はじめまして。20代女のかとちゃんと申します。先日自分の結婚式を挙げ、ゲストは職場、友人、親族で総勢70人ほどでした。
半年前からゲストへ結婚式の日にちと場所を伝え、出席が可能と返事をして頂いた方たちには式の3ヶ月前から招待状を送らせてもらいました。
招待状を送った人の中に、私が入職した頃からお世話になり、2年程一緒に働いて、今は別の職場に移った30代の女先輩がいます。仕事を教えて頂いたり、相談に乗って頂いたりと、職場内だけでの付き合いではあったのですがかなり信頼はしていました。他スタッフとの関係もかなり良好だったので、式は職場の席にしていました。
半年前の連絡でも招待状の返事でも出席で返事を頂いていたのですが、席次表の変更ができない式の1週間に突然Lineでキャンセルの連絡を貰いました。
理由が、精神的な病気で今は休職中であること、主治医と相談して決めたとのことでした。Facebookでは旅行に行った等々の書き込みが頻繁にあったので、全く知らなかったのですが、理由が理由なだけに快く?申し入れ、体調を心配する返事をしてからそれっきり返事はありませんでした。引き出物等キャンセルできないものもあったのですが、料理や飲み物等はキャンセルできたので金銭的な不満はありません。
ですが、キャンセルの連絡1通でそれっきりなんの連絡もなく、Facebookでは友達とごはんに行ったなどの書き込みはよく見ます(でも全快ではなさそう)。先輩には子供3人と、10歳以上年下の彼がいるにも関わらず、Facebookで知り合った男性と会っているみたいで、なんだか信頼していたのが馬鹿らしく思っています。
「席次表に○○さんの名前があったけど…」と職場の人に聞かれる度に憂鬱になってしまいます。結婚式は楽しかったのですが、式から1ヶ月以上経った最近になってモヤモヤしてしまいます。すみません、ただの愚痴でした。