本文へ

結婚式のゲストのキャンセル

レス7
(トピ主 0
😑
かとちゃん
ひと
はじめまして。20代女のかとちゃんと申します。先日自分の結婚式を挙げ、ゲストは職場、友人、親族で総勢70人ほどでした。
半年前からゲストへ結婚式の日にちと場所を伝え、出席が可能と返事をして頂いた方たちには式の3ヶ月前から招待状を送らせてもらいました。
招待状を送った人の中に、私が入職した頃からお世話になり、2年程一緒に働いて、今は別の職場に移った30代の女先輩がいます。仕事を教えて頂いたり、相談に乗って頂いたりと、職場内だけでの付き合いではあったのですがかなり信頼はしていました。他スタッフとの関係もかなり良好だったので、式は職場の席にしていました。
半年前の連絡でも招待状の返事でも出席で返事を頂いていたのですが、席次表の変更ができない式の1週間に突然Lineでキャンセルの連絡を貰いました。
理由が、精神的な病気で今は休職中であること、主治医と相談して決めたとのことでした。Facebookでは旅行に行った等々の書き込みが頻繁にあったので、全く知らなかったのですが、理由が理由なだけに快く?申し入れ、体調を心配する返事をしてからそれっきり返事はありませんでした。引き出物等キャンセルできないものもあったのですが、料理や飲み物等はキャンセルできたので金銭的な不満はありません。
ですが、キャンセルの連絡1通でそれっきりなんの連絡もなく、Facebookでは友達とごはんに行ったなどの書き込みはよく見ます(でも全快ではなさそう)。先輩には子供3人と、10歳以上年下の彼がいるにも関わらず、Facebookで知り合った男性と会っているみたいで、なんだか信頼していたのが馬鹿らしく思っています。
「席次表に○○さんの名前があったけど…」と職場の人に聞かれる度に憂鬱になってしまいます。結婚式は楽しかったのですが、式から1ヶ月以上経った最近になってモヤモヤしてしまいます。すみません、ただの愚痴でした。

ランキング

レス

気にしない

😨
アラ還
ご結婚、おめでとうございます! でも、結婚式のドタキャンは困りますよね。 私も経験があります。 主人の同僚でしたが、当日ドタキャンでした。理由は面倒だから。 その後も同窓会の幹事もドタキャンし、急に主人に丸投げしました。 再就職した会社は暇でゴルフ生活でした。が、忙しくなったら退職しました。 私の中では、人間の評価は低いです。 でも、先輩は病気ですので判断が鈍っていたのかもしれません。 かとちゃんは、幸いにも?金銭的に不満は無いらしいから、スルーしては。 病気の時は自分の事しか考えられないから、と、距離をおいて静観しましょう。

気持ちは分かるけれど

041
常連さん
今の先輩の状態で、職場関係の人の結婚式に出るのはとてもハードルが高いことだと思いますし、葛藤もあると思います。 病気の原因が職場にあるなら、同じ部署でなくても会社の人間と顔を合わせたくないでしょうし、原因が職場になくても休職を知っている人はいるでしょうから、仕事は来れないけど結婚式には出れるのかと思われてしまう可能性もあるのです。 あなたが、旅行や食事には行けるのに結婚式は欠席なんだ、と思ったのと同じようにです。 先輩は全てを承知の上で、それでも1週間前まで考えて主治医とも相談をした上での、欠席という選択をしたのではありませんか。 欠席されたという事実だけを見るのではなく、その背後にあるものも考えるのも思いやりではありませんか。 周囲に聞かれたら、やっぱり体調がよくなかったみたいで…流すことが思いやりではありませんか。 また、職場内だけの付き合いの方なら、先輩の私生活は関係ないはずです。 お世話になったのが仕事上だけのことでも、私生活を取り出して信頼してたのが馬鹿らしいとは、先輩に対して失礼ですよ。 結婚もしたのですから、もう少し大人になりましょう。

おめでとうございます

💋
ふら
御結婚おめでとうございます。 急な欠席は残念でしたね。 多分、多分ですが、休職中ということなので。 職場関係の方に会うことを考えているうちに憂鬱になってしまったのでは? 誰かに聞かれても、トピ主さんは「都合が悪くなってしまったようて」とだけ言えばいいと思いますよ。 仕事のストレスで発症した病なら、仕事を連想させる人に接触しない方がいいときもありますから。 友達とは遊んでるくせに!と思わず、スルーしてあげてください。 せっかくの新婚さんなのに、もやもやしてるなんて勿体ないです。 受け入れてあげて、とは言いません。 スルーしましょう。

旅行は治療のうち

🐱
myann
<精神的な病気で今は休職中であること、主治医と相談して決めたとのことでした これは、よほどの覚悟でないと言えない理由だと思いますけど。仕事が上手く行っているように見えて、実はかなり無理をしてて鬱病に、というケースはよくあります。 旅行は、環境を変えることで気分転換を図る、ある意味治療だと思いますので、決して遊んでいる訳ではないでしょう。医者からの勧めではないかと。 詳しい理由は言わず、「ご都合がつかなかったようで…」とお茶を濁す言い方で良いと思いますけど。下手に理由を言うと、『もしかして私達が原因?』みたいに思われて、却って雰囲気が悪くなるかもしれません。 先輩の事は、もう忘れた方が良いですよ。

ふ~ん

041
白猫
だから精神的疾患で出席出来なかったのだと思いませんかねえ。だって貴女もこの人何かオカシイと思ったからこのトピをたてたのでしょうに。多分精神的疾患で多少行動にブレがあるのでしょうね、そのドタキャンした人は。

実害がないなら

041
うま
既婚43男 娘1人です。 ご結婚、おめでとうございます。 実害がないなら、存在していたことを忘れましょう。 精神面の病気の人なんてそんなもんでしょう。きっと。 気にすると、疲れるだけ。相手にしない。かかわらない。 ※仕事上で世話になる、ということは、相手は自身の利益の  ためにあなたを利用するため。。。。と割り切るとすっきりします。

残念でしたね

041
天然水
結婚式を人生の一大行事だと思うと、もやもやすると思います。 単なる通過点と割り切りましょう。 あなたの人生は、まさにスタートしたばかり。楽しいことも苦しいこともこれからなのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧