本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帰国後のママ友に不安。。。日本の子育ての現実教えて下さい。

帰国後のママ友に不安。。。日本の子育ての現実教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
😨
シリアル
子供
3歳の双子男児を持つ母です。子供達が1歳前から主人の仕事で海外に赴任していました。この春頃に帰国する事になりそうです。日本での子育てを殆どした事が無いので、小町などを興味深く拝見しています。 ところが、小町でママ友の事や、幼稚園ママなどについてのトピを読んでいると、本当にそんな事があるの?って言う事が沢山あって、かなり不安です。 例えば、引越しをして新しい幼稚園に通ったら、他のママにいじめられるとか、公園や児童館ではもうグループ化されていて、入り込める隙は無いとか、公園で挨拶が無いと虐められるとか。。。 現在は周りの日本人の方と、つかず離れずの関係でとても心地よくお付き合いをしております。 でも日本に帰ったら、本当に常に行動を共にしないと虐められるとか、やはり新参者はかなり低姿勢で無いとやっていけないものなのでしょうか? 母に色々と聞いたら、昔はそんな事は無かったよって言いますが。。。今の日本の子育ての現実はこんな状況なのでしょうか?帰国後は社宅に入る予定ですがまだ何処の土地になるかは決まっておりません。(東京近辺)とても不安になってしまったのでトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

なんとかなる

🎶
bayarea
シリアルさんはじめまして。 子供が0歳と2歳の頃に帰国した者です。 他人事と思えず出てまいりました。 私も不安でしたし、最初はお友達ができませんでした。 公園でも赤ちゃんかかえて上の子を追いかけなきゃいけないし 皆さん、0歳からのお友達がいたりしますから。 ですが、子供は育ち、社会化します。 具体的には幼稚園や保育園に通います。 私は仕事を始めたので保育園でしたが。 卒園した今、その時からのママ友は宝物です。 最初は仲良くなれなくても当然、いつかできるわーと あせらないほうがいいです。 自分で一つ実践していて良かったと思うのは 相手にたずねられない限り 海外での生活のことを話さないこと。 逆カルチャーショックが納まるまでは 日本の生活とのギャップを他人に語れなくて辛かったけれど 近づきづらい、とか 鼻にかけてる、とか 思われないように。 社宅でも仲良しができるかもしれませんよ。 (滞在期間や、社宅がどこに決まるか分からないということで  ひょっとして、うちの主人と同業かと推察してます。) 無事の帰国をお祈りしています。

私も帰国組です。

🙂
maruko
私も最近まで悩んでいましたので、お気持ちよくわかります。 実際に嫌な目にもあいましたが、それは自分にも問題があったと悟りました。 海外赴任を鼻にかける気持ちなど毛頭ないのですが、「いじめられるかも」という不安が海外に住んでいたということに直結してしまう場合があります。 何かあると赴任にしてたから、感覚がズレてしまっているかもなどと思っていましたが もともと日本に生まれ育った日本人です。戻ればすぐに感覚も戻ります。 それは日本にいても、海外にいても同じこと。 毅然と自分を持つということが、ターゲットにされない秘訣かと思います。 私もこの悩みから最近卒業したので、大きなこといえないのですが頑張ってください。

どうなんでしょう・・

041
あさぎり
今年三歳の娘がいます。横浜市に住んでいますが、私の周りでは余りというか全くそんな話は聞きません。定番にしている公園では、よく会うお母さんとかは親しくお話ししますが、初めて見る親子が来ても皆さん普通に挨拶して和やかにお話してます。「新参者」だとかの感覚はありません。たまに違う複数の公園に行ったりしますが、知らない人しかいなくてもやはり同じ。皆さん「こんにちはー」とか挨拶して、好き好きに遊んでます。グループで固まってるからどうの・・って雰囲気もありません。  「イジメ」だとかある事の方が特殊で、大部分はこんなカンジじゃないんですかね?私の周りでそんな事本当に聞かないので・・。 でも確かに児童館とかはグループ(というか友人同士で)来ている方は多いとは思いますが、そんなの関係なく子供と遊びに行けばいいだけです。「他のお母さんと仲良くしに行く」為に行く場所じゃないし・・。 気にしすぎだと思うけどなあ。

関係ない

041
もすら
私は帰国時に子供が5歳と2歳でした。 幸い,私はママ友関係で困ったことは一度もありませんでした。 既に出来上がっているグループに入りにくいのは,帰国組でなく普通の転勤組でも同じだし, 苛めるママ友がいる場合,新参古参関係なく苛めてきます。 気にしてたら余計,そういうターゲットになるかも知れませんよ。 気にするだけ損です。

いつか帰国組みですが、

🐤
れお
日本人って、なんでも人と同じがいいって感覚ありません?しかもつるむの好きですよね。人と違うとだめとか、出るくぎは打てとか。。。 ママ友いい人知り合えるといいですね。もし帰国決まっても私は時間にまかせます。他の方も書いてましたが、”海外生活”は、聞かれたら答えるくらいが、いいと思います。合う合わないは、外国人でも同じ事。心配してるトピ主さんが心配ですよ。

ちょっと面倒くさいかな・・・

😨
つくし
去年の暮れに帰国いたしました。日本での人間関係は正直、ちょっと面倒くさいと感じております。両親、親類、友人、その他関わりをもたなければならない人達がほっておきませんから(笑) 周りに振り回されているような気がして、フェードアウトしたくなります。まだ帰国したばかりだというのにこんな状態でこの先やっていけるのか、不安な毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧