本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に嫌な人がいるときどうしてますか?

職場に嫌な人がいるときどうしてますか?

レス24
(トピ主 1
🙂
たなから
仕事
職場で嫌な人や合わない人がいるとき、皆さんはどうしていますか? どこの職場でも何歳になってもそういう人がいると思いますが、皆さんがどう対処しているのか聞きたいです。 私の中では、無理に仲良くする必要はないし、仕事をしにきているのだから仕事に集中するべき、嫌な人より良くしてくれる人のことを大切にする、気にしないのが1番、と頭では分かっているのですが上手く心を切り替えられません。 お恥ずかしいことですが、私自身メンタルが弱く、無駄にグダグダ考えてしまうので何かアドバイスだったり、自分だったらこうしてる、またはご指摘などありましたら教えていただきたいです。 今の仕事は続けていきたいと思っていますし、嫌なことから逃げてばかりの人生だったので、今後の自分の為にも乗り越えていきたいです。 皆さんがしている気分転換の方法なども教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

どうもしない

🙂
かな
自分も他の人から悩まれるほど嫌われているかもしれません。その人がヒール役をやってくれているから他の人のありがたさが際立つので悪いことばかりではありません。多様性を認められたら楽になりますよ。冒頭に戻りますが自分ばかりが辛いのではなく、知らずに自分が誰かの敵になっていることもなきにしもあらずです。嫌な人と話した後は安定の嫌なヤツだわと苦笑するだけで引きずることは皆無です。

そうですね

🙂
ゆかたん
下手(したて)に出ない。 必要な会話以外しない。 愛想よくしない。

家では忘れる。

🙂
サチオ
私も嫌な人いましたね。正義を振り翳して、その場を仕切る人。 その人がやっと定年退職して楽になった!と思いきや、同じ様な出しゃばる人がまた職場に入って来て、あーもう、繰り返しじゃん、て心の中で呟いてます。 気にしない様に、最低限だけの関わりにする、という王道の対応は分かっているのですが、 どうにも堪らなくなったら、起きている事実を積み上げ、その人との仕事方針の違いは表明します。 その人に仕事の仕方を変えろ、と言っているのではなく、 あなたの方針はそうだろうけど、私には強制するな、的な態度で接します。 声の大きいひとは周りの人間を 萎縮させ、意見した人を 孤立させる事が往々にして あると思うんですが、 嫌な気持ちのまま、ずっと仕事するのはとても疲れますから。

スルースキル

🙂
キャンディ
苦手、嫌いな人と職場でどう対応していくか?は仕事のスキルです。 トピ主さんはどうすればいいのか答えを持っているのにグダグダ考えているのは、まだスキルがないのです。 自分のメンタルが弱いのを理由というか、言い訳にしていめすが、それは貴女の個性ですから。 アドバイスするなら「演技」をする俳優になりきる。 その人と対面すふ時に自分の頭の中で「スタート!」と声がけして演技に入ってください。 終わったらカット!です。 職場離れてもグダグダ思い悩みます?それは自分が上手く立ち回れず、何か負債を食らったから? 嫌いても仕事の評価がトピ主さんの方が上であると自分で評価できれば 職場から離れもわざわざ思いだしてりグダグダしないと思います。 自分のメンタルが弱いからと言っている限りアドバイスも役には立たないと思いますけどね。 毅然とした態度を相手に示せてない時点で相手はずっとトピ主さんに嫌なことしてきます。 私は何事も最初が肝心なので職場では孤立を好む人を認知させて、仕事はキッチリ、人を寄せ付けない雰囲気を出すようにしてます。 でも、好かれる人は寄ってくるものですよ。それでも適度な距離は維持して無駄な話はしないです。 仕事終わったら「何も考えたくない〜」って感じになりますので、グダグダする事もあまりない。 また明日職場で考えればいいだけですしね。

はい

🙂
匿名係
私は普段から出勤したら元気よく挨拶をしています もちろん、当たり前ですが 嫌いな人にも全く同じ熱量で挨拶します 嫌いだという感情は 全くみせませんし 周りの人も知りません 仲良しの人と飲み会をした時に 嫌いな人の話になり 匿名ちゃんにはいないよね? と言われたのでいるよー とクイズ形式にしたら答えにみんな驚いてました 職場ではプロとして同僚に接しています 平等です 相手は知らずに世間話をしてきますし 当たり障りなくにこやかに返事しています 逆に、わかりやすくこちらが苦手とか嫌とかの手の内をわざわざ本人に知らせるメリットってなんでしょうか? ギスギスするだけで仕事もやりにくく 面倒くさいです 速やかな業務遂行が命題ではないですか?仕事なんだから

嫌な理由と、仕事での関りによる

🙂
メロ
嫌な理由と、仕事での関りによると思います。 仕事で関りがあり、仕事上のことで迷惑を掛けられている場合と、仕事では接点が無いが何だか横柄だとか関係無いのに口を挟んで来るなど人柄が不快な場合とでは対処の方法が違って来ると思う。 仕事に差し支えるような理由なら感情面は押さえて具体的な解決法を探ります。 仕事で接点が無い場合は、表面的には礼儀正しく愛想よく振舞いながら最低限の関りで済ませるように工夫します。相手のことが嫌いなのに礼儀正しく愛想よく振舞うのは、嫌悪感を出してしまったら相手も気分が悪いだろうしますます関係が悪くなるだろうからです。嫌いなら逆にそれをあまり出さないようにした方が泥沼化しないと思います。 そうしているうちに、案外相手の良い面も見えて来たりして、嫌いな感情が薄れて来たりもします。 嫌い嫌いと思ってそれを態度にも出すとますます嫌いになってますます辛くなります。 嫌いな人が周り全員に嫌われているようなら「やっぱりな。嫌いなのは私だけじゃないんだ、私の方に原因があるわけじゃないんだ」と気分が楽になり我慢しやすくなります。 もし自分は嫌いだけどさほどその人のことをさほど嫌ってない人もいる場合は、「ここまで私が嫌いだと感じるのは実は私の方にも原因があるのか?」と考えます。人を嫌いな場合は「同族嫌悪」なケースも少なくないから。例えば「何でも自慢して鼻につく」と自分は感じ、でもあまり気にしてない人もいる場合は、「私の方に変な対抗心があるからそう感じるのかも?」と考えると流せるようになったりもします。 他の人を参考にします。あまりその人のことを嫌だと感じてない人が居る場合は「だのになぜ私は嫌だと思うのか」と考えて「あまり嫌だと感じなくなる思考法」を探ります。 「その人のことが嫌いなようだけど、うまくやり過ごしている人」がいれば、そのやり方を参考にします。

心の中で

🙂
専門職
その存在を消しています。仕事で関わるときはビジネスライクで接するので、業務が早く終わります。が、私のストライクがかなり効いた様でその後は上司を通して私に聞いてくるようになりました!多分向こうも私が苦手。 ということで、あなたが嫌だと思っている人はあなたのことを嫌だと思っている、ということは分っていますよね? 私の場合はこちらが上から出たのであちらを大人しくさせることが出来ましたが、他の社員に対しては横暴な態度を取り続けているそうです(私は希望していた部署に異動)。皆さん相変わらず愚痴っていますね。本人も嫌われていると分かっているからか、当たりもキツイ。嫌えば嫌うほど、もっともっときつくなる、という悪循環という結果になりますね。 ちなみに私の場合は苦手な人の存在が気になり出し始めたら物理的に距離を置きました。トイレに行ったり更衣室に行ってストレッチしたり、給湯室に行ってお茶作ったり。他の部署に行く用事がないか聞いたりもしてましたね。あとはシュレッダーをやりまくる。後者2つは雑用で、皆のお手伝いにもなるのでお勧めです。

自分の心を守ることが何より最優先

🙂
富士山
誰にでも合わない人くらいいますよね~ まず、嫌い=悪ではないので嫌いに思うことは人として自然な感情なので 自分を責めないことです。 物理的にも心理的にも適切な距離感を取ることはやってると思うけど 挨拶と最低限の連絡だけ、に絞るとラクです。 その人に対して期待しないこと、こういう人と割り切ったうえで 嫌味や態度に反応すると相手のペースになるので、「反応しない力」をつける。 マインド的にはこんな感じです。 あとは、味方を1人でも持つことですね。 信頼できる同僚と軽く話すだけでも気持ちは楽です。 感情と行動は分けて考える。 嫌いでも必要な仕事はきっちりこなし、感情を持ち込まいこと。 これは自分の評価と信用を守る武器になります。 心が疲れたな~という時は、冷静に対処できる私は大人だな~と自分を褒めてあげてください。 苦手な人のために自分の毎日を嫌いにならないで。 自衛スキルを身につけると無敵!どこに行ってもうまく立ち回れると思います。 自分の人間力レベルUPのためと思いながら過ごしてくださいね。

無題

🙂
嫌な人に程優しくしていました。 そうすりゃ気にならなくなりました。 あとは取り敢えず金の為って念じています。 限界が来たらいつでも辞めてやると思ってたら意外と続いています。

トピ主です

041
たなから トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのレスを見て、「確かに」と思うことが多く、勉強になりました。 今回投稿させていただいた理由なのですが、相手が引き受けた仕事で相談されたので、2人で対応していたのですが、突然何も言わずに相手は自分の別の仕事をし始め、私が慌てて1人で対応する中、まるで自分は関係ないとでもいう風に知らないふりをされました。 さすがに酷いと思い、急にいなくなると困ること、自分の別の仕事をしたいのであればせめて一言欲しかったと相手に怒りました。 私も元々やらなければいけない仕事もあったのですが、その日は全く手が付けられませんでした。 後日、相手からは謝罪があったのですが、あからさまに避けられ、仕事中も態度に出されて嫌な気持ちを切り替えられず、投稿させていただきました。 頭では分かっていても、スルースキルを身につけることができてないなと、レスを見て私も思いました。 きっと相手に嫌な態度をとられた私も嫌だなという雰囲気が表面に出てしまってると思います。 自分の毎日を嫌いにならない為にも物理的な距離を取りつつ、反応しない、態度に出ないように対応します。 幸い、周りの人は味方になってくれていますし、相手は仕事に対する姿勢や特定の人への身の振り方で元々問題視されてる人なので、私が変に気にすることではないなと改めて思いました。

そういう方いますよね

🙂
どなたか同じ回答がありましたが、私も、 下手に出ない。 必要な会話以外しない。 愛想よくしない。 で過ごしてます。 私の職場の苦手な人は、実は嫌われ者だったようで、周囲からも距離を取られだしてますねぇ。 トピ主様の苦手な人も、そんな感じの方なのでは? ストレスを極力なくせるとよいですね。

模様替え始めたら昔のマンガ見付けて読み込んでしまった

🙂
1回、様子見しよう
その人じゃなくても、似た経験ある人は多いですよ。 模様替えしてたら、マンガ見付けて読み込んで、散らかったまま終わらなかったとか。 トピみたいなことがまだ1回だけで相手も謝ったなら、今回は許してあげませんか? 避けられてるのは、気まずいんでしょう。 トピ主も今までかこれからに、ウッカリはあると思いますよ。

人間(じんかん)距離を置く

🙂
ぎんねこ
人間の距離を置く、それしかないです。 同じように苦手な人がいますが、何話してもハラスメントを言われますので、距離を置くしかないですね。 人生の先輩に聞いたらそういう答えでした。 お互いに勤め続けなければならないなら、干渉せずにしなければなりません。我慢比べです。

🙂
嫌なことを言ってくる嫌な人の言動を思い出して、何回も何回も恨んだり怒ったりをしてしまいます その上、自分の不出来故の失敗も「あの人がこんなことをしてたから!」と嫌な人に責任転嫁さえします …私、生きてるんだなぁ腹が立つんだな〜元気だなぁ、と自分を面白がるのも良いかもしれません

「この人が嫌」とは思わない

🙂
ふゆう
私は「この人が嫌」ではなく、「この人のこういうところが苦手」と思うようにしています。 私は、一度「嫌、嫌い」と認識してしまうと、その枠から外れることがありません。人でも動物でも物でも、ずーっと嫌いなまま。どんなに工夫しても、自分でこのままじゃいけないと思っても、拒絶してしまいます。小学生の頃「よく知れば好きになるかもしれないのに、なんだかもったいないなぁ」と思い、「苦手」と思うことにしました。 それまでに「嫌い」と思ってしまった食べ物は、今も食べられないけれど、「苦手」な物は、時々挑戦して、今では平気に食べられるようになったものもあります。 「この人のこういうところが苦手」ということは、まだ知らないところに「好きなところ、尊敬できるところ」があるかもしれないということ。 「嫌い」と認識するためには、その人の全てを知る必要があります。 また、「嫌いな人と自分が同じ」とは認めたくないけれど、相手の「苦手」な部分が自分にもある、と思うことはできます。 トピ主さんもご自分で「嫌なことから逃げてばかり」とおっしゃっていますが、その方も同じく、「逃げてしまった」のだと考えると、トピ主さんは他の人よりも、その人の心理を理解できるのではないでしょうか。 今も、嫌いで避けているわけではなく「逃げている」だけかもしれません。そんな逃げ癖があっても、後から認めて謝ることができる人でもあります。 どんなに良い人でも、万人に好かれることはありません。だから、みんなに「好かれよう」とはしなくて良い。 また、相手を変えることは難しいけれど、自分は変えられます。変えられない他人にエネルギーを使い、心をすり減らすより、自分の成長にエネルギーを使った方が良いです。 色んな人がいるなぁと認めつつ、自分は「相手に嫌な気持ちをさせないようにしよう」と、気を付けて、仕事上、協力できてさえいれば良いと思います。

鬱憤ばらし!

😡
素人とプロの違い
職場では、いろんな人達と一緒に仕事をします。 トピ主さんには、トピ主さんに与えられた仕事があり、 他の人達にも、それぞれ 自分に与えられた仕事があります。 皆 それぞれ、自分に与えられた仕事をこなしていく事で お給料が貰えるのです。 トピ主さんが、  どのような人に対して嫌な人。と感じ、 どのような人に対して、良くしてくれる人。。 と感じるのか、考えてみたのですが... トピと追加レスを読んで、 一番大きな問題だ、と感じた事は。。 同僚から不意の問題を課された時に、 その問題を、別の同僚に打ち明け、 そうする事で、自分の味方を作り、 その同僚の評判を悪くさせ、 その同僚を敵にしたことです。 自分は悪くない! 悪いのは、あの人だ! と周りの同僚に訴えた後、 まずは、他の同僚を自分の味方にすることで、 自分の、仕事のできなさの弁解!として、 その同僚への復讐を図ったことです。 そのような場合は、 当事者だけの話し合いで  解決するべきでした。 その鬱憤ばらしが、 トピ主さんにとっての、気分転換だったのだと思います。 別の気分転換を図る方が、気分爽快になれます。

好き嫌い?

🙂
ゴータム
シンプルに 「職場の人間関係に好き嫌いを持ち出さない」 だけです。 仕事上で必要なコミュニケーションを取れば良いだけです。 そこに好きも嫌いもありません。

同じ土俵に立たない

🙂
hana
私が働く職場にも笑顔で嫌味をいう人がいます。 いつもニコニコしていて、会話もにこやかにする人なのですが言葉にトゲのある人なので業務以外の事は話さないようにしています。 色々な職場で働いてきました。 その中で感じたのは「同じ土俵に立たない」事。 嫌味を言ってきたらさっさと土俵を降りて相手にしない。 「どうぞ1人相撲で頑張ってくださいな」と置き去りにするという感じでしょうか。

嫌な人がいるとき?

🙂
ウイスキー
私の場合は相手を人間と思わないことですね。 動物やゲームのキャラクターだと思えば、不思議と不愉快な気持ちになりません。

ポーカーフェースに徹する。

🙂
ピカンパイ
職場に嫌な人が居ても、ポーカーフェースでそう言う人には接します。 一々、嫌いな人に、嫌な顔したりするのは、大人の対応では無いと思うからです。 特に仕事では関わりを持たなければいけない場合だってある訳ですよ。 嫌いだと言う態度は絶対に出さない事。誰にでも同じ様な態度で接する事に心掛けるだけです。 そうすれば、周りの人達からも好かれますよ。

何処にでもいる

🙂
最近あんこが好き
私も嫌なリーダーさんと二人の部署です。 扶養内短時間パートです。 フルタイムパートリーダーさんは私よりは歳下ですが、一応リーダーさんなので気を使い接しています。 面と向かって「短時間になったけど、仕事量変わらなくて、大変とか、他の人に言わないで」ですって。 サービス残業は褒められないのは、重々承知していますが、やらざろうえない部署の為に残って仕事しています。 リーダーさんと仲良しのパートAさんが、私の事を一々告げ口しています。 ネチネチ言うので、○○の案件と△△の案件をやり終えないと帰れなかったのでやりました、とパートリーダーさんの目をしっかり見て宣言。 店長の目の前で。 パートリーダーさん撃沈、最近はネチネチ攻撃減ってきています。(笑) パートリーダーさんと仲良しパートAさんの二人はかなり問題でAさんの部署リーダーさんも辞めてもらって結構です、のスタンス。店長も同じ気持ち。 地雷が2個ある職場、そうそうないですよね。(笑) 大人の対応でいけば大丈夫でしょう。 感情的にならず、あくまでも冷静に。 来年から年金貰う予定のパートオバチャンの独り言でした。

わかります

🙂
50代おばさんパート
嫌な人はいても、心で思い、表に出さないようにしていれば、関係性を、保てると思いますが、相手から自分に不利益なアクションを起こされると、関係性は崩れます。 私はなるべく前者を徹してますが、相手がたとえば理不尽な事言ってきたりしてきたりした場合は、こちらは我慢する事はないと思います。 たとえば、言い返すとか態度を変えるとか。 職場はこの繰り返しです。 正規雇用と非正規雇用、その他現代は多様性の時代なので、万人とうまくいくことは難しい。 主さんの場合は、相手からアクションを起こしているので、それでいいのでは?

なんの対処もしません

🙂
偏差値50の女
>皆さんがどう対処しているのか タイトル通りです。 お気持ちは分かります。 なんだか喉元に魚の骨が引っかかったような、スッキリしない感じ、しますよね。 私も若い頃はものすごくそうでしたし、50代になった今でも少しは気になります。 「この人はそういう看板で営業している人なのね。私の看板は別だけど。」 と思うようにすると意外と楽かもしれませんよ。 グダグダ気になるのって、深層心理で「この人のこういうところを直してもらいたい」という希望があるからだと思うんです。 でも、他人は他人の軸で生きているので自分の思う通りには振舞わなくて当然。 どこかで、自分とその人の距離が近いから、グダグダ悩むのかもよ? 相手と自分は別、という感覚を自身に刷り込ませると結構楽になれるような気がします。

かかわりは最低限に

🙂
ぴーしゃ
必要な事以外はスルーして、自分の業務に集中しましょう。 ありがちな「2人でやって業務」はどっちがやるか先に決めて何ならトピ主がメインでやるつもりで対応すればストレス溜まらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧