、理系学生なら実習が増えたり研究室生活に入ると深夜までかかることもあり、通学時間1時間半程度でも下宿する人はちらほらいました。とはいえ全員ではありません。同様の通学時間で自宅生も普通にいました。私の指導教官もかなりバリバリ研究されていましたが、教官自身も奥様の出身地に近い郊外に家を買われて片道1時間ほどかけて通勤されていました。ちなみに奥様は自宅近くで勤務されていたそうです。 ご家庭の経済的事情もあるのかもしれませんね。どうしてもというのなら風呂なし共同トイレ、テレビなどは勿論置かない。というような超安物件で始めて見たら如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧