本文へ

教育のために遠くへ引っ越す

レス4
(トピ主 1
🙂
noodleface
ひと
皆さん、こんにちは。私はイギリス出身で、通訳を通して話しています。 受験を終えて進学するため、かなり遠くに引っ越すことになりました。つまり、今までの友人関係は、距離の関係で維持することが難しくなるため、すべて手放さなければならなくなるのです。新しい土地で友達を作ることができなかったら、しばらくは一人になってしまうので、とても心配です。 同じような境遇の人がいたら教えてください。 また、1年間日本に留学する可能性があるのですが、外国人旅行者に何かアドバイスがあれば教えてください。 皆さん、ありがとうございました。日本語が下手で申し訳ありません。

ランキング

レス

応援しています

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは、わざわざ日本の掲示板に書き込んでくれてありがとうございます。 遠くの学校に進学するのは、イギリス国内でのことですか? 私も実家から離れた場所の大学に進学したので、気持ちは分かります。あのときは大学の学生寮に入ったので、寮の友達と仲良くなりました。 ハリーポッターの映画などを見ていると、イギリスにも学生寮の文化があっていいなあ感じるのですが、noodlefaceさんは寮には入らないんですか? もし寮がなければ、部活やサークルで趣味の合う仲間と知り合うのが、日本の大学生にはよくあるパターンでした。 将来的に日本留学に来れるといいですね。私はアジアの国に1年間語学留学したことがありましたが、「来る前にもっと勉強するべきだった」と後悔しました。 語学学校の授業は、1クラスの人数が多く、せっかく現地に来たのに「話す」練習がしづらかったからです。 なので日本に来る前に、というか今から、オンライン家庭教師で日本人の先生を見つけて、週1回30分でもいいので、話す練習をした方がいいかもしれません。 私はオンライン家庭教師との会話練習のおかげで、2回目の留学(正規留学)では入学とともにコミュニケーションが取れて、授業についていける自信がつきました。 家庭教師の先生を友達の代わりに話相手にすることで、引越しの寂しさも少しまぎれるといいですね。 参考になれば嬉しいです。もっと「こういうことが聞きたい」とかあれば返信で教えてくださいね。

チャリチャリさん

🙂
noodleface トピ主
こんにちは、チャリチャリさん。 トピへのお返事、大変感謝しております!特に、同じような趣味の人が集まるクラブに入るというコメント、とても参考になりました。私が訪問している大学でもこのようなサークルを見つけました。登山部に入ろうと思っています。 住居については、そのようなものがあります。私は他の5人とフラットをシェアする予定ですが、そのうちの1人は私に連絡を取ってくれていて、感じの良さそうな人でした。 参考になりました!

雑談です

🐤
ちゃりちゃり
登山いいですね。引越し先は山が多い地方なんですか?私も田舎出身で、動物や野鳥が好きで、自然の中に行きますよ。 ルームメイトと連絡が取れたのも良かったですね。5人と一緒に生活するのは色々大変なことがあるかもしれませんが、寂しくなさそうなのは安心ですね。 ちなみに、noodlefaceさんは何で日本に留学しようと思い始めたんですか?日本語はいつから勉強してるんですか?日本に来てどんな事がしたいのかなーと、ちょっと気になってます。日本に興味持ってくれて嬉しいです!

日本について

🙂
おじさん
外国旅行や留学のときはどこに行くにもそうですけど、そこの独特の文化風習がありますので、それになじむようにするのがいいでしょう。 日本は、土地土地で独特の食文化がありますので、いろいろ食べ歩くと楽しいと思います。 京都や鎌倉など古い建物が残るところは、外国の方にも興味深いんじゃないでしょうか。 若い方ですと、漫画やアニメ、ライトノベルなんかもおもしろいかもしれません。 日本人はシャイですけど、話しかければ乗ってきてくれると思います。 楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧