本文へ

旦那のお小遣いについて

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
39歳夫婦4歳の子供が1人おります。 旦那のお小遣いについて、手取り20万〜26万(株会、財形貯蓄、生命保険など引かれて)で、月々4万円渡しております。 お小遣いにはタバコ代、毎日の飲み物代含んでいます。 飲み会代、ガソリン代、ゴルフ代、美容院代は別途家計から出しておりますが、先日4万では足りないと言われました。 ここ数ヶ月手取り20万円の月が続いており、正直お小遣いはこれ以上上げるのはキツイです。。 因みにわたしもパートで月10万円程稼いでおりますが、お小遣いはありません。 足りないものなのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人~上見ちゃきりないよ

🙂
あおりんご
十分だと思います。相場より1万も多いみたいですよ。 うちの夫はもーっと少ない小遣いだけど、うまくやり繰りしてますよ。 コーヒーは箱買い、昼食用のパンも買うし、趣味の物なども調べて低価格で。 家計から出るのも、千円カットが年6回位、飲み会はコロナじゃなければ年に2~3回しかないし、ゴルフもタバコもやらないのでホントお金のかからない夫で助かります(笑) うちと比べたら、ご主人は贅沢しすぎ!

お昼代は?

🙂
はな
お小遣いは昼食込みですか? 昼食代込みの場合はお弁当を持たせてあげれば足りると思います。 お昼代は別、もしくはお弁当ならタバコを減らすか、飲み物は水筒持参にすれば節約できると思います。 というかお昼代が別で飲み会やゴルフ代も別に出してるなら何に使っているのでしょうか。

まず、家計と家事を均等に分担してから

🙂
生き物の世話係
トピ主さんも家計の1/3は担っている訳ですから、家事、育児も1/3はご主人にしてもらわないと。 また、ご主人の使えるお金の半分はトピ主さんも貰えるはずです。 男女平等社会ですから、家事、育児の負担と家計の負担は同じにするべきです。 その上で家計を計算して使えるお金を決めないと。 恐らく、今よりご主人の使えるお金は少なくなると思いますが、無い袖はふれませんから、仕方無い。 理論的に説得したらいいですよ。

そうですねぇ…

🤔
かなえ
タバコ代のせいでしょうね、足りなくなったのは…値上がりしましたから。 タバコ、はやめれませんよね…。 私の夫もやめれません。 手取りからいうと多い方だとは思います。 手取りの1割が適正と言われますから。 でもこればっかりはね…。 働いている人の権利でもあるので…。 そして一般の話などはあまり意味ないのです。 人それぞれ家庭それぞれなので…。 働いてる人がモチベーションを保てるかどうかが大切なのだと思います。 私の夫は年収でいうと1000万ほどあり月収だと60万ほどですがおこづかい(カード払い)とiDeCoや保険を除くと家計に入れてもらえるのは月15万ほどです。 そこに私も同額お金を足して、住宅ローン、光熱費、通信費、教育費、食費、日用品費、雑費、税金積立、家計の貯蓄を賄ってます。 でも、同じような年収の方でも おこづかい2万で満足できる人もいるのです。(羨ましい) 家計簿はつけてますか? おこづかいをさらに捻出するとして、どこを削る?と相談してはいかがですか? 生命保険は医療保険などは考え方次第なところがあり、安くできますし 車はあまり乗らないならカーシェアなどもありますし 通信費も格安スマホで削れますし…。 どれくらい増やしてほしくて、その金額を どこかを削って捻出するのか、収入が戻るまで辛抱するかなど夫さんにも考えてもらってはいかがでしょうか。

足りなくはないでしょう

🙂
アフリカのぺぺ
月4万って足りなくはないかと思いますが・・・もっとも使い道や使い方によるかも。 家計がきついのなら「小遣い増やしたければ副業でアルバイトでもしたら」と言ってみればいいかもですね。

きちんと仕分けましょう

🙂
生麦
相手に説得力を与えるには、まず自分からです なにより「自分はおこづかいなし」はいけません だって、あなたは外で飲み物を一切買わないのですか?そんなわけないでしょ。 まず、自分はおこづかいありませんをきちんと仕分けないと、旦那さんから見たら「でも君は家計から使ってるでしょ」と話し合いはスタートしませんよ

多いと思いますが

🙂
IER
タバコと飲み物で4万で足りないのは多いですね 1日何本吸うのですか? 身体の方も心配ですね >飲み会代、ガソリン代、ゴルフ代、美容院代は別途家計から出して るんですよね 飲み代とゴルフもお小遣いで出すから足りないなら、まだ分かるけど別払いとは‥ 内緒で飲みに行くか何か別に使ってませんかね お昼代込みで4万ではないのですか? 飲み代など含めるとご主人がいくらトータル使ってるのでしょうか トピ主さんはお小遣いなしと言うのは、ご主人方式でいくと美容院や化粧品や被服費やカバンなどのオシャレは家計に含むんですか トータルでの家計運営が分からないのでなんとも言えませんが、もしトピ主さんが自分の趣味やお付き合いも全て我慢してご主人だけそれだけしているならどこか我慢してもらわないと トータルのお金の話しはしないのでしょうか? 足りないと言われたらいくらでも出せると思われても困るけど、ご主人にそこまでの危機感は無さそうなので家計に対して大丈夫と思ってるのならば話し合ってみては? 話し合いさえ拒むのでしょうか 4万で足りるかどうか?は、人によって違いますしね 私の夫は収入の1割で足りてます ボーナス時も1割渡してますが、弁当は作っていて 昼ごはん含めずです お小遣いで家族にスイーツ買ってきたり色々買ってくるので足りてるんだと判断してます(たまに外食を奢ってくれますし) ただ忙しくて趣味や飲みに行く時間がないので、もっぱらお金のかからない趣味ばかりだと言うのもあります 休みはほとんどウトウトしてるので‥

内訳は?

041
猫の手は役に立たない
>因みにわたしもパートで月10万円程稼いでおりますが、お小遣いはありません。 >足りないものなのでしょうか? 妻が家計の采配をしている。 パートの10万をどう使ってるのかわからないけど、少なくともトピさんの個人的なお金は独身時代の貯金を切り崩してるわけじゃないですよね? つまり、自分の個人的な支出は全て家計から出しているってだけでしょ? 妻が自分に都合よく家計運用をしてる可能性もあるので、夫の小遣いの内訳がわからないと、小遣いが多いのか少ないのかは微妙ですよね。

40歳で月4万は少ないかも。

🙂
匿名
40歳で月4万は少ないかなと感じました。 手取りの1割とは言われますが、 男性ならではの付き合いとかありますから。。 とぴ主は小遣いがないのなら 化粧品は一切使っていませんか? シャンプーではなくトリートメントなど、 とぴ主だけが使うものは一つもないですか? 貯金、保険などを除いた世帯収入が30万 これで生活が苦しいんですか?

多すぎる

🙂
ごん
手取り20万で4万も多くないですか? 2万が妥当です。トピさんも0は少なすぎです。自分に2万貰ってください。 何に使うのでしょう?手取りが少ないなら節約させないと。タバコはやめるか減らす。飲み物は家からお茶を持っていけばいい。甘やかしすぎだと思います。 あとは家事もさせてますか?せめて3分の1はしてないとおかしいですよ。

4万円なら多いほう

🙂
う~む
これはですね、結婚生活することに覚悟がなかったんですね だから、独身のようなことを言ってしまうのである もっとも年収がものすごく多ければ話は別ですが

妻の私的なお金は?

041
猫の手は役に立たない
>足りないものなのでしょうか? どーなんでしょうねぇ。 会社での飲み物が無料なのか? それともカフェなどでコーヒーを購入してるのか? タバコを1日どれくらい吸うのかでも変わりますよね。 平日はカフェのコーヒーとペットボトルで一日400円使い、20日出金したとすると 400円×20日=8,000円/月 タバコを600円を1日1箱1ヶ月吸ったとすると 600円×30日18,000円 タバコ代と飲み物代で26,000円(仮) パートのトピさんには仕事のお付き合いは殆どないだろうけど、夫の職場環境によっては差し入れやサシ飲みでお金がかかる場合もあるし、残業時にちょっと食べ物買ったり、雑誌や趣味のものを購入したら足りなくなるかもしれませんし。 内訳を聞いてみて、家庭でフォローできるもの(飲み物は持参するとか)はないか? 妻の采配に不平等がないかを、もう一度確認してみたら良いと思います。 >因みにわたしもパートで月10万円程稼いでおりますが、お小遣いはありません。 でも、私的なお金を全て独身時代の貯金から出してるわけではなく、パート代や家計から出してるわけでしょう? 妻の采配で家計運用がされてるんですから。 一度夫婦で家計や小遣いの割り振りを見直してみて、ない袖は触れないけど対案を探すとか、妻の収支も見える化して納得させるとか。 ここで足りないと言われたから却下ではなく、寄り添う姿勢は見せないと、不満が溜まる一方なのかな?って、思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧