本文へ

マッシュルームの皮(駄)

レス7
(トピ主 2
041
悩めるシェフ
話題
みなさんはマッシュルームを調理するとき、皮を剥きますか?

先日友人宅で一緒に料理をしていたら、「マッシュルームの皮を剥いて~」と頼まれました。私は今までマッシュルームに皮があったことすら知らなく、今でも本当に皮なのかどうか分からずにいます。

みなさんはマッシュルームの皮の存在をご存知でしたか?剥いてから料理しますか?

ランキング

レス

皮?

041
ガブ
外側が「汚れている」ということは別として、人参や大根のような「あきらかに形状が違う皮」はないと思う。 ない皮は剥けない。 ぱっぱっと、ハケで泥を払うのみで調理しております。 水で洗っちゃいけないって、何かに書いてあったから。

あるらしい

041
プロやねえ
以前、プロのシェフだった人の講習会に行った時、サラダ用のマッシュルームの皮をアシスタントに剥かせてました。 私もマッシュルームの皮を剥くのを見たのは初めてで、さすがプロは違う!と感心しました。 白いのは目立ちませんが、ブラウンのマッシュルームは皮っぽいのが確認できますよね。 ちなみにペティナイフで薄くそぐようにしてました。 私はもちろん剥きません。 もったいないし。 プロの人は野菜クズと一緒に、出しに使うのかもしれません。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
プロやねえさん、ありがとうございます。 皮があるんですね~。マッシュルームは小さいし、なかなかきれいに皮を剥けなかったし(友人に頼まれたとき)、きっとこれからも洗うだけで使ってしまうと思います! でも勉強になりました!

初めて見たときはビックリしたけど

🍴
からまり
海外在住です。 私のイタリア人のハウスメイトが、マッシュルームの皮を剥いでいます。白いマッシュルームの傘の裏側のこげ茶色のひだひだ部分も取り除いています。マッシュルームのスライスを、にんにくで香り付けした多めのオリーブオイルで炒め、生パセリのみじん切りを最後に加え、たっぷりのお湯で茹でたタリアッテレと絡めて、出来上がり!のシンプルパスタですが、確かに、こげ茶の部分がないと仕上がりが美しいですね。 ちなみに私は皮、剥ぎません。面倒だし。

私も剥きます

🐤
スター
以前ヨーロッパに住んでいた時、初めてマッシュルームを生で食べました。その時現地の人が剥いていたんです。白いものでしたが、傘の下の部分をぺティナイフで少しだけ引っ掛けてスルスル~っと剥いていました。 マッシュルームは表面が傷みやすいし、汚れを水で洗うわけにもいかない(スポンジみたいにブヨブヨになってしまう)ので、こうやって剥くんだよ、と教えてくれました。 へぇ~としか言えなかった私ですが、その時のクレソンとシャンピニオンのフレッシュサラダは大好物となり、帰国した今でもたまに作っています。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 からまりさんの書かれていたパスタ、美味しそうですね。今度作ってみます。 私も海外在住でイタリア人のフラットメイトがいるのですが、彼らの作るパスタは何が違うのかとても美味しいです。私が同じ材料で作っても同じ味にならないのは、何か秘密があるのか観察しているのにいまだに分からないままです。。。

皮があるんですか

きち
は~知らなかった。 恥ずかしながら生のマッシュルームを料理した経験がありませんが 皮むきを体験するために買ってみようかな。 裏の襞も取るんですね。 もやしのヒゲ取りみたいに料理のグレードが上がるんでしょうね。 他のキノコも皮むきできるのか試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧