本文へ

月1家を空けることについて

レス25
(トピ主 0
😮
なつ
夫婦
飲みに行くことについて相談です。 夫47,私41、子供中3、中1、小1、結婚17年共働きフルタイムです。 月に1回飲みに行ったり出かけたりするのは出かけすぎでしょうか? 夫も家事をやってはくれますが中途半端が多いです。言うと怒る為言えません。 その為、後始末、他の家事、子供の行事、役員、習い事の送迎等やっています。 家から離れて食事や飲み会に参加するのはダメなんでしょうか?

ランキング

レス

🙂
めりおだす
トピ主が月一で出かけてるって事ですよね そんで夫がそれをよく思ってないから 家事を適当に済ませているように感じるので 月一で出かけない方がいいですか、 って事ですか? それか 後始末、他の家事、子供の行事、役員、習い事の送迎等やっています。 ↑やりたくないって事でしょうか? これをやる羽目になるのは出かけてる事が原因だから?って事ですかね ちょっと内容が薄すぎてあまり入って来ませんでしたが 出かける頻度としては月一は多くないと思います あくまでも私の意見です 息抜きは必要ですからね 夫によるんじゃないですか? ここで聞いても家庭によって違うから参考にならないかもです 中には飲み会しょっちゅう行ってる夫もいますよね それを許してる奥さんかダメと言う奥さんか 家庭によって違うので 嫌がっているなら夫はあまり出かけない人なんでしょうね 息抜きしてきなよって夫も出かけるように促したらどうですか 好きで家にいる人なら相手が出かける事に文句言うなって思います 隠し事や悪さしてるわけじゃないのなら

横にズレ気味になりますけど

🙂
はい
マイルールで動く方のようですから気を付けた方が良いですよ。 >夫も家事をやってはくれますが中途半端が多いです。言うと怒る為言えません。 自分の拘りにあってないだけの事でしょう、だからご主人は怒るしトピ主も認めざるを得ず言えなくなる。 小1の子が中学生になったぐらいからなら月1でも多くは無いと思いますけど、いまはちょっと多いように思います。

自分が出かけることだよね?

🙂
にゃんにゃん
月1程度で多いとは思いません でも、夫が全然外に出ないタイプだと 嫌がられるとは思う 異性と出会うリスク(嫉妬深い)もあると思うけれど、 自分の知らないことがあることが許せないとか、 家族より飲みを優先することが許せないとか、

家庭によるとしか言えない

🙂
かな
家庭によるとしか言えません。 子どもが幼稚園に入園し、月1回飲み会を計画するママがいました。 皆んな、子どもはご主人に預けての参加でしたし、私の主人も月1回(2回でも)別にいいよと言ってましたよ。 私はさすがに毎月は行きませんでしたが。 ただ中には、ご主人に怒られるから1年に1回しか参加できないっていう人もいたし、家庭によります。

共働きフルタイムなのにセンスないね

🙂
むっちりもっちり
>夫も家事をやってはくれますが中途半端が多いです。言うと怒る為言えません。 当たり前です 家事なんて文句がある人がやればいい 後始末なんてするからダメなんだよ センスないよね 別に家族がいいって言うなら 参加してもいいでしょ 何でそんなこと他人に聞くの? そんなもの各ご家庭それぞれだよ

家庭によるんじゃないかな

🙂
黒3個
うちは、子どもが大・高・中・小で 自分の事は自分で出来るから 夫が月何回飲みに行こうとも、 誰と行こうとも、 お小遣いくら飲み代に使おうとも、 健康を害するレベルでなければ言わない。 だから、私も何も言わせない。

いいのでは

🙂
和泉のおかん
私は酒依存の父に家庭を壊されたので、私自身は飲めますが下戸の夫を選んだ為、私も飲まなくなりました。 酒飲まなきゃ生きていけない日常なんですか? 仕事帰り、仲間と一軒寄って軽く飲んで帰るぐらいは許されるのでは。 まあ息抜きは必要よ。 晩御飯は中学生の2人に任せればいいよ。 私は小学生から晩御飯作っていたし中学からは弁当も毎日早起きして作ってた。 おかげでだいたいのレパートリーは頭に入っていて、目分量で料理が出来ています。 週末に1人出掛けてもいいと思うよ、気晴らしに。 私は出掛けてましたよ。 子が園児の時に二輪免許取り、自分の貯金でネイキッドのバイク一括で買って、夫に子供達託して一日気晴らしに走ってましたよ。 夫が不満顔でも出てました。 私にも1人の時間は必要だからと言い切って。 夫婦は対等だから。 夫のご機嫌ばかり伺って生きていくなんてご免ですから。 私も月に一回程度でした。 朝から仲間と走りに出て、夕方戻る感じ。 健全ですよ。 デパ地下で惣菜買ってリュックに入れて帰宅する日もあったしね。 下の娘が大泣きする日もありましたが、慣れます。 パパだと泣いてしまうのはパパが悪いのだから、子供達とじっくり向き合って貰う為にも良かった。 そのせいか子供達は目立った反抗期もなく、社会人の今も家族で食事や旅行も行きます。 中学生なら話せば理解しますよ、ママがママで居られる様に息抜きさせてね、と言ってから出ればいいと思う。 子供達が納得すれば夫が愚痴愚痴言っても出やすい。

もしもお子さんの立場だったら

🙂
ライムカレー
もしも私が中一や小一の子供だったとしたら、お母さんが月に1回飲みに行って遅くなるというのは、嫌な感じがするとは、思いますね…さらに、お父さんがそれに対して嫌な顔をしているにもかかわらず、お母さんが断固として飲みに行く、というのなら、もっと嫌だと思います。 一番下のお子さんが高校生になるくらいまで、待ってみてはいかがでしょう、10年くらい後でも、飲み屋は開いていると思いますよ…。

別にいいんじゃな~い?

🙂
ぼんちゃん
と思いますけど。 月1くらい別に。 ダメって言われているの?そこがわからん。 うちも似たような世代、家族構成ですがお互い自由にやってます。

だめって言われたの?

🙂
わー
小学生の子供がいるけど、 平日は仕事、 休日は家族サービスとたまった家事と、子供のお世話 PTAやら通院だったり、運動会的なイベントとかで、 休みが休みにならないはわかります 自分の時間がとりづらいのは、子供生まれてからずーと うちは一人っ子だから、たった8年ですが 中高生で子供の手が離れても、複数の子供&年の差があるので 母親業がずーと続いている状態ですよね ただ、小学生くらいになると、急病になることは少ないと思うので 私は平日に休みとってリフレッシュしてます なぜ、だめということになっているのでしょうか? 子供や夫、ほかの要因からの反対でもあるんでしょうか? それは忙しくて無理なのか 足りないとはいえ、夫は家事をするので夫の協力がないというわけでもなくて ただ自分として、 月1家を空けることについて 母親としてよくないと思うような 心理的なものだけですか? 別に部屋が散らかっていても、たまに自炊じゃなくても どうにかなったりはします 優先度が自分が一番最後にはなりがちだが、そうしているのは自分ですよね

旦那さんの考えだよね。

041
ですね…。
イマイチよく分からないのですが、トピ主さんが飲みに行くその日の家事の話なのでしょうか? 子供の行事やら役員やらの話が出てきてますが。 飲みに行く日の家事だけの話ではなく月一飲みに行く事を旦那さんが良い顔しないって事ですよね? 旦那さんは飲みに行かれますか? でも自分は良いけど妻はダメ。出かけるなら家事完璧にしていけとか言う夫も居るのも見聞きしますね。 飲み会ではなく昼間友人に会うと出かけるのも駄目という旦那さんですか? 月一の外出位駄目と言う事ありません。 単にトピ主さんの旦那さんの考えですね。 旦那さんには何がどう駄目なのか「具体的」に説明して貰うしかない。 具体的に…なんてないのでしょうけれどね。   想像だけれど、そう言う男性は妻が飲みに行く事で羽目を外しだらしなくなり他の男性と…と迄想像でもするのではないですか? まあ単に飲み会は夜なので夜と言うだけで心配になるのもあるかもですね。 だと言うなら時間制限して行くとか? 旦那さんは不愉快そうでも結局出掛けられるなら、その日の夕飯となるおかずを作って置くか出来合いでも買ってきておいてお米だけ炊けるようにして外出しましょう。 後片付けですが、どうせ何もしないという意地悪な事されそうですが、もうそんな夫には期待せず、お子さんもお皿洗い位出来るのでお皿洗わせましょう。 各自のお皿は自分で洗うとさせておく。 お子さんもお米は炊ける年齢でもありますが。 旦那さんが徹底的に駄目と言って束縛する夫と言うなら…今後のこと考えちゃうね。

不倫とかじゃないわけよね?

🙂
らいら
ダメじゃないと思いますがね。 その一回で、 家の中がいきなり不潔になったり、 子供が病気になったり、 入試に落ちたりするわけじゃないですよね。 何が心配なのでしょうか? やることをやったうえで、行くならよろしいのでは? もちろん、過剰にお金を使うとか、 二日酔いで翌朝トイレを汚して家族に迷惑をかけているなら、 ダメです。 いちいち、誰かの不機嫌に反応しても、つまらないですよ。 あなたが、にこやかに飲み会に行って、 平素からにこやかに暮らしていれば、良いだけの話です。

あけかたによるのではないでしょうか

🙂
どれぐらいなの?
丸一日あけるんですか? > 言うと怒る為言えません。 もし旦那さんが出かけることに難色を示しているのだとしたら、中途半端だからと何か言うからでは? > その為、後始末、他の家事、子供の行事、役員、習い事の送迎等やっています。 そのため、とはどう言う意味でしょうか。 家をあける、だと朝から晩まで丸一日朝から夜中までいないように聞こえます。遠出しているんですか?

何がどう半端なのか

🙂
月1飲会は少なくない
家を空けるて、朝帰りとか泊まりとかじゃないですよね? それなら、末っ子でも小1になってて体調急変!なんて心配は、ほぼもう無いですから、普通に2次会程度までの飲み会が月1有って良いと思いますよ。 でも、多すぎるワケじゃないけど、少なくもない。 で、そんな数時間程度の中で、ご主人の家事が半端とは、何がどのような状況なのでしょうか。 洗濯物が完璧なアイロンかけと完璧な畳み方ができていないとかなら私でもそんなことしてません。

ん?

🙂
たんたか~ん
別に駄目じゃないでしょ? 旦那、奥さん共にストレス発散や気を休める日は必要です。 きっと、問題は… 主が旦那に言えないこと。 負けちゃってパワーバランスが違うこと。 怒るのって怖いの? 手を挙げられる? 口が回らず太刀打ち出来ない? 諦めて黙っちゃう? 旦那からしたら【都合良い女】と思ってませんか? 夫婦生活はそもそもがフェアに立ち回れるか?か一番大事かと思ってます。 バランスが悪いと片方が我慢を強いられる生活になります。(大概、奥さん側) したい事、直したい事は、どんどん主張して良いのでは? 我慢する癖が身体に染み付く前に。

具体的に言ってくれる?

041
ま、何だ
で、その「月一の飲み会」は具体的には何曜日の何時頃に飲んでるんですか?それ次第でしょう。 例えば、 土日のどちらか、夫さんが子供達を見てくれている午後の2、3時間なのか、 平日の夜、中3の子供に小1の面倒を見させて3、4時間なのかでアドバイス内容は違ってきます。

迷惑かけてないならいいんじゃないの?

🙂
匿名
列挙した家事はトピ主のやってる事でしょ? それだけやるなら月1くらい息抜きしてもバチは当たらないよ トピ主が行こうが行くまいが夫の中途半端な家事は中途半端なままだろうし、指摘しないと変えることもないし、指摘しても変わらないかもしれんし 酔っ払って家族に迷惑かけているならやめたほうがいいと思うけどね 「帰ったぞー」とデカい声で陽気に帰宅は近所迷惑なので静かに玄関を開けて入りましょう

書き方がずるい

🙂
かも
>月に1回飲みに行ったり出かけたりする 具体的に、何時から何時まで、どういう外出なんですか? 詳細が書いてないのはちょっとずるいなあ。 恐らくは 「夜7時に出かけて、遅くとも9時までには帰ってくる」 じゃないってことでしょ?(それならそうと、最初から書くでしょ) 我が家は夫婦ともに飲むので、夜わたしが出かけることに夫は理解があります。 でも、せいぜい10時くらいまでだから、そして子供が中学生になってから (子供が『別にママいなくても平気~』と言い出してから)だから、という側面もあります。 一番下の子が「どーぞどーぞ行ってきて」という感じでなければ 私はちょっといけないなあ… (というか、仮に仕事がらみだとしても、そんなに飲み会ってあります??) あと、夫の家事と私の飲み会はまったく無関係です。 ここでからめてくる意味はわからない。 (いや、本当はわかってますよ。『夫が家事出来ない分わたし頑張ってるんだから 息抜きしたっていいじゃない』と言いたいんでしょうけど…それとこれとは別問題かな)

月1は多い

😒
不思議〜
私のイメージでは月1は多いと思います。しかも、飲み会って。 一番、手がかかり、そして、母を必要とする年代3人じゃないですかー!高校生くらいなら、たまにはいいでしょうけども。 子供とそんなに離れたい? 息抜きは必要だけど、私はその年代三人を置いて、自分だけでかける選択肢はありません。 飲み会ではなく、どうしても所要でって時でも「ごめんね〜、ほんとにごめんね〜、ご飯作ってくからね〜」かな。 家事も、やる人がルール。人のやる事に口出さない。中途半端でも死なない。中途半端でも全くやらないよりいいかと。 でも、子供3人いて、中途半端な家事の旦那さんで、月1飲みに行ける余裕あるって、たぶん、だんなさん、結構やってくれてるのでは?本当に全部やってたら、普通、疲れて飲みになんて行けないかなー。 というふうに、小町の方々でも、月1が多いか多くないかは人それぞれ。旦那さんがよく思ってないとか、お子さんが寂しがるとかなら、トピ主の家庭ではだめってことです。 でも本当に不思議。かわいいお子さん3人と愛する旦那さんおいて、月1飲みに行きたい??

家庭経営も企業と同じ

🙂
果物時計草
飲み会と言っても職場仲間とのコミュニケーション、親しい友人との気晴らしタイム、ママ友との付き合いなどいろいろありますよね。その目的や相手がハッキリしていて節度ある時間の使い方であれば良いのではないでしょうか。 要はその交際活動によってあなたがリフレッシュしたり仕事や育児の情報を収集するなどメリットがあれば、月一程度ならご主人も家事育児を代わりに担うなど協力すべきだと思います。家庭経営も企業経営同様にマネジメントが大切であり、これに共同経営者たる夫がどう反応するか、夫の手腕が試されることになるでしょう。 でもその普段の様子から見れば期待できない可能性も大きいですね。そもそもあなたもパートナー選びに経営感覚がなかったということでしょう。

各家庭による

🙂
肉まん
子供が全員中学高校ならまだ…と思いますけど小1の子供がいるというのが結構肝かなと感じます。 もちろん息抜きは必要だと思いますが、飲みでないと無理なのでしょうか 飲みに行くとこについては各家庭で違いますからね 友人は専業主婦ですが月1子供たちを旦那さんに見てもらって飲みに行ってます。 だから本当に家庭によるとは思いますが私が子供なら酒(アルコール全般)を飲んで酔っ払ている大人は好きではなかったので…子供さんは実はいやなんじゃないかな。 それとももう上のお子さんなどは冷めて見てる年齢かもしれませんね。

夫に合わせて生活してみる

🙂
うしゅ丸
夫の家事が中途半端ということと、トピ主が月1回、飲みに行きたい、というのは別のことのようにも見えるのですが、合わせて書いているということは、トピ主が飲みに出たら、中途半端な夫の家事の尻拭いが帰ってから大変になる、ということでしょうか。  月1回、飲みに行くことについては、夫がどれくらいそれをしているか、がまずありそうです。夫が毎日行ってるのに、妻には1回も許さない、というのは、そういう夫もいますけど、戦う余地は十分あると思います。逆に夫が1回も行かないようだと、お前も行くな、と言うでしょうね。  夫の家事が中途半端だが指摘すると怒る、というのは、「俺はやってる」と反論されるってことですよね。じゃあ、当面、放置したらどうですか。洗った皿に洗剤の泡が残っているなら、夫にはそれを使わせる。トピ主と子どもはきちんと洗った食器を使う。洗濯ものをたたまないなら、夫の分は放っておく。  中途半端でも夫が困らないものは、夫のルールの中で正解なので、トピ主は気持ち悪いでしょうが、しばらく合わせる。トピ主の言い分が正しいなら、そのうち、トピ主の尻拭いがないと、家事が完遂できていないと気づくんじゃないですか。

なにも悪くない

🙂
女の敵は女だね
月に1回なんて全然問題ないでしょ。 その日だけ夫に早く帰ってきてもらうか、リモートワークにしてもらえばよいのでは? ただでさえ、平日有休をとらなければならない行事や習い事のフォローがあるのだから。 同じフルタイムでなんで母親ばかりが時間に縛られないといけないのでしょうね。 トピ主さんの年齢だと、そろそろ管理職。ステップアップにもコミュニケーションが必要だし、週一ならまだしも月一なら全然問題ないし、問題を挙げるとするなら、妻の息抜きや仕事上の付き合いに協力しない夫ですよ。 夫は月に1回も飲みに行かないですか? 行くならフェアではないです。 飲み会は、社内だけでなく、研修の懇親会、異業種交流、プライベート様々だと思います。そういうのを断って家との往復だけなんて、つまらないですよね。せめて月一くらいはがっつり育児してもらいましょう。

月1なら

😭
るーらー
トピ主さんより少し上ですが、家族構成や結婚年数が私と似ていたので思わずレスしました。 違うところといえば、私はパートなところですかね。 40代になったら心身共に疲れませんか? 30代だったらできたことが、40過ぎてつらくなって…ついつい家庭ではないところでの発散は自分の心のバランスを守ってるんじゃないかと思います。 家族に当たるとか、ネグレクトするとかじゃないんだったら、旦那さんにお子さん託して月1くらいの食事や飲み会は良いと思います。 毎週じゃないんですよね? たった月1回なら許されると思うのですが。 女性ばかりが我慢する世の中じゃないと思います。

中3の子供

🙂
イエナ
小さい下の子の世話を中3にさせるのでしょうか??? 受験生ですよね? 理解できません。 受験が終わったら月1はよいと思いますがね、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧