本文へ

パートと正社員の待遇格差について

レス74
(トピ主 0
🤔
マユ
仕事
私は現在大企業のフルタイムパートとして働いている31歳女です。 今働いている職場の正社員の働き方にモヤモヤしています。私は主に事務的業務を担当させていただいておりますが、同じような事務的な業務で私の何倍もの給料を貰っている正社員の方が周りに沢山います。また最近は新卒の社員よりも私の方が経験が長いため、新卒の社員に事務業務のやり方などを聞かれ、教えることが増えているように感じます。聞かれること自体に悪い気持ちはしませんが、その新卒の社員よりも私の方が給料が低くて、なんだかモヤっとした気持ちになります。また私は業務態度が悪ければ最悪解雇になるため、毎日集中して真剣に仕事に取り組んでいますが、正社員の中には明らかに、仕事をサボっている人も多くみられます。また女性の正社員の方は子供がいれば、時短勤務や産休育休でお金も出るなどの恵まれた制度を活用できますが、パートの私はお金が出ません。今の仕事自体は気に入っており、不満等はなく、この職場で働き続けたいと思いますが、周りの正社員との待遇の差にモヤモヤしてしまうことが多々あります。 採用の際の難易度が違うと言われてしまえば、その通りですが、あまりに仕事内容に対する待遇の差が大きすぎる気がしてしまいます。 皆様は同じようなことを感じたりしたことはありますでしょうか? ただの愚痴みたいになってしまってますがいろいろなご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

そんなの当たり前じゃん

🙂
シェルロック
そりゃあ正規雇用が一番強いですよ。 賞与に退職金、福利厚生が手厚いのが最大のメリット。 パートは責任がないのだから、年収が下がるし待遇も下がります。 不満なら、正社員になればいいだけなんですよ。 まだ30代なら正社員になる道だってあるのに、パートに甘んじているのだから当然なのですよ。

転職すれば?

🙂
はな
31歳でなぜパートなのでしょうか? 就職活動もして正社員になればいいでしょう。 >同じような事務的な業務で私の何倍もの給料を貰っている正社員の方が周りに沢山います。 同じようで同じではないはずですよ。 彼らには何らかの裁量権が与えられているはずです。 >その新卒の社員よりも私の方が給料が低くて、なんだかモヤっとした気持ちになります。 正社員とパートでは給与や待遇が違うのは当たり前で、モヤっとするところではありません。 >また女性の正社員の方は子供がいれば、時短勤務や産休育休でお金も出るなどの恵まれた制度を活用できますが、パートの私はお金が出ません。 恵まれた制度っていうか、当たり前になってます。 正社員だけでなく、派遣社員だって使えます。 >採用の際の難易度が違うと言われてしまえば、その通りですが、あまりに仕事内容に対する待遇の差が大きすぎる気がしてしまいます。 気のせいです。 新卒の彼らは今後、いろんな仕事を覚えて責任ある立場になって会社を動かすんです。 トピ主のように永遠に同じ事務をするわけじゃない。

正社員になる方法を考える

🙂
チュン夫
それだけ文句を言うのなら「トピ主さんも正社員になれば良いのに」と思います。 就職氷河期に就職したなど「社会的事情で、パートにしかなれなかった」のなら、トピ主さんに同情します。 でも、家庭の事情でパートになった。など、自己都合でパートになったのなら、ある程度は我慢するしかないでしょう。 それに、パートの場合、家庭の事情による突然の休暇や、遅刻早退も許されるなど、正社員より働き方は柔軟だと思います。 働き方が柔軟な分、給料は安いので「安い給料で会社に利用されている」と考えることも可能です。 ちなみに時給は最低賃金並みですか?。大企業でも最低賃金しかもらえない会社ですか?。近隣の中小・零細企業のパートと比べると高い時給ですか?。 今の時給が最低賃金並みなら、同じパートでも、近隣の儲かっている中小企業の方が「高い時給」で雇ってもらえるかもしれません。中小企業だと、パートでも自分の仕事の効率を上げて認められたら、正社員にしてもらえる可能性もあります。そのほうが、今よりは良いかもしれません。 新聞などの求人広告を見ると、そういった情報は分かると思います。 正社員の場合、突然の休暇や遅刻早退が多ければ、昇給や賞与・昇格に支障があるので、切羽詰まった理由でなければ、突然の遅刻早退はしません。(大企業の正社員なら、そのあたりも優遇されているかもしれませんが) トピ文に「文句・不満」は書いてありますが「夫が転勤族なので、トピ主さんが正社員になれない」などとは書いてないので、他社や自社の中途採用に応募するなど、正社員になる方法を考えるのが良いと思います。

今でしょ

🙂
posuyumi
31歳。 もう、是が非でも、正社員としての転職を。 いくら大企業で業務内容も気に入っていてもそこはあくまでも仮の居場所です。 たしかに非正規雇用がこんなに不利な条件になるのは社会的歪みではあります。 でも社会を変えるために私たちはせいぜい選挙に行くしか手はない。 労働条件闘争しようにも非正規同士は分断されており連帯して交渉する仕組みなんて育ってない。 ならば個人でできることは自分の立ち位置を変えるしかない。 そして、今は人手不足時代。31歳は「若い」。 やるしかないでしょ、転職活動。

正社員にだって

041
ミツキ
評価制度はありますよ。 少なくとも半期ごとに目標設定があり、目標を達成できたかできなかったか、何ヶ月に一度面接があり、それが社員の人事評価につながるんですよ。 あなたにはそういう目標はないでしょ。在籍して、毎日決まった時間働いて、指示された内容をこなしていれば、「業務態度」としては最低限評価されるはずです。社員はそれ以上を常に求められています。同じような事務作業の中身が違うし、それは業務の一部であって、あなたの知らない、関われない仕事内容がゴマンとあります。パートは多少のミスをしようが責任を負わされることはありませんが、社員は前に出て対応する必要があります(それでも手に負えなければ上司が出ていくことになります)。そういう義務や責任に対しての給与や福利厚生であって、責任がないパートに与えられないのは当たり前ではないですか? というか、こんなことは大学卒業して一度でも正社員として働いたことがある人なら理解していると思いますが、30代でそんな愚痴が出るということは、新卒で就職しなかったんですか?職歴パートしかないんでしょうか。

仕方ないよね

🙂
cloud
予め枠を設けて「ウチで働いてください」っていう新卒やそこに纏わる正規正社員と、 不定期的な調製として、「働かせてください」という非正規の違い。 ただ、マトモな会社なら服務規定に依る人事考課がある。 期初に立てた目標を相対評価して、値しなければ応分の給与しか貰えない、場合に依っては段階を踏んだ降格もある。 非正規なら格段の問題さえ起こさなければ、会社経営に問題が無い限り雇用は確保される。

トピ主が

🙂
cloud
お山の大将してられるのも、当に非正規だからでしょ。 意味無く威張り散らすのでなく、誰より現場を知りながら、良いように使われる又、それを受け入れてるポジション。

自分の働く目的をまず整理して

🙂
ぬるま湯
正社員と同じくらいの時間働くけど結局、非正規なんですよね。 雇用形態も違うし安定性や待遇に大きな違いがあるのは当然。 賞与や昇給もない場合が多く、基本的には昇進も異動もないのがパートや契約社員ですね。 安定した収入、福利厚生、昇給も欲しいなら「正社員」になれば良い話です。 意見が通りにくく責任は押しつけられても決定権のない立場や権利は正社員とは異なるので、長期的なキャリア設計を考えるならまずは違いを理解した上で、健康でフルタイム働けるなら31という転職もできる年齢のうちに行動したら良いと思います。 家庭とのバランスを取りたい、責任を抑えたいなどの理由がないのであればフルタイムパートとして働く目的ってなに?という感じです。

不思議です

🙂
udon
31歳という若さで、どうしてフルタイムパートで働いているのか不思議です。 自分の力が大企業で通用するとわかったら、後は応募するだけでしょう? 募集がないのですか? 今は空前の人不足。そんなことはないですよね? ぜひ応募して、今までの実績をアピールして下さい。 応募したけど受からないのなら、自己評価と周りからの評価がずれているのだと思います。 自分では正社員の仕事を全部わかっていて、代わりにできるつもりだけど、実は自分の知らない仕事があるとかね。

そのモヤモヤは間違ってる

🙂
ゆかたん
ならば、あなたも正社員採用に応募してみれば。 若いのに、どうしてフルタイムのパートタイム従業員という最も非効率な就労形態に甘んじるのか。 不思議で仕方ない。

辞めよう

041
mameta
退職一択です。正社員に苛つくなら辞めることです。 まだ31才でフルタイムで働けるんでしたら正社員として転職可能でしょう。 それに非正規が頑張りすぎちゃうと職場改善ってないんですよ。 正社員にとっても良くないですから退職一択です。 私も事情があって過去にフルタイムパートとして働いていた時期があるのですが、頑張るほど正社員が怠けてしまうという事に気付きました。 よく考えてみれば当たり前の話です。 安い賃金で必死に働いてくれる人がいたらなんでもやらせますよね。 トピ主さんが自分の仕事に納得したいならせめて正社員登用実績のあるパートに転職するか、正社員として転職しましょう。

基本的に誤解されてます。

041
stories
正社員とパート労働者では、企業に期待されていることがまったく違うので、「同じ仕事をしている」というトピ主の認識は、決定的な誤解です。 自分が経営者だと想像してみればわかると思いますが、正社員は会社を運営する側のメンバー、又は少なくともその候補者です。 正社員の集団から中間管理職を育て、将来その一部はさらに上層の役職に引き上げていかなければならない。そのために10年単位で人材育成をする対象です。 パート労働者は、現場の交換可能な歯車。その現場でのスキルが向上するような研修なら有り得ても、上記のような正社員とはまったく比べられません。 正社員は普通はローテーションで何年かおきに異動しますが、それは将来企業を動かす立場になるために、いろいろなことを広く浅く知るためです。トピ主のいる部署に特有の事務処理において、ベテランパート職員のように強くなる必要は無いし、パートさんとそこで競争しないのです。 企業の利益追求に参加していくのが正職員。きめられた時間だけ与えられた作業をすればいいだけなのが、パート労働者。やっていることが違うのですね。 企業側の視点を考えれば、上記のような正社員とパートの違いが理解できるのではないでしょうか。それが理解できるなら、トピ主も企業で正社員をめざすことができるかもしれません。

非正規あるある

🙂
くまたん
大企業とはいえフルパートなんで所詮止まりですよね。 仮に正社員の話が出ても元パートの歴は消えないんで パートさんから正社員なんてすごーいって言われたとしても上辺だけで実際見下されることの方が多いですよ。 時給でしょうから他よりも良くて正社員登用有りの求人探した方が良いです。 実際自分がそうなので。 正社員の話が入社して3ヶ月後くらいしてありましたけど断りました。 今思えば  その話だけしといて辞めたいって気持ちが出ても正社員になれるかもって餌で釣れそうで釣れない状態維持させられてたと思ってます。 会社は低賃金で優秀な人材を欲してますからね。 正直、非正規社員を 無能で高い給料だけを貰ってるヤツらの維持をするために雇われてる様なものなので。 他の方が正社員なりにやってるとか 今後会社を支える等書いてますが、実際社員のパソコン画面見たらカチカチマウスしてるだけでファイルも開いてない、キーボードも触ってない、メールやら画面スクロールしてるだけの無駄な存在しかいないのがリアルなの知らんやつの戯言。 ほんとに尊敬できる人は タスク管理して 周りに指示して効率よくかつそつなくこなして、 自身も役割を理解して最大のパフォーマンスを出す。 誰もが簡単に分かり易く業務を遂行できるようマクロを組んだりする人です。 そしてコミュニケーション能力に長けた人こそ正社員に相応しいので トピ主さんが疑問に思ってることは 非正規社員の方は大体感じてます。 組織的にピーターの法則という言葉があるので是非調べてみてください。 なんでこんな人達が?って感じる点はそこに集約されてます。 なので 情熱をもって 私が変えてやる! 負けてたまるか!って気持ちがないなら経験とお年を武器に程よい新天地を探しましょう。

自己評価が高いだけだと思う

🙂
ぽよん
正社員の立場でかなりたくさんの非正規の人と話したことがありますが、この手の文句(正社員と同じ仕事をしているのに待遇の格差がある!)を言う人って、割と自己評価が高くて周りが見えていないパターンが多いです。中にはそうでない人もごくまれにいらっしゃいますけが。 大企業であればパートタイマーに任せる仕事ってきちんと線引きされていて、正社員は正社員でトピ主さんからは見えない色々な業務をしていると思います。 もし、本当に正社員と同じ仕事をより正確に真面目にやっているなら、人手不足の昨今であれば先方から声がかかると思います。自分は今大企業に勤めてますけど、優秀な非正規の人には声をかけて採用試験受けてもらってます。職場の人からの推薦なので普通に応募するよりかなり受かりやすいと思います(というか落ちた人がいないので形だけの試験かも)。 もしそういう制度がなくて、本当に正社員と同じことをやっている自信があるのでしたら、パートで働きながら転職サイトに登録して正社員に応募してみては?

お気持ちわかります

🙂
もも
生活を優先してパートで働いています。 トピ主様のお気持ちはわかります。 私が働いてるとこにも、役職者のくせに仕事の質は最悪。情報共有しなさすぎて、まわりに大迷惑をかけている社員はいます。むしろ周りのパートのほうが仕事ちゃんとこなしている環境です。意味わかんない!て感じですよね笑。ですが、今の仕事、生活は好きなので続けています。 どんな理由でパートの雇用形態として働いてるのかわからないので、無責任に今モヤモヤがいやなら、転職するしかないとは言いませんが、 正規社員と非正規社員の待遇の違いがある ということは、しかないです。その違いの条件を飲んで働いてると、採用してる側は思っているので、ちゃんと働いてようがサボっていようが、制度が充実してるしてないは契約が違うのでしかたないです。 それが嫌でストレスになるのであれば正規社員を選ぶしかないです。 目指したいライフスタイルにあわせて考えたら、正規社員、非正規社員両方良さがありますよね。 どちらの雇用形態が絶対素晴らしいとかないのですから、今の条件の良さも悪さも受け入れたらきっとモヤモヤも許せると思います。 長文失礼いたしました。

黙って転職して欲しい

🐱
ねこさん
新卒で採用されている同年代と同等かそれ以上の難関大卒で、かつ仕事もそつなくこなして、性格も身だしなみも良かったら、その年齢なら上長が人事に推薦して登用試験なんてお飾りで受けてもらってとっくに正社員になれてます。 転勤があったり、地方から偉い人が来るとアテンドしたり、会議開催したり出来るのでしょうか。 資料や報告書は自力で作成出来ますか? そもそも学歴が足りないのでは? 正社員になれたとしても区分があって辛いだけだと知っていれば、トピ主さんみたいな事言わないはずなんだけどな。 配属先が意に沿わなくても働くんですよ? 繋ぎでいずれ正社員になると言っていた若手のフルタイムパートさんは、産休育休取れるようになったから結婚出産して非正規のまんまで何年も働いています。 残業もしないし時短も取れるし、いずれ正社員になれると考えているかどうかは分からないですが、経験値だけが必要な簡単な業務は関連会社に委託していっており、働いているのはそこに所属している派遣社員なので、登用されても配属先がないような…。 私は仕事が出来る正社員が取り合いになっていたらしく、その人達の下で働かせてもらって来ているので更にスキルアップしたし、その分仕事が厳しいけれど処遇改善もしてもらったから恵まれている方だと思う。 ここに来る前は、中途採用の正社員採用1人枠で負けなしで来てるんですよね。 だからトピ主さんみたいな人のろくすっぽ職歴ない人の文句って勘弁して欲しいし、最初から正社員で応募しなよとしか思わない。 こんな意見のお陰で、正規と非正規の処遇の差是正とかでありがた迷惑な施策で手続き増えて疲れる。

交渉してみれば?

🙂
ねこざかな
私は派遣で入った勤務先から「正社員にならないか」と言われ、派遣から正社員になりました。 やっている仕事や勤務時間は派遣の頃と殆ど変わりませんが、年収は200万くらい上がりました。 でもやはり、派遣と正社員とでは責任の重さが違うように感じますね。 トピ主さんがどういった理由でパートで勤務しているのかは判りませんが、正社員になりたいなら今働いている職場で「正社員希望」と伝えてみるのはありかと思います。 会社側がトピ主さんの事を「正社員としてでも雇いたい人材だ」と認めて貰えれば、正社員になれる可能性もあります。 厳しい言い方をすれば、「別にトピ主さんでなくてもその賃金で働いてくれるパートさんがいれば誰でもいい」と思われているなら、このままそこの職場で働くか、他でもっと高い賃金をくれる職場を探すかの2択しかありません。 「この賃金でもいいから働きたい」と思うか、「こんな賃金ではやってられない(会社に交渉、又は転職しよう)」と思うか、自分の価値を決めるのは自分自身なのですよね。

レスします

🙂
まりも
>採用の際の難易度が違う その採用基準も意味があってのはずと想像できないもんなんですかねぇ? 大手企業勤めでしたが、正社員だとTOEIC750点以上が必要でした。 トピ主って、正社員経験ないのでは。 正社員の業務経験あったら、到底こんな疑問持たないよなぁって初歩的な勘違いが含まれてるので。 非正規経験しかない人って「今」だけで比べようとするんですよね。 大手や大企業の正社員の採用基準が厳しめなのは、長きの間には、海外勤務とか、幅の広い配置転換が前提で採用されるからです。 今ドメスティックで非正規の方でもできる業務をしていても、その以前はとんでもない激務だったり、指示先が全員外国人(当然朝から晩まで英語まみれ)だったりする可能性があるんです。 コロナ禍でも、かなりビジネス面変わりましたよね。 在宅勤務、Zoom会議、出張の激減。 店舗等でタッチパネルの普及。 それだけ変われば、人員配置だって変わります。 原則解雇しないなら、浮いた人員も有効活用しなくてはなりません。 国内にあった部署がまるごと海外移転、しかも各国の人材状況に応じて移転を繰り返すこともあります。 それだけの「幅」に対応するには、語学力、基礎学力に余裕をみておかないと、正社員人材の意味がありません。 短期雇用組は、今いる場で今だけの評価でしか測られない。 だって短期なんだもの当たり前。 目先の業務さえできりゃいい、という基準で採用される非正規職と、長期雇用の正社員は全く期待され方が違う。 それが採用の違いにも表れます。

もったいない

041
みぃ
だから私はずっとパート勤務でしたが、正社員になりたくて、転職しました 年齢はもう40でしたし、正社員で働いた経歴もなかったので、職種は限られましたが 仕事の責任だなんだ、確かに違いはありますが、私はパートの働き方が気楽でよくてパートしてたわけじゃなく、氷河期世代で就職できずにそのまま年齢を重ねてしまっていただけなので パートというだけで昇給もろくにない、ボーナスもない、気軽に休めるわけでもない、いろんな事に納得いかなくなりまして この職種なら正社員で雇ってくれるところがあるだろう、と選んで転職しました 主さんはまだ若いですし、事務業務もできるとの事なので、正社員目指したらいいのに、と思いますよ 大手企業までいかなくても、同じぐらいの待遇の会社は目指せるのではないですか?

会社が求めるものが違っているから

🙂
にゃん
周りにいる正社員、新卒社員は、一時的に事務業務につくかもしれまんが、就業生活の中でジョブローテされ、色々な職場を経験する。という会社の目的をもとに、採用の段階で学生自体の経験値、専攻科目、企業への志望動機を含め何段階か試験や面談を経て入社しています。 トピ主さんの採用条件、試験、面談では、どうでしたか? 会社はトピ主さんは事務業務以外求めていないのではないですか? 会社はトピ主さんに将来〇〇部で□□業務を担う人材として...的な話されましたか? 30歳過ぎて社会人なら、もの事の1点、視点の1点だけで考え判断するのではなく、もっと俯瞰で全体面を検討する考え方が出来ないと、変な方向の不満ばかりになりますよ。 採用の難易度が違う...というとろを理解しているならば、その会社の中途採用に応募し、合格すればいいだけなんですが、なぜ中途採用に応募しないのでしょうか? もしトピ主さん側に中途採用に応募できない事情があるなら、そこも賃金の違いの一部です。

責任の重さが違う

🙂
Snow
気持ちは分からなくはないけど、 結局のところ、正規か非正規か、ということなんですよ。 正規は、その企業の常勤職員なので、待遇面はいいけど、 パート含む非正規は、臨時職員なので、全体の待遇では劣る。 また、仕事内容が同じに見えても、責任の重さが違います。 報酬を得て仕事をする以上、パートにもある程度の責任はありますが、 正規雇用は、それ以上に責任がありますから、非正規のミスをフォローしたり、 自分の仕事だけをしていればいい訳ではありません。 パートで働く以上、どこまで行っても立場は正規よりも弱いのは仕方がありません。 その企業が、というより、非正規雇用自体を制度として認めている国の問題とも言えますが、 待遇格差の不満を解消するには、正規職員になるしかありません。

正社員経験は?

🙂
Sheen
トピ主さんは、31歳と若いのになぜ、パートなのでしょうか? そして、トピ主さんは正社員として働いたことはないのでしょうか? 正社員であろうが、パートであろうが、さぼっている人はどの会社でも一定数います。 「働きアリの法則」聞いたことありませんか? アリの巣の中では「2割」の働きアリがよく働いて食料を集め、「6割」は平凡な働きで、「2割」はサボっている。 サボっている2割のアリを排除しても、再び「2:6:2」の割合に戻り、2割のアリがサボり始める。 さぼっている人を見て、比べたって何も生まれないので、トピ主さんがこれからどうするかです。 社員へのステップアップがあれば、挑戦してみるとか。 経験を生かして、別の会社へ正社員を目指すとか。 サボっている人がいても成り立つ会社なら、ある意味平和でいいなと思います。 さぼっている人がいても会社が回っているということですからね。

トピ主さんの考え通りです

🙂
くろ
ご自分でもおわかりのように 「採用の際の難易度が違うと言われてしまえば、その通り」 採用試験の合否=待遇の差 これに尽きます。正社員の待遇が欲しいならその会社の正社員採用試験に受かる。これしかない! 愚痴をこぼす前に登用試験に受かりましょう。無いのであれば正社員への転職活動を!!   あ、私も長くフルタイムのパートをしております。(1年の更新契約)仕事を聞かれるどころか、新人の教育担当になったり、今年度は新人管理職の補佐(新旧管理職の引継ぎができなかったので業務内容を私がやりながら伝えている)をやっています。 私はこういうことができるからこそ、毎年更新していただけるので、しんどそうな仕事が来るたびにありがたいなあーと心の中で思ってます。 ルーティン以外の仕事を断るパートさんたちは見事に次年度は不更新になってますから。 私が登用を受けないのは、試験がとてつもなく難しいからです。仕事をしながら勉強する時間を作る自信が無いので、それならば定年まで一生懸命仕事をして更新し続けてもらったほうが得だと考えています。

何倍も給料をもらってる正社員?うそでしょ

🙂
まさお
同じような事務的な業務で私の何倍もの給料を貰っている正社員の方が周りに沢山います なんで人の給料を知ってるかも不思議だし、 何倍持ってことは トピ主の給料が20万だとしたら 3倍として 60万もらってる事務職がいるってことですか? いくら大企業でも それはない 事務職の給料が60万で大勢いる しんじないわそんな話

責任が有るか無いか

🙂
Rapunzel
どなたかも書いてますが、責任の重さが全く違います。 パートが何らかの失敗、会社に損害を与えても解雇にとどまるけど、正社員の場合、懲戒解雇。 下手したら、二度と、同業種、関連業界では働けません。 しかし、まだ31歳の若さでフルタイムパートって…トピ内容からして、あなたは子なしどころか未だ独身ですよね?

雇用形態それぞれに利点欠点ある

🙂
ぷち
私は派遣で働いていますが時折トピ主さんと似たようなモヤッとする気持ちになることあります。 ただ、私自身15年以上正社員で働いてきたんですよね。なので正社員側の気持ちも分かる部分があります。やはり正社員と非正規(派遣、パートなど)では責任の重さが全然違います。 トピ主さんから見えている会社と正社員から見ている会社ではやはり違うと思うんです。 私は責任の重さや煩わしい人間関係にほとほと嫌気がさして派遣を選びました。 ですが福利厚生の面でいえば正社員に勝るものは無いです。 モヤッとするのであればやはりトピ主さんが正社員になるよう転職活動するのがベストです。 31歳ですしまだまだ正社員で働く道はたくさんあります。 頑張ってくださいね。

世の中、そういうルールで出来ている

🙂
うしゅ丸
トピ主が感じるようなことがあるから、多くの人は一流の大学を目指し、新卒正規採用で大企業入社を目指します。今に始まってズルい話ではなく、ずっと昔からそうです。知ってたでしょ。 トピ主は大企業で働いていることで、自分まで大企業の一員と勘違いしていますが、正規社員とは根本的に違います。 社員には、建て前として、責任があります。本質でもあり、建前でもあります。管理職は責任をとる立場にありますが、場合によっては部下が間違っただけで俺は悪くない、という弁明が通用する場合もあります。でも、大した仕事をしてなくても高給をもらうために、学歴や社内での経歴を積んでいます。世の中が間違っている、なんてことはないです。パートから社長に登りつめた、なんて話もなくはないですが、いちいち、パートで入った人がそれぞれ能力があるかないか、検討してたら秩序が保てないでしょう。

今更ですか

😮
すうざん
そんな事、誰もが最初っからわかりきっている事だと思います。社員の方々は、だからちゃんと勉強して良い大学を出て一生懸命就活をしたんでしょう。 主は何か勘違いしていませんか。 パートと正社員なんて全然立場が違います。嫌なら辞めるか正規雇用してもらえるように頑張るかのどちらかでは無いでしょうか。

正社員の義務を分かってる?

🙂
権利だけじゃない
トピ主はなぜパートなのですか? 正社員として働いたことが1回も無いのですか? 新卒時には正社員入社したなら、その後に退職した理由はなぜですか? まあ、何が理由だろうと、今の職場の正社員さんたちのせいじゃありませんからねぇ。 待遇や給与が違うとことに不満があっても、それを職場の正社員に文句言う資格も権利もトピ主にはありませんし、正社員が言われる義理も義務もありませんからねぇ。 ◆正社員の縛り◆ 正社員は副業禁止とか、担当業務で緊急必須な案件が起きたら、休日祝日でも真夜中でも呼び出されたら行かなきゃならないですし。 何かのミスがあれば自分の名前で他社に謝罪する義務もありますし。 トピ主が正社員の縛りにも対応許容できるなら、中途入社の採用に応募してみれば良いんでは?

相談してみては?

🙂
ゆゆ
パートだと定時上がり、休み取りやすい、異動無しだと思います。 残業もするし異動も厭わないなら正社員になった方がいいと思います。(もしくは正社員でも残業もないし異動もないなら) 今の会社でも、他の会社(転職)でも、検討してみていいのでは? 上長に相談できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧