本文へ

声かけの少ない担任

レス92
(トピ主 3
🙂
みどり
子供
小学校入学から支援級に通う子どもの母です。がんばればできることもあるので、算数だけ支援級で受けてあとは通常学級でみんなと同じように過ごしています。全教科テストの日程を早めに教えてもらって、家で特訓しているので、テストの点数も良いです。 現在高学年ですが、今年の担任は特別支援に詳しいようなのにうちの子への声かけが少なすぎます。参観でも、何回かうちの子に声をかける程度で、あとはみんなと同じように接していました。支援級の担任も側についていましたが、積極的に声をかけずニコニコ見守っていただけです。もっと声をかければできることが増えるのに。 クラスの担任は、連絡帳へのコメントも電話も少ないし、4月中旬になっても、せっかく家でやらした宿題も提出できてないし、手紙も持って帰ってきません。 先日、支援の担任から電話があり、国語の取り出し体験をしたと言われました。確かに家庭訪問で国語の体験をするという話には同意しましたが、こんなに早くするとは思っても見なかったのでとても驚きました。 翌日、校長先生と両担任や主任が家に来て謝ってくれましたが、学校は「この子には支援が必要だ」と言うばかりで、うちの子を支援級にがんじからめにしたいんだと思います。 うちの子は記憶力が低くて結果IQ60台後半という判定ですが、声かけがあればもっとできることが増えます。 大学にも行きたいし中学からは支援級を抜けると自分で決めて話してくれています。 大事な時期なので学校にはちゃんとうちの子を見てもらいたいです。 夜遅く学校に話を伝えに行ったこともあり、今まで担任してくれた先生含めそこにいた先生たちは親身に話を聞いてくれました。 年度途中で担任を代えることはできないので、この思いを誠実に担任に伝えたいのですが、何かいい方法はありますか?経験のある方お願いします。

ランキング

レス

発達障害児の母です

🐱
ぽけっと
トピ主さんが頑張っておられるのは分かります。 >声かけがあればもっとできることが増えます。 >大学にも行きたいし中学からは支援級を抜けると自分で決めて話してくれています。 とありますが、支援級から普通級に移るということはトピ主さんが望んでいる「声かけ」なしの状態で学校生活が送れるというのが前提ですよ? >何回かうちの子に声をかける程度で、あとはみんなと同じように接していました。 という状況は普通級で生活するならごく当たり前のことです。 逆にお子さんがそれで問題ないからとクラスの児童と同じように接してくれていることを喜ぶべきではないでしょうか。 うちは3歳で受けた発達検査が68で小学校では支援級に行くことを決めていました。 幼稚園も保育園も諦めて療育園に通い、療育を続けていく中で成長していきました。 年長での発達検査は94で就学前健診も普通級でと言われました。 それでも入学して普通級で過ごす中で、周りには迷惑をかけませんがボーッとして授業を聞いていなかったり心配な部分はいろいろありました。 >学校は「この子には支援が必要だ」と言うばかりで、うちの子を支援級にがんじからめにしたいんだと思います。 とありますがトピ主さんがうちの子は本来支援級にいるような子ではないと確信しているからこそ、現状そうではないと訴えているんだと思います。 うちは小学校の担任の先生との個人懇談ではいつも 「本人や周りが困るようならすぐに支援級に移ります」 と言っていますが担任からは普通級で大丈夫と言われ続けています。 うちの子は発達検査が60台後半だった時に知的障害の可能性があるので療育手帳を取るためのテストを受けてくださいと言われたくらいです。 担任の先生に声かけの要望をする前に改めて校長先生や教頭先生、各担任の先生と今のお子さんの現状をもう一度確認した方がいいと思います。

現実を受け止めて下さい。

🙂
キャラメルプリン
お子さんの障害認知が遅れれば遅れるほど、お子さんに必要な支援を受けるチャンスが遅くなります。 何回か声をかける程度で、あとはみんなと同じように接している状態で、みんなと同じようにできなければ、通常級は無理なんですよ。トピ主様がどれだけ頑張って家で宿題をやらせても、当のお子さんが提出出来ないのなら何の意味もありません。国語の取り出し体験をしたということは、通常級の高学年の授業は難しいということなんです。 「もっと声をかければできることが増えるのに。」というのは、申し訳ありませんがトピ主様の希望的観測でしかありません。IQ60台後半というのは、そういうことなんです。 おそらくお子さんは漢字が書けたり、計算が出来たりはするのだと思いますが、抽象的な課題や応用的な課題は既に難しくなっているはずです。チンプンカンプンな授業に参加し続けるのは、大変な苦痛のはずです。 このまま中学校でも通常級で頑張り続けても、みんなからは置いていかれるだけです。 その前の大事な時期だからこそ、学校はちゃんとお子さんをみていると思います。その結果、「この子には支援が必要だ」と言っているのです。 そのアドバイスに素直に従って下さい。中学校で普通級で頑張っても内申点が取れなければ、高校には入学することは難しいです。早晩、限界がきます。 それよりもお子さんの良いところを伸ばしてあげて下さい。手先が器用だとか、真面目に働くことができるとか、身体が丈夫で滅多に欠席しないとか、力持ちだとか、優しいとか…。これからの人生に役立つことは沢山あります。これから思春期に入って、通常級の子と同じように出来ないことにコンプレックスを植え付けることは百害あって一利なしです。 ありのままのお子さんの良さを認めてあげてください。

すごいなぁ

041
支援が必要なのに
「うちの子を見てください!」 「うちの子はもっともっと出来るんです」 主張がすご過ぎて…ビックリしました。 我が子が、支援学級に通級しています。 トピ主さんのお子さんと同じく、算数が苦手で… ついでに、国語も見てもらっています。 学校によると思いますが、子の小学校は[国語・算数を通級]もしくは[支援学級に所属(通級ではない)]どちらかの子ばかりなので、合わせた感じです。 >がんばればできることもあるので、算数だけ支援級で受けてあとは通常学級でみんなと同じように過ごしています >家で特訓しているので、テストの点数も良いです すごいですね。がんばってるお子さんも、がんばらせてるトピ主さんも。 >担任は特別支援に詳しいようなのにうちの子への声かけが少なすぎます 詳しい(ずっと支援学級担任だった感じでしょうか?主任みたいな?)担任なのに、任せたりは出来ないんでしょうか? ちょっと理解に苦しみます。 「うちの子への声かけが少ない」って文句言ってるだけな気がします。 クラス担任は、他のクラスの子達全員を見ています。 支援学級に通級している子を特別扱いなんてしません。 我が家は[クラス担任と支援学級の担任の意思疎通]はかなりお願いしてきました。 毎年、キチンとしていただいています。 先生同士が仲良いと安心ですので。 >学校は「この子には支援が必要だ」と言うばかりで、うちの子を支援級にがんじからめにしたい >結果IQ60台後半という判定 ここだけ見ると、支援が必要だと思います。 >大学にも行きたいし中学からは支援級を抜ける こちらは自由にされたらいいですが… >大事な時期なので学校にはちゃんとうちの子を見てもらいたい これを、普通学級の担任に押し付けるのはどうなんだろうと思ってしまいます。 支援がなきゃ支援学級を抜けられないのに、随分な言い分だなと思いました。

うーん

🙂
うなぎ
IQ60後半… お母さん、中学から支援級を抜ける気持ちで、その力が実際にあるならば、声かけはむしろ減らして自分で相談できるように目指す時期かもですよ。 でも、実際には、国語も取り出し。 多分、かなり見えない大変さがあるのかも。 IQ60後半だと、きっちり高等支援学校や高等部で活躍して障害者枠で企業に就職…の方が手堅くないかな?と思いますが… お子さん自身を見ていないのでわかりませんが、知能検査とった検査者や児童精神科医とかはなんて言っているのかな…と悩むトピでした。

声掛けがないと出来ない は 出来てない

🙂
くくる
頑張って出来るようになった事を認めてあげる事と同じ位、頑張っても同級生と同じように出来ない事を認めてあげるのも大事だと思う。 トピ主さんの言ってる事って【やれば出来る】じゃなくて【声掛けがないと出来ない】ですよね。 高学年や中学生になると【声掛けがないと出来ない】は【出来てない】ってなる。 通常級で出来るフォローの範囲では学年相応に求められている事が出来てないから、支援級を勧められてるのでは。 低学年と高学年では、担任が生徒にどこまで手出し口出しするか全く違います。 高学年は手出し口出しをしなくても授業が進められる前提でのカリキュラムなので、お子さんに頻繁に声掛けしていてはカリキュラム通りに授業が進められない。 年間の授業数は決まっている、終わらせないといけない単元も決まっている。 お子さんのペースに合わせてしまうと3月末までに終わらないから、今以上の配慮は難しいと判断されている状態。 わからないまま授業を受け続けても、もっともっとわからなくなるだけ。 お子さん自身も通常級で付いていけないまま過ごすよりも、支援級で理解を深めた方が良いから先生方は支援級をすすめてる。 今以上の支援が必要な状態である事はトピ主さんも痛感してるでしょう。 支援を求めるなら、支援級相当なんだと思います。

お子さんの担任はだれですか

🙂
mother
あなたのお子さんの担任はだれでしょうか。支援級の担任がお子さんの担任であることをまずは理解したほうがいいかと思います。普通級の担任は、あくまで交流級の担任です。 普通級の担任は、もう高学年ということもあり、子供たちの自主性などに任せるようになってきているのでは。それは当たり前のことです。 あなたのお子さんだけに声掛けをすることはできません。声掛けすればできるのにというのは、逆に言えば声掛けがないとできないということを意味しています。それでは普通級ではやっていけません。 IQの数値から考えても、普通級でやっていくことはかなり厳しいといわざるを得ません。 それでもやっていくと本人も親も決めたならば、勉強は家庭で相当頑張らないといけません。人間関係も複雑になります。 普通級の担任に配慮を求めたいということであれば、まずは支援級の担任と相談を。 あくまであなたのお子さんの窓口は支援級の担任であることを自覚したほうがいいです。 支援級の担任に、お子さんをきちんと見てほしいとまず伝えるところからです、支援級の担任の頭越しにはできません。 それでも普通級の担任に配慮を求めたいなら、何をしてほしいか具体的に提案を。できることとできないことがあります。個別対応は難しいのが現状です。

経験はありませんが

🙂
めろん
私は医療従事者で、発達に心配のあるお子様が通う療育期間に併設されたクリニックに勤務していました。 厳しい事、受け入れたくないのは分かりますが、支援が必要だという事実を受け入れる事が大切だと思う。 支援がなければ支援学級を抜けられないなら普通学級は無理でしょう。 夜遅くに学校に押しかけたり、謝罪させたり学校の先生も気の毒です。 お母さんの希望が大きいから、子供も大学に行くなど言うのかもしれません。 私が働いていたクリニックでも、ご主人が医師で、お母さんは、子供が小学校の間は決して現実を受け入れず、毎日学校にいき、子供の側に座ってお母さんが支援、声掛けをしていました。 中学からは支援を抜けて大学に行く、医学部に行く、医師の父を持っているから、担任が声掛けをすれば医学部に行けるはずだと。 あなたが言うように、今は大切な時期です。 適切な療育と支援を受けて、その子に合った道を見つけてあけて欲しいです。

トピ主さんは

😢
心太
お子さんを「普通級という名の支援級」に通わせたいんですね。 声かけが少ないのは、お子さんが在籍しているのが「普通級」だから。 普通級ではそれが「普通」なんです。 >声かけがあればもっとできることが増えます。 ええ。だからこそ先生たちは「この子には支援が必要だ」とおっしゃるのですよ。 頻繁に声かけをして手厚くケアしてくれる支援級であれば、お子さんにはもっと伸びるチャンスがある。 >うちの子を支援級にがんじからめにしたいんだと思います。 トピ主さんこそ、お子さんを普通級にとどまらせようとがんじがらめにしていやしませんか。 >大学にも行きたいし中学からは支援級を抜けると自分で決めて話してくれています。 本当ですか? 本当にお子さんが自発的にそう言っているのですか? 母親であるトピ主さんが望むから、お子さんはお母さんの願いを叶えなければと思って、無理してやしませんか。 仮に、トピ主さんの願いが聞き届けられて、小学校や同じ義務教育である中学校の普通級で、お子さんが手厚くケアしてもらえたといしても、義務教育ではない高校や大学ではそうはいきません。 高校以降は結果が出せなければ中退するか成績不振で退学させられます。 無理やりお子さんを「普通の子」の枠に押し込めようとして、出来なかった時に困るのはトピ主さんではなくお子さんですよ。

求め過ぎかと

😨
rina
思ってしまいます⋯ 公立ですよね? うちの学校ではそこまでやってくれないです 1、2年生なら分かるけど、高学年になったら通常級は自分で考えて行動するのか求められます うちの子はasdがありますが、知的に遅れはないので通常級で今6年生です 3年生ぐらいから、分からないことは先生に教えて貰う前に、周りを見て行動しよう って練習をしていました 先生じゃなくて、お友達に聞いてみよう って先生が促してくれて、コミュニケーション能力も少しずつ上がりました 六年生になると一年生のお世話もするし、本当に求められるハ—ドルが上がったな って日々感じます 連絡帳にその日の様子とかのコメントは、幼稚園までだと思っていました 電話も何かあった時にしか来ないし、今は全く来ないです これ以上先生に求めるのは違うと思います 中学校もお子さんが通いやすい環境に整えるのが大切だと思います 勉強もグッと難しくなるので⋯ 担任の先生には感謝の気持ちを伝えるのが良いと思いますよ

おうちでね

🙂
こねこねこ
勘違いしないで。担任は全体の指導をします。家庭教師じゃないんだから。 夜遅くに要望って、教師を何だと思ってるんだか。 IQ60で集団指導は、子どものためにもならないし、どんどん差が開くばかりですよ。 70でも難しいのに。 担任や学校に求めず、家庭で引き上げて下さい。

無理しているのでは?

🙂
ルピ
大変失礼かもしれませんが、お子さまがIQ60台後半だと通常級で頑張っているのは無理しているのではと思います 小学生の今の状態でもしんどいのに、中学から支援級を抜けるのはなおさら無理かと 支援級にがんじがらめにしたいわけではなく、お子さまに合った環境を勧めてくれているだけでは? トピ主さんはお子さまの状態を受け入れられず、頑張って特訓して無理して何とか今の状態なんです いつまでも今の無理した状態が続くとは思えないので、無理せずお子さまに合った環境を整えてあげるのも親の役目だと思います

うちの子はお世話係でした

🙂
あられ
主さんが望む、当事者側ではないので申し訳ないんですが。 うちの子供は2人とも、小学生の間、ずっと発達障害の子のお世話係でした。できない子のお世話係って、なんとなくそうなって、先生も否定しないまま、ずーっと続くんですよね。先生も助かっちゃうから。先生の目の届かないところで、誰かが面倒を見てくれると。おかげで、うちの子の小学校の思い出は、そればっか。 まあ、それはいいとして。 主さんは鹿を逐う者は兎を顧みず状態なのでは? この場合の鹿は、お子さんの将来の夢である大学進学や、中学で支援級を抜けることです。 その前向きさが、よい方向に行けばいいんですけどね。はたからみて、主さんの必死さしか見えない。 大学進学は、本当にお子さんの夢でしょうか。あなたが、お子さんにそう進んで欲しいという願望を、言い聞かせていませんか? 皆さんが言っているように、IQ60で普通級だと、実際の学習能力差はかなりありませんかね。そして、それがお子さんの生きづらさになっていませんかね。 主さんは「配慮を!」と叫ぶけど、そもそも、普通級ではフォローしきれない子のために、支援級があるのでは? それに、高学年ともなると、中学受験する子は、本格的に動き出しますよ。 あなたがお子さんに夢を持ち、あなたのお子さんが夢を持つように。 お子さんの中学受験のために最善の環境をと奮闘する保護者や、志望校に合格するために必死に勉強する子供たちが、そのクラスにはいる、ということです。 担任の先生ひとりで、どこまでできるでしょうね。 あなたは周囲がお子さんへの理解が足りないと思っているのでしょうが、どちらかと言うと、お子さんの現実を見ていないのは、主さんの方ではないでしょうかね。 小学校生活でさえ手厚いサポートを必要とする子が、中学で普通級でやっていけると、本気で思っていますか? お子さんに必要な支援を受け入れるべきでは?

1/30だからね

🙂
周りをみて
お母さんにとって相手にするのは1人 兄弟いても2〜3人 でも先生が相手にするのは30人前後 加配の先生がついても1人で30人です 受験する子もいれば 反抗期に入ってる子 性に目覚める子 タバコなどに興味持つ子 家庭環境に問題がある子 クラス内のイジメとか 本当にね全員が目を離せない子になる そこで声をかけてくれたらという お母さんの気持ちは痛いほどわかる でも、もう限界なんだと思う 低学年まではお互い様だけど 高学年は厳しいです 障害がなくたって厳しいのに 小学生にとって1年は大事だけど 人生において通過の1年です でも先生からすれば 仕事を失うかもしれない一生なんです もう少し考えてから行動されては どうでしょうか? 支援級に異動するというのも お子さんにとっては大事な決断 普通級にこだわり、できない事を 突きつけるより良いのでは? お子さんは普通級にこだわってないと思う 望んだからといって手に入らない物もある それは障害の有無に関わらず全員に 起こりうる話 ここで相談しても トピさんの気持ち寄り添える意見は少ないと 思いますよ だって世の中からイジメはなくなってないし 不登校だってなくならない みんなそういう経験多少してるけど どっかで折り合いつけてる それを障害とか人種差別とかに 結びつける要素がある人は声をあげるけど 要素がない人は何とかするしかないから

声かけ=支援 つまり要支援

🙂
専業駄主婦
娘IQ115 ASD 一般級+通級支援 私IQ76 ADHD 一般級 娘は、多動や衝動のコントロールとコミュニケーション能力がメインの支援で、授業も付いていけてます。 私は、九九や漢字が壊滅してた。イジメられても居たため、コミュニケーションも苦手です。 家族からの支援、通院と服薬という支援で生きてます。 娘の方が普通に近い人生をおくてます。 IQ76の私でも授業は、ちんぷんかんぷんでした。IQ的にも主幹科目は支援級、それ以外は一般級が理想だとおもいます。

状態を把握して

🙂
ふふふ
高学年で声かけしなければ出来ないのが事実です。 うちの子だけ特別に配慮して欲しいと思うくらいの状態である と受け入れてください。 中学に行っても うちの子は声かけしてくれたら、もっとできると思いますか? 通常級は、そんなにのんびりしていませんよ? 周りも成長したり反抗期を迎えます。 あなたの子供にだけ目をかけたり出来ないですよ? 子供本人も反抗期を迎えるし、自分が授業についていけない事に悩むんじゃないですか? もっと子供の状態と気持ちを理解してください。 モンペになっても子供の能力は上がりません

ひいき って言葉わかりますか?

🙂
まさお
担任は30人ほどの子供を見てます それはわかりますよね トピ主の子供だけを見てるわけじゃないです トピ主の子供だけにあれもこれもしてしまうとそれは ひいき と呼ばれるものになります ほかの子供たちのことも考えてください 低学年の頃は、担任も気を遣うこともあったでしょう 高学年になればできることも増えてるはずですが トピ主の子供は 声かけをしないとできない ということなら、 考えることがほかにあるんじゃないですか? うちの子を特別に扱ってくれ というのは できない というのを理解したほうがいいと思います トピ主の言っていることは ほかの子はほっといて、 自分の子供だけを優先してほしい ってことです

お子さんのことなので

🙂
コシヒカリ
必死になることは理解できますが、先生は忙しいので、学校に夜遅く話をしに行くことはやめましょう 国語の取り出し体験は、早めにしてはダメなことだったのですか? 本人の思考力、表現力などを発揮することは、現在の力が見えるので、先生方の支援の仕方などを検討するのに、とても参考になると思うのですが、国語の取り出し体験にも、家での特訓をするのでしょうか? 家に教師が数名来ているので、トピ主さんの思いは伝わっていると思いますよ 高学年になれば、授業は難しくなってくるので、きめ細かさを求めるのであれば、支援学級で過ごすことが息子さんにとって負担は少なくなるでしょうね 中学になれば支援学級を抜け、大学まで行くと言うのであれば、声かけが少ない環境に適していくべきだと思いました

お気持ちはわかりますが

🙂
匿名
お子さんは学校生活を楽しんでいますか? 支援級のお子さんが通常級では口数少なく過ごしているのに 支援級の授業では積極的に発言する姿を見て驚くことがあります。 通常級の子どもたちは皆 その子にはいつも優しくしていますが その子にとっては支援級が安心できてありのままの自分を出せる場所なのかな と感じます。 通常級では35分の1しか先生の手もかけられません。 親御さんの立場だと我が子にしか目がいかないのは わかりますが 担任は他の34人の子にも責任があります。 担任の先生も学校側も充分配慮されていると思います。 親ならではの辛いお気持ちもわかりますが 父親も同じ意見ですか? 夜遅く学校にいくのはやめてください。

できる事とは勉強のこと?

🙂
専業主婦よ
できる事が増えるとは、勉強の事ですか?学校に個人の学力を特別扱いしてあげろと要求するのはおかしいです。皆んな普通は、同じ授業を受けて、宿題や課題をこなし、学力は自力でつけるもの。足りないところは家庭がフォローです。親が教えたり、塾や家庭教師をつけたりです。公的支援が受けられるなんて恵まれてますよ。 他の子よりも多く声かけしろと担任に求めると、他の子を見る時間が減って手薄になりますよね。余計に支援が必要なら、支援級でやってもらうのが筋ではないですか? 支援級にがんじがらめというけど、普通級にこだわり過ぎているから、そういう受け取り方になるのでは。普通級だけでやっていける能力は、担任につけさせるのではなく、家庭でやってあげたらよいではないですか。 私は子供の学力向上を公立の小中に求めたことがないので、トピ主さんの要求は過剰だと思います。 できすぎる子たちは、できない子ばかり先生は時間を使い、自分たちには恩恵が少ないと思っているし、勉強は簡単過ぎて授業時間が退屈極まりなく苦痛なんです。それでも、騒いだり不満を言うのを我慢して、家庭や塾で能力にあった勉強をプライベートな時間を消費してこなすのです。親も、本来学校にいる時間にやって欲しいですが、子供の為だからと、お金も時間もかけてさせています。 公的なお金で、支援級もつかえて、加配の先生がついているなんて、恵まれているのだから、文句ばかりいわないで感謝するべきです。

よくわからないのですが・・・

🙂
メロ
貴女も学校も「子どもには支援が必要」という見解では一致してるのでは。 貴女は「適切な支援方法」は「普通学級で担任がうちの子だけ手厚く支援すること」だと考え、学校側は「普通学級で特定の子にだけ手厚く支援をすることは出来ないので、支援に手厚い支援学級で学ぶこと」だと考える。 学校の方が妥当と思うのだが。 >何回かうちの子に声をかける程度で、あとはみんなと同じように接していました 正しい対応では。 普通学級に在籍する以上、他の子と基本、同じように対応するのが正しい。1人だけ極端に手を掛けるのは不公平。どの子も「うちの子だけにスペシャルに手を掛けてくれたらもっと伸びるのに」なのだから。 しかしまったく配慮してないわけではなく「何回かうちの子に声を掛ける」ということはしてくれてるのなら十分やってくれてるのでは。 それだけでは普通学級でやって行けないなら支援の手厚い支援学級が適切なのだろう。 もし支援学級が無く普通学級だけでそこで通常の子と同じ対応でついて行けないなら「普通学級で手厚く支援する」しかないが、支援が手厚い支援学級が別に存在しているならそちらが適切なのだろう。 子どもは自分で「中学から支援学級を抜ける」と決めているとのことだが、小学校ですら担任の特別対応が無いとついて行けないなら困難と思う。親はその現実を子どもに少しずつ理解させて行ってあげないといけないのに、逆方向に子どもに思い込ませるようでは、結局困るのは子どもで子どもがかわいそう。 >夜遅く学校に話を伝えに行ったこともあり 相当学校に迷惑を掛けて学校も困っているのではと思う。 気持はわかるが、もう少し客観的にものごとを見るようにしないと結局子どもが傷つくのではと心配。今も既にそうなのかも。貴女は担任のせいだと考えているようだが普通級にこだわる貴女が原因なのでは。

これから苦労するのはお子さんですよ

🙂
キャラメルプリン
ずっと特別支援学校の高等部で教員をしていました。毎年のようにトピ主様のお子さんのような生徒が入学してきます。 親御さんが熱心なので漢字の書き取りや数学の計算はできます。ですが、それを現実の社会の中で活用することが出来ないのです。 要するに、メモを正確に取ることができなくて指示通りに動けなかったり、どんな計算式を使えば答えが出るかが分からない為に在庫の計算が出来なかったりするのです。 メモなんて走り書きで十分だし、計算なんて電卓を使えばいいのです。 でも、こういった事は通常級では教えてもらえません。支援級で学ぶことです。 親御さんが頑張れば、中学校でも通常級に居座る事はできます。でも、こういった生きるために必要な学びは出来ないまま、言葉は悪いですが「お客さん」を続けたまま、お子さんは中学校を卒業することになります。 少子化のおかげで、おそらく定時制か通信制の高校には進学できるかもしれません。 でも、進級・卒業はおそらく無理だと思います。単位が取れないからです。 そうなると一度、高校を退学して翌年の4月から特別支援学校の普通科に入学することになります。実際にそういう生徒が、過年齢で毎年のように入学してきます。 そういう生徒は中学校時代に自己評価が下がっているので、辛い再出発になります。結果的には中学校から支援級だった生徒と同じ進路を進むことになるのですが、そういう自分を受け入れることができないからです。 そんなリスクを負わせる必要が何処にありますか?

びっくりだ

🙂
めめ
トピ主さんもお子さんには支援が必要だと思っているんですよね。 だから学校側は支援級と言っているのに、「(学校側は)支援級にがんじからめにしたい」とか意味不明です。 教えてください。「支援は必要なんですか、不要なんですか」? そして支援が必要だとしたら、「なぜ支援級ではだめなんですか?」 結局トピ主さんは、子供を「支援級の出」にしたくないんですよね。 どうしても「普通級でした」と言いたい。 けれど支援級並みの厚遇は受けたい。 モンペじゃないですか、それ。 >大学にも行きたいし中学からは支援級を抜けると自分で決めて話してくれています。 トピ主さんよりお子さんのほうがずっとしっかりしてますね。 どうか足を引っ張らないであげてください。

ADHDとわかったとき

🙂
おかーたん
今年大学生になった子がいます。 中学3年でうつを疑う症状が見受けられ、受診したところ判明しました。 中学受験をし、進学校に入学しました。周囲は大変優秀な子ばかりで、自分が皆のようにいろいろ出来ないことに落ち込み、毎日泣いていました。 診断を聞いて、いろんな事が腹落ちしたようです。親としてもその特性を調べるにつれ、同じように納得しました。 親が子供に「こうあってほしい」と思う理想を持つのは至極当然なことと思います。 私も子供にあれこれ教育、助言、躾をしてきたつもりでしたが、悉く思いどおりにいきません。 もちろん、特性持ちであろうがなかろうが、親が子供を意のままにすることなんてできるはずありませんが、子供の場合は特に、その壁の高さを感じていました。 診断結果を承けて、子供の今を認めようと思いました。 できることとできないこと(怠けや努力不足から来るものか、特性から来るものかを)見極めて、生活習慣的なことはうるさく言いましたが、勉強や趣味趣向、休みの日の過ごし方など本人に任せました。 それまで全てが怠惰だと思っていたため、口煩かったとおもいますが、小言が相当減って本人も過ごしやすくなったのではないかと思います。 以後成績が上昇気流に乗り、大学受験も希望通りの進学先にご縁を頂けました。 子供は私たち両親が、自分を尊重してくれた、ありのままを受け入れてくれたことが転機になったと言っていました。 親がどれだけ周囲を含むサポートを取り付けたところで、大人になるにつれ自分の足で立たなければいけない、てを差しのべてやれない所にいってしまうのです。 手を離すのは本当に怖い事だし、タイミングも難しいとは思いますが、お子さんのために親も「我慢」という努力が必要です。 時間がかかることですから、今からでも少しずつ、心の準備含めて行動に移してほしい、と思います。

無題

🙂
元教師
トピ主さんは、息子さんだけをみてるけど、高学年の先生は、クラスみんなを見てるし。 高学年なら、自分たちで考えて動くように、手は出さないはず。 トピ主さんの息子に、やれ宿題どうした、手紙は持って帰って親に見せるんだよと、いちいち言えと? 通常級でそれはしないね。それは通常級だと一年生レベル。 だから、支援級でしょ。 自分の息子を気にかけろって、夜遅く行くのは、もうモンペですけど。 教師って、学校に住んでないんですよ。 自分の子の宿題を、みてやりたいんですよ。 トピ主さんは現実を認めないし、裏ではため息つかれてると思いますね。

覚悟を決める

🙂
かりんとう
4年生の時のIQ86の息子がいます。今は6年生で普通級にいます。 主さん、普通級の子達って、平均値IQ100ですよ。 うちも低学年の頃、先生の近くの席にしてもらい、本人が指示が通らなければ、教科書の場所を指したり、一斉指示を個別に確認するような、特別な配慮をしてもらいました。 でも、私は先生に助けてもらうのも、友達に助けてもらうのも低学年のうちだけと考えています。 それこそ、面談では、「うちの子ご迷惑をかけていないですか?」です。 高学年になると児童たちも、学校のリーダー的存在になっていかないとならないのですよ。 例えば、通学班の班長。うちの子が出来るか心配でしたが、新1年生が居ないのと、5年生の担任の先生が「大丈夫だと思いますよ」の言葉があってやってます。 結局、特別支援に詳しかろうが、そこは、普通級で、普通級の担任なんですよ。 支援級の担任も、そばにいるなら尚更です。見守っているのは、声がけしなくても出来るかどうか見ているのでしょう。 「声がけしないと、出来る事がもっと増えます」ではなくて 「声がけしなくても、出来る事を増やしてください」という事です。 国語の取り出し体験とはよくわからないのですが、他の子とは違う授業を受けたという事ですか? 学校は「この子には支援が必要だ」と言うばかりで、うちの子を支援級にがんじからめにしたいんだと思います。 ↑ そうではなくて、「そこまでの支援が必要になった」という事です。 中学は支援級のほうがいいと思いますけどね。うちに高校生もいますが、本当に難しいですよ。 自分で支援級を抜けたくても、声かけをしないと授業についていけないようならば、考えさせたほうがいいです。 結局、大学まで行けたとして、どのように生活していくのを考えた方がいいです。 うちもそんな話をしますけど、手に職つける高校を選ばせようかなと思っています。

先生は大変だよね

🙂
理解しないとね
どの親も自分の子供は特別だよね だから自分の子供の特性に配慮して、もっともっとは無理だよね

支援級を抜けて大学にも行きたいのでしょ?

😨
ちろる
もう高学年なんですよね。 中学から支援級も抜けて、ゆくゆくは大学にも行きたい。 それなら通常級について行けるように訓練するしかないでしょう。 中学までもうわずかですよね。 声をかけていたら中学でついていけませんよね?  あえて声がけを減らしているのではないですか? 

先生は大変

🙂
草生
両親が教師だったので、大変なのを間近で見てきました。 夜遅く学校に押しかけるとか、やめてください。教師にも家族や生活があり、24時間教師ではありません。自分の子だけ特別待遇を、というのも論外。 子供のせいで視野がものすごく狭くなってるのか、もとからかわかりませんが、こういう人がいるから、教師の成り手が減っているのだなと思いました。

お子さんに合ったサポートを

🙂
教職30年
小学校の教員です。通常級に何人の児童がいるのか分かりませんが、仮に30人と仮定します。あなたのお子さんは、その30人の中の1人です。さて、担任はその子1人にだけせっせと声を掛け続けることができると思いますか? 残念ながら、答えは「NO」です。何故なら、通常級の担任には「授業を進める」という最重要事項があるからです。勿論、サポートの必要な子は他にもいます。その子たちに声を掛けつつ、時には個別に教えつつ、全体の授業もその時間内に終わらせなければならない。正直言って、あなたのお子さんだけにかまけていられないのです。 引っかかったのが「支援級にがんじがらめにしようとしている」の一言です。何のために支援級があるのか?それは、通常級では受けられない手厚いサポートが受けられるからです。IQ60後半は知的障がいに相当するはずです。失礼ながら、通常級の授業についていけるとは思えません。「声をかければできる」というのは「声をかけなければできない」ということです。おそらくですが、周りがかなりのサポートをして「形だけでも出来ている」状態になっているに過ぎないのでしょう。支援級を勧められるのには、それなりの理由があるのです。 これまで、親がわが子の特性を認められず、無理に通常級に入れ続けた結果、子ども本人がストレスを抱え、不登校になったり問題行動を起こしたりした事例を数え切れないほど見てきました。不登校になった子が激しい家庭内暴力を繰り返し、家庭崩壊に至った事例も珍しくありません。犯罪に加担させられた事例もたくさんあります。 反対に、支援級でその子に合ったサポートを受け、高校、大学に進学した事例もあります。親と学校がその子の状態を正しく捉え、手を携えて子どもを育てていく、それしか方法はないのです。

我が子可愛さはわかりますが

🙂
緑の風のアニー
主さんには辛い言い方になるかもしれませんが、 通常学級とは、一斉指導、一斉指示で動けるお子さんが、学ぶ場所です。 〉声かけがあればもっとできることが増える 個別の声かけがなくても、一切指示を聞いて動けるのが,通常学級のお子さんです。 主さんの子は、個別の声かけが必要なお子さんだから、支援級なんじゃないですか。 〉何回かうちの子に声をかける程度で、あとはみんなと同じように接していました それが通常学級の普通の姿では? 特定の一人にだけ、常に声かけしてほしいなんて、要求は、傲慢に聞こえますが? それについていけないから、国語も取り出しが必要、と、なったのでは? 〉大学にも行きたいし中学からは支援級を抜けると自分で決めて 逆では? 中学になったら、もっと勉強が難しくなるし、どんどん、自分で考えて判断して行動する場面が増えます。 個別の声かけなんて、期待してはだめなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧