本文へ

歯のホワイトニングについて

レス9
(トピ主 0
🙂
ははは
生まれつきだと思うのですが、歯が黄色いです。若いころから、ずっと悩んでいました。笑う時も、意識して口を隠してしまいます。歯を白くする歯磨きを使っていますが、改善されません。50代という年齢もあるのでしょうか。 そこで、おもいきって自費100%のホワイトニングをしたいと思っているのですが、歯科医で行った方の体験話が聞けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クリーニングでもそれなり

🙂
remon
同じく50代です。 私も子どもの頃から、歯が黄色っぽくてコンプレックスでした。 20年ほど前から、歯医者で定期検診を受けるときに歯石取りと合わせてクリーニングをしてもらっています。 初めてクリーニングしてもらったとき、歯が真っ白になってびっくりしました。 もちろん、ホワイトニングほどではありませんがかなり綺麗になりました。 思えば子どもの頃から ・濃い緑茶が好きで朝晩飲む ・紅茶が好き ・ケチャップやトマトソースが好き ・酸味が好き と、歯に着色しやすい食生活でした。 着色汚れを落とす歯磨き粉やブラシも色々試していたのですが、保険適用のクリーニングできれいになるので「今までなんだったんだ…」と思いました。 そして、自分なりに調べて 「歯の表面にミクロの傷があって、そこに着色するのでは」 と考えて、その傷を埋める歯磨き粉を使うようにしました。 そうすると全体的に自然な白い歯に見えるようになりました。 歯磨き粉はハイドロキシアパタイト(有名な商品はアパガード)含有のものです。 あとは、着色しないように気を付けています。 ・緑茶や紅茶を濃く入れすぎない ・緑茶や紅茶、ワインを飲んだ後は、すぐ水を口に含んでゆすぐ 等 ホワイトニングではありませんが、ご参考になれば。

ホワイトニングやってます。

🙂
はな
最初はコースで組んで10万前後だったかな。 医院と、家でやるホームホワイトニングの合わせ技でやりました。 今は白く定着してるので、三か月に一回クリーニングと一緒にホワイトニングやってもらうのと、 家で10日一回ジェル付けていて白い状態をキープしています。 歯磨き粉はルシェロホワイトが白くなるような気がします(医院かネットで売ってます) まず、お試しで3回くらいのコース(3万くらい?)のをやってみたらどうでしょう。

価値観ですね

🙂
おじさん
よく行く歯医者さんの好意で、ホワイトニングの説明と軽く施術してもらったことがあります。 一度で白くなることはないので、継続的に通えるなら、ですかね。 私は感じませんでしたが、知覚過敏になりやすくなると言ってました。 歯が黄色いのが悩みとのことですが、そもそも、日本人の歯は、弱くて色味がかっているものです。 歯は白いほうがいいというのは、西洋人の価値観ですね。 実際、エナメル質が硬く丈夫で白いんだそうです。 なので、個人的には、歯を健康に保つ一環でゆるくホワイトニングを楽しむくらいが健全かなと思います

歯磨き粉はブリリアントモアもおすすめです!

🙂
りりんちゃん
ホワイトニングジェルの濃度が高いほど効果が出ます。着色しやすいものを食べたり飲んだりしなければ1ヶ月くらいで白く変わっていきます。もちろん個人差ありですが。 濃度が高くなる分しみたり痛みも強く感じることがあります。 ホームホワイトニングめんどくさいですがされるなら頑張って下さい! 堂々と笑顔になれますように。

コンプレックス解消されますよ

🙂
別府のかぼす
歯が黄色いのは歯磨きに気を付けていても持って生まれたものだと、本当に悩みますよね。 あれは歯の表面が黄色いわけではなく、エナメル質が薄いまたは色がうすくてその中の象牙質の色が見えてしまう現象もあるのです。 ホワイトニングは歯の表面の汚れを取るだけでなくこのエナメル質を不透明にして象牙質を見えなくする事でもあります。 私も小学生の時男子から意地悪じゃなくて心の底から歯が黄色すぎると思ったらしく「お前歯みがいてんのか?」って言われてずっとコンプレックスでした。 私は最初ホームホワイトニングからやりました。 それで一旦真っ白とは言えないけどかなり白くなりました。 そのあとはいろんな種類のホワイトニングやりましたが、そんなに頻繁にホワイトニングしなくてもそこまで色戻りは無いです。 コーヒーや紅茶を結構飲むのでステインつきますが、それはクリーニングだけで結構白くなりますが、そもそもの最初のホワイトニングが無かったらこうはならないと思います。 私は知覚過敏にはならなかったです。 ただ、ホームホワイトニングだと歯茎に染みたりするので、1年に一度オフィスホワイトニング(歯医者でやってもらう)だけでも十分です。 最初だけはやはりオフィスホワイトニングよりホームホワイトニングのほうが手間がかかる分白くなって色戻りしにくいと聞いたので頑張りました。 いろんな病院でホワイトニングやりましたが、使う薬剤や歯茎に染みないような前処理など色々微妙に違ってて、最後に行ったところが美容歯科ではないけど一番丁寧だったと思います。 トピ主さんも最初のホワイトニング後、メンテナンスは色々な病院試してみたら良いと思います。 ぜひホワイトニングを! コンプレックス解消されて笑顔に自信がつきます。

若々しい老後をめざして

🙂
どんぐり
やった方がいいですよ。 50代といえばこれから老後に入ります。 ただでさえ見栄えが衰えてくるので、少しでも清潔感があった方がいいですよ。 私も50代ですが、歯のクリーニングとホワイトニングは年1回しています。頻繁にする人もいますが、私の担当の歯科医師はこれで十分だと言ってくれています。 毎年誕生日前後にしているので忘れません。 ホームクリーニングはお勧めしません。やるなら歯医者さんでしてもらった方がいいです。 同じく毛染めも。 家で毛染めをしている人も多いですが、液が頭皮に浸透して体に悪いです。私は美容院で、根元に極力つかないようにして染めてもらっています。年1回の全体と、毎月の根元だけやってもらっています。根元だけならそんなに高くないですよ。カットは3ヶ月に1度程度。 老け見えは「歯」「髪」「肌」「姿勢」です。姿勢を正しながらの定期的なウォーキングやできれば簡単な筋トレも。 「肌」に関しては、もう自力でどうこうできるような年齢では無いことを自覚して。サプリを飲んで、専門機関へ定期的(私は月1程度)に行って整えてもらえば、普段はお風呂上がりに化粧水とクリームを適当に塗るだけでも全然大丈夫です(私の通うクリニックでは日頃のパックも必要ないと言われています。) 私の場合 お肌のクリニック 月1回 1万円 化粧水 月1本 1000円 クリーム 月1本 1000円 歯のクリーニング 年1回 2万円 毛染め 全体年1回3万円 根元月1回1万円 適度な運動 0円 年30万円ちょっとかかりますが、そのために仕事も続けています。 お互い清潔感のある若々しい年配者を目指しましょう!

老化の黄ばみは

🙂
通りすがり
老化の黄ばみは、光を当てる治療でも白くはなりません、その場合は 白くなる一時的な液体を塗布するだけです。 白く保つためには審美歯科に定期的に行かなくてはなりません。 一般歯科医で行っているものは2万程度で これは黄ばみを取るまでにはいたりません。口腔内がサッパリする程度のものです。

年齢はあまり関係ないと思います。

🙂
haru0330
 もともとの真っ白な色までは難しいですけど、ある程度白くすることはできるみたいです。でも、私は2年間ホワイトニングしてたんですけど大きな変化はなかったです。なので最近、歯を削らないタイプのラミネートを調べています。 年齢はあまり関係ないと思います。まずは歯医者さんに相談してみるのがいいとおもいます。

お勧めする

🙂
もなか
私も黄色かったですが、今は人から指摘されるほど白くなりました。1回ガツンと白くした後は簡単なメンテナンスだけで白さを保っています。知覚過敏にはならなかったです。歯医者でやりました。SNS見ていて、白くて歯並びが良い人は清潔感と美しく見えるなーと思いたってすぐ予約しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧