3歳の双子男児を持つ母です。子供達が1歳前から主人の仕事で海外に赴任していました。この春頃に帰国する事になりそうです。日本での子育てを殆どした事が無いので、小町などを興味深く拝見しています。
ところが、小町でママ友の事や、幼稚園ママなどについてのトピを読んでいると、本当にそんな事があるの?って言う事が沢山あって、かなり不安です。
例えば、引越しをして新しい幼稚園に通ったら、他のママにいじめられるとか、公園や児童館ではもうグループ化されていて、入り込める隙は無いとか、公園で挨拶が無いと虐められるとか。。。
現在は周りの日本人の方と、つかず離れずの関係でとても心地よくお付き合いをしております。
でも日本に帰ったら、本当に常に行動を共にしないと虐められるとか、やはり新参者はかなり低姿勢で無いとやっていけないものなのでしょうか?
母に色々と聞いたら、昔はそんな事は無かったよって言いますが。。。今の日本の子育ての現実はこんな状況なのでしょうか?帰国後は社宅に入る予定ですがまだ何処の土地になるかは決まっておりません。(東京近辺)とても不安になってしまったのでトピを立てさせて頂きました。