本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 別財布だけど夫の散財が気になってしまう

別財布だけど夫の散財が気になってしまう

レス24
(トピ主 1
🐤
りー
夫婦
夫(30歳)年収1050万 妻(31歳)年収550万 共働きで家計・家事ともに折半で、毎月給与が入ったら家計用(住宅、光熱費、食費、日用品、保険などの共通費用)口座にお互い15万円ずつ入れて、それ以外は各々で貯蓄とお小遣いとしています。 夫は月々の手取りが約50万で、家計15万、貯蓄用投資10万、お小遣い25万。 私は月々の手取りが約30万で、家計15万、貯蓄用投資5万、お小遣い10万です。 夫はここ数年で昇給したのですが、お小遣いに余裕ができ、頻繁にコンビニやUberEatsを利用したり、月に何度も飲み会や終電後のタクシーに使ったり、安易に複数のサブスクに課金したりなどしていて、半分嫉妬なのかもしれませんが私の価値観では「もったいない」と感じることが多々あり、そんなことに使うなら貯蓄に回して欲しいなと思ってしまいます。 私がちょっと使いすぎじゃない?貯蓄したら?と言っても、大丈夫、貯蓄もしてる、と言われ流されます。 確かに、家計家事は折半でまだ子供もいない同条件の中で、貯蓄は私よりあるし、夫の努力で増えた稼ぎを夫がどう使おうと口出しできないよなというのも頭では理解できます。 でも、年収差が500万にも開き、隣で好き放題使っている様子を見るとどうしてもモヤモヤしてしまい、使いすぎだと小言を言ってしまいたくなる日々です。 最近は毎月のように1人3万以上するようなレストランに連れて行ってくれて勿論有難いことではあるのですが、記念日など特別な日でもないのに変に生活水準が上がってしまうのが何だか怖いし、もったいない気がしてならないです。 第三者から見てどう思われますでしょうか? 上手くやっていく心得やアドバイスもあれば是非頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

借金してるわけじゃないし

🙂
さち
借金して贅沢三昧してるわけじゃないし 夫さんの働いたお金なんだから別にいいんじゃないの? うーばーや3万のお食事をすることが 仕事へのモチベーションかもしれないし 私の夫もまぁまぁムダが多いです お顔につけるクリームに8千円もつかってるときいて引きました (私は2千円くらい) でもまぁ、それが生活の楽しみなんだろうなと思って 何も言いません

そうですね

🙂
Sally
家計費用を収入比に変更しては? 我が家は、私がお給料少ないので、収入比にしてもらっています。 お子さんや家はどうするつもりですか? 住宅購入するなら、頭金で1000万円くらいは必要ですし、お子さんが欲しいなら、育休取れば収入減るし、その間の生活費をどうするか、話し合っておかないといけません。 30代で月25万円もお小遣いを使うような生活に慣れると、生涯に渡り縮小するのは難しくなります。早目に手を打った方がいいです。 因みに30代男性の小遣い平均は4万円程度です。 一度FPに相談するとか、お小遣いが多いことを指摘してくれそうな体験を2人でするのもいいかも。

今だけ

🙂
匿名
子供ができたら一人三万のレストランなんて数年は行けなくなりますし、貯蓄して老人になるまで貯め込んでも、体を壊したら楽しむための時間も体力も無くなります。 今のご褒美だと思ったら? 子供が出来たら今度は教育費に全振りになりますよ。

問題の所在

🙂
ゆかたん
ご主人の貯蓄に問題がないのであれば、単なる劣等感ですよね。 あなたの収入は少なくはありませんが、これを機にキャリアアップをめざしてみてはいかがですか。

残る大きな買い物をする

🙂
おばはん
>夫(30歳)年収1050万 >妻(31歳)年収550万 >共働きで家計・家事ともに折半 >夫は月々の手取りが約50万で、家15万、貯蓄用投資10万、お小遣い25万 >私は月々の手取りが約30万で、家計15万、貯蓄用投資5万、お小遣い10万 >頻繁にコンビニやUberEats 月に何度も飲み会や終電後のタクシー複数のサブスクに課金 >毎月のように1人3万以上するようなレストランに連れて行ってくれて お小遣い25万は多いように思いますが、お給料だけではなく、投資が成功し潤っているのでは? 散財を指摘するのではなく、例えば家や車を買うことを勧めてみてはいかがでしょうか。 もしくは仕立ての良いスーツを作ったり、靴や小物を良いものにしていく楽しみを持つのもお勧めです。 仕事のできる方ならば、体型維持も難なくこなせるでしょうから、スーツがすぐに着られなくなることもないでしょう。 もし、スーツは着ない職種ならば、時計を良いものに変えるのでも良いかもしれません。 ウーバーイーツやコンビニは勿体無いけれど大した額ではないと思います。 やはり飲み会とタクシーがね、頻繁ならば勿体無いかも。 夫自身の、後に残せる物への出費をお勧めすれば角が立たないと思います。

追記

🐤
りー トピ主
トピ主です。 ぼやっとした質問になっており申し訳ありません。 お聞きしたいことは、 お互い合意して家計家事を折半しているのに、夫のお小遣いを使いすぎだ、もっと貯蓄して欲しい、と要望するのは客観的に見て筋が通らない我儘か? また、夫のお金使いにモヤモヤしてしまう気持ちをどうしたら/どう考えたら沈めて尊重してやっていけるか? の2点です。 収入差が開いた今、欲を言えばあと10万くらい貯蓄に回してもらい、夫小遣い15万、妻小遣い10万くらいが理想ですが、 夫の立場で考えると、後出しですし夫に不公平感のある配分で、私の金銭感覚を押し付けられ搾取されている感があると思います。

口出しはNG

🙂
メープル
我が家も共働きで収入差あります。 600万と2000万位で、私が多い方です。 我が家はお互い無駄な出費嫌いだし、収入が多いと衣類や交際費などお金かかる出費も経費だと思ってるので相手からの口出しはまったくないです。 うちは子どももいるし、相手のサポートがあって仕事に専念できて感謝してますので、相手の貯蓄が私と同じ位になるように家計費と別にお金を渡してます。 なんとなくトピ主はご主人のお金を自分のもののように考えているようだけど、私ならそういう人は尊敬できないからお金は渡さないですね。 トピ主がご主人から一目置かれるようになるのが遠回りだけど近道ですよ。

家事家計折半なら通らない

🙂
むっちりもっちり
あなただって毎月3万以上もするレストランなんかに連れてってもらって 喜んでるんでしょ 同じ穴のムジナじゃん 30歳で1000万も持ってくるなら それなりに出ていくものも多いよ それは当然 折半でいってる以上 あなたの理想は理想でしかないかな

2度目です

🙂
Sally
ご夫婦の間のお金の決め事はご夫婦により様々です。 要望やモヤモヤも不思議ではありません。主さんが具体的に提示している金額も無理があるとは思いません。 まずは、ご自分の気持ちを旦那さんに率直におっしゃったらどうですか? たとえ夫婦でも基本的にお金は働いた人のものです。 日本の法律ではそうなっています。 まずそれを理解しましょう。 しかし夫婦には相互扶助という考え方があります。一方が豪遊し一方が貧しい生活を強いられることはその考えに反します。 お金の話し合いも、結局は旦那さん本人がどういう考えなのかによって、対処法も違ってくると思います。 お互いの考え方を理解しあいながら、双方が納得できる塩梅を2人で決めないといけません。それが夫婦です。 一旦決めたルールも状況が変われば当然見直しされるべきです。 将来設計について話し合い、将来に必要になってくる具体的なお金の数字を把握して、お互いの按分を決め、それに向けて貯蓄計画やお小遣いを決めるのが良いと思います。年金が不足する予想が出ているので老後資金も含めた方がいいです。

トピ主のワガママでしょうね

🙂
アラフィフ
トピ主夫婦の金銭的条件は生活費を夫婦同額負担すること以外に無いように見受けられます。そうである以上、生活費以外の個人資産をどう使おうがご主人の勝手でしょう。 個人資産の使い道に意見するのは筋違いだと思いますね。 トピ主が無言の抵抗をするなら1人3万もするような外食を断るとかじゃない? まあ、そもそもだけど年収550万で小遣い10万設定してるトピ主も私からすればズレてる人ですけど。

将来設計次第では

🙂
おじさん
貯蓄月15万円は年で180万円。例えば、2年以内に子供二人作って高卒までと考えて20年だから3600万円。 住居をどうするかも考えて、この貯蓄額が満足できるか次第じゃないでしょうか。 >夫は月々の手取りが約50万で、家計15万、貯蓄用投資10万、お小遣い25万。 私は月々の手取りが約30万で、家計15万、貯蓄用投資5万、お小遣い10万です。 ちゃんと家計簿とか付けてます? 別財布だから、家計がザルでいいってことにはならないですよ。 個人的には、夫婦で月30万円は使いすぎだし、お小遣い35万円は人生を舐めてるとしか思えません。 公平感以前の問題だと思います。

人の金だと自覚する

🙂
まさお
じゃ、旦那さんが 貯金増やすからトピ主も同額貯金しろ そのために、転職して、自分と同じくらい稼げ って言われたらどう思いますか? だいたい、 もっと貯金してもらいたいな って、旦那さんの貯金を当てにしてるんですか? 夫の稼いだ金は自分の監視下に置くべき という妻が多いのですが、 夫の稼ぎは夫のもの という自覚するべきだと思います

変える手は無くもないが

🙂
暇蝦
例えばですが、トピ主さんが家事をする余裕があるなら、収入差がトピ主1に対して夫さん2なので、トピ主さんが家事負担を2にして夫さんの家事負担を1にして、その分夫さんの家計負担を2にしてトピ主さんの負担を1にする、という手は有ると思います。トピ主さんは家事を多く負担する代りに家計支出が減るから、より貯蓄できるとは思います。 後は夫さんにお小言を言わずに上手くご機嫌を取り、夫さんからのおこぼれを上手く集めてそれをへそくりとして貯蓄するとかですね、何かプレゼントを貰ったらフリマアプリで転売して現金にして貯蓄に回すとか。効率は悪いですがトピ主さんが貰ったものをどうしようがトピ主さんの自由なので、文句は言えないはずです、でもバレたら嫌な気もするでしょうから上手くやりましょう。 と言う事で夫さんに正面切って貯蓄を促すより、上手く転がしてトピ主さんの支出を減らし、そこから貯蓄を増やしていくほうが、より賢いと思います。

散財の原因

🙂
電源ON
>筋が通らない我儘か? 答えはイエスです。 >モヤモヤしてしまう気持ちをどうしたら 夫に貯蓄させたい理由は何なのでしょうか? >私の金銭感覚を押し付けられ搾取 その通りですね。貯蓄って言葉が笑っちゃうぐらいやたらたくさん出てきますけど、それって結局、後で私が好きなことに使うために残しといて!ですよね。 そういうのを見透かされてるから、夫からすれば自分の金を狙ってる女でしかない。貯めても取られちまうなら今のうちに出来るだけ使ってしまおうと言う発想になる。 もし夫が独身だったらもっと貯蓄に励んだでしょう・・・散財はトピ主の考え方にも原因があります。

なんで一生いくらぐらいかかるかの目安もないの?

🙂
グリーン
住宅予算、子供予算、老後予算の合計、ざっといくらです? 住宅予算ひとつ取ったって、1000万の人もいれば、8000万の人もいる。 ですから、仮に収入があまり変わらないお宅同士でも、3つの合計が5000万ぐらい差がついてもおかしくない。 なんだから、まずはざっくりの予算がわかれば、それに向けての貯蓄ペースが判明します。 いつも不思議なんだけど、なんで目安もつけずに漠然と貯金額を決めようとするのでしょうか。 たとえば、老後費が〇〇〇〇万は必要だから、それまでの年数で割って、毎年いくら貯めなきゃ…ならわかるんですけど。 いくら必要かもわからないのに、どうやって積立額を決めるんです? 細かい額まではわからないにしろ、自分たちの買いたい住まいに最低いくらは必要なのかぐらい、わかるでしょ。 予算が決まれば、それに対しての拠出額も決まるんだから。 ふわっとした話しかできないのは、そこができてないからです。 何にいくら、何にいくら、何にいくら・・・合計だいたいいくら、が決まれば、そのうち誰がいくらと分担も決められるじゃないですか。 なぜそんな当たり前のことが思いつかないのか不思議でなりません。

「お小遣い」じゃないですよ

🐶
兼業主夫
>夫は月々の手取りが約50万で、家計15万、貯蓄用投資10万、お小遣い25万。 >私は月々の手取りが約30万で、家計15万、貯蓄用投資5万、お小遣い10万です。 夫婦の家計維持義務に関する費用以外は、夫婦双方とも個人資産です。 「貯蓄用投資」はお互いに合意してのことでしょうが、残りは「小遣い」じゃなくて自由に使える個人資産ですよ。 まずその前提をしっかり認識することです。 夫婦の家計に迷惑をかけるとか、夫婦共同生活のうえで夫だけ贅沢している(食事など)とかでない限り、個人資産をどう使うかは自由です。

まずトピ主さんが倹約と貯金を

🙂
れんこん
まず、年収550万しかないトピ主さんが、小遣いを減らして貯蓄を増やしましょう。 小遣いは収入の1割が目安と言われますので、トピ主さんは3.5万〜4.5万円が小遣いの目安です。 小遣いから浮いた分を、月5万、年間で60万円ずつ貯蓄して、「もう◯万円貯めた」と言ってみてはどうでしょう。 私はご主人と同収入ですが、昇進したら避けられない出費も増えます。それでも被服費や化粧品も含めて小遣いで月10万円も使いません。浪費しているのはトピ主さんの方だと思いました。

いろいろ変

🙂
30代
そもそも夫婦なのに完全折半っていうのも変だなぁと思います。 まぁそれは人それぞれだけど。 その上で、ご主人の貯蓄に口を出すのはもっと変ですよ。 まるで、「ご主人の貯蓄をアテにしているみたい」です。 そのへんどうなんですか? アテにしてるんですか?していないんですか? しているんですよね? しているなら、腹割って話すしかないですよ。 子供を作るのであれば、これからはご主人のお給料で生活していきたいと。 私のお給料は全て家庭の貯蓄にしたいと。 おこづかいは年収に応じる。 が、自然だと思いますけどねぇ。 っていうかそもそもトピ主も年収のわりに使いすぎだと思いますよ。 小遣い10万って、すごい浪費家ですね。っていうのが一般的な感覚です。 その年収だったら普通3万程度では?どこまでおこづかいに含めるかにもよるけど、ランチ代入れたってせいぜい5万でしょ。 浪費家同士、似た者夫婦だなぁと感じるトピでした。

言われたくない

🙂
もこ
うちは妻の私の方が倍以上収入が高いですが口出しされたくないです。収入比で家計費を負担なんて簡単に思わないでほしいです。前に化粧品高すぎ、カフェ代もったいないとか言われました。本音で言います。悪いけど自分より収入が少ない人から言われたくないです。何でその分家計の貯蓄に回さないけないのよ。自分の収入もっと上げようとは思わないのか本気で不思議に思います。

トピ主も散財してると思うけど

🙂
華子
年収550万しかないのに、月の小遣いが10万なんて、トピ主もかなり散財してると思いますけど。 家賃は住む場所に寄って大きく異なるにしても、家計費が「夫婦2人で30万」も、年収550万の人の生活じゃないよね。 貯蓄を増やしたいなら、せめて「家庭の貯蓄として、お互いに毎月5万出そう」では? (つまり、トピ主の小遣いが5万、ご主人の小遣いが20万)

妻の散財も気になりますが

🙂
異数合計
年収550万円で月の小遣い10万円のトピ主様も、散財していると思います。手取りが30万円なら小遣いは3万くらいが妥当では? まずご自分が散財をやめてから配偶者に意見しましょう。

別財布はお金が貯まらない

🙂
cc
別財布だとお金は貯まらないと言われています。 トピ主家も将来困るのでは。 家は購入済みですか?

どちらも浪費家ではある

🙂
通りすがり
>お互い合意して家計家事を折半しているのに、夫のお小遣いを使いすぎだ、もっと貯蓄して欲しい、と要望するのは客観的に見て筋が通らない我儘か? 通らないと思います。 その家計から小遣いも出ているなら話もわかりますが。 それを言うならトピ主さんも10万は使い過ぎだと思います。 >また、夫のお金使いにモヤモヤしてしまう気持ちをどうしたら/どう考えたら沈めて尊重してやっていけるか? 「家計家事は折半でまだ子供もいない同条件の中で、貯蓄は私よりあるし、夫の努力で増えた稼ぎを夫がどう使おうと口出しできないよなというのも頭では理解できます」と言っているのにモヤモヤするなら、ずっとモヤモヤしてるしかないかと。 本当は理解できてないからモヤモヤするのだと思います。

今後のライフプランは?

🐶
ゆず
子供を設けられるつもりがあるかどうかで、アドバイスは全く異なってきます。 もし今後お子さんが欲しいと思うのであれば、今のままでは明らかに不都合です。 子供が小さいとき、貴女は今のようには稼げない可能性が高く、また子供というのは非常にお金がかかる存在だからです。 夫の月25万・貴女の月10万のお小遣いは明らかに多すぎで、たとえば夫10万・妻5万程度まで減らして、残りは貯蓄・投資に回し将来に備えるのが望ましい。 で、貯蓄額に関してもお互いオープンにして、「我が家のバランスシート」をちゃんとモニタリングし続けるべきです。 お子さんを持たれるつもりがないのであれば、今のままでもまあ良いと思います。 独身貴族が2人というのと、経済的状況は同じ理屈になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧