本文へ

来客時、あかちゃんの入浴について

レス37
(トピ主 0
🐤
ゆうな
子供
夫婦間の問題です 第三者の意見が聞きたいです 公平な意見が聞きたいので、夫婦どちらがどちら側かは言わないでおきます...! パートナーが不在で... 友だちの来客(5人)時に、家主と娘(1歳0ヶ月)がお風呂に入るのってありでしょうか?なしでしょうか? ※来客とは10時過ぎまで飲む予定なので、その前に娘のお風呂の時間が来ます ※お風呂中は、来客から完全に目が離れます

ランキング

レス

なし

🙂
らら
着替えは来客がいないところでするのを前提として、一緒に入浴はなし。 これからの季節は汗ばむので、 あかちゃんだけシャワーかベビーバスで手短に10分以内に済ませます。

臨機応変

🙂
通りすがり
その日だけ、お客様が来る前に済ませればいいのでは? いつでもどこでも、お風呂時間守らなくても…。 どうせその日は赤ちゃんにとって、いつもと雰囲気違うのだから。

ナシ

🙂
こだま
初夏とはいえ飲酒後の入浴は危険です。 若くても亡くなった方がいます。 その上1歳児と入るなんて怖すぎるからやめてください。 そしてよほど信頼できる友人なら良いと言いたいけど酒飲みにトラブルはつきものです。 壊れたこぼれた汚したなどおきないか? なので友人の来る前かせめて飲む前に風呂に入れてください。 そういう事情なら昼間に風呂に入れてもいいと思います。 または1日くらい風呂無しでも子供は大丈夫と開き直りましょう。

なし

🙂
馨子
お子さんのお風呂は来客前に済ましておく。 とぴ主さんのお風呂は来客が帰ったあと。 ともにシャワーでいいかな。

ありえない

🙂
はなこ
1歳なら1日お風呂に入らなくてもいいのでは? 大人はお客様が帰ってから入ればいい。 パートナーがいないってことは お招きした人(親)1人子1人ですよね。 お招きしておきながらお風呂に入るのはいかがなものかと思います。 早く帰れと言っているようなもの。 友達でも自分の目の届かない時間を与えるなんて絶対ないです。 お酒が入ってるんですよね? 酔った勢いで何か盗まれてたら? 悪戯で盗聴器つけられたら? 何か壊されたり汚されたりしたら? 寝室に勝手に入られたら? 親しき中にも礼儀あり。 家主が不在(入浴)なんてありえない。 絶対なしです。

来客が来る前に入れてしまう

041
はるさめ
>パートナーが不在で... >友だちの来客(5人)時に、家主と娘(1歳0ヶ月)がお風呂に入るのってありでしょうか?なしでしょうか? 来客が来る前にあらかじめお風呂に入れておいたらどうでしょうか。 たぶん毎日同じくらいの時間にお風呂に入れているから、来客中でもその時間に・・と思っているかもしれませんが、1日くらい時間がずれても赤ちゃんは大丈夫ですよ。(私の子どもは成人済み) 家主が子どものお風呂のために席をはずすことになると、常識的な友人達なら気を使って「じゃあ早めにお開きにしようか」となるかもしれません。あるいは友人達の性格によっては家主がいない隙にお酒の勢いもあって歯止めの効かないいたずら(勝手に物を触って壊したり、出すつもりの無かったお酒や食べ物に手を出す)をされるかもしれません。また、後でしまい込んで無くしてしまった物があった時に、「もしかしてあの時に誰かが・・・?」なんて疑ってしまうかも。 せっかくの友情にヒビが入ってしまうのは残念なので、来客時はちゃんと友人達から離れずにおもてなしをした方がいいと思います。

友人達との親疎の度合いに拠る

041
不思議
このトピ内容で、男女で意見が偏るとは思いませんが、公平を期して私も男女は伏せるばい(笑)。 以前からの友人達で、皆信頼出来る人達ならありでしょう。 此れが、例えば、転職したばかりの職場の同僚達で、家に招いて親睦を図るのが目的なら、無しです。 処で、来客から目が離れて何が心配なのかしら?

レスします

🙂
みか
かなり不思議な質問だと思います。 夫婦と1歳の赤ちゃんが暮らす家に、夫婦の一方が留守のあいだに5人の来客を迎えるのですね。そして、来客は夜遅くまでお酒を飲む、と。そもそも、その状況がありえないと思います。お風呂以前の問題です。 まず、その来客を迎え入れる夫または妻は来客といっしょにお酒を飲むのですか? もしお酒を飲むつもりでいるなら非常識だと思います。お酒を飲んだら赤ちゃんの入浴は控えるべきです。1歳の赤ちゃんの安全が最優先です。 >お風呂中は、来客から完全に目が離れます そういう問題でしょうか。むしろ、来客から目を離すより1歳児から目を離すほうが問題です。来客に張り付いている必要はないと思いますが、1歳児にはベビーモニターを利用するにしても目を離すべきではないです。 来客時の赤ちゃんの入浴は時間をずらせば問題ないでしょう。来客の訪問前に入浴すればいいのですから。それより、来客といっしょになってお酒を飲むほうが問題です。また、会話に夢中になって赤ちゃんのチェックがおろそかになるのも心配です。どっちみち、赤ちゃんを寝かしつけても泣いたら様子を見にかなければなりません。そのあいだ、来客は放置状態になるはずです。それとも、来客が帰宅するまで赤ちゃんを付き合わすつもりでしょうか。どちらにしても、1歳の赤ちゃんには負担だと思います。 もしかして、トピ主さんは妻の立場で、ご主人しかいない時間に義両親たち親戚が訪問してくるのでしょうか。そして、トピ主さんはその親戚をもとから信用できないのだろうと思いました。嫌いなのだろう、と。それとも、トピ主さんは夫の立場で、奥さまが非常に奔放なタイプなのでしょうか。 ともかく、夫婦の一方が不在時は来客の訪問を断わる方針にしてはいかがでしょう。夫婦のどちらがどちらでも、もともと二人ともおかしいように思いました。夫婦の問題が大きいようです。

無し

🙂
JJ
私は無しですね。 友人とはいえお客様ですので。 子どもと自分が風呂に入るなんて、5分や10分ですまないですもんね。 何か特別な事情でもない限り、子どもも大人も1日風呂に入らなくても何も支障はありませんから。 どうしてもというなら、来客が来る前にでも風呂入っとけばいいのでは? 来客が夜の10時過ぎまで滞在予定なら、始まりもそんなに早くからでもないでしょう。

その状況自体ナシ

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >友だちの来客(5人)時に、家主と娘(1歳0ヶ月)がお風呂に入るのってありでしょうか?なしでしょうか? その状況自体「ナシ」でしょう。 お風呂の時間までには客に帰ってもらう。 本当の友人なら、友人が気を利かせて自主的に帰るのが常識では?。 もし入浴を手伝ってくれるのなら、それでも良いですが。 でも、1歳の娘さんなら女性が手伝う必要がありますね。男性の来客なら娘さんの入浴の手伝いも不可。 この機会にしか集まれない、たとえば、みんな海外から集まるので、次はいつになるか分からないとか、もう絶対に集まれない友達なら、その日は入浴を諦めるとか。でも子供が汗をかいていれば無理ですね。

えっ

🙂
ミートソース
普通に来客中にお風呂に入るのは自分が嫌ですね。 子供だけお風呂に入れたら良いのでは? 親は入浴中のお世話をしてあげる。湯船に浸かってる時も見守ってる。 どうしても一緒に入る必要はないですよね。 その日だけの話ですし。

なしです

🙂
みさき
親兄弟ではなく友だちですよね。 なしです。 何時から飲み食いしてるんですか? 来客前に入っておくか(午後いちとか15時とか16時とかでもいい)、入らないかのどちらかです。その日に入らないなら翌朝入ればいいです。 その場にいないパートナーからすれば、遊びのために風呂も入れないのかとちょっとイラッとする部分はあるかもしれないけど、自分もその時家にいられないんだから仕方ないよねって思います。 ただね、その場にいないパートナーが不満に思う場合ってその飲み会自体あまり快く思ってないんだと思います。だからそんな飲み会はあんまりやらない方がいいんじゃないかなって思いました。もう少し早く終えるとかね。

なし

🙂
むっちりもっちり
飲むなら来客前に風呂だね 一歳の娘さんを寝かしつけるのは10時以降になっちゃうけど そんな小さい子のいる家に 飲みに行くなんて どういう神経してんの?とは思いますが

そもそも

🙂
物事には道理がある
1歳児の居る家に、5人も集まって夜まで居座るのが非常識。 赤ん坊の寝かしつけも在るのだから、7~8時に帰るでしょう? 10時まで飲んでそれから片付けてたら、例え子供が10歳だとしても、いつになったら静かに眠れると思いますか? それって奧さん不在の時に、夫が友人呼んで宴会ですか? 子育て期間の遊興はある程度我慢する物ですよ。 大抵上手く行かない家庭は、子供優先ではなく親の楽しみ優先になってます。 あなたは大人で、自分の権利で子作りしたのだから、子育てに時間を取られる事は親の義務だと思うべきでは?

全員飲むの?

🙂
ですよねぇー
1歳の赤ちゃんがいてパートナー不在の中、 全員がお酒を飲むんですか? 赤ちゃんはどこにいるの? 赤ちゃんの泣き声や異変に気づけるんですか? その場に赤ちゃんがいたとして、呼気からアルコール成分が出ませんか? お風呂に入れるなら来客が来る前です。 飲んでいる人が赤ちゃんをお風呂に入れるなんて絶対にやってはいけません。 これ、自分の不在の間に夫がこれをしようとして説得できないでいる奥さんかなー。 それとも反対されて奥さんをどうしても納得させたい旦那さんかなー。 どっちでもいいですけど、全員がアルコールを飲んでいる状態になるのはよくないです。飲み会自体行わないでください。

レスします

🙂
あるかり
私も来客訪問時はなしで、来る前に済ませるに一票。 義実家が、盆正月に義弟や義姉と総出で来訪、なら理解できるけど、お友達ですか? しかも配偶者不在で1人でみて、22時まで飲み会? 唯一赤ちゃんをみている保護者が1人だけで、もう1人は留守ってこと? それでその保護者が飲むってことですか? それが事実だとしたら、正気の人がやることではないよね。 赤ちゃんにもしものことがあった時に、全員酔っているし、なにより唯一の保護者が酔っているって話にならないですもんね。 いつものお風呂の時間にだけ片方が出掛けてしまうということなのかな。それで帰宅して、両親揃っていてどちらかが飲酒ということなら理解できます。

なしですね

🙂
ラピュタ
赤ちゃんのいる家にそんな遅くまで友人を居させること自体なしです。

親は飲酒なしでしょ

🙂
わし
それはともかく、お風呂については1日くらい入らなくても問題ないでしょう。 すごく肌が弱くて、入らないとただれるとかでなければ。

私も

🙂
あ。
来客前にお風呂入らせますね。さらにうちは、0歳時から一人で寝かせてましたから、来客時もいつもの週寝時間にベッドに入れておやすみ~!で一人で寝てくれました。 来客が昼間からいて、来客前に風呂に入れられないなら。 1日風呂入れないくらいでどうにかなるわけではないですから、翌日入れます。

1歳の赤ちゃん最優先

🙂
おばさん
1歳のお子さんはお風呂キャンセルは無し、入浴するようにしましょう。 まだオムツしてますよね?! お尻被れとか考えると、入浴して清潔にするのは必須です。もちろん夕方早めとかでも良いですが、目を離す等はもちろん無しですよ。 また、ミルク対応でしょうか? 来客にびっくりして泣きっぱなしとかになっても、対応は大丈夫でしょうか? 寝巻きへの着替えとか、晩御飯の離乳食とか、、 トピ主さんは来客対応の不在を心配してますが、心配すべきは1歳の赤ちゃんですよ。まさか、パートナーには内緒で、お留守番時にお友達とドンチャン騒ぎをしようって魂胆ではないですよね⁈

お風呂以前に…

🙂
ハリネズミ
いや、赤ちゃんがいる家庭なのにそんな時間まで家出お酒を飲むこと自体ありえないでしょ。 お風呂入れるか入れないかの問題以前の問題です。 いや、夫婦どちらだったとしてもおかしいでしょ。 その友達も。 赤ちゃんがいるのに家で宅飲み? 非常識な夫婦と友人ですよね。 ってかお風呂入るのにお酒飲むのもありえない。 目を離すって…夕方には解散するべきでは? 客を放ったらかしする問題よりも、お酒を飲むのも問題、小さい子がいるところで宅飲みするのも問題、飲まなかったとしてもそんな時間迄赤ちゃんのいる家で遅くまで滞在するのが問題です。 これ、別に夫か妻か隠さなくても良いのでは? 夫だから良い、妻だから良いにはなりません。

なしですね

041
保護する人
来客というものは、物が増えても減ってもいけないのです。 客間は、なくなりつつあるのかもしれませんが、他の部屋に間違って入らない動線や、部屋に置くものは決まっているイメージなのでは? 実は、泊まりたいのでしょうかね。 人の心は見えません。悪意が無く、部屋の中で食器が1枚、グラスが1個割れても、スリッパを履いてプロテクトできないお子様を抱えていると翌日から困るのでは?また、ベビーベッドがあっても、家の中での事故で亡くなるお子さんは、いらっしゃいます。せっかく生まれた命を危険に晒す必要なんてないのでは? 子供と高齢者のいる家は、立派な人と付き合わなければならない不自由さがあると思いますが、見た目では分からない不審な人を選別したり遠ざけたりすることができるのではないかと思います。御友人とは日を改めて、旅行に行って貰えば良いのではないでしょうか。

赤ちゃんの人権

🙂
美眉子
入浴時前に帰って貰う設定で予定を組む。 それ一択。 教えてくれる年長者が居ないのですね。 それで壊れる関係なら 遅かれ早かれ切れる縁だと思う

そもそも

😡
アラフォー
その会自体あり得ません。 赤ちゃんがいる人の家で大人数の家飲みをしようとしてるんですよね?何考えてんの? 赤ちゃんいる人が外出られないから、家飲みにしちゃえー、って考えなら、飲むのが大好きな人達だろうから、ハメ外してとんでもない事になりますよ?本当に赤ちゃんの安全守れます?それとも、酔っ払いに近づかないように、赤ちゃんが泣き叫ぼうが何しようがゲートに閉じ込めておくんですか? それに、絶対に10時過ぎに会が終わるとは思えないし、いざ寝かそうとしても興奮して寝なくなりますよ?お風呂の時間は気にするくせに、寝る時間は気にしないの?最悪夜泣きしますよ?で、夜泣きの面倒みる人は酔っ払ってるんでしょ? あり得ないわー。

問題ない

🙂
ゆまひな
来客がとても仲のよい(学生時代からのような)友達だと仮定して話すと、別にお風呂いれてくるねー って入れてくればいいんじゃないですか? みんなありえないとかいってるけど、うちも普通にやりますよ。 来客がママ友とか付き合いが浅めだったらちょっと考えますが。

レスします

🙂
ゆかたん
なし。 赤ちゃん中心に動く。 来客には帰ってもらう。

問題ないのでは

🙂
おじさん
夫さんがいなくて赤ちゃんがいるのは最初から分かっている話なのですから、ミルク、風呂、寝かしつけなどで中座することは、みんな分かっていることです。 特に問題ないですし、なんならみんな手伝ってくれるのでは?

無しです

🙂
おー
お風呂がではなく、赤ちゃんのいる家に10:00まで飲む来客を受け入れるのが無しです。 しかもパートナーは不在って。 赤ちゃん何時まで起きてるんですか?寝かしつけは?寝たら目を離して友達と飲むんですか? お酒が入ったら人は自然と声が大きくなりますし、回りへの気づきや判断力が低下します。 近くで大声で会話していたら赤ちゃんはぐっすり眠れませんし、声が聞こえない遠くで寝かせたら、夜泣きをしても、体調を崩しても気づけません。 来客の途中でお風呂に入れるのが問題なのではなく、赤ちゃんのいるお家に、そんな時間までお邪魔するのが問題だし、それを受け入れるのも問題です。 どうしても飲みたいなら、子供をみてくれる人が家にいる時に、外で飲みましょう。又は、20:00までに飲み食い終わらせて帰ってもらう。 赤ちゃんがいるんだからしょうがないでしょう?大人なんだから我慢しましょう。

何でそこまでして飲みたいの?

🙂
なんだそら
まだ一歳にしかならない赤ちゃんがいて、ミルク上げたりお風呂入れて、寝かしつけもしないおいけない。 それなのに、なんでそこまでして飲みたいの? 来る方も来る方だと思います。 トピ主が夫か妻かわかりませんが、おそらく不在になる相手の方からあり得ないと責められているわけですよね。 本当にあり得ないと思います。 そこまでして飲みたい? 仲間の5人も。 他に楽しみないの?

なし

🙂
みみ
1歳ならお風呂はなしにします。 というよりそもそも 1歳になったばかりの小さい子がいる 家に5人もきて10時すぎまで飲むということ自体考えられないですね、、、、 5人も友達がいて誰か迷惑だから やめようとかならなかったんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧