本文へ

発言小町、どんな内容に目が留まる?

レス8
(トピ主 0
🐤
キュ~ピ~
話題
いつも楽しく拝見しています。 私は自分が子育て中ということもあり、子育てや妊娠のトピをよく拝見したりしますが、みなさんはどんなジャンルのトピに惹かれますか? あと、何ページ?までご覧になったりしますか?私はだいたい最初の3ページまでです。

ランキング

レス

今日はこのトピに目がとまりました!

041
麦茶
理由は、同じような疑問を感じてたからです。 私もやっぱり自分と似た立場のトピに自然に目が行きますね。 自分と同世代だとか、同じ悩みを持っているとか、よく知る人名や地名がタイトルだったり あと、気楽な駄トピには反応しちゃいます。 反対に、タイトル見ただけでスルーしてしまうトピもあります。 恋愛・結婚ネタには興味がないのでスルー。 トピ主さんが学生さんの場合も、昨今の事情が良く分からないのでスルーしてしまいます。 レスやアクセスが集中してるトピも避けてしまいますね。 読むのが大変そうだから・・・汗 それから、小町歴が長いので荒れるトピはあらかじめ予測できます。 そういうのは最初から開きません。 自分が立てたトピックのレスは必ず全部読みます。 それ以外は、最初の数通しか読みません。 大量のレスがついている場合は、ひとつも読みません。 面倒臭がりですかね・・・

まずは前日分の“全て”のタイトルををざっと見ます

041
ふふふ
ジャンル別タブはまず使うことがありません。それどころか、まったく興味の無いジャンルを取り除けるサーチオプションがあればいいと思うくらいです。私の場合は、嫁姑、小姑がらみの話題を取り除きたいです。とにかく気分の悪くなる発言が満載だからです。恋愛ネタもほとんど興味なしです。恋愛は人それぞれだと思うので。 あるとすれば、タイトルから、これはなんだろうと好奇心を誘われるケースですね。

おすすめ○○教えて下さい

041
ボンバ
の食べ物系トピです。小町で知ってけっこう取り寄せちゃったりしました。どれも美味でしたー!小町の皆さんに感謝です。 ほかは、転職、雇用、職場関連トピ、私も仕事関連は平たんな道のりではなかったので、関心がいきます。 スルーは、離婚、子供、嫁姑、ママ友トラブルなど、独身の私には無関係のトピ、また内容に関わらず馴れ合いっぽいトピも二度と開きません。匿名が小町の良さだと思っているクチなので。

「全て」を見るけど「義」に反応

さんさん
小姑に悔しい思いをさせられている身なので、「義父母」、「義姉妹」「同居」などに目が行きます。 爆笑するような、「恥ずかしい…」や「勘違い~」も見ています。 タイトルはすべて見ますが、中まで読むのは10に1つぐらいでしょうか。

自分と同立場の人のトピは

🎂
匿名
「独身」にまつわるトピ、ついついやっぱり必ず開けちゃいますね。 30代独身女性、孤独、寂しい、彼氏なし、1人暮らし、高齢、結婚したい、結婚できない、お見合い、結婚相談所、週末、趣味etcなどが出てくると、脳の反応の早いこと早いこと、ピタッと目に留まります。笑 「またまたキタよーー」と言いながらやっぱり見る自分。気にしてないようで相当気にしてるんだと思います。そこで、自分だけじゃないと安心したり共感したり、本音を述べて発散します。だいぶ考え方も楽になりました。小町がなかったら、自分ひとりの思考と視野で悶々としてたことでしょう。既婚者さんからの優しいレスもドギツイレスも、かみ締めておりますよ。でもここはほんと、大半が主婦の方のような気がします。 後は、ペット、料理、笑える駄トピ、友人関係(これはとても白熱、内容がマイナス的なのが心苦しい)姑さんが立てたトピも、半ば興味本位で見てしまいます。これもまた別の意味で白熱・・・。 日々何が上がってきてるのが楽しみでもあるので、「全て」で順に見ます。入り混じってるのがいいです。本当に興味あるトピは、最後まで目を通します。

“さんさん“さんへ(横です

041
ふふふ
私の発言が気になったようでしたら、お許しください。でもなぜ、小町での嫁姑がらみの話題がいやなのには理由があります。実際にはここに投稿している方たちに姑の年代の方が圧倒的に少ない、つまりお嫁さんの世代の方がほとんどだからです。一方的な愚痴+非難を投稿することはできても、反対の立場の意見がないのでは討論になりません。何か、欠席裁判を見ているようです。これは、ネットというメディアである以上仕方がないのかもしれませんが。

意地悪かなー?

041
uma
他の方も挙げられているように、やっぱり自分の立場に 近い人のトピでしょうね。 特に今住んでる町や、出身地がタイトルについてたら必ずチェックです! 見るのは最初の2ページぐらいかな、あんまりページが多い時は 最初と最後だけ見たりもしますね。 あとちょっと意地悪かもしれませんが、レスがつかないトピを見るのが 結構好きです。 あんまり範囲が狭すぎてレスがつかないのもあれば (例えば○○市内で××の習い事の教室ありませんか? とか) 大定番(?)の嫁姑トピなのにレスがつかないのもあったり ずいぶん前にたてられたトピなのに急にレスがついたりするし 興味はつきません。

あらためて考えてみた

041
ガブ
そうですね~。 自分の今の【生活】に密着したネタ →共稼ぎ、保育園、家事の手抜き 自分のこれまでの【仕事】柄、多少アドバイスできそうなネタ →私の現職、前職にかかわること 単純に、盛り上がってそうなネタ →クラゲが大きいもの、「義」関係(やっぱり他人事は興味深く・・・) 【駄】とついたもの →大好きです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧