本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家に招待するゲストの追加は他のゲストに相談すべき?

家に招待するゲストの追加は他のゲストに相談すべき?

レス4
(トピ主 0
🙂
たどころ
ひと
友人や子ども夫婦、親戚を家に招待する時、皆さんは最初に約束したメンバー以外を追加で招待する場合、最初のメンバーにそのゲストに声掛けをする前に相談しますか?ちなみに開催場所は我が家です。 追加のメンバー増えると手土産の数などが変わるだろうと配慮すべきですか?相談する必要が一般的にあるのかを特にお聞きしたいです。

ランキング

レス

知らせる

🐤
ことりさん
友人については、共演禁止の方々もいると思うので新たにお誘いする人のことは 最初のメンバーに同意してもらっておいたほうがいいと思います 楽しみにしていたパーティー(食事や居心地の良いメンバー)に来ると聞かされていなかった、疎遠にしていた人会いたくない人が突然やってきたら居心地悪くなってつまらなくなりますよね また手土産を持ってくるような人はキッチリしてますから、ちゃんと数分持っていきたい人なので足りなくて恥をかかせるよりは事前に来る人や人数知らせておいたほうがいいです 知らせていないと後で呼ばれた人も露骨に驚かれたりと…気分を害することがあるかもしれません みんな平等にお知らせしましょう 親戚に関しては相性が悪くても一緒の場には居られるとは思うので来ることを同意してもらったり許可を得る必要はないと思いますが 出席者は事前に開催者よりそれぞれの家庭に告知します

知らせます

🙂
匿名
他の方のコメントにもありますが表立っては言ってなくても実は不仲で「◯◯が来るなら自分は行かない」となる場合があります。 あとはお察しのとおり手土産の数が足りないなんて事もありますから招待客が増えたらその時点で皆に知らせますよ。

知りたい

🙂
匿名
その人が来るなら本当は行きたくない、とかありますよね。 なので〇〇さんも招待して良いかと先に聞くのが良いかな。 誘った後で言われたら、どうしても嫌だったら自分が行かない選択するしかなくなるので。

知らせます

🙂
ぽん酢
友達と遊ぼうと約束してて、会ったら他の友達も連れてきてたら、嫌じゃないですか。 え?あなただけだと思ってたのにって。 二人きりでしたい話が合ったり、三人で遊ぶなら前もって言ってくれないと気持ちの切り替えが急に出来ないし。 開催場所がどこであろうと、先の人に言います。 なじみの人たちばかりだと思ったら、一人あまり親しくない人がいて気づまりだったとかありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧