本文へ

幼稚園教諭辞めたい

レス6
(トピ主 0
041
アメーバ
仕事
幼稚園教諭9年目 年中28名の主担任。(副担週4勤務) 前年度も年中組15名で1人担任をしておりました。 しかし、今年は28名ということに加え、年中であっても少し幼さを感じる子が多いため、余裕がなく、子どもに優しく関わることができません。正直、向いていないのかもと思うことが今までにもたくさんありました。転職を考えてみても新しい環境への不安が大きく、動き出せません。毎日夜にお風呂にも入れず、朝飛び起きて入って出勤しています。同じ学年にもう1クラスありますがパート担任(今年から勤務でかなりの経験者)で行事に向けて話し合う時間がとれない中、次から次へと質問され、煽られているような気持ちになります。 仕事を進めたくても非常にパワーを要するクラスで、進められずしんどいです。 こんな気持ちで保育される子どもとその保護者に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 こんな理由で異業種への転職なんて無謀でしょうか。 幼児教育から離れたいです、、、。

ランキング

レス

そこまで自覚していて何で行動しないの?

🙂
ぴーしゃ
園長先生は何してるの? サッシテチャンでは何も解決しませんよ。 さっさと園長先生にギブアップ宣言してしかるべき支援を求めてください。 辞めるのはいつでもできる。 園長先生の態度確認してからでも遅くない。 でも、事故が起きてからでは遅いですよ。

そこから離れましょう

🙂
あ。
今の園、今の状態から離れましょう。新しい環境への不安はあって当然、今の場所にい続けたら自分の健康を失い、保護者に責めらるだろうし…それと比べたら転職が大変なのは一時的な事だよ!先生って大変な仕事だよね。 一旦、今の仕事から離れてみて。資格(免許)があるんだからまた戻ろう、と思えば戻れますし「幼稚園」じゃなくてもその資格と職歴が活かせる事が今後もあるでしょう。 トピ主は28人の児童の先生だけれど、その前に1人の人間ですから。自分の心身を大切にしてくださいね。

どうぞ無理せずに

🙂
ひなた227
自分が一番ですよ。 自分を大切に、守ってください。 私は医療従事者ですが、 精神的に参って退職する人なんか珍しくないですから。 そんなにボロボロな状態で 現場に立たれる方が心配です。 どうぞ休んだり退職でも、 自分を守るために行動してください。 私の友達の娘さんも以前、保育士さんでしたが、今は退職して、もう2度とやらない、って話してるそうです。 人生の優先順位は よそ様の子供さんじゃ、ありません。 自分が一番。 自分を優先させていいんですよ。

悩まなくていい

🙂
ぽん酢
辞めたいならそれが潮時。 さっさと辞めましょう。

頑張ってる証拠!!

🙂
キャサリン
とうぞ、離れて下さい。 そのままいくとあなたは、病気になります。  仕事をを変えることに何も誰の許可も必要ありません。 まずは、園長先生に胸の内を相談してみましょう。 何事も、言わないと伝わりません。 それでも、しんどいなら辞めるのも全然かまいません。  何も一度入った所をずっと勤めなくてはダメという法律なんてありません。 あなたの人生は、あなたが決めていけばいいのです。 応援しています。

問題は他に有った

🙂
海賊の妻
信じられないかもしれませんが1人で40人を受け持った経験が有ります。年中組でした。子供が沢山生まれた頃の話で、私は今年74歳になります。20代の事でした。私は40人の子供について、リストを作り目標を決めてこれだけはどの子もできるようにしたいと思いました。今月中にスキップ。雲梯を半分まで。箸をきれいに使える。みたいなリストです。それから朝と帰りは握手をしたりハグをしたり挨拶の言葉を交わしたり、頭をなでたりしました。そうすることで愛情を偏らないようにしました。大変でしたが楽しかったです。問題は女だけの職場の先輩女性の苛めでした。この苛めにはほとほと参りました。本当に明日にでもやめたいと思いました。そして実際辞めて行く人が沢山出ました。まれに「子供なんか大嫌い」と言う人がいて、その人も辞めました。 もしも貴女が子供が大好きで、何とか乗り切れるのならどうぞ続けてください。苦労の割には報酬も少なく疲れる仕事です。辞めないで続けるとしたら、子供のかわいらしさに助けられて、毎日の発見が楽しみだったり、お母さんたちと子供の話ができる楽しみがある事です。 結論はご自身で出してくださいね。これがだめでも異業種もダメとは限りません。でもどんな仕事も辛い事はあるだろうと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧