本文へ

子宮筋腫で全摘手術がこわい

レス14
(トピ主 3
🙂
おちゃ
ヘルス
子宮筋腫9センチのため子宮全摘手術を夏に予定してます。 子宮筋腫治療薬を2月から飲んでますが大きさは変わらず片方の卵巣もチョコレート嚢胞があり取るかもしれません。 筋腫が小さくならないこと、卵巣温存だと思ってたら片方取らなければいけないかもでショックと不安で毎日泣いてます。 同様の経験がある人から沢山コメント欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

怖くないよ。

🙂
おばちゃん
私は28年前28歳で両側性卵巣嚢腫で開腹手術で嚢腫のみ摘出手術しました。 そして20年後に巨大卵巣嚢腫を開腹手術しました。巨大卵巣は11キロありました。(笑) 2回開腹手術でしたが、2回共にまな板のコイで麻酔かけられたら爆睡。起されたら手術は終わってました。 1回目は初めての手術と言うこともあり手術前夜と手術日に安定剤処方されて手術に行く時に安定剤の注射打たれて気分はハイテンションになってました。手術室から帰る際にハイテンションの私は「また来ま〜〜す」って言ってしまいオペの看護師から「またはないからね大丈夫」と言われて。「残念!♪」と言って医師を笑わせてしまいました。 2回目は安定剤要らない1回経験してるから恐怖や不安ありません。とお断りしました。 トピ主が考えてるような恐怖はないです。不安なら入院した日に医師に看護師に相談されて下さい。配慮してくれると思います。

セカンドオピニオンは?

お大事に
そんなに怖いなら全摘せずに済む術式が使えないか どうか他の医師に診察して貰えばどうでしょうか? 他人の症状とご自身のものとは異なりますよ? 他人は他人。ご自身のケースに当てはまらないですから 相談は専門医にした方がいい 他の医師を探すつもりが無くても 恐怖心はご自身が納得して手術を受けると決めたら消えるはずなので 納得できるまで 担当医とよく話をする必要があると考えます。 話し合いができない医師は論外です 私は子宮筋腫を患った時、摘出を勧められました 全摘のデメリットやメリットを色々調べて、3人の婦人科医に診察してもらって 子宮を残す事に決め47歳の時、 子宮内膜アブソレーション術を受けました。 婦人科なら何処でもできるという術式ではありませんし 全摘しか対応しない病院、医師、筋腫の病態もあるというのが事実です 医療に限らず、どんなサービスでも 例えばネイルやエステやヘアサロンだって、 ご自身が選んで納得し希望を持って受けることが一番だと、私は考えます

腹腔鏡手術で

🙂
和泉のおかん
49歳の時、全身麻酔で腹腔鏡手術により左の卵巣と両方の卵管を取りました。 6cmのチョコレート嚢胞。 全く痛くなかった。 術前も、術後も。 入院は一週間。 術後翌朝から歩いていました。 点滴引きずってのトイレは面倒でしたが、4日目から外れてシャワーもできる様になり、無理なく階段を登り降りしたりして少し運動もしてました。 院内のコンビニへ行くのが唯一の楽しみでしたね。 初めての全身麻酔で恐怖でしたが、もう術日当日は覚悟が出来て無の気持ちでした。 麻酔は直ぐ効いた。 名前を呼ぶ声で一度目が覚めて、私は真っ先に癒着とかありませんでしたか?と聞いて、ありませんでしたよ、大丈夫でした、うまくいきましたよ、と医師に言われ安心してまた眠りに入ったのは覚えています。 大部屋希望したのに、なぜか個室に通されてエッと思ったが、まあいいかとそのまま個室に。 結果、点滴のせいかトイレが近くて部屋内のトイレで助かりましたね。 シャワーも完備で浴びたい時に入れたので良かった。 術前検査の時は採血専用部屋のベテラン看護師さんが会話しながらスッと針さして痛みなく済みましたが、術後の2日に一回の採血は新人看護師さんに当たる日は3度くらい針刺されて青あざ出来て、ウッと思いながらこれも試練かと耐えました。 ぐっすり寝ている間に終わりますよ。 患部が小さくなり腹腔鏡手術だと幸いだと思います。 手術中、開腹手術に切り替える場合はありますという項目には主治医の説明に納得してサインはしました。全て、沢山質問してしっかり聞いてより納得と覚悟が出来る様に主治医と話されるのがいいと思います。 私は術中御守りを握って入りましたよ、笑。

片方残せるということは吉

🙂
ライムカレー
「筋腫が小さくならないこと、卵巣温存だと思ってたら片方取らなければいけないかもでショックと不安で毎日泣いてます。」 お薬で筋腫が少しでも小さくならなかったことは、残念ですが、そういう場合もあるのでしょうね。 ただ、全摘手術の際には、「もしも卵巣も全摘になったとしても、同意する」という書類に署名捺印をさせられるはずと思いますよ。 なので、手術をしてみて、必要だと判断されれば、そういうこともあるということを納得したうえで、子宮の全摘を受ける…という流れになると思いますが。 それでも、順調に行けば「片方の卵巣」は残せるのですから、それだけでも吉と思ったほうがいいかもですね。 手術、成功するといいですね。

全く同じではないけれど

🙂
とろろ
来週、卵巣嚢腫の手術をします。 人生初手術で緊張していますが、計画的に事を運べる事は幸せだと思うようにしています。 病気が早く見つかって手を打てるって幸せな事ですよ。 気が付かずに救急車で運ばれると本人も周りも大変です。 もしその日が大地震だったら? 周りの家族の介護や世話がある時だったら? 健康でトラブルがない人と比べては駄目ですよ。 病気が見つかるまでトピ主は世界中の病気をしている人に目を向けていましたか? 今の状況の幸運に目を向けて下さい。 知らない世界を知ることができる。 一つ視野が広くなるんですよ。 折角の機会を泣いて過ごすのではなく、自分を精神的に成長させたら良いと思います。 私はその心持ちで過ごそうと決めました。 お大事になさって下さいね。

快適しかない

🙂
楽園
子宮全摘しました。 生理が来てからずーっとしんどかったので、小学校の時以来の快適!を手に入れました。 生理もない、生理痛もない、旅行の計画も立てやすい、快適しかないです。 入院して手術した12時間後には歩いてましたし、入院から退院まで5日程度だし、退院後1週間足らずで仕事の復帰する方も多いです。 こんなことなら、さっさと取ればよかったと思ってるぐらいです。 卵巣も片方残るなら排卵もあるし快適でしかないと思うけど。

ありがとうございます

🙂
おちゃ トピ主
主です。 皆さん貴重な体験談を教えて下さりありがとうございます。少し気持ちが楽になりました。 薬を飲んでも筋腫は小さくならず良くないものだったらどうしょう、卵巣片方も摘出なら術後の更年期障害もこわく不安ばかりですが何とか乗り越えたいです。色々と参考にさせて頂きたいです。 とろろさん、手術の成功応援しています。

以前、ネット掲示板で

🙂
らんらんらん
40歳くらいで全摘しました。 担当医は女性医師さんでしたが「私が先生のお母様だったら残すのと取るのどちらを勧めますか?」と聞いて取るのを勧めると言われたことにも後押しされました。 何も知らないバリ島のヒーラーに「悪いものを取る手術をするのがよい」とも言われたことも「だよね~」と思いました(笑) 臓器に不要なものはないと思うので不安ですよね。 私に関して言えば、取って大正解。 大変だった生理も無くなり、旅行も生理を気にせず行ける。良いことずくめでした! あと、当時ネット掲示板で似たような相談があって、そのなかで「さらば~子宮よ~」(宇宙戦艦ヤマトの曲)と歌っていた方がいて、気持ちが明るくなりました。 応援してます。

驚き

🙂
上杉
私は23の時突然の腹痛から卵巣腫瘍で片方の卵巣をとりました 全摘のショックさということでしょうか? でも命を脅かされる話ではないと思うので、 トピ主が何歳か知りませんが、毎日泣くほどのレベルではないかと思いますよ。 世の中には末期がんの方とか居ますから、まずは落ち着きましょう

手術おすすめ

😉
みかん
45のころ、お腹がぽっこり出て生理のたびに大量出血でした。手術は麻酔で全く痛くないし、翌日歩くのは少しつらいですが、その後は快適な人生が待っています!生理がないのがこんなに楽だとは!お腹もへこみますし、排卵はあるので老け込むこともありません。夫婦生活も問題ありません。おかげで体調良くなり、毎日楽しいです。全摘して良かった。

健闘を祈る!

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 40代の時全摘しました。 身体に悪いものを取って、 健康を取り戻すんだから、 手術が終われば後は元気になるしかないんですよ。 更年期障害が怖い? 太古の昔から全女性が経験していることです。 人間の自然な生理現象。 初潮が怖いと怯える小学生の心理と同じ。 経験したことがないから不安なだけ。 今はいい薬がありますから、対処療法でやりすごせます。 いい時代です。 しかし、筋腫も更年期障害も人間が長寿になったが故です。 平安時代なら筋腫ができる前、 閉経するかしないかで寿命がつきていたのが人間です。 しかも緩和ケアも無く、いい薬もなく、加持祈祷が頼り。 苦しみながら死ぬか、 老衰、感染症、餓死、戦で殺されるか。 人間は元々40年生きたら万歳なんですからね。 手術が怖いですか? 人類史上初の術式ではない。完璧に確立された術式。 ちょちょいのちょいです。 私なら悪い所があるのが分かっているのに 手術ができないことの方が毎日泣くほど辛いです。 (お金がない、病院がない、医者がいない、無人島に一人、・・など) 「よくないものだったらどうしよう。」 1・治療する 2・治療しない、ほっとく この二つの選択肢のどちらかでしょう。 よくないものかどうかはっきりしてから、次を考えたらいいだけ。 「泣いてばかり」筋腫にパワー与えてどうするんですか。 楽しい事嬉しい事を考えて、ウキウキして病気を退散させるんです。 筋腫を弱らせるんですよ。 泣いていると免疫落ちます。 手術に耐え回復が早いように今から体力免疫力をつけること。 それがあなたの今の仕事。 手術をするのは医者。 入院中は全部自分に使っていい時間。 皆優しく世話してくれるのでお姫様状態ですよ。 忙しく走り回る医者や看護師さん達尻目に あげ前据え膳。毎日パックやマッサージしてのんびり過ごしました。 健闘を祈る!

体験談ありがとうございます

🙂
おちゃ トピ主
皆さんの優しいお言葉に元気づけられてます。ありがとうございます。お一人お一人にレスしたい気持ちでいっぱいです。 周囲に相談できる人、同様な経験してる人もおらず途方に暮れてました。 ネットで調べても薬を飲んで皆さん筋腫が小さくなっているのに私はそうはならず不安なこと、術後の腸閉塞や卵巣片方とるなら更年期障害がいっぺんに起こるのでは?と考えてしまってます。 夏に手術ですが皆さんのおかげで乗り越えて元気になりたいと思えるようになってきました。

退院しました

🙂
とろろ
お優しいお言葉ありがとうございました。すぐに入院になってしまい、お礼をお伝え出来ず申し訳ありませんでした。 お礼に入院時に参考になればとお伝えしますね。 事前準備でおすすめ (1)髪を短くする。フラフラするのでシャワータイムやドライヤーの時間短縮は大事です。 (2)帰宅後用に冷凍食品等の日持ちする簡単な食料品の用意。なんだかんだ買いに行くのも大変なので事前準備必須。 (3)戸建でしたら一階に物を集約しておく。我が家は階段が急なので2階に行くのが辛かったです。 (4)数日しか必要ないと思うのですが、四つ足の杖が欲しいと思いました。 それさえあればコンビニなどに一人で買い物も次の日から行けます。本当はご年配の方が使用されているイス付きのカートを使いたいぐらいなのですが40代なので泣く泣く我慢。 当日と次の日は辛かったですが、回復の早さにびっくりしました。 そして自分より辛い思いされている人の多さにも驚きました。 健康面でもそうですが、金銭面で悩まれている方も多く、とても私レベルが泣き言を言える感じでもなく、少しぐらい痛くても淡々と過ごしました。 医療従事者の方は本当にすごいなと改めて思いました。 その気持ちを忘れないで毎日を過ごしていけたら良いなと思っています。 私も手術前の方が色々考えてしまって辛かったです。 なるようにしかならないし、その環境でベストな選択をするしかないんです。 お辛い時期かとは思いますが用意周到に。どうぞ大切な時間を無駄になさらず。 ご自愛下さいませ。 度々失礼致しました。

退院しました。

🙂
おちゃ トピ主
トピ主です。 お返事遅くなりごめんなさい。 現在は退院し自宅でゆっくり過ごしております。 入院中も毎日泣いてしまってましたが皆さまのあたたかいコメントを何度も読み返し励ませれておりました。本当にありがとうございました。 とろろさんへ ご自身も大変な中コメントありがとうございました。事前準備めっちゃめちゃ参考になりました。助かりました。 暑い日々が続きますがどうぞとろろさんもお身体ご自愛下さいませ。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧