本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦生活8年で、真剣に離婚を考えるようになってしまいました。

夫婦生活8年で、真剣に離婚を考えるようになってしまいました。

レス26
(トピ主 0
😅
ごろごろわんわん
夫婦
私は40歳の男です。 同い年の妻と4歳の娘が居ます。 共働きで、私が年収850万程度 妻が450万程度です。 夫の私からの言葉なので不満ばかりに偏る記載となってしまうと思います。 妻は仕事が忙しいですが、嫌いじゃないのか他の仕事をした事がないので仕事を変えるような事は出来ないようです。 私は平日仕事、妻は土日も関係なく仕事で家族3人で過ごせる日は月に2日程度しかありません。 子供は保育園に行っています。 基本的に疲れているので、料理しません。洗濯しません。など家事はほとんどしません。 それなのに、毎日きつい。しんどい。と言っています。 保育園の送りは私で、お迎えは妻です。 お迎え後、家に帰って来てもご飯も作ってないし子供はyoutube見て妻はスマホでまだ仕事のやり取りをしていたり疲れて休んでいたりします。子供は毎日ご飯とお風呂が遅くなり、私が急かし続けても寝るのは23時ごろになってしまいます。 基本的には貧乏性な人なので、最近特に性格が合わないな。と思うようになって来ました。 セックスレスです。 仕事も変えない。文句を言い続ける。 将来のために自宅購入やNISAなどの投資など何か考える事を提案しても、中身もよく知らないのに否定ばかりです。 ただただ子供だけが可愛く、それ以外は離婚したいと最近思うようになって来ました。 私はわがままでしょうか。 皆さんより世間の実情など頂けると参考になります。

ランキング

レス

なんだか不自然

🙂
アヤメ
土日も関係なく働いて年収450万ですか。 本当に仕事なのか残業手当などで確認できてますか? 夕食が作れないなら1食分のおかずセットの冷凍食品を利用する。 とにかく子供を9:30までに布団に入れることを目標にしてください。 トピ主が離婚も辞さない覚悟で妻に結婚生活を続ける気があるのか話し合わないと子供にも悪影響です。

家事代行サービスを利用する

🙂
みみずく
そうですね、わがままだなと思います。 だって、妻も働いてますよね。 専業主婦じゃないのだから、料理・洗濯も妻の仕事だと決めつけてはいけません。 共働きなので、家事炊事は妻の仕事ではないですよ。 そこから考え方が間違ってるとトピ主さんが自覚してください。 トピ主さんは、あくまで妻が仕事を転職してもっと家事炊事をやるべきと思ってるようですが、 ではあなたが転職しろと言われたら、どう思いますか? 解決策として、お金で解決しましょう。 家事代行サービスや、育児サポートなどを利用することをお勧めします。 それでも、離婚したい気持ちが変わらなければ行動を起こしたらいいと思います。

家に男が二人

🙂
砂糖菓子
子どもが可愛いのに、離婚してお子さんから母親を取り上げるのですか? それともトピ主さんが一人になるの? トピ主さんの奥さんは、見かけは女性だけど中身は男性なんだろうなと思いました。 愚痴を言いながらも仕事が嫌いじゃないみたいだし、毎日仕事から帰ったら疲れて家事どころじゃない。 これが男性なら何の不思議もないですよね。 トピ主さんの場合、家に男が二人いるようなものなんでしょう。 家事をして夫が働きやすいようにサポートする、いつも優しく癒してくれる女性らしい女性。 離婚して探すんですか?どこにいるんでしょうね。 トピ主さんは年収も多いので、奥さんに家事をしてもらいたいのでしょうけど、どちらも働いていることを考えたら年収の多い少ないは関係なく時間や労力はイーブンですよ。 やれるほうがやるしかないと思います。男が二人いるようなものなんだから。 お子さんが成人するまでまだ長いのに、結婚8年で音を上げるなんて甘いと思いました。

レスが問題

🙂
チーズケーキ
たぶん一番の問題ってセックスレスなことじゃありませんか?逆に言えば、そこが解決されると、夫婦関係も良くなったり、あなたは奥様に対して色んなことを大目に見れるようになりませんか?(間違ってたらすみません) 男性、40歳なんて一番元気な時期だと私は夫を見ていて思います。今46です。 我が家も2児が生まれてからはレス気味になりました。夫からは誘われていたけど断ることが多かった。そしたら夫は不機嫌で、家庭内の雰囲気が悪くなりましたね。めんどくさ〜と思いましたが、男性の自然な欲求です。 何度か話し合いをして、夫にとってはとても大切なことであること、私を愛しているからこその気持ちだと言われ(誰でもいいわけじゃない、と)、私が応じることで夫の機嫌が良くなるのなら、月に2、3回短時間のことだし、頑張ろうと思えました。 でもね、子供がいる時は絶対したくないんです。気が散ります。女は常に母親モードです。だから我が家は夫が半休を取ったりして、完全に2人きりの時だけ。そこは夫に条件として提示しました。そのために朝子供を送り出したり、仕事を調節したりして、がんばってくれてます(笑) やっぱり男と女です。深く繋がっていると確かめ合えると、普段あれこれとあっても許し合えると思います。 つづきます

つづきです

🙂
チーズケーキ
私は夫にあからさまな原因がない、妻側に身体的な問題がないのに、拒絶をするのは女性に問題があると思います。夫から冷められたり、離婚されてもやむを得ない。 仕事が忙しい(夫婦関係が壊れることより仕事を優先?)、家事や子育てが負担(夫に協力を仰ぐ、サポートに頼る)、夫にそういう気持ちになれない(夫婦共に自分磨きをしたりする)など、理由は様々あると思いますが、ほとんど自分への言い訳です。だって出産前はふつうにしていたわけですから。。。 ですがね、妻側の行為は日常生活から始まっていると思ってください。ふだん、奥様を大切に、感謝や気遣う言葉を口に出しているか、できるかぎり子育てや家事を妻を気遣いながらしているかで、「この人とまた仲良くしてもいいかどうか」を女は本能レベルで見極めていますよ。逆にそう思えない男とはしたくありません。日々の夫への感謝や尊敬があってこそ、できます。 大変だと思うけど、がんばってください!日々のスキンシップから、「いつもありがとう。あなたと結婚してよかった」と自分に言い聞かせるように奥様に伝えてみてくださいね。

専業主婦になってもらえば?

🙂
ライムカレー
トピ主さんの稼ぎで、家族全員を養うようにして、奥さんには専業主婦になってもらって、家事育児に集中してもらったらどうでしょう。 結局は、トピ主さんは「妻」に対して、伝統的な女性の役割を求めているんですよね、だったら、夫の側が養ってあげたらいい、というだけの話では。 妻に対して、「稼いでほしい」「家事育児も専業並みにやってほしい」とか、それは無理というものでしょう。 節約して質素な生活をすれば、トピ主さんの年収で家族3人が暮らすことは、可能ではないでしょうか。

ほんとうに仕事なんですか。

🙂
くるみ
妻は土日関係なく仕事、つまり休みなく働いていると言う意味ですよね。 そんな仕事あるんですか。 要するに「仕事」と言っていることが優先で、家族、子供はどうでもいい。 どんなに忙しい人でも、子供がいれば、母親は惜しみなく自分の時間を割いて 子供に費やしますよ。 子供に愛情もない母親なんて、必要ですか? 答えは決まっていると思います。

トピ主さんが転職する

🙂
お子さん第一
恐らく奥さんのような人は、仕事を変えても専業主婦になっても、家事はしない人だと思います。 嫌いなんでしょうね、家事が。 いくら疲れているとはいえ、子供がいたら少しは何とかしようと思うのが母親。 育児にも向いていないのでしょう。 かといって離婚を切り出せば、面倒見られないくせに親権だけは主張してくるかもしれませんね。 トピ主さんだって、今の働き方のままではシングルファーザーは難しいでしょうし。 いっそトピ主さんが転職を考えてみたらどうでしょう。 在宅ワークや時短ができる仕事に変え、お子さん中心の生活を送ってみたらどうでしょうか。 いずれ将来的には離婚になるかもしれません。 でも今すぐの離婚は、お子さんの負担が大き過ぎる気がします。

土日の妻の働き方は?

🙂
おばはん
>私は40歳の男 >同い年の妻と4歳の娘 >共働き >私が年収850万程度 >妻が450万程度 >私は平日仕事 >妻は土日も関係なく仕事 >家族3人で過ごせる日は月に2日程度 >家事はほとんどしません >保育園の送りは私で、お迎えは妻 >セックスレス 離婚で良いのでは? トピ主さんが育てる事は出来ませんか? 他の方も仰っていますが、本当に一週間毎日お仕事をされているのでしょうか? どのような業種なのでしょう。 生活費はどのように分担されていますか? 世帯年収が良いので、家事は外注すれば良いと思います。 あとは、レスは妻と相談するしかない。 そして、その相談した際の妻の態度で、ちょっと妻の動きを調べても良いとは思います。 特に土日の動向だけでも調べると、何か分かるのでは?

家事代行

🙂
がんばれ
家事代行頼めばいいじゃないですか。 月に10万出しても、収入あるから大丈夫ですよ。 世間は、女性も男性と同じように働けと言うのに、家事や育児は結局、女性。 仕事で家事や育児ができない、仕事を優先すると、男にでもなったつもりか.....と言われる。 専業主婦をすれば、養ってやってると言われる。 奥さん大変だね。 ちなみに、トピさんは家事しないのー?

離婚の大きなメリットはある?

🙂
あたま
確かに奥さんも良くないけど、離婚することでトピ主さんやお子さんに大きなメリットがある、とまでは感じられませんでした。 しょせん、短い文章しか読んでない他人と気を悪くされるかも知れませんが、、 読んだ限りでは、奥さんが娘さんに暴力や暴言をしたり、家事や育児の邪魔をしてくるわけではなく、むしろほとんどいないらしいので、実質的に離婚とか仮面夫婦に近づいてる状態では? すでにほとんどいない奥さんが本当にいなくなっても、トピ主さんが肉体的に楽になる要素は少なそうです。 それとも、奥さんの貧乏性という理由から、トピ主が提案する家事効率化や資産運用などを邪魔することで、トピ主さんが考える家庭運営の大きな邪魔になるということかな? それだけ夫婦で収入があって子供も1人なら、無理のない範囲でNISA運用しても、そんなに文句言われる筋合いはないと思いますけど。 トピ主の貯金でトピ主名義で運用するのもダメというなら、それは奥さんがうるさすぎるかな?奥さん名義で運用するのを断られたなら、まあそれは個人の自由で仕方ないと思います。

全然わがままじゃないです。

🙂
きのこきのこ
お子様が高校卒業までは離婚しない方が良いと思います。 あと14年。長く感じますか? 可愛いお子さんのためには、父親と母親が必要と思って。 だからと言って現状のままではなく全てを変えていく前提で。 可愛いお子さんがママよりパパが大好き、パパがいなきゃ駄目というくらいにしてあげたら如何ですか。 早く過ぎる可愛い幼児期から小児期、仕事に追われて家での時間が少なくても、疲れて疲労困憊でも、あと数年ですよね? 70年・80年の人生の中で、ただただ可愛い我が子と密に関われる時間は今だけの、わずかな月日ではありませんか? トピ主さんは奥さんを空気と思って居て居ないかの様に過ごせば良いと思います。 トピ主さんが休日に数日分の夕食を作り置きする。 朝、30分早く起きて朝食を作る。 奥さんに不満があってもそんな素振りは一切見せずに、お子さんと楽しく笑顔で過ごす。 休日は「ママは疲れてるから休ませてあげなきゃね」とお子さんとお出かけ。 奥さんに話しかけられても、不機嫌な調子は厳禁で明るい受け答え。 「何故無視」と聞かれても、そんな事はないよとだけ答えて後は取り合わない。 それで良いのではありませんか? トピ主さんが仕事で疲れて無理なら、貧乏性とは言わずに家事代行を雇う。 その際、若くて可愛い方をお願いする。理由を伝えて。 休日に来て貰って、楽しげに家事を一緒にしている所を奥さんに見せるのも良いと思いますよ。 後で何か言われても、笑って相手にしない。取り合わない。 その内、何かしらのリアクションがあるのではありませんか? 何があってもトピ主さんは離婚したいのだから平気ですよね? 自宅購入など離婚を考える人が提案するなんて止めてください。 それとも3年別居した後に離婚? トピ主さんを大切にしてくれる優しい人はいると思いますよ。 出会えるかどうかは分かりませんが。

奥様の限界

🙂
シトロン
奥様は、能力の限界なのだと思います。なんでその人と結婚してしまったたのか、そこだけはトピ主さんのミスですね。 一方的なセックスレスは離婚の正当な事由に該当しますので、奥様有責で離婚できる可能性はあるかもしれません。 とりあえず、食事は配食サービスなど利用されてはどうでしょうか。離婚した場合、トピ主さんが親権を取ればワンオペで今より大変になりますし、奥様が親権を取ればお子さんは劣悪な環境に置かれるでしょう。

離婚して親権取れるかな

🙂
amneris
奥さんは本当に仕事ですかね、浮気の可能性は無いのですよね? 家庭を顧みず、そんなに仕事する人がいるなんてねぇ そんな状態でも離婚したら子は奥さんが引き取る事になって、主様は子にも会えなくなるかも、それで良いなら離婚されて良いと思いますが、、 奥さんは直ぐに再婚して新しいパパが保育園の送迎と家事をしてるかもですね でも離婚を考えるほどなら、ひとまず奥さんの事は、一昔前の仕事中毒の夫と同じだ、と割り切って、主様が疲れないように家事代行、冷凍食事配達、利用できるモノは何でも利用して工夫してみては如何でしょう 4歳の女の子なら、あと数年したら誰が自分に愛情を注いでくれているか理解するし、離婚になっても本人の意思で主様を選んでくれると思います

離職を進めて

🙂
月下美人
とりあえず育児家事中心に過ごしてもらう提案は? どういう職種か存じませんが、歩き回る立ち仕事でクタクタならば、何にもできないでしょうね。

家事・育児は夫婦と実家・義実家で、、

🙂
lemon tea
>家族3人で過ごせる日は月に2日程度しかありません。 土日は、トピ主と娘さんが過ごすことが多いのでしょうか? 関係の悪い妻なら、月2程度で十分では?? 一緒の時間が長ければ、もっと嫌になるかもしれません。 >仕事をした事がないので仕事を変えるような事は出来ないようです トピ主は、仕事を変えたら、すぐに就職できるのですか? そんな事はトピ主だって難しいですよね?妻だって難しいですよ! ちなみに、、トピ主の実家・義実家は近くないのですか? トピ主の実家が近ければ、実家の両親に子育てを手伝ってもらっても いいと思いますよ! 一般的に夫婦共働きの場合は、実家・義実家に子育てを手伝ってもらわないと 大変なんですよ〜〜〜それは、トピ主の家も変わらないと思います。 妻が稼いでるだけでもいいのでは?? ただ、、レスでもあるので、いづれ離婚の可能性はかなり高いですよね? ただ、、今、離婚しても、娘さんをトピ主が引き取るのですか? 自分の実家に住んで、子育てを手伝ってもらわないと難しいですよね? 夫婦仕事で忙しい場合は、実家・義実家の両親に子供を見てもらいながら、 夫婦の時間を持つ努力をしないといけないかもしれません。できそうですか? みんな状況は似ていて、妻が働いている場合は、妻が家事と育児をこなし、かなりしんどい状況 この家の場合は、トピ主が土・日に、子供を見ていると思えば、 かなり夫が子育てに参加していると言えますが、、 家の掃除は、最新の電化製品を使いましょう。 家の掃除は、お掃除掃除機、洗濯は、夜に、全自動で乾燥まで、、、 食器は、水で適当に洗ってから、食器洗いに入れる ボタンを押せばできますので、トピ主もしてね!

疲弊してそう(あくまで想像です)

🙂
カカカ
家事代行、宅食の利用で家事負担を減らす案に1票。 高齢出産。 育産休からの復帰。 それはそれは疲弊されていることでしょう。 年収450万 不定休との事ですので、もしや福祉職? 主任クラスの。 もしそうなら、かなりの業務負担があるものと思われます。 現場のリーダーとして通常業務しつつ、職員育成や会議資料作成、行政への届出などの業務ものしかかっていそう… と想像してしまいました。 万年 人手不足の業界。 若手職員の不満や感染症の対応などで、疲弊してそう。 …勝手に想像してすみません。

離婚、離婚と騒がずとも

🤔
花菖蒲大納言
細かい点でいくつか気になることがありますが、それは他の方がレスなさると思うので割愛します。 文面から察するに、主さんはお子さんを保育園に送ることしかなさっていないのですか。 主さんも仕事なさっていますから、炊事、洗濯をしろとは言いませんが、手伝える範囲で奥さんを助けようと思わないのですか。 セックスレスで寂しいから、奥さんに構ってもらいたいように思えてなりません。 仕事で疲れ切っている奥さんを、労る気持ちはないのですか。 直ぐに離婚したいと騒がずとも、奥さんと話し合う機会を設けられたらどうでしょう。 お子さんが可愛いと思うのであれば、結論を急がなくてもよろしいと考えます。

寝るのは23時

🙂
ゆう
子供はユーチューブ見ますよね。 我が子も見ています。 テレビはほとんど見ません。 寝るのは23時頃、、、なりますね。 早くて22時。 保育園でお昼寝してるしまぁいっかって感じです。 我が家は未就学児2児ですが18時に保育園に迎えに行って寝るまで4時間はかかります。 おそらく、トピ主さんの不満は ◯レス ◯愚痴や文句などマイナス発言が多い事 ◯金銭感覚の不一致 この辺りかなと思います。 自宅は離婚の可能性があるなら買わない方が良いし、NISAや投資ならトピ主さんがすれば良いですし。 私は妻の立場ですが独身時代から株、NISAの投資は継続していますよ。 夫は興味ないみたいです。 家事は生活に困らない程度ならやらなくて良いですし。 きっと、奥さんはシフト制の平日休みのお仕事なんですよね? 土日休みの仕事にして家族の時間を大切にしたいとかトピ主さんは家族3人で過ごせなくて寂しいのでしょうか? それなら、ちゃんと伝えた方が良いです。 ゆっくり話し合えると良いですね。

トピ主さんは、仕事セーブして育児可能ですか?

🙂
生き物の世話係
今の奥さんに、子供の面倒は見られないです。 離婚も致し方無いと思いますが、その前にトピ主さんは仕事セーブして育児可能ですか? 可能なら、離婚してお子さん引き取った方がいいと思います。

離婚後

🙂
さよ
離婚したい気持ちはわかりますがその後お子さんはどちらが育てるのでしょうか 奥さんの場合洗濯も料理もせず不潔な装いでお腹を空かせる可哀想な子になりますよね トピ主さんの場合今の生活とそう変わらないのでは? なによりもお子さんの生活を第一に行動していただきたいと思います

辛いですね

🙂
おばちゃん
それは不満が溜まりますね。 一番は話を聞いてくれないところでしょうか。 家事は便利家電や宅配ご飯でも良いとして。 子育てについて話し合いも難しそうな印象ですね。 とりあえず、親権は欲しいですか? 欲しいなら、証拠を集めましょう。 父親が親権を取るのはまだまだ難しいでしょう。 弁護士さんに相談して、どんな証拠が必要か教えてもらいましょう。 親権を諦めるのなら、お金さえ払えば離婚はさほど難しくないでしょう。 私だったら 弁護士に相談→証拠集め&離婚準備→相手に伝える→離婚 まあ、離婚というキーワードを出せば相手も態度を改めてくれるかも。 仕事を転職は難しいと思うので、家庭での態度を改めてもらえれば、婚姻生活継続もできるかも?

話し合い。

🙂
yho2
わがままとは思いません。 収入の額は関係なく、お互いがフルタイムで働いているのであれば 家事と育児は2人で協力するものだと思ってます。 結婚ってそういうものだと思います。 「俺の方が疲れてる」「私の方が疲れてる」 そう思ってしまうと、お互いに労わる気持ちもなくなりませんか? 早く帰ってきた方がやれることをすればいいし、 苦手があればできる方がやればいいし、 それが「結婚・協力」じゃないですかね。 主さんと奥さんはそこのバランスが崩れちゃってるんじゃないですか? 自分が思う結婚生活とは違い過ぎてる現実に疲れちゃったんですよ。 話し合いが必要だと思います。 その時に「俺の方が稼いでる」って絶対言っちゃいけないです。 女はどれだけ頑張ったって、男の人ほど給料は貰えません。 でも、出産すれば身体も変わるし年取れば更年期で辛くなるし、 その時点でまず平等じゃない。 疲れ方も男性とは違うんです。 それを踏まえたうえで話し合うのがいいと思います。

シフト制の仕事は大変ですよね

🙂
ゆうき
>土日も関係なく働いて っていうのは,サービス業か教育業か,医療介護か,ともかくシフト制の仕事に携わっているのだろうと思います。大変ですよね。私は,何をして働くというよりも,カレンダー通りの9−17時の職に就きたくて,中学生のときに一所懸命勉強頑張りました。 辛いのであれば,仕事のペースをおとしてみればと言って上げて欲しい。 でも,きっと,もうそんなことは言って上げてるんでしょうね。 共働きなら,家事育児は折半。きっとこれも低減できるようにしているのでしょう。 でもでも,23時就寝は4才の子にはしんどいです。9時間とか寝たい年齢ですよね。きっと朝も無理矢理起こされてて,保育園では大丈夫でしょうか?小学校に上がったら,授業中の居眠りとかも考えられそう。 小学生になった時を見据えて,娘さんのために話し合わないかと,もう一度歩み寄ることできませんか?

「土日も関係なく」とは

🙂
はにわ
「土日関係なく」を間違った解釈してる人がいますが、ちゃんと文章を読みましょう。 勘違いしてる人たちは、「土日も休みなく毎日」と解釈してますよね。そうではなく、「平日が仕事=土日が休みのトピ主に対し、妻は土日が休日ではない仕事に従事している」ということでしょう。 そういう人は世の中にたくさんいます。私もその一人ですので、昨日は日曜日ですが仕事をしてました。 本題に入りますが、土日も仕事で普段から体のつらさを訴えているということは、サービス業ですかね。 それが良いか悪いかはトピ主と妻の夫婦間の問題ですので私は何もアドバイスしません。 しかし、夕食や就寝時間が遅いのは、お子さん育てるうえで決して健全とはいえません。 また、トピ主夫婦は経済面での価値観の違いがあります。 子供のことと金銭概念の相違は、夫婦を続けていくうえで難しいのではないでしょうか。

助け合うこと

🙂
キバナコスモス
奥さんは、数年後に閉経されると思います。今の年齢だと疲れがたまる時期。 クエン酸お酢とか、BCAA(バリン、ロイシン、イソロイシン)等含むプロテイン、栄養ドリンクなど朝飲むと元気に過ごせます。 電気圧力鍋を買ってきて,材料と調味料いれてスイッチ押すと短時間でおかずができる。 特に旦那さんでも出きるので共稼ぎなら 家事参加してみては、いかがでしょうか? 掃除機はルンバなど勝手にしてくれるものを,洗濯は、乾燥までしてくれるものに買い換える。 これでかなり楽になると思います。子供の入浴は、旦那さんが一緒に入れば済みますから。 共稼ぎ家族は助け合いの気持ちが大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧