本文へ

人に教えたくない・・・

レス46
(トピ主 6
041
sumire
仕事
わたしって心が狭いですか? 例えば仕事などで、私が努力をして分かったコツなどを後輩や同僚たちに教えたくありません。私が努力して得たことを、簡単に教えたくないのです。例えば私がAという内容を後輩に教えたとする。すると、後輩はそのAを別の同僚などに教える。この時に、これは、sumireさんから教えてもらったんだよ、と言ってくれたらいいのですが、たいていの場合は言いません。だから、あの後輩はスゴイ、なんてことになるのです。私が教えてあげたのに。 人に教えてあげること、その結果、その人の評価が自分よりも上がること、に関してどう思いますか?嫌じゃないですか? 私は嫌です。でも、そんなケチな自分もいやです・・・。 皆さんは何でも人に快く教えてあげられますか? もしそうなら、それはなぜ?? ちなみに、私は仕事以外のことなら何でも教えてあげられます。 良かったお店とか、化粧品とか・・・。 でも!仕事のことになるとイヤ・・・。 私が、”わたしよりも仕事ができない”と思っていた人が、私が教えてあげたことをあたかも自分が努力して発見したことのように、「こういう時はこの方法でうまくいったよ!」などと、人に話しているのことを聞くのが耐えられません。その人が私の与えた情報や知識により、良い評価を得ていたら嫌です・・・。

ランキング

レス

分かるような分からないような

041
ゆう
私は、教えるのが嫌です。 聞かれたらしょうがない教えるけど、最低限のことだけですね。 人に教える時間があったら、さっさと自分の仕事終わらせて帰りたいです。 したがって、自分の工夫したことを教えることはないですね。 私がやっているのを他の人が真似てやることについてはなんとも思わないです。 努力してるな~と感心はします

会社の利益を考えられない人なんですね

041
SAKI
仕事の出来る人はそんな粗末なことしませんよ。 がんばってください。

別に何とも思わない

041
neko
>この時に、これは、sumireさんから教えてもらったんだよ、 >と言ってくれたらいいのですが、 言ってくれる人に対しては「わぁ、いい感じの人…」 とは思うけど、自分の力でゲットしたかのように言う人に対しては ↓のように思います。 その人自身に能力があり、自分が教えた部分を 自分できちんと自分のものとして消化融合できる人なら 「あの後輩はスゴイ」のは本当。 そういう人って私が教えた部分だけを知らないだけで 実際凄い人だったりするから、自分が教えた部分なんて 損得考える程の大したレベルの事ではないと思う。 放って置いても自力でなんとかできるところを、教えることで 調べたりする時間のロスをなくすことが出来たかもね程度です。 能力無い人で、教えてもらった事を隠す人って そのうち本人が困ることになるけど。 その人なら知っていると質問攻めにあって 後から隠れて私に聞きに来て、最終的にそれもバレて 立場無しって事ありました。 「継続して」良い評価がキチンと得られるような人は、 私がその人に教える教えない程度で評価の良し悪しは変わらない。 だから私に教えられる事があれば普通に教えます。

トピは

041
qr
全く正しい。 教えてもらいたい後輩は、あなたにどれだけ貢献しお役に立てたのか?あなたの為に100尽くしたとしたら、そのうち30位はお返しのつもりで教えてあげても良いでしょう。 つまり先輩をどれだけ立て、手伝い、アシストしたか。 それが出来なければ教えてあげなくていいです。

聞かれればこたえます

041
さら
自分から積極的には教えてません。聞かれたことには答えます。 そして、自分は勝手に技術を盗みます。 先輩は、レベルに合わせて色々教えてくれる人なので、そこは甘えています。 けれど、基本的には「わからない事はまず自分で調べる」。 そこのスタンスは自分も他人も絶対です。 簡単に調べても明らかにわかるのに、尋ねられたら、調べる様に指導してます。 個人の仕事の出来はそういう習慣から差が出てきます。 後輩を育てるのは先輩の仕事です。 そうしないと会社が育たない、誰かがキャパオーバーした時に、誰もサポート出来ない環境を作っても、自分自身にマイナスです。 トピ主さんは個人の手柄が欲しいと見受けられます。 それはそれで全然良いと思います。気持ちもわかるので。 後輩にヒントだけ上げたり、すれば良いです。 でもそれ以上に「成果」を出した方が、より良い方向に進みます。

どんどん広める

041
amano
私は知識や情報、コツなどは、どんどん人に伝えていきます。 新しいことを知ったら、すぐに人に言いますね。 もちろん、「教えて~」と頼まれたら、イヤな顔せずにアドバイスします。 トピ主さん、考え方が逆なんですよ。 情報を囲い込んで、出し惜しみしているから、トピ主さんが情報を持っていることを知る人が少ない。 だから、他の人がネタ元だと思われちゃうんです。 常に自分から情報発信をしていれば、 何かわからないことがあったら、amanoに聞けばいい と周囲に認めてもらえます。 そうなれば、誰かに手柄を横取りされることもありませんよ。 仕事以外のことなんて、どうでもいいです。 仕事に関してこそ、自分が情報の中心であったほうがいい。 そのポジションを獲得すれば、 わざわざ「amanoさんに教えてもらった」なんて、宣伝してもらう必要もありません。 そういう姿勢や仕事態度って、人に伝わりますよ。 私なんて、新しい職場に行っても3日目には他プロジェクトからも質問されたりしますから。

私も思いますよ

041
ピザ大好き
教える時は相手を選んでいました。 誰にも同じようになんてしません。 こういうのって、叩かれるんでしょうけどねー

特殊技能じゃないなら

041
はるよん
教えを請う人には、教えてあげたら? 何度教えても、覚えない・メモをとらない人は切って構わないでしょう みんなが作業できるなら、急な病欠がでてもフォローできるのでは? 仕事を教えられるのと、人を育てられるかはまた別の話だし。

楽したい

🐱
ナマケモノ
私が教えることで、誰かがその仕事を効率よく行うようになったら、私が楽できるんだもん♪ 教えるついでに、エラソーに「今教えた内容をドキュメントに起こして、誰でも使えるようにしておいてね」って言います。 これでまた一つ勝手にマニュアルもできあがると。。。笑 あとは残った仕事をまたいかに効率よくできるかを模索して、最初に戻るって感じですね。 教えなくてもいいけどさ、そうするとあなたはずーっと同じ仕事しかできないんじゃない?

人は意外と見てくれていると信じましょう。

041
仕事は楽しく
わかる気がします。 が、そういった方法はいずれ誰かが思いつき、広まってしまうものではないでしょうか。 自営業で企業秘密だというならともかく、職場内でうまいやり方を人に伝えておくのは、結果的に自分を楽にしませんか? 目先の利益にとらわれると、結局損をする。 そう考えれば、教えることを損とは感じなくなるかもしれませんよ。 もちろん、嫌な相手には教えないほうがいいですけどね。 教えられただけの人は、応用が利かずぼろを出しやすいものです。

私は

😉
ロード
何ぼでも教えます。 請われなくても教えます。 自分だけ効率を上げても、チームとして、会社として非効率なことをやっていれば苦しいままですよ。 チーム全体、会社全体の効率が上がれば、私の仕事の分担が減ります。 そして、売上・利益の底上げに繋がれば、私の給料も上がります。

教える派です

041
nana
私は聞かれたら教えるし、効率悪いことやってるなと思ったら こっちから声かけることもある。 その人がいちいち私に教わったと断るべきとも思わない。 せっかく効率的でいい方法見つけたなら職場やチームで共有したいし 他人にいい加減なことは教えられないから、 教えることで自分自身の再勉強にもなる。 教えることで人からも頼られてるし チームの成果を上げることは自分の評価にもなってる。 (改善提案の積重ねで全体を良くするってのは 工場なんかじゃごく普通の考え方だよね) 他人にちょっと教えたくらいで空っぽの無価値になるような 仕事をしてるつもりもないし、スキルアップの努力もしてる。 成果主義が行き過ぎた職場も経験したことあるけど、 皆が情報とノウハウを独り占めして他人に教えまいとする雰囲気、 あれは閉塞感があってダメでした。 各自の仕事ぶりを他人は結構見てるし、貴方が皆に教えてたら それを誰かが自分の知識や手柄にみせようとしても無駄でしょ。 変な工作する人や不当な評価に困っているのなら、 同僚との雑談や上司への業務報告の中で こういうこと教えたってのをまめにアピールしといたらどうでしょう。

典型的な仕事が出来ない人なのかな

041
しんがりは崖
職種によるのでしょうか? 私はちゃんと教える方ですね。 仕事がスムーズに流れるように、コツとかも教えますね。 後進にきっちり伝えて育てようと思っているので、出し惜しみしません。 私が教えた人がちゃんと仕事が出来れば、 私の評価にも繋がるし、自分の仕事もスムーズになります。 「仕事を教えない、コツも教えない」なんてケチ臭い事を考えた事もないです。

さりげなくアピールを

🙂
ブラック
私は上司にこっそり言ってます。 「私のやり方、みんなに教えたんですけど あれでよかったでしょうか。」 これで、みんなができる仕事はあなたが 教えたとわかります。 ボーナスの査定も良くなるでしょう。 さりげなく言って下さいね。

わかります!

041
片栗粉
私も同じことが多いです。結果、自分の仕事は増えますが教えません。ちゃんと「片栗粉さんに教えて頂いたから」と言ってくれる人には片腕として使います。今の職場の同僚は教えてもらって当たり前が多く、会社業務の流れは3回までは教えますが(マニュアルあり)、技術的な面では説明はしても実演してまで絶対に教えなくなりました。 元々、実技ができてきて入社する職場なのですが、口だけがいるのです。マニュアルがあっても見ないで何度も聞いてくる人は査定は低くして上司が更に評価するので、努力しないと降格か異動、試用期間なら辞めてもらっています。

そういう考えだと評価されない

041
そうだね
みんなが仕事の効率を上げたり、営業成績を上げたりするほうが、結局は会社の利益向上につながり、給与のアップにつながる。 労働者が競争しているように見えて実は足の引っ張り合いをしている会社は、会社として業績が上がらないし、成長しません。 もっと、視野を広くしたほうが人物評価は上がると思いますが。 個人の評価を優先し、全体のことが考えられない人間に対する評価は、低いです。 また、上からの評価ばかりでなく、職場においては同僚や部下からの評価も重要です。 ケチは結局自分が損をすることになります。情けは人の為ならず、っていう言葉通りだと思います。 グッドアイデアはどんどん提供しちゃいましょう。きっと自分に帰ってきますよ。

もう少し詳しく書きます1

041
sumire トピ主
レスありがとうございます。 教えないことは結局は自分が損をする、ということがよく分かりました。 特に、amanoさんのレスと、nekoさんのレスには、なるほど、考えを変えねば、と思わされました。 私の働いているのは、一般の会社ではありません。 会社ならばチームという感じで、互いに効率を良くするために教えあうのでしょうが、少し違います。 私はある習い事の講師です。各地域からお教室の講師が集まり、月一で会議があります。会議では、本社社員の仕切りで、情報交換などをします。 私たちは同業者でライバルではないのですが、生徒数の多い教室は表彰されたりします。(かと言って、退会者が多い教室にペナルティーなどはありません。自分の給与が減るだけです。)会社としては、みんなが互いに情報交換をし、どの教室でも生徒数を増やしていきましょう!ということなのですが、私はそこにライバル心を感じてしまうのです。 私のお教室は今のところ、退会者ゼロで地域トップ3に入ってます。私なりに結構、工夫をしています。でも、私はその手の内を明かさず、情報交換の場などでは、たまたま運が良いだけで・・と言ってます

もう少し詳しく書きます2

041
sumire トピ主
続き しかし、他のトップ3に入っている人は、自分がどのような工夫をしているか、どうやって生徒を増やしているかなどの手の内を明かしています。すると、同期や後輩たちがすごーい!という感じで見ています。私にしたら、そんなこと私も当然やってる、だから生徒数がが維持できている、と思っています。 しかし最近、いつまでも自分が見つけてきた情報やコツを独り占めしているのも、つまんない?という気持ちになってきました。 かといって、私が手の内を明かして、後輩や今トップ3に入っていない人たちが私のやり方を真似して、私を抜いていくのが怖いのです。だから、教えたくない・・・・。私のやり方を・・・。私は他の人がテレビ見たり楽しんでる時でも、一生懸命に教える内容についてリサーチし、準備し、営業的トークまで考えて練習してる・・・・。だから、簡単に教えたくない・・・。 でも、惜しみなくコツを教えているAさんやBさんみたいに、みんなに尊敬されたい、っていう気持ちもある。

笑顔で伝授し続ける

041
午前の紅茶
何故後輩達が、このやり方の大元はトピ主さんなのよ~ と言ってくれないか?それはそういう「ほんとは伝授したくない・・」 というケチオーラ全開な雰囲気を読まれているからではないでしょうか? 快く笑顔でどんどん聞いてね!というスタンスでいれば、 次第に人望も集まり会社からも評価されて、人気者となり とても幸せになると思いますよん。 お金でも情報でも回した方が良いらしいです。 ただ先に見返りを求めてはいけないのでしょうね。

「これだから女は」と言われる典型的な例ですね。

041
アール 
自分のことしか考えてない。 会社の利益を考えたことありますか? 女性の社会進出を妨げているのはトピ主さんみたいな女性です。 同性として憤慨です。

なんだろうね

cloud
私は別に気になりません。むしろそうやって仕事を抱えて居る状態は、ある意味「仕事の私物化」と思います。組織とすれば、あまり良い状況とは言えないと思います。 業務なんて、川の流れのように澱みが無いのが一番良いのです。読んでいて少し偏狭な印象です。

それは超上級まで行ければわかる

041
neko
えーとですね、トピ主さんのように思う人って結構多いけど、 そういう人ってほかの人より一歩上には行けても さらに高みに登れなかったりします。 トピ主さんのような苦労の時期を「超える」と、 情報の引き出しがパンパンになって、「生き字引」状態になるんですよ。 そうなったら脳内に大量の情報インデックスが出来ていて 「それはね」と他人に披露したところで痛くもかゆくもなくなるし 自分はそこから何通りもの答え(方法論)を発展させられる頭が出来ているから、 インデックス部分と方法の1つや2つ教えた所で屁でもなくなります。 そういう頭が出来たら、ケチ臭い考え吹飛ぶ人の方が多い。 教えている間に自分が別の方法を思いついたり、 他の人がもっと良い方法を見つけてくれたりするので楽しくなります。 そして出し惜しみする人に対して 「その程度の知識を出し惜しみか…」と苦笑すると思います。 上位レベルが出し惜しみしないのは多分そういう理由です。 だからトピ主さんはとにかくもっと上まで行ってみる事をお勧めします。 上り詰めたら考え方変わってくると思うから。 今の時期は現状レベルを超えるか停滞するかの境目かも。

あぁ 分かりました

🙂
まひろ
トピ主さんのは 確かに普通の会社のとは違いますね。 例えば、飲食店などでの”秘伝のレシピ”、”隠し味”見たいなものでしょうね。 それは「教えたくない」という事も分かる気がします。

狭量だって気にしない

🐶
sabi
相手にもよりますね。大して調べもしないで、わかってそうな人から答えだけ聞いておいしいとこだけ持ってく調子の良い人もいますから。 現場で試行錯誤したり、時間外で苦労して調べたりして得たことは安売りしません。心が広いフリをするのはしんどいです。 他人の評価以前に自分が気持ちよく働けるほうが重要です。 会社や組織というものですら、ろくに研修や人へ投資もせず、個人のアイディアや身を切って得た経験や知識を給与も上げずにタダで使う気になっている。 組織としてそういうノウハウをデータベース化し評価するようになって、だったら投稿してもいいなと思うようになりました。

誰にもマネできない

041
amano
私も、最近になって講師の仕事が入るようになりました。 情報を発信してきたから、依頼が入るんです。 >>そんなこと私も当然やってる、だから生徒数がが維持できている、と思っています 大丈夫。 あなたのノウハウを全て伝えても、あなたに追いつく人はいません。 だって、1、2位が情報を公開しても、他の人は同じ成績出していないでしょう? 女性誌を見てごらんなさい。 カンタンにできる料理、効率のよい掃除、家事のノウハウ、収納の工夫、いっつも同じ特集をルーチンのようにやっています。 お料理教室の先生が言ってましたよ。 「教室にきて、すっごーいと関心している生徒さんも、自宅ではやらない。だから、私達は同じネタでずっと教室をやっていける」ってね。 あなたのノウハウも同じです。どうせマネできる人なんて、そうそういないからどんどん出していけばいいんですよ。 「できるものならやってごらん」って態度じゃなくて 「あなたにもできるわよ」ってね。自分のポジションが上がりますよ。

昔の人は「盗め」といいました。

🐤
とま
ガンコな職人さんの背後霊がついているのかもしれませんね。 そういう人は教えません。 「仕事は教わるもんじゃねえ。技を盗むもんだ。」 無性にねじり鉢巻が恋しくなる時はありませんか。

みんなの前で教えれば?

🎶
6月の主婦
なるべく大勢の人がいるところで、言えば「sumireさんが言ってたことね!」ってならないかなぁ? sumireさんの複雑な気持ちはわかんなくないよ。

昔の私みたい!

🙂
かおる
私も昔はそんな感じでした。sumireさんと職種は違いますがお気持ちわかります。 でも最近は考えが変わりました。 自分のが苦労して得たノウハウを独り占めしているだけだと自分が退職したら終わり。でも、後輩にどんどん教えると自分の苦労が何倍の実になって目に見える。 自分が退職した後も、自分の努力の賜物はずっと形になって受け継がれてゆく。 そちらの方がよほど価値があると気付いてからは伝授してきました。資料の共有化もじゃんじゃん進めています。 副産物として、休みたい時に有給休暇が取りやすくなりました。教わった人がフォローしてくれるので心置きなく休みを満喫できます。 sumireさんの技がどのようなものか見当付きませんが、極端な例ですが社内で集客スキルのためのセミナーを開くくらいになれば更に評価UPでしょうし、独り占めするのは益々勿体ない!と思いました。お給料も更に上がるし、同僚からの感謝&尊敬の念も得られちゃいますよ! でも、sumireさんのお人柄の良さによるものでしたら誰もが真似できることじゃないかもしれませんね。

改心したいと思います

041
sumire トピ主
皆さま、アドバイスをありがとうございました。 様々なご意見を読ませていただく中で、やはり私は今、変わりたい!と強く思っていると気づきました。私と同じような考え方の方もいらっしゃいましたが、私は今、今の自分よりも一歩上を目指したいと望んでいると悟りました。 たくさんのご意見をいただく中で恐縮ですが、nekoさん、amanoさんからのアドバイスが自分の心に強く響きました。 nekoさんのアドバイスより感じたことです。 確かに、今が、今の自分を超える時なのだと思います。私は仕事で成功したいし、仕事に人生かけているとこあるので、停滞していたくないです。惜しまずに教えることで、後輩に自分を超えられるかもしれないけど、それくらいじゃないと、自分も伸びないのかな、と思います。

改心したいと思います2

041
sumire トピ主
あとamanoさんのアドバイスは、本当に納得させられました。結局、誰も真似できないんじゃないか、と感じました。わたしもかつて多くのノウハウ本を読んできましたが、やっぱり、いくらノウハウを知ったところで、自分のものにはできない!自分のものにしようと思ったら、実践し、考え、自分流を付け加えないと自分のものにならないですもんね。 あと、発信源になる、ということは自分のポジションを上げると気づきました。どなたかのアドバイスにもありましたが、隠しているから私が発信源だと思われない・・・なるほどです。 これまでは、自分のお教室のランキングだけを気にしていましたが、そうではなくもっと広い目で見て、自分自身のポジションも格上げしたいと思いました。 私は昔から、努力しているところを人に見られるのが嫌いでした。必死で勉強していっても、全然していないよ~、と言ってよい点数を取る、というタイプでした。プライドが高いのですかね。 これからは、周りと知恵を出し合って学んでいける人間になりたいって思いました。数年後に私みたいな人を見て、損してる人だなーって余裕な気持ちで思いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧