本文へ

距離が離れている家族について

レス2
(トピ主 0
🙂
アイス
ひと
こんにちは。 閲覧いただき、ありがとうございます。 私は今29歳で、昨年結婚し地元を離れて夫と暮らしています。 私の地元は関西ですが、飛行機で約2時間の距離のところに住んでいます。 私は兄弟はおらず、今は両親二人が関西に住んでいる状況です。 両親は共働きで私を育ててくれ、本当に良い両親を持ったなあとつくづく思うことが多いです。 私が結婚するまでは祖母と私の両親とよく旅行に行ったり、外食にでかけたり、それが結構多い家族だったと思います。 昔から私の人間関係において誰かがぽつんと、寂しいという状況の人を放っておけるタイプではない性格です。 今、私は両親と離れたところに住んでおり、私の母親は地元に帰ってきてほしい、もっと一緒に出掛けたという気持ちがありますが、今後も旦那の仕事の事情により、今住んでいるところに住み続ける予定です。 私以外に兄弟がいないため、子どもが今後生まれたとき 今までみたいに頻繁に自分の子どもと祖母を会わせられないこと、明日レベルでぱっと出かけたりできないこと(私がそうやって育ってきたので、普通ではないかもしれませんが)、で両親がすごく寂しい思いをするんじゃないかと思って不安になってしまいます。 こっちから帰ることはできても両親は年々年を取るわけですし、飛行機も大変になってくると思うと心配になります。 もともと心配性なのもあるのですが、私は私の家族が大好きです。 ただ、いつまでもこうやって毎日少し不安なストレスを抱えて過ごしてるのも嫌になり、投稿させていただきました。 同じような境遇だった方、気持ちのもちようや、前向きになれるアドバイスやコメントいただけますと嬉しいです。 まとまりが悪い長文失礼いたしました。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

それは綺麗事だね

🙂
タオ
そんなことは、結婚する前から、母も祖母もわかってることでは? 実際離れたら、自分(母)が寂しいから、そういう希望を持ったとしても、それをトピ主さんに言うのは、親としてどうなんだろう。 娘が知らない土地で頑張るのを、黙って待てないのかなと思います。 いい親は、そうだから。 祖母と両親が、慣れた場所で近くに住んでるんですよね。 大の大人三人、何か不安な要素あります? トピ主さんが、離れたところでの子育てが不安なんだと思いますが。 子供が祖母に会えないのは寂しいと思うのが前提なようですけど、いなきゃ寂しいのはアナタ。 子供は、離れて大きくなってれば、そこまでベッタリしないもの。 祖母も両親もトピ主さんが、頑張って夫さんと暮らし幸せな方がいいに決まってる。 そう思うようないい家族なんでしょう? まだ自分が親のそばにいたい甘ったれなんだと自覚してみては? いかにも心配してる優しい娘ですを出してるように見せて、親の娘に戻りたいだけだと思う。 親や祖母が弱る前に、トピ主さんの家庭をしっかり作るのが、やるべき事だと思うね。

私も似ていますが・・・

🙂
yho2
私は車で2時間の所に住んでいます。 行こうと思えば行けますが、平日の仕事でクタクタです。。 GWに会いに行った時に、母に認知が出ているかもしれないと知り、 帰ってからは心配で心配でたまりませんでした。 でも結局、毎日がバタバタに過ぎていくので 現実は、お盆やお正月に会いに行くくらいになっています。 お子さんができればなおさら猛スピードで一日があっという間です。 近くに居ればお互いに安心ですけど、付かず離れずちょうど良い距離が一番って思うときもあります。 会えない分、電話やメールをたくさんしたりはどうですか? 不安な気持ちが少しは軽くなると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧